- Видеокарты для майнинга: где достать, сколько стоят, какой доход?
- Условия
- Видеокарта с наименьшим сроком окупаемости — RX 470 4 GB
- Самый большой доход среди видеокарт — RTX 3090
- Оптимальная видеокарта для серьезного майнинга — RTX 3080
- Дорогая, но еще способная видеокарта — GTX 1660/S/Ti
- Пара вариантов для бомж-майнинга
- Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?
- Берите два блока питания
- Материнская плата
- И наконец — видеокарты
- Для майнера интересных видеокарт на рынке практически нет
- Для обычного пользователя
- 2 Антикризисные видеокарты для майнинга: какие лучше взять, какой доход, где купить?
- GTX 1650
- GTX 1080
Видеокарты для майнинга: где достать, сколько стоят, какой доход?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я покажу свой топ видеокарт для майнинга, покажу, где их достать и сколько это будет стоить, а главное — какой доход они принесут. Начнем!
Не забудь подписаться на мой ютуб-канал , там намечается кое-что нереальное)
Условия
Во-первых, рассматривать будем только те видеокарты, которые реально достать у нас, не важно — в Б/У виде, либо же новую, из магазина. Доходность считаем по текущему курсу валют на 19.01.21, при затратах на электроэнергию в 4 руб/КВт, доходность будем считать как одиночной видеокарты, так и шести таких видеокарт, чтобы можно было прикинуть, сколько будет приносить наша ферма, либо же один комп с такой видеокартой.
И да, я буду объяснять, почему конкретно эта видеокарта — хороший выбор для майнинга. Теперь переходим непосредственно к нашим видеокартам!
Видеокарта с наименьшим сроком окупаемости — RX 470 4 GB
Найти ее можно даже новой, прямо в магазине, причем стоит она даже дешевле 1050Ti — 13К рублей. В прочем, найти ее можно и в Б/У виде примерно за 2/3 магазинной цены. Стоит ли покупать в магазине? Решайте сами.
Теперь о том, почему данная карта попала в «быстро окупающиеся». Дело в том, что 470-я может майнить на алгоритме BeamHash по 120 рублей в день, или около 3600 рублей за 30 дней. Однако это без каких-либо настроек, чистая прибыль за месяц работа одной карты.
То есть без всяких настроек ферма из 6 таких карт будет приносить по 20-22 тысячи в месяц чистыми, с настройками же можно дожать доход до 25 тысяч рублей в месяц чистыми. Под «настройкой» я подразумеваю прошивку майнерским биосом.
К тому же, данная карта неплохо майнит на алгоритмах на основе Ethereum, но с меньшим DAG-файлом, показывая впечатляющую производительность. При ее магазинной цене в 13К рублей (для всех регионов она разная), данная карта может окупиться уже на 5-й месяц работы. Б/У карта, соответственно, за 2-3 месяца.
Правда и продать такую карту после покупки будет проблематично из-за ее скромных характеристик. Циферки я расписывать не буду, скажу только то, что новые игры она вывозит с большим трудом, и пусть на покой отправлять ее рано, после майнинга цена такой карте — 4-5 тысяч рублей, что печально при ее нынешней стоимости.
Самый большой доход среди видеокарт — RTX 3090
Как говорится, кто бы удивлялся, что нынешний ТОП будет показывать и наилучшие результаты в майнинге. Причем, надо отметить, что 3090 обходит в полтора раза даже ТОП от AMD — RX6900 XT, хотя до недавнего времени именно карты от AMD считались королями майнинга.
Так или иначе, RTX 3090 будет приносить по 15 долларов в день чистыми. Для понимания, на наши рубли это 1125. То есть одна карта уже майнит 33-35К в месяц на полