- Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
- Характеристики
- Скачать файл
- Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
- Основные особенности и отличия от классических кафе
- Определяемся с видом и размером антикафе
- График работы тайм-кафе
- Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
- Развлечения для посетителей
- Наем персонала
- Реклама заведения
- Основные статьи расходов
- Подсчет потенциального объема посещений
- Риски до и после открытия
- Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
- Бизнес-план антикафе (тайм-кафе)
- Описание бизнеса по открытию антикафе
- Описание спектра услуг
- Разновидности антикафе
- Целевая аудитория
- Тематика заведения и функциональные зоны
- Организационный план
- Поиск помещения и требования к нему
- Дизайн интерьера и оборудование
- Персонал
- Маркетинг и реклама
- Описание конкурентных преимуществ
- Собственные фишки антикафе
- Возможности дополнительного заработка
- Финансовый план
- Вложения в проект
- Текущие расходы
- Доходы
- Подсчет прибыли заведения
- Срок окупаемости и рентабельность антикафе
Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 135 341 руб. |
Срок окупаемости | 11 месяцев |
Размер инвестиций | 951 000 руб. |
Скачать файл
Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией. Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.
Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей. Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время.
Основные особенности и отличия от классических кафе
Классическое кафе относится к предприятиям общепита, где доход организации формируется из стоимости заказанных блюд.
Антикафе подразумевает более интересный подход к получению прибыли:
основной источник дохода – время, которое клиент провел в заведении. Средняя цена в России установилась на уровне 1-3 рубля за минуту;
Купить бизнес-план антикафе
чай, кофе, конфеты, печенье предоставляются в качестве бесплатного угощения;
для увеличения длительности пребывания используются различные приемы: свободный доступ к небольшой библиотеке, маленький кинозал, для фрилансеров – полноценное рабочее место с ПК, доступом к оргтехнике, интернетом и т.д.
Определяемся с видом и размером антикафе
Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:
кто является целевой аудиторией;
где скопление представителей целевой аудитории;
какой тематике будет соответствовать концепция антикафе;
какие услуги будут предложены.
Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.
Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.
Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.
В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.
График работы тайм-кафе
Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.
Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.
В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.
В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.
Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.
Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
Первый секрет успеха — комфортная мебель влияет на количество проведенного времени.
Разделяя по зональности, потребуется следующая мебель:
общая: столик, кресло, мягкие диваны, желательно разместить 5 комплектов;
мини-кинозал (игровая для взрослых): мягкие кресла-мешки – 5-10 штук;
комната для тренингов: стол, письменная доска, стулья: 20 штук;
для коворкинга: стол, офисное кресло. Оптимально организовать 3-4 рабочих места;
мини-библиотека: стеллаж – 3 шт, кресло-качалка;
прихожую зону можно оборудовать 2 вешалками или компактным шкафом-купе;
для обслуживающего персонала: барная стойка, стеллаж под продукты, стойка администратора, офисное кресло.
Из оборудования необходимо учесть затраты для:
общей зоны: Wi-Fi роутер;
мини-кинозала: ТВ-панель (42 дюйма, 2 шт), игровые приставки – 2 шт, DVD-плеер;
комнаты для тренингов: проектор с экраном, МФУ;
зоны фрилансеров: монитор, персональный компьютер (по количеству рабочих мест), МФУ;
для кухни/бара: кофе-машина, холодильник, кулер настольный/напольный, микроволновка.
Потребуется купить сантехнику для санузла, организовать освещение, оформить помещение с помощью предметов декора, обеспечить посетителей посудой, заполнить библиотеку, приобрести комплекты настольных игр.
Развлечения для посетителей
Второй секрет увеличения дохода – сделать время пребывания интересным и разнообразным. Для этого возможно использование:
напольные автоматы для групповых игр;
Стоимость бизнес-плана антикафе
Чем насыщеннее посетители провели время – тем выше шанс на их возвращение. Всевозможные турниры, мастер-классы, сотрудничество с аниматорами также увеличит поток гостей.
