- Анализ структуры государственных инвестиций в 2018-2019 гг.
- Государственные инвестиции рекордно вырастут
- Инвестиции в России в 2019 году
- Суть понятия «инвестиции»
- Статистика инвестиций в России в 2019 году
- Куда инвестируют больше всего
- Прогноз на 2021 год
- Анализ структуры государственных инвестиций в 2018-2019 гг.
- Государственные инвестиции 2019 год
Анализ структуры государственных инвестиций в 2018-2019 гг.
Дата публикации — 17.01.2021 г.
Автор — Шаркова Антонина Васильевна
профессор, заведующий кафедры «Экономика организации»,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Автор — Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.э.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Ключевые слова: ]]> Финансовый университет ]]> , инвестиции, экономика, Федеральная служба государственной статистики, ВЭД, основные фонды, собственные средства, объем выданных кредитов, источники финансирования.
Под инвестиционной деятельностью понимается деятельность, связанная с вложением средств в проекты, осуществляемая с целью получения прибыли и дальнейшего развития.
Существует Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», который определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в России.
От инвестиций напрямую зависит экономический рост, благодаря им определяется инвестиционная привлекательность страны. Основными целями государства в сфере инвестиций являются: развитие экономики страны, улучшение благосостояния граждан, а также социальной среды.
Для анализа государственных инвестиций России использованы данные Федеральной службы государственной статистики, а также бюллетени о текущих тенденциях российской экономики за 2018 и 2019 годы.
Важным параметром является структура инвестиционной деятельности.
В таблице ниже приведена структура государственных инвестиций по видам экономической деятельности (таблица 1).
Государственные инвестиции по видам экономической деятельности, млрд. руб. (2018-2019 гг.) . [1]
Источник
Государственные инвестиции рекордно вырастут
Министр экономического развития Максим Орешкин утвердил Федеральную адресную инвестиционную программу на ближайшие три года, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. В 2019 году расходы государства инвестиционного характера составят 955,6 млрд рублей, в 2020-м — 975,1 млрд рублей, в 2021-м — 880,5 млрд рублей. В ФАИП на 2018–2020 годы закладывалось в общей сложности 2,14 трлн рублей, что на 660 млрд рублей меньше, чем в обновленном документе.
Объем средств, закладываемый в программу, является рекордным за последнее десятилетие. В последний раз максимальная сумма на ФАИП была выделена в 2015 году — 920 млрд рублей. Столь существенный рост расходов связан с реализацией нацпроектов из майского указа президента, а также комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Только на эти цели за три года планируется направить 910 млрд рублей, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития. Ведомство предоставило газете последнюю версию списка основных объектов, включенных в инвестпрограмму. На мероприятия из нацпроектов, связанные с экологией, в 2019–2021 годах выделят 100,6 млрд рублей, с демографией — 65,4 млрд, со здравоохранением — 46,9 млрд.
Всего в бюджет на 2019–2021 годы на реализацию нацпроектов расходы заложены в размере 5,6 трлн рублей.
Одни из самых больших сумм в ближайшие три года пойдут на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Керчь–Феодосия–Белогорск–Симферополь–Бахчисарай–Севастополь (108,1 млрд рублей), инфраструктуру аэропортов (30 млрд рублей) и комплексное развитие Мурманского транспортного узла (28,96 млрд рублей).
В Минэкономразвития отметили, что среди наиболее значимых и крупных проектов в рамках адресной программы в ближайшие годы также будут развитие, реконструкция и строительство железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив и комплексное развитие Новороссийского транспортного узла.
В целом в рамках ФАИП предусмотрена реализация более 900 инвестиционных проектов, «имеющих важное значение для развития экономики страны, в том числе в социальной, транспортной, оборонной и других сферах деятельности», отметили в Минэкономразвития.
Источник
Инвестиции в России в 2019 году
На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе иностранных инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.
Суть понятия «инвестиции»
Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:
- Государственные — выделенные из бюджета;
- Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
- Производственные — направленные на развитие индустрии;
- Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
- Иностранные — поступают из-за рубежа.
С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.
Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.
В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?
- Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
- Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.
Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.
Статистика инвестиций в России в 2019 году
Приток иностранных вложений в российские активы в 2019 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.
Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2018 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году они вложили почти $3 млрд. и свыше $8 млрд. соответственно. Рост европейских инвестиций, напротив, снизился с $2,7 млрд. до $2,6 млрд.
За 2019 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2018 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2018 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.
Куда инвестируют больше всего
На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2019 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2018 года, достигнув $1,5 млрд.
Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%. Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2018 года на 41% и составил $4,1 млрд. При условии сохранения в РФ финансово-экономической устойчивости в текущем 2020 году объем инвестиций может достигнуть $4,5 млрд.
На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2018 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.
Прогноз на 2021 год
По оценке экономистов, в 2020 году темпы роста ВВП в экономике России могут снизиться практически до нулевой отметки, динамика доходов населения также будет нулевой. В отношении инвестиционной активности будет наблюдаться умеренный рост. В центре внимания будут нефтегазовый сектор, технологии и инновации. Объем сделок будет расти в недвижимости, строительстве и потребительском сегменте. Рост инвестиций в основной капитал по официальному прогнозу ожидается в районе 5%, по оценкам экспертов – не более 2%.
