Gigabyte h110 d3a майнинг

Материнская плата GA-H110-D3A от Gigabyte для добычи криптовалют

Стремительная популяризация майнинга привела к тому, что разработчики начали выпускать специализированное «железо» для этой сферы. Материнская плата Gigabyte H110-D3A является наглядным примером такого оборудования. Это «ядро», которое считается одним из наиболее популярных вариантов для майнинг-ферм в бюджетном сегменте.

С момента выпуска Gigabyte H110-D3A на рынок прошло уже немало времени и почти все топовые производители выпустили свои материнские платы, предназначенные для майнинга. Стоит ли рассматривать модель от Gigabyte в 3 и 4 кварталах 2018 года, как оптимальный выбор, или плата уже не может похвастаться тем же успехом, который она обрела на старте продаж? В этой статье мы рассмотрим все технические особенности платы Gigabyte H110-D3A, а также ее актуальность на текущий момент.

Технические характеристики

Компания Gigabyte влилась в рынок одновременно с несколькими крупными производителями, выпустив оборудование для майнинга. Речь идет о материнской плате, которая поддерживает работу до 6 видеокарт одновременно. Важно заметить, что модель H110-D3A относится к бюджетной ценовой категории, потому при сравнении нужно учитывать не только ее плюсы и минусы, но и стоимость.

  • Socket 1151 (поддержка процессоров Intel 6 и 7 поколений).
  • Память – DDR4 2400 (2 слота до 32 GB).
  • Слоты для видеокарт: 1 PCI-E x16 3.0 + 5 PCI-E x1 2.0.
  • USB: 4 порта USB 3.0 + 6 USB 2.0.
  • 4 SATA III.
  • 1 M.2 слот.
  • Интерфейсы VGA и HDMI.

По текущим меркам Gigabyte H110-D3A почти ничем не выделяется, если оценивать исключительно технические характеристики. У большинства плат, предназначенных для майнинга, присутствуют те же характеристики, а некоторые модели и вовсе поддерживают до 12-13 видеокарт. И тем не менее, Gigabyte H110-D3A всё равно пользуется популярностью, и основная причина тому – низкая стоимость.

Важно понимать, что при покупке бюджетной платы приходится идти на компромисс, выбирая оптимальное соотношение качества и цены. Требовать от платы того, что «могут» устройства в полтора-два раза дороже, совершенно нелогично. И в Gigabyte это отлично понимают, что можно видеть H110-D3A модели. Всё это делает плату актуальной даже спустя длительное время после релиза.

Плюсы и минусы материнской платы

Начнем с преимуществ, которые значительно превосходят недостатки. Первое, что бросится в глаза еще до стадии распаковки, это надпись «Ultra Durable Moteherboard». Проще говоря, в этой плате установлен специальный твердый текстолит (со стекловолокном), который упрощает монтаж в открытые стенды. Также улучшенный текстолит считается более безопасным, что очень важно для ферм с графиком работы 24/7. Естественно, подобный текстолит установлен почти на всех материнских платах для майнинга, но его наличие является важным отличием от «обычных» плат.

Также стоит отметить то, что плата защищена от помех, потому отлично работает с любыми беспроводными устройствами. Как правило, на эту опцию обращают внимание лишь при наличии проблем, которые случаются в редких случаях. То же касается улучшенных твердотельных конденсаторов. А вот наличие двух биосов – вполне хорошее преимущество, которое поможет поддерживать работоспособность фермы даже в случае поломки одного чипа. Наличие M.2 слота и HDMI выхода для бюджетной модели тоже можно отнести к плюсам.

Теперь о минусах. Как таковых выраженных недостатков у платы нет, но и особыми отличиями она похвастаться не может. Условно, минусом можно считать ограничение на 6 видеокарт, когда некоторые недорогие платы уже могут поддерживать до 13 PCI-E слотов. Тем не менее, это будет недостатком только в случае, если вы собираете большую ферму, для которой покупка бюджетной материнской платы будет выглядеть не совсем логичным шагом.

