Готовые бизнес планы для пиццерии

Бизнес-план пиццерии

Подробный бизнес-план пиццерии c нуля поможет занять достойное место в ресторанном бизнесе и быстро выйти в окупаемость — независимо от экономики и инфраструктуры города.

Ежегодно количество новых пиццерий увеличивается на 25%. Если это пугает новичков, желающие зарабатывать на народной любви к пицце, то эксперты утверждают, вход на рынок свободен. Главное, иметь готовый бизнес-план пиццерии с расчетами. Выбор формата заведения – это отправная точка, определяющая первоначальные вложения и будущие доходы. Прежде, чем открыть пиццерию с нуля, выберите тип заведения. Формат заведения – отправная точка, чтобы открыть пиццерию с нуля.

  1. Ресторан итальянской кухни. 50% меню заведения занимает пицца различных типов, а остальные 50% отведены фирменным блюдам, салатам, холодным и горячим закускам, напиткам. Первоначальные капиталовложения 100 тыс. у.е. Открыть пиццерию по бизнес-плану ресторана рекомендуют опытным бизнесменам.
  2. Кафе. Подойдет новичкам. Сумма вложений в 50 тыс. у.е. окупиться за 1,5 года. Но конкуренция в этом сегменте довольная высока, поэтому необходимо провести тщательный анализ конкурентов и придумать свою «фишку».
  3. Бизнес-план мини пиццерии-киоск – оптимальное решение при ограниченном бюджете. Это заведение формата take out, поэтому в зале может находится всего 2-3 столика для посетителей, на глазах которых готовится пицца.

Каждая из представленных моделей может быть добавлена услугой доставки или кейтеринга.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии

Выбор типа заведения определит стратегию деятельности, в которой важно учитывать финансовые показатели, риски и ошибки.

Скачать бизнес-план пиццерии

Пример бизнес-плана пиццерии

Представленные расчеты приведены для формата кафе для города с населением от 250 тыс. человек. Если рассматривать бизнес-план доставки пиццы для маленького города, необходимо опираться на другие показатели аренды помещения, среднего чека, затрат на зарплату или рекламу.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Открывать пиццерию на убеждении, что пиццу любят все – ошибочно и опасно для будущих капиталовложений. Идеальная идея не всегда приносит ожидаемые результаты из-за отсутствия объективной оценки финансовых, профессиональных и физических возможностей предпринимателя.

Разрабатывая бизнес-план пиццы, необходимо понять, какой вид кафе наиболее популярен в вашем районе или городе. К примеру, полноценный ресторан итальянской кухни вряд ли окажется рентабельным в поселке. Зато формат киоска будет интересен, как придорожное кафе или в университетском городке.

Второй шаг – анализ конкурентов, благодаря выборки сильных и слабых сторон работающих заведений в районе или городе. Полученные результаты отражается в бизнес-плане на тему пиццерия.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Папа Карло

Пиноккио

Чиполлино

В торговом центре

На территории автостанции

Бесплатная доставка от 500 руб., детская комната, мастер-классы

Можно заказать половинку пиццы, набор «Пицца и кола»

Чем тщательней будет анализ, тем легче учесть ошибки и сделать заведение прибыльным.

Пример с расчетами и анализ рисков

В бизнес-плане пиццерии с расчетами вносятся основные финансовые показателях. Они включает описание и сумму стартовых затрат, чистой прибыли, ежемесячных расходов и доходов.

Таблица 2. Финансовый план

Стартовый капитал

Сумма, у.е.

Ежемесячные расходы

Сумма, у.е.

Заработная плата (в штате 10 сотрудников ) Оформление разрешительных документов Установка системы безопасности

Доходность – основной аргумент, чтобы реализовать бизнес-план для открытия пиццерии. По статистике, наценка на пиццу составляет 700%, но более реальные цифры – 300-400%.