Источник
Анализ структуры государственных инвестиций в 2018-2019 гг.
Автор — Шаркова Антонина Васильевна
профессор, заведующий кафедры «Экономика организации»,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Автор — Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.э.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Под инвестиционной деятельностью понимается деятельность, связанная с вложением средств в проекты, осуществляемая с целью получения прибыли и дальнейшего развития.
Существует Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», который определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в России.
От инвестиций напрямую зависит экономический рост, благодаря им определяется инвестиционная привлекательность страны. Основными целями государства в сфере инвестиций являются: развитие экономики страны, улучшение благосостояния граждан, а также социальной среды.
Для анализа государственных инвестиций России использованы данные Федеральной службы государственной статистики, а также бюллетени о текущих тенденциях российской экономики за 2018 и 2019 годы.
Важным параметром является структура инвестиционной деятельности.
В таблице ниже приведена структура государственных инвестиций по видам экономической деятельности (таблица 1).
Государственные инвестиции по видам экономической деятельности, млрд. руб. (2018-2019 гг.) . [1]
Исходя из таблицы 1, можно сделать вывод, что наиболее приоритетными, с точки зрения инвестирования финансовых ресурсов, являются инвестиции в следующие направления:
- Добыча полезных ископаемых, на долю которой приходится 16,9% от общего объема инвестиций (+1,7% за период с 2018 по 2019 год);
- Обрабатывающие виды производств, доля от общего количества инвестиций которых равна 14,5% (+11,3% за период с 2018 по 2019 год).
Также можно выделить инвестиции в сферу транспортировки и хранения, а также в деятельность, связанную с операциями с недвижимостью, доля которых составляет 16,8% (+5,8%) и 15,1% (+7,6%) соответственно.
Рассмотрим структуру государственных инвестиций по видам основных фондов (таблица 2).
Государственные инвестиции по видам основных фондов, млрд. руб. (2018-2019 гг.) . [2]
Основным источником инвестиций организаций, по данным за 2019 год, как и в предыдущем году, остаются собственные средства. В 2019 году они обеспечивали 60,2% от всех инвестиций в основной капитал.
На приведенной ниже таблице (таблица 3) представлена структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования, согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ на 2019 год.
Государственные инвестиции по источникам финансирования, млрд. руб. (2018-2019 гг.) . [3]
Наибольшие изменения в структуре инвестиционной деятельности по источникам финансирования произошли в статье «Собственные средства», их доля от общего числа выросла на 12,9%. Также стоит выделить статью «Кредиты банков», которая занимает второе место по объему финансирования. Объем кредитов банков в 2019 увеличился на 2,9%. Это произошло в том числе за счет кредитов иностранных банков, доля которых увеличилась на 11,2%.
По данным Центрального банка объем выданных кредитов с января по август 2019 года составил 5,47 трлн. руб., и уровень долговой нагрузки достиг максимума. [4]
Также источники финансирования распределяют по формам собственности. Так, большая доля приходится на организации частной собственности, это 61%. Далее – организации государственной собственности – 13%, муниципальной собственности – 2%. Смешанной собственности без участия иностранного капитала – 7%, с участием иностранного капитала – более 8%.
На данный момент, перед государством стоят следующие задачи:
- Создание благоприятных условий, как для российских, так и для зарубежных инвесторов.
- Минимизация рисков и увеличение доходности любых организаций.
- Увеличение интенсивности товарооборота за счет роста благосостояния населения.
Источник
Государственные инвестиции 2019 год
Одной из важнейших задач Минэкономразвития России является содействие привлечению инвестиций в российскую экономику.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан и реализуется План действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25 процентов их доли в валовом внутреннем продукте, а также по созданию условий для их привлечения.
Актуальность задачи обусловлена необходимостью технологической модернизации производств, разработки инновационной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции, увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. Привлечение инвестиций также направлено на получение новых технологий и результатов НИОКР (участие в совместных НИОКР, получение прав на ключевые результаты интеллектуальной деятельности и создание собственных результатов интеллектуальной деятельности), получение доступа на зарубежные рынки, создание новых высокотехнологичных рабочих мест и повышение квалификации персонала. Результатом реализации задачи привлечения инвестиций является создание и модернизация отечественных производств, встроенных в цепочки добавленной стоимости на мировом рынке и имеющих научно-технический задел для проведения НИОКР.
Особое внимание уделяется созданию прозрачных условий для бизнеса (в части создания условий для честной конкуренции, прав собственности, стабильности финансово-банковской системы, отсутствия административных барьеров, справедливого антимонопольного регулирования), проводится работа по созданию и поддержанию положительного имиджа Российской Федерации (в том числе в сфере промышленности и инфраструктуры), популяризации информации как о российских перспективных инвестиционных проектах, так и о реализуемых на территории Российской Федерации мерах, направленных на стимулирование реализации инвестиционных проектов по созданию новых высокотехнологических производств конкурентоспособной на мировых рынках продукции.
Источник