Наем персонала
Сотрудников рекомендуется подбирать из молодых и активных людей. На первом этапе штат можно ограничиться приемом:
Уборщица и бухгалтер могут быть приходящими и работать не полный рабочий день. Роль директора и менеджера по развитию может совместить владелец заведения.
Реклама заведения
Чем правильнее будут выбраны рекламные каналы, тем больше клиентов будет привлечено в первые 2-3 месяца. Свою эффективность показали:
группы в социальных сетях;
таргетинговая реклама в ВК;
реклама на городских интернет-сайтах.
Не стоит забывать правило «довольный клиент расскажет 3 новым, а недовольный – 10 друзьям». Поэтому, сарафанное радио может сыграть большую роль в увеличении популярности заведения.
Основные статьи расходов
При открытии антикафе можно выделить 2 типа расходов: разовые и ежемесячные.
К разовым относятся расходы:
на покупку мебели, инвентаря – 450 000;
на оформление интерьера – 50 000;
на регистрацию деятельности – 15 000.
Итого: 515 000 рублей.
Ежемесячные расходы формируются:
аренда помещения – 75 000;
коммунальные платежи, интернет – 15 000;
зарплата персоналу – 70 000;
отчисления за сотрудников в фонды – 23 100;
налоговые отчисления – 23 760;
расходные материалы – 10 000;
продукты питания – 50 000;
реклама – 15 000.
Подсчет потенциального объема посещений
На каждые 100 тыс населения клиентами могут быть 35 человек. То есть в городах миллионниках проживает 35 000 потенциальных клиентов. Если разрабатывать бизнес план антикафе для открытия в маленьком городе – количество требуется высчитывать в предложенном соотношении. Средняя посещаемость в день по статистике – до 55 человек. В среднем один клиент проводит в заведении 2 часа. При стоимости часа 120 рублей (2 руб/мин) ежедневная планируемая выручка составит 13 200 рублей, ежемесячная – 396 000 рублей. При рассчитанных ранее ежемесячных расходах прибыль составит 114 140 рублей.
Таким образом, срок окупаемости данного проекта составляет 5 месяцев.
Риски до и после открытия
На успешность развития бизнеса могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. При разработке бизнес-плана антикафе необходимо предусмотреть следующие внутренние риски:
потребление индивидуумами большого количества бесплатных угощений;
потеря репутации из-за ошибок управления.
Также изучению и анализу подлежат внешние факторы:
наличие конкурентов в непосредственной близости;
увеличение стоимости аренды или продуктов.
Анализ рисков предусматривает разработку стратегии действий в той или иной ситуации и отображение их в бизнес-плане и презентации проекта.
Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
Самостоятельное составление бизнес-плана может занять продолжительное время. Использование же готовых примеров в качестве шаблонов позволит руководствоваться предложенной структурой как канвой, сэкономить время, избежать ошибок в расчетах и оформлении, повысить качество конечного документа.
В качестве образцов приведены несколько реальных бизнес-планов, учитывающих различные тематические направленности, используемые площади и другие нюансы.
Источник
Бизнес-план антикафе (тайм-кафе)
В этом материале:
Антикафе – это относительно новый вид проведения досуга. За поминутную оплату посетителям предоставляют комфортные помещения, где можно спокойно поработать, поиграть в настольные игры, провести совещание в неформальной обстановке. Чай, кофе, печеньки бесплатно, а вот другой еды посетители здесь не найдут. Такие места еще называют «тайм-кафе». Что нужно знать, чтобы открыть антикафе с нуля и начать зарабатывать? Составляем бизнес-план тайм-кафе.
Описание бизнеса по открытию антикафе
Спрос на такие заведения достаточно велик в городах с населением более 500 тысяч человек. В маленьких городах такие антикафе рискуют стать нерентабельными (посещаемость маленькая, средняя зарплата у населения тоже ниже, чем в городах-миллионниках, а визит в обычное кафе может оказаться дешевле).
