- Блог Майнера — Sergey
- Подписаться на этот блог
- Follow by Email
- Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P майнинг на 5 GPU
- Отключил в Биосе для лучшей работы фермы:
- Характеристики
- gigabyte ga-970a-ds3p + 5*Rx480
- alex1510
- dreamer
- Обзор на Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P V2.1
- Мать Gigabyte GA-970A-DS3P (V2.0/V2.1) отваливается одна карта
- al.9001
- Showmaker
- RealityZP
- Bobrov_live
- Ivashka
Блог Майнера — Sergey
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P майнинг на 5 GPU
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P на 5 видеокарт для майнинг-фермы купил за 4550 рублей для замены старой сгоревшей материнки ASRock FM2A88X Pro3+.
На ней работает 4 штуки 1060 и одна 1050 ti с блоком питания 1000w.
Цена на неё упала до 4 390, так что этот вариант хороший на риг с 5 GPU, да и лучше брать её, чем материнку на четыре карточки. Ведь они находятся в одной ценовое категории.
- Первый запуск GA-970A-DS3P производится на одной видеокарте. Если установите все сразу, то она не запустится, даже биос не увидите.
- Необходимо устанавливать новый Windows. Если подключите к ней жесткий диск с установленным ОС, то будет только 3 карточки работать, а остальные будут отображаться с ошибкой 43. Поэтому ставите отформатированный SSD или HHD и ставьте Винду с нуля, тогда без проблем заработают все пять graphics cards.
Первый день работы материнка сама перегружалась, но позже перестала это делать. Скорее всего, снизил разгон в MSI Afterburner.
Отключил в Биосе для лучшей работы фермы:
- SATA, которые я не использую, оставил один для SSD.
- Audio controler, так как музыку слушать не будем.
- Lan, куда подключается проводной интернет, так как через Wifi-адаптер поступает интернет.
- USB 3.0 выключил, ведь хватает и 2.0.
- Компьютерные порты PS/2 для мышки и клавиатуры, подключаются USB разъемы.
Характеристики
- Количество разъемов 2 x PCI-E x16, 3 x PCI-E x1.
- Сокет AM3+. Поставил AMD FX-4300.
- Вентилятор для процессора подключается через 4-pin. Но у меня был самый дешевый кулер за 190 рублей, который я подключил в разъем 3-pin системного вентилятора. Охлаждает и ладно.
- Четыре слота памяти с максимальным объемом в 32Gb, но для фермы нам хватит и 4гб.
- Можно подключить ещё три кулера для охлаждения системы. Один 3-пин и два 4-пин.
Итог в том, что её можно использовать для майнинга 5GPU!
Источник
gigabyte ga-970a-ds3p + 5*Rx480
Знающий
Привет,
Ребята, кто с Киева помогите, третий день не могу поднять ферму . Сори за много букв, но по другому никак. Есть фермы на 6 карт(h81+r390) — завелось с пол пинка. Купил 5 карт рх480, был старый блок с GA-MA785GT-UD3H(тоже создал тему но толком ничего не подсказали), с блоком на 450, также не новый чифтек на киловат. Райзеры с питанием(юсбишные). Винда 8, драйвер 16.9.1 — ни в какую не хочет видеть все карты, точнее не так — грузится винда, все карты в системе видно НО онда в гпу-з показывает частоту НОЛЬ. Дальше, вытаскиваю одну — та же ситуация — 3 видно, работают четвертая — частоту показываеть ноль, в майнере(етериум) — 4Мега хеша. Ок, идем дальше. Думаю мать старая, грешу на нее. Заказал вчера в розетке gigabyte ga-970a-ds3p, вставили мать(в биосе ничего не менял), НО. — таже ситуация, 5 карт видно, 4ри все ок 5я в гпу-з частота 0(ноль) и выдаеть 4 мега хеша. Я рельно понимаю что где то что то упускаю из виду, но вот сам понять не могу(есть остновная работа которая отбирает много времени). Посему подскажите пожалуйста. Если кто в Киев или области, могу забрать и потом завезти + с меня что скажете или по скайпу или как скажете. Еще забыл еще есть блоки на 650, короче все есть, а не взлетает.
И еще, у меня 2о разный райзеров(юсб) с доп питанием, пробовал менять и так и сяк — не помого. Сегодня вечером буду ставить Вин10 + последние дрова от амд. Еще есть подозрения на киловатный блок, только вот не могу понять — если 5 не тянет, то почему 4 не заводятся. Конечно в идеале это или по скайпу или по телефону или кто то подъедет(м. Республиканский стадион) и поможет по месту.
Если нужен мой номер — в личку напиши.
Заранее спасибо. Если что упустил, напишите — инфу добавлю.