Как посчитать выручку? За основу берется образец бизнес-плана пиццерии или статистика продаж в городе с аналогичным населением. Прибыль в провинции и мегаполисе может отличаться в 2-3 раза.

Читайте также:  Бизнес планы козьей фермы

Приведем пример расчета выручки пиццерии с населением от 250 тыс. чел. с условной наценкой 300%. Для этого понадобятся следующие значения:

  • себестоимость изготовления – 1,5-2,5 у.е. (1 шт.).
  • цена продажи – 4,5-7,5 у.е. (1 шт.);
  • количество проданной пиццы – 12-25 штук в день.

Минимальная ежедневная выручка – 54 у.е., а максимальная – 187,5 у.е. В среднем заведение заработает за день 120 у.е., а за месяц – 3600 у.е. Важно помнить, чтобы пиццерия приносила доход бизнесу, себестоимость пиццы и продажная цена должны иметь соотношение 1:5, не ниже.

Дополнительный доход пиццерии принесут салаты, закуски и напитки, которые тоже имеют наценку 50-300%

Например, на закупку сырья для изготовления этих блюд было потрачено 1000 у.е. При средней наценке 150% они принесут в кассу 2500 у.е. Тогда ежемесячная выручка пиццерии составит:

3600 + 2500 = 6100 у.е.

Чтобы рассчитать чистую прибыль от бизнеса в месяц, необходимо отнять из суммы выручки сумму расходов. По практике, средняя рентабельность пиццерии достигает 30-40%. С ростом популярности заведения этот показатель увеличивается до 70%.

Бизнес-план пиццерия пример с расчетами 2018 года учитывает следующие вид рисков: финансовые, коммерческие, производственные и специфические.

Таблица 3. Возможные риски при открытии пиццерии

Финансовые

Коммерческие

Производственные

Специфические

Изменение экономической ситуации (например, курса валют) Изменение конъектуры рынка Низкое качество продукции Запрет использования определенного сырья или готового продукта Изменение условий кредитования Проблем с документацией Срыв поставок Форс-мажорные обстоятельства (например, обрушение крыши, пожар и т.д.) Ошибка в расчетах будущих инвестиций Преимущества конкурентов Текучка кадров Форс-мажоры необратимо сил (землетрясение, наводнение и т.д.)

Максимальное количество рисков припадает на первый год работы кафе. Минимизировать и избежать их поможет долгосрочное и краткосрочное планирование деятельности.

Меню пиццерии

Ассортимент блюд зависит от формата заведения. Ресторан предполагает более расширенное меню, где наряду с пиццей будут подаваться горячие, холодные закуски, салаты и супы. Если это мини пиццерия, бизнес-план подразумевает порядка пяти видов пиццы и безалкогольные напитки. Для кафе оптимален алкогольный бар, обеспечивающий дополнительный доход.

Что включать в ассортимент, подскажет сравнительный анализ конкурентов. Наряду с популярными видами «Маргарита», «4 сыра», «Гавайская», «Неаполитанская», «Охотничья», «Дары моря», нередко встречается «Фирменная» или «Собери себе пиццу сам».

Также не надо забывать о детях, вегетарианцах и людей, соблюдающих пост. Специальные блюда в меню позволят привлечь к вашему бизнесу эти категории посетителей, а значит увеличить доход и популярность заведения. Составляя ассортимент, важно найти «золотую» середину в количестве наименований. В среднем это 10 сортов пиццы, 3-4 салата, 6-7 горячих и холодных закусок, 2-3 супа, 4-5 десертов.

Для каждого блюда составляется технологическая карта. Это основной документ общепита, на основании которого просчитывается себестоимость и которым руководствуется повар или бармен.

После того, как готовы технологические карты, составляется окончательное меню. Как официальный документ для вашего бизнеса, утверждается Роспотребнадзором.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе места опираются на три основных параметра.

  1. Удобство. Заведение, расположенное на «красной линии» привлечет больше клиентов, чем находящиеся где-то в дворах. Желательно, чтобы кафе располагалось на первом этаже. Если место дислокации торговый центр, можно рассмотреть второй и третий. Нельзя открывать пиццерию в подвальных помещениях из-за отсутствия должной вентиляции. Немаловажным будет наличие парковки.
  2. Проходимость человекопотока. Показатель отражает оживленность места и количество потенциальных клиентов. Это центр города, бизнес-центры, автостанции, вокзалы, университеты, спальные районы. Но здесь есть нюансы. Например, открываться в центре мегаполиса нерентабельно из-за высокой стоимости аренды, но прибыльно в провинции. Зато в спальном районе крупного города пиццерия пользуется успехом, т.к. быстро обрастет постоянными клиентами.
  3. Цена аренды. Постоянный показатель и основная статья расходов, достигающая 40%. Сравнение нескольких вариантов помещения и предварительные расчеты помогут понять, что будет выгодней – арендовать или купить собственное помещение.
Читайте также:  Расчеты бизнес плана по открытию мини пекарни

Оцените перспективы расширения заведения: открытие летнее площадки, детской комнаты или суши-бара. Уделите внимание техническим нюансам. Например, полный комплект оборудования для кафе площадью 200 кв.м требует электрической мощности 30 кВт. Поэтому наличие такой технической возможности следует уточнить в Энергонадзоре.

Система вентиляции должна иметь выход на крышу. Если кафе-пиццерия находится в жилом доме, требуется обеспечить хорошую звукоизоляцию стен и продумать эвакуационное выходы, отдельные от дома. С конкретными требованиями следует ознакомиться в СНиПах и ГОСТах. Когда помещение под бизнес выбрано, готовится проект, включающий технические и инженерные моменты, разработку дизайна, расчеты на ремонт и наружную рекламу.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Основные требования к помещению для пиццерии:

  • площадь – 30-200 кв.м.;
  • наличие обязательных коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, вентиляция, отопление;
  • разделение на зоны: кухня, зал для посетителей, 2 отдельных санузла (для посетителей и персонала), склад, комната хранения личных вещей для персонала;
  • соответствие техническим нормам эксплуатации СЭС и пожарных.

Для полноценной работы пиццерии как бизнеса требуется определенное оборудование, мебель, посуда. Стоимость стартового комплекта приведена в таблице:

Источник

Бизнес план доставки пиццы

Финансовая модель доставки пиццы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 80 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Читайте также:  Расходы для бизнес плана салона красоты

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них — это качество продукции, второе — это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относятся:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

5. План производства

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу. К ней относятся:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относится:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Поэтому, используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

6. Организационная структура

Для открытия собственного бизнеса по доставке пиццы потребуется нанять следующий персонал:

  • Директор
  • Технолог
  • Повар (2 человека)
  • Помощник повара (3 человека)
  • администратор-кассир (3 человека)
  • водитель-курьер (4 человека)
  • уборщица

Таким образом, общая численность персонала предприятия составит 15 человек. Директором может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основными задачами директора будет развитие предприятие, работа с рекламным агентством и работа с бухгалтерией на аутсорсинге.

При открытии потребуется нанять технолога, который разработает рецепт пиццы и обучит приготовлению пиццы поваров и их помощников. Также технолог будет контролировать вкусовые качества свежей пиццы. Повара и их помощники будут заниматься непосредственно приготовлением пиццы, подготовкой ингредиентов и упаковкой готовой пиццы.

В обязанности администратора-кассира будет входить прием звонков от клиентов, передача заказа поварам, а также выдача чеков за готовую продукцию. Водители-курьеры будут заниматься развозом/доставкой пиццы непосредственно до клиентов. Уборщица работает по вечерам каждый день. Рекламной агентство используется на аутсорсинге.

Повара, помощники поваров, администраторы и водители работают по сменному графику. Режим работы доставки с 09:00 до 22:00.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Источник

Оцените статью