Ваша цель – привлечь как можно больше клиентов. Сделайте свое заведение таким, чтобы в нем человеку было комфортнее чем дома, чтобы после тяжелого рабочего дня он шел к вам. У вас есть кресла-мешки, викторины, а в соседнем зале можно посмотреть кино в хорошей компании или научиться играть на виолончели. Это культурный досуг без еды и алкоголя за небольшие деньги. Другими словами, в антикафе можно и расслабиться, познакомиться, попасть на мастер-класс и много чего еще.
Описание спектра услуг
Антикафе – это не просто место, где можно скоротать время и бесплатно выпить чай или кофе, а место, куда хочется возвращаться. Здесь можно расслабиться или, наоборот, встряхнуться – поиграть в настольные игры, крокодила, мафию, петь под гитару, знакомиться, общаться… Набор услуг зависит от политики заведения, а зачастую — только от фантазии администраторов и собственника антикафе.
Разновидности антикафе
- Просто тайм-кафе с настольными играми (оплата почасовая, со второго часа — поминутная).
- Антикафе с животными (платишь за время пребывания и безлимитно гладишь кошек, хомячков, смотришь на рыбок, следишь за черепашьими бегами и т.д.).
- Антикафе с активностями (с групповыми играми, мастер-классами, музыкальными вечерами, вечерами коротких знакомств и т.д.).
Необязательно останавливаться на чем-то одном. Антикафе должно стать местом, где будет комфортно всем – и шумным компаниям, и одиночкам.
Целевая аудитория
- Любители тишины и фрилансеры. Это люди разного возраста, которые хотят поработать или просто скоротать время в одиночестве, чтобы к ним не приставали с разговорами и не навязывали активности. Они пришли почитать книгу, написать реферат и т.д. Дома им некомфортно, в обычном кафе – слишком шумно и дорого, в библиотеке – жесткий стул и надменные взгляды тетушек в очках.
- Любители групповых активностей. В основном – молодежь. Они пришли поиграть в настольные игры, в мафию, смеяться, общаться, знакомиться, шутить.
- Любители учиться всему подряд. По вторникам они приходят на мастер-классы по плетению фенечек, по четвергам – на курсы иврита, по субботам – танцуют бочату.
- Уже сформированные команды. Это люди, работающие в одной компании, они пришли на корпоративный тренинг, мозговой штурм и т.д. Они хотят тусить в отдельном помещении, новые друзья им не нужны.
Все эти люди заботятся о своем здоровье, а антикафе не курят и не употребляют спиртное. Они пришли культурно провести время, а не поесть.
Тематика заведения и функциональные зоны
Для каждого типа посетителей они должны быть свои:
- Тихоням мы отводим отдельное помещение с креслами-мешками, хорошим интернетом, столиками для ноутбуков и гробовой тишиной.
- Для шумных компаний на 5-7-10-15 человек – большой зал с креслами, диванами, большими столами для настольных игр, местом на полу для твистера и т.д. Вся мебель легко переставляется под потребности и разные виды активности.
- Третье помещение мы отводим под мастер-классы. Там хорошее освещение, много настольных ламп, столы, проектор на стене. Вся мебель легко трансформируется, при необходимости ее можно сдвинуть к стене и освободить пространство для танцев или игры в крокодила. Это же помещение по предварительной договоренности мы сдаем в аренду для корпоративных тренингов.
- Кухонная зона с парой столиков. Есть чайник, бойлер, холодильник, чай, кофе, печеньки.
Тематические заведения хороши, но очень сужают круг потенциальных клиентов. Лучше время от времени проводить тематические вечеринки (встречи поттероманов, карнавалы в костюмах из фильмов) или, например, посвятить тематике некоторые помещения (в пиратской комнате охотиться за золотом, в зале с диснеевскими русалками – мастер-классы по моде).
Организационный план
Регистрация предпринимательской деятельности
- Лицензия для открытия антикафе не требуется, достаточно зарегистрировать юр.лицо или ИП *.