Свой человек
alex1510
Свой человек
dreamer
Свой человек
Свой человек
моя история про 470
у меня одна карта так голову парила , сначала работала , а потом умерла через неделю , в АВ показывала ноль в частоте , пробовал ее шить , не помогло , причем она одна не запускалась в PCI Е и из за нее комп дольше грузился
вынь эту карту и попробуй остальные без нее
Источник
Обзор на Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P V2.1
Знакомый агитировал меня заняться майнингом, а в столе лежали диски, которые хранили фото-видео архив, но к ноутбуку напрямую я их подключить не мог. Поэтому я поддался потребительству и решил собрать настольный компьютер. Но тратить много денег и покупать что-то, что возможно не оправдает себя или покупать самое дешёвое не хотелось, т. к. обычно себя такие решения не оправдывают. Нужно было найти баланс цены, производительности, функциональности.
Просматривая рекомендации на ютубе, обзоры на сайтах о железе мой выбор упал на GIGABYTE GA-970A-DS3P V2.1 Для майнинга имеется 5 PCI-E портов, для дисков 6 SATA со скоростью до 6 Гбит/с. Еще одним важным фактором для меня является надежность материнских плат GIGABYTE, сделанных по стандарту ULTRA DURABLE. Твердотельные конденсаторы и качественные мосфеты дают о себе знать, если вы используете оборудование достаточно долго. На работе есть компы, которые были куплены 8-10 лет назад, в живых остались только GIGABYTE, первыми «уходили» MSI, потом стали сыпаться ASUS. Личный опыт аналогичный, MSI проработала 1,5 года и просто умерла. Последние три GIGABYTE, одной пользовался 3 года и продал. Вторая работает 3 года у дяди, и материнская плата из обзора эксплуатируется мною сейчас.
Материнская плата поставляется в картонной коробке черного цвета. На оборотной стороне изображена сама материнская плата и указаны фирменные технологии ULTRA DURABLE. Кстати, на наличие аудиоконденсаторов и отдельное расположение линий аудиотракта я обратил внимание только после покупки, посмотрев на коробку, хотя для качественный звук важен. В описании это не отражено. Также можно узнать, что на материнскую плату распаяны твердотельные конденсаторы, холодные мосфеты, два чипа BIOS, дополнительные элементы защиты от перегрузки в сети, USB порты с повышенным уровнем питания для зарядки смартфонов и аккумуляторов.
Внутри коробки все лаконично и без излишеств, в картонной площадке размещены два SATA кабеля, под ними сама материнская плата в антистатическом пакете, а на дне коробки диск с ПО, задняя планка портов расширения и инструкции.
На самой материнской плате 5 PCI-E портов и два обычных PCI – это вполне неплохой и актуальный набор интерфейсов. Можно непосредственно установить две видеокарты, 1 порт PCI Express x16, второй функционирует в режиме x4 (поддерживается 2-way CrossFire ). На борту 4 DIMM-разъема для модулей ОЗУ DDR3, максимальный объем оперативной памяти 64 Гбайт. Максимально поддерживается до 12 портов USB 2.0 и 4-х USB 3.0.
Питание материнской платы 24-контактный ATX стандарт, CPU 4-х контактное, что может наложить некоторые ограничения по стабильности в разгоне, но как показала практика для FX8320E абсолютно достаточный. Сама цепь питания процессора имеет радиатор охлаждения, при установке башенного куллера она немного обдувается.
За звук отвечает кодек Realtek® ALC887 (подробнее ). Микросхема бюджетная, но само исполнение на материнской плате качественное, на что и акцентирует внимание производитель. Сравнил с Audigy SE и понял, что ее можно смело продавать. Решения от GIGABYTE звучит не хуже на колонках Minitor Audio. Если нужно больше, смотреть необходимо в сторону Asus Xonar DX (использовал такую), а на недорогой акустике разницу все равно не заметить.
С инсталляцией CPU, ОЗУ и других компонентов проблем нет, для установки куллера пришлось демонтировать штатные элементы крепления для сокета. Система без проблем запустилась и особо настраивать ничего не пришлось. Память сразу определилась правильно, процессор заработал штатно с включением всех технологий.
В целом покупкой очень доволен, эксплуатирую в режиме близком к 24/7 около двух месяцев. За это время был только один непонятный момент. Система была загружена на процентов 80, я вставил во фронтальный разъем USB 3.0 картридер с картой памяти SD и компьютер стал подвисать, а потом вылез черный экран. После перезагрузки SSD не определился и система предложила вставить диск с ОС. Я вытащил SATA кабель из первого разъема в 5-й и снова запустил компьютер. Он загрузился. Подумал что сгорел порт, всплыли мысли о гарантии, но на всякий случай выключил компьютер и еще раз подключил SSD к нулевому разъему. Компьютер загрузился и работает.
Еще один нюанс, это датчик температуры северного моста. У меня он обычно показывает 30-35 градусов Цельсия, хотя по факту радиатор моста горячий, долго держать его пальцем не получится, обжигает. Поставить на него обдув проблематично из-за конструкции самой материнской платы и радиатора. Но у меня был компьютер с мостом P915, который был еще горячее по ощущениям, но проработал долгие годы. В любом случаи гарантия три года, за это время если что-то не так, то проблема вылезет. Но я думаю, что эта материнская плата не заставит меня беспокоиться.
Также предлагаю посмотреть видеообзор, который я записал для сайта Онлантрейд.РУ
Источник
Мать Gigabyte GA-970A-DS3P (V2.0/V2.1) отваливается одна карта
al.9001
Пляшущий с бубном
ааа нашел это была 2ая из 5 карт просто не держала разгон даже стко==
видяхи через райзеры , доп обдув на мосты мать радиаторы чуть теплые, разобрался с 1ой проблемой 0.0mh c 1ой из 5 карт косяк был в этой карте разгон не держала — неудачная попалась , но теперь ферма просто зависает и все , помогает только перезагрузка , rx 480 8gb wf2 gigabyte + 970a ds3p нехорошее сочетание походу(
Showmaker
Свой человек
RealityZP
Свой человек
Bobrov_live
Пляшущий с бубном
Ivashka
Знающий
Всем приветы.
Продолжу делиться опытом использования Gigabyte GA-970A-DS3P (V2.1) с 5-ю Gigabyte RX 480 4GB G1 (биос F5, 1290/2000, тайминги 1500). За последние 2 недели удалось добиться стабильной работы за счет устранения проблем подключенного оборудования.
Проблема № 1: отваливался SATA HDD после 6-12 часов работы. При перезагрузке появлялось окно биос с сообщением об отсутствии загрузочного устройства и предложением нажать «ОК», естественно дальше система не загружалась. Причем, загрузочный диск вновь определялся в биос только после выключения и включения, никакие перезагрузки и прочие варианты не помогали. Бегать с монитором и мышкой к ферме надоело. Купил SSD и проблема ушла.
Дополнительно ушла проблема с произвольной перезагрузкой фермы, после которой также появлялось сообщение об ошибке в биос и просьбой его настроить или загрузить настройки по умолчанию. Возможно также был виноват отваливающийся SATA HDD.
При смене загрузочного диска переустановил систему по следующему алгоритму:
0. Все карты сразу были подключены через райзера. В карту из первого слота PCI-Ex16 воткнут эмулятор монитора и подключен монитор.
1. В БИОСе (последний с сайта производителя) загрузил настройки по умолчанию и ничего больше там не трогал, кроме:
1.1. отключил встроенный аудио чип, так как кушает линии PCI-E
1.2. отключил дополнительный контроллер USB 3.0, так как кушает линии PCI-E
1.3. отключил питание на 3, 4, 5 и 6-ом SATA порте, так как не используются
2. Установил Win10x64.
2.1. После первой загрузки проверил видеокарты в диспетчере устройств. Все 5 штук определились и работали без ошибок.
3. Установил программу IObit Driver Booster. Через нее поставил все системные драйвера для материнской платы. Видео и драйвер HDMI Radeon не ставил. В дополнение программа сама поставила различные Net. Framework-и и C++.
4. Запустил Display Driver Uninstaller. Выбрал безопасный режим и перезагрузился. Программа дальше запускается сама, выбрал — Удалить и перезагрузить. Важно, что при этом программа отключает установку драйверов через Windows Update по умолчанию и в дальнейшем система сама вам не подсунет более «хороший», по ее мнению, видео драйвер.
5. Установил драйвер [Guru3D.com-download]-Non-WHQL-Win10-64Bit-Radeon-Software-Crimson-16.9.2-Sep21. Установку делал выборочную, только видео драйвер и диспетчер, остальные галки убрал. Установка занимает определённое время, надо терпеливо ждать окончания. Экран будет периодически мигать. Убираем галку с предложения автоматически обновлять драйвер и перезагружаемся.
6. Проверяем видеокарты в диспетчере устройств, все 5 штук определились и работают без ошибок.
7. Задал вручную размер виртуальной памяти для системы от 16 384 до 32 768.
8. Установил TeamViewer. Настроил NiceHash и кинул ярлык в автозагрузку.
Косяк № 2: отваливался Wi-Fi, настроенный через адаптер TP-Link TL-WN727N, причем стабильно отваливался с 9-00 утра и до 19-00, когда каналы связи наиболее зашумлены. Интересно, что роутер стоял в прямой видимости от адаптеров в 5 метрах. Пляски с бубном надоели и на долго проблему не решали. TeamViewer периодически не мог установить соединение, однако хеши продолжали идти по статистике. Подключил все по проводу через коммутатор D-Link DGS-1008D на гигабитной скорости и проблема ушла.
В итоге: переход на SSD и отказ от Wi-Fi свистулек позволил стабильно работать всей ферме уже более двух недель, также значительно повысилось удобство работы.
З.Ы. используется одна планка памяти DDR3-1866 4Gb
Источник