Стоит ли покупать Gigabyte H110-D3A для майнинга?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Если вы решили собрать бюджетную ферму, в которой будут GTX 1050 Ti, RX 570 или прочие карты эконом сегмента, то приобретение Gigabyte H110-D3A будет неплохим решением. Как правило, для бюджетных ферм редко покупают более 5-6 видеокарт, потому данная плата отлично впишется как по выгодной цене, так и по своим характеристикам. Если планируется покупка RX 580 или GTX 1060 (6) для фермы, то скорее всего лучше обратить внимание на чуть более дорогие модели, которые могут дать больше преимуществ. Экономия лишних 20$ вряд ли что-либо даст. Если же для фермы вы планируете карты уровня GTX 1080 и выше, то покупку H110-D3A модели лучше не рассматривать.

Читайте также:  Серверные корпуса для майнинга

Важно понимать, что существуют совершенно разные фермы, в том числе и где для Gigabyte H110-D3A выбираются GTX 1080. Тем не менее, оценивать их стоит только с точки зрения рациональности финансовых трат и получения соответствующей выгоды. Приобретение одной из самых дешевых, пусть и очень удачной материнской платы, в сумме с дорогими видеокартами, стоимость которых во много раз выше, будет выглядеть нелогичным. Потому вопрос о выборе стоит оставить на личные предпочтения, бюджет и количество планируемых видеокарт для фермы.

Заключение

В целом, у Gigabyte получилось создать недорогую, но при этом весьма качественную материнскую плату. Она имеет основные плюсы более дорогих моделей (качественный текстолит, транзисторы и прочие), но при этом стоит значительно дешевле.

H110-D3A – это один из лучших выборов для бюджетных ферм, где ключевую роль играют изначальные затраты. Также это оптимальный выбор для ферм до 6 карт. Тем не менее, при планировании апгрейда или добавления новых видеокарт, Gigabyte H110-D3A, намного целесообразнее приобрести материнку с большим количеством PCI-E слотов. Например, конкурент от AsRock H110 Pro BTC. При немного возросшей стоимости плата позволит устанавливать до 13 видеокарт, чем не может похвастаться модель от Gigabyte.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Источник

Gigabyte GA-H110-D3A Rev 1.0 материнская плата для майнинга

1 — внешний обзор, элементы, характеристики

Сегодня я сделаю обзор специализированной материнской платы для майнеров — Gigabyte GA-H110-D3A Rev 1.0. Конечно, ее можно использовать и для обычных компьютеров, можно собрать офисный или игровой ПК. Но наличие пяти слотов PCI-E X1 для обычных ПК совершенно не нужно, а для майнинга — само то. К тому же последние прошивки БИОСа Gigabyte GA-H110-D3A имеют чисто майнинговые настройки.

Цена на эту материнскую плату начинается примерно с 90$, гарантия зависит от продавца. Я взял ее в Технодоме, и гарантию они дали 36 месяцев — для майнинговой матплаты очень хорошо.

Итак, упакована матплата в большую коробку, на которой как обычно.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

На обратной стороне информация более подробная, с иллюстрациями.

Открываем коробку. Внутри небогатая и рутинная комплектация:

Комплект состоит из диска с драйверами и программным обеспечением.

Металлическая заглушка на корпус ПК.

Два SATA кабеля.

Два руководства пользователя.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

3000 х 1891 — 559 Кб

Достаем саму материнскую плату Gigabyte GA-H110-D3A из антистатического пакета. Плата имеет форм-фактор ATX, но немного узкая — 305 х 190 мм. Текстолит покрыт темным, почти черным лаком, на котором очень хорошо видны белые надписи. Хотя материнская плата имеет полный функционал, как и любая другая, внешне кажется, что она имеет очень много пустого места.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

В глаза сразу бросаются PCI-Express слоты и два 4-контактных разъема типа «Молекс» сверху и снизу. дополнительное питание для видеокарт.

Процессорный сокет — LGA1151 обычный.

Вправо от него два слота под оперативную память, затем четыре SATA разъема. Контактная группа для подключения внешних разъемов USB3.0 и рядом трехконтактный разъем для подключения дополнительно вентилятора — SYS_FAN. Разъем питания материнской платы.

Над процессорным сокетом цепи питания CPU. Видим только твердотельные конденсаторы и дроссели в квадратных корпусах. Остальное закрыто алюминиевым радиатором с надписью Ultra Durable — это надпись они горделиво пишут везде, где только можно. Ultra Durable — это «фирменная» технология Gigabyte, которая включает ряд принципов, которые повышают надежность и долговечность работы матплаты, твердотельные конденсаторы, некие «особо хорошие» МОСФЕТы, дроссели с ферритовыми сердечниками (словно есть дроссели с пластмассовыми или деревянными сердечниками). По-сути, любой производитель использует все то же самое, но. надо чем-то рекламировать себя, желательно чем-то звучным и непонятным большинству.