- Заключить договор аренды.
- Получить разрешение пожарной службы.
- Заключить договоры на дезинсекцию и вывоз мусора.
* Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подать заявление по форме Р21001, квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Дальше встаем на учет в налоговой инспекции (выбираем упрощенную систему налогообложения 15% и коды ОКВЭД 92.51 «деятельность учреждений клубного типа» и 92.72 «иная деятельность по организации отдыха»).
Поиск помещения и требования к нему
Выбираем помещение площадью от 70 кв. метров желательно в центре города (недалеко от ВУЗов и остановок общественного транспорта). Хорошая вентиляция, отопление, горячая вода – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Если антикафе расположено где-то во дворах, рисуем подробную схему, как пройти и проехать, и размещаем везде, где только можно.
С соседями не воюем, а дружим. Если антикафе расположено в жилом доме, пригласите соседей на экскурсию, угостите чаем, расскажите, какие вы классные. Это поможет избежать ненужных конфликтов – вашим гостям никто не хамит, полицию не вызывает.
ВАЖНО! Для потенциальных клиентов, антикафе должно быть комфортным и уютным.
Дизайн интерьера и оборудование
В общих залах стены яркие, возможны граффити, диваны мягкие настолько, что хочется посидеть еще минутку и еще, и еще, и еще… Одну стену, например, около входа, можно оставить белой, чтобы посетители сами могли на ней рисовать, передавать приветы, оставлять благодарности.
В помещениях для тихонь, наоборот, стены и мебель – пастельных тонов, в приоритете – релакс, спокойствие,
В оформлении особое внимание уделяем границам. Компании не должны мешать друг другу. Можно, например, визуально разделить помещение стеллажами с книгами и настольными играми.
Оборудование – колонки и микрофоны для выступлений, доски для рисования, проекторы, принтер. На кухне – микроволновка, чайник, кофемашина, небьющаяся посуда.
Персонал
- Администратор (2 ставки, работа 2/2) – встречает гостей, учитывает время, проведенное в антикафе, отвечает за работу и сохранность оборудования, помогает ориентироваться, рассказывает об услугах и тд., в конце рабочего дня считает прибыль, сводит баланс.
- Менеджер зала (2 ставки, работа 2/2), он же массовик-затейник и тамада. Следит, чтобы чай, кофе, печеньки не кончались, помогает гостям, организует активности – ведет мафию, открывает вечер знакомств, представляет гостям экспертов на мастер-классах.
- Уборщица.
Персонал подбираем общительный, крайне дружелюбный и веселый. Посетитель в антикафе должен чувствовать себя лучше, чем дома. У человека, должно складываться впечатление, что ему рады, что его здесь ждали. Всё лучших традициях американских фильмов: где бармен, как родного, встречает каждого клиента, готов выслушать и поболтать. Уборщица не начинает верещать, когда кто-то пролил чай, а ласково предлагает помочь. Персонал охотно предоставит гостям гитару поиграть, спокойно объяснит правила любой настольной игра и не будет фыркать, когда в очередной раз за день кто-то попросит погладить енота, который живет за стойкой регистрации.
Маркетинг и реклама
Описание конкурентных преимуществ
Явное преимущество перед обычными кафе — отсутствие затрат на закупки еды, зарплату повару, официанту, посудомойке. Уборщице тоже платим меньше — все гости антикафе разуваются на входе. Лицензию на продажу алкоголя тоже не покупаем. Если взять в расчет, что антикафе это нечто среднее между кафе и клубом по интересам, еще одно очевидное преимущество — время работы. В будни антикафе открыто с 11 до 23.00, в выходные — до 2.00.
Собственные фишки антикафе
Непросто выжить, а постоянно привлекать новых клиентов помогут собственные «фишки» заведения.
Тут действует правило «МЫ ТАКИЕ ОДНИ», посетитель должен знать, что только у нас он может:
- Полежать в гамаке.
- Погладить кролика, енота, сову, варана и т.д.