Читайте также:  Что такое майнинг пул bitcoin

За радиатором «прячется» 8-контактный разъем питания процессора и 4-контактный разъем для подключения системного вентилятора.

Ну, раз начали описывать, снимем этот радиатор и посмотрим на цепи питания CPU матплаты Gigabyte GA-H110-D3A. Радиатор охлаждает МОСФЕТ транзисторы, на вид они похожи на микросхемы, маркировка у них: RA18 и RA12. Очень популярные, полная маркировка их ADP3418 и ADP3412 соответственно. Тут же такой же популярный ШИМ-контроллер ISL95856.

Радиатор контачит с элементами через сравнительно толстую эластичную прокладку, его эффективность, даже просто его необходимость — под большим сомнением.

Второй радиатор на плате более полезен — он охлаждает системную логику — чипсет H110. Снимаем и его — небольшой алюминиевый радиатор, с термоинтерфейсом похожим на липкую краску. Сам чипсет — голый кристалл.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

По нижнему краю материнской платы идут такие разъемы: F_AUDIO — подключение аудиоразъемов передней панели корпуса. Затем один 4 контактный Молекс, дополнительного питания PCI-E. Затем группа контактов подключения модуля TPM (кому нужны эти гестаповские элементы?). Две контактные группы для подключения внешних портов USB2.0 и еще один 4-контактный разъем дополнительного вентилятора. Группа контактов для подключения кнопок и индикаторов передней панели. Тут же два штырька — очистка настроек БИОСа.

Разъем M.2 — можно подключить SSD накопитель с этим интерфейсом, или получить еще один слот PCI-E через переходник. Тут же еще один разъем подключения охлаждения, белый — CPU_FAN.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Прочие элементы на материнской плате Gigabyte GA-H110-D3A:

Nuvoton 3103S — это ШИМ-контроллер питания оперативной памяти

Nuvoton 3941S-A — драйвер вентилятора

NIKOS P2003ED — транзистор МОСФЕТ

13 3M 51V — чипы SMD монтажа

Z3 3K X26 — еще чипы SMD монтажа

232GG — обеспечивает работу COM-порта

RTD2166 от Realtek — это конвертер цифрового видеосигнала в аналоговый

LM358 — операционный усилитель

Asmedia ASM1480 — коммутатор шины PCI Express.

MXIC MX25L6473F — два чипа БИОС, Dual BIOS UEFI

AZ1084CD — стабилизатор напряжения

ALC887 — аудиокодек производства Realtek

iTE IT8628E — системный мониторинг, контроль вентиляторов, Super I/O

Realtek 8111G — сетевой контроллер

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Внешние разъемы материнской платы Gigabyte H110-D3A: два PS/2 для подключения мышки и клавиатуры, один LPT и один COM порты — эти динозавры никак не хотят уходить в прошлое. Для подключения монитора всего один разъем — VGA. Четыре порта USB — два синих USB3.1, и два черных USB2.0 — для майнинга достаточно. Один сетевой разъем RJ45 и три аудиоразъема.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

На обратной стороне платы элементов нет, только лишь толстая стальная пластина — укрепление процессорного сокета.

Характеристики материнской платы Gigabyte GA-H110-D3A Rev 1.0:

Поддержка процессоров — Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron, LGA1151, 6 и 7 поколений.

Чипсет — Intel H110 Express

Память — DDR4 2133-2400 МГц, 2 слота, двухканальный режим, XMP, максимальный объем 32 Гб.

Видео — интегрированное в процессор, максимальный объем выделяемой памяти под видео 1 Гб.

Аудио — Realtek ALC887, High Definition Audio.

Сеть — Realtek GbE LAN (10/100/1000 Мбит)

1 разъём PCI Express x16 3.0 с пропускной способностью x16

5 разъемов PCI Express x1 2.0

1 разъем M.2 (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 SATA SSD)

4 разъема SATA 6 Гбит/с

4 порта USB 3.1 Gen 1 (2 порта на задней панели, 2 порта доступны при подключении USB-разъемов на выносной планке)

Читайте также:  Как работает майнер биткоинов

6 портов USB 2.0/1.1 (2 порта на задней панели, 4 порта доступны при подключении USB-разъемов на выносной планке)

8-контактный разъем питания ATX 12 В

2 коннектора PCIe power

3 разъема для системных вентиляторов

1 разъем для процессорного вентилятора

Это краткий список характеристик, на сайте производителя вы можете ознакомиться с полными характеристиками, скачать руководства пользователей, драйвера и программное обеспечение, а также прошивки БИОС.

Внешне материнская плата производит положительное впечатление, хотя есть отдельные разведенные, но не распаянные места… Надеюсь эти акты экономии не сильно сказываются на надежности матплаты.

Во второй части мы рассмотрим настройки БИОСа, опишем работу материнской платы, ну и поделимся общими впечатлениями и выводами.

Михаил Дмитриенко, 2017 г.

· Опубликовал wasp December 27 2017 · В Материнские платы · 5 Комментариев · 8913 Прочтений ·

В майнинге эта материнская плата тоже фокусы вытворяет. иногда на пустом месте.

Я бы рекомендовал уже отлично себя зарекомендовавшие ASRock H81 Pro BTC R2.0

Что в ней «специально для майнинга» ?

Обычная матплата в которую просто воткнули много PCI-E X1 слотов. Чипсет достаточно спорный, и из-за этого запросто могут быть проблемы с видеокартами.

Производитель расписывает достоинства Gigabyte GA-H110-D3A, подчеркивая ее майнинговую направленность. Разберем эти достоинства.

Ultra Durable Moteherboard — это целый комплекс технологий, который подразумевает и особый текстолит, и цепи питания матплаты.
На деле — эти технологии применяются практически всеми производителями материнских плат давно и под разными наименованиями, на всех матплатах, начиная с самых дешевых, офисных.

Твердотельные конденсаторы, особо надежные и долговечные.
На деле — это часть Ultra Durable, сейчас найти материнскую плату без твердотельных конденсаторов практически невозможно. Лохотрон.

Защищённые от влияния высоких температур Lower RDS(on) MOSFET`ы, также преподносимые как «усиленные полевые транзисторы силовых цепей».
На деле — ничем не примечательная система питания процессора, на обычных МОСФЕТах. Радиатор на них — декорация, совершенно не нужная, выполнено дешево — также маркетинговый развод лошар.

Защита портов GbE LAN и USB от электростатических помех. Каждый LAN и USB порт работает в паре со специальным защитным фильтром, который способен выдержать серьёзный электростатический разряд, что обеспечивает защиту системы от перепадов электричества и во время грозы.
На деле — также развод лохов. Никаких «специальных фильтров» на плате нет, обычная обвязка из SMD резисторов и конденсаторов. Это все есть на любой современной матплате, даже самой дешевой.

Усиленное питание линий PCI-E. Два разъема типа Молекс.
На деле — польза от этого есть, если используются дешевенькие видеокарты без дополнительного питания. Но майнеры используют нормальные видеокарты, где питание по PCI-E шине второстепенное. Но ладно, зачтем в плюсы матплаты.

Уникальная патентованная технология GIGABYTE DualBIOS — два чипа БИОС, в случаях неудачной прошивки, повреждения или переразгона, дублирующий чип исправит ситуацию.
На деле — конечно, это функция хорошая, матплате за нее плюс. Но в чем ее уникальность? Многие материнские платы имеют двойной БИОС и уже много-много лет этим никого не удивить.

Эксклюзивный дизайн встроенной аудиоподсистемы High-End.
На деле — полный лохотрон. Во-первых, ничего в аудиосистеме эксклюзивного или выдающегося нет, во-вторых для майнинга это просто ненужный мусор, который вообще не надо было распаивать.

Для чего производитель выставляет эксклюзивным достоинством то, что есть на всех материнских платах любого производителя? Понятно – маркетинг. Ведь реально похвастаться почти нечем… а на фоне тотальной борьбы за снижение себестоимости, приходится больше стыдиться, чем хвастаться.

Один реальный плюс Gigabyte GA-H110-D3A в деле майнинга – это шесть слотов PCI-Express и один M.2. Но и здесь, судя по отзывам, не все так гладко…

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Оцените статью