- Научиться рисовать кетчупом, декорировать тарелки песком, вырезать поделки из автомобильных покрышек и т.д.
И чем больше будет таких «только у нас», тем лучше. Вариантов масса.
В конечном итоге выживет только тот, кто постоянно меняется и креативит.
Возможности дополнительного заработка
На одной выручке с почасовой оплаты далеко не уедешь.
- Вместо бесплатного кофе 3 в 1 можно предлагать сваренный в кофемашине (за разумные деньги), то же самое с чаем (заварите гостям улун, китайский пуэр или что-нибудь еще экзотическое).
- Распечатывайте за деньги дипломы, курсовые и т.д. Зачем принтеру простаивать.
- Проводите мастер-классы за символическую плату. Где еще гости смогут научиться танцевать канкан за 100 руб в час (плюс время за посещение антикафе).
- Сдавайте в субаренду площади, которые не используете в данный момент (для семинаров, бизнес-тренингов и т.д.), за бесплатный чай-кофе вам еще и спасибо скажут.
- Лето — это мертвый сезон, смиритесь. Организуйте активности за пределами антикафе. Все же знают, что администратор Таня очень веселая и крутая, так пусть она возглавит выезд на природу. В игры можно и на травке поиграть. Позовите своих клиентов на рыбалку, в горы и тд.
Финансовый план
Вложения в проект
Ремонт и покупка мебели обойдутся в 200-400 тысяч.
Еще 5-10 тысяч рублей на регистрацию, оплату пошлин, оформление документов
Текущие расходы
- Месячная аренда помещения в городе-миллионнике обойдется примерно в 70 тысяч рублей (это с учетом интернета и коммуналки).
- Зарплата персонала – 100-120 тысяч рублей.
- Чай-кофе-печеньки, газеты, моющие средства, канцтовары – 40 тысяч рублей.
Но не стоит забывать и подводных камнях. Непредвиденные траты никто не отменял — потекла крыша, засорился унитаз, гость оставил пятно на стене, отвалилась плитка, износилось поле для монополии и т.д. На поддержание помещения в приличном виде и амортизацию лучше сразу заложить 10-15 тысяч рублей в месяц.
Не пренебрегайте рекламой. Это еще 10-15 тысяч рублей в месяц. Не обязательно делать сайт, достаточно соцсетей, но не пожалейте денег на специалиста, который настроит таргетированую рекламу (о вашем кафе узнают те, кто не знает, где отмечать день рождения, куда пойти после или вместо пар и т.д.)
Неплохо будет подумать и о системе скидок. Например, после 10-го посещения гость становится постоянным клиентом и получает скидочную карту на 5%. Приятно же. Можно попробовать договориться с соседними кафе: для ваших клентов на еду на вынос там скидка 10 процентов. И всем хорошо. У них покупают, к вам идут есть.
Устраивайте викторины, разыгрывайте билеты в кино (не просто за лайки и репосты, а именно внутри кафе). Поверьте, люди устали сидеть в офисе и ходить на нудные совещания по понедельникам, всем хочется почувствовать себя детьми, развеяться, посоревноваться, дайте это своим клиентам.
Доходы
Доходы складываются из денег, оставляемых клиентами за время посещения, плюс дополнительные услуги.
Подсчет прибыли заведения
При средних расценках на услуги антикафе (первый час – 2 руб в мин, затем – 1 руб в мин), месячная выручка должна превысить 300 тысяч рублей, вычитаем налоги, зарплаты, оплату аренды и коммуналки, рекламу и непредвиденные расходы, остается 50-150 тысяч прибыли.
Срок окупаемости и рентабельность антикафе
Средний срок окупаемости антикафе – 1,5-2 года. Но помните, что просто посидеть на диване, причем бесплатно, люди могут и дома, от посещения заведения они ждут эмоций, причем таких, которые они не смогут получить в другом месте. Групповые игры и вечера быстрых знакомств могут быстро надоесть, и тогда придется придумывать что-то принципиально новое.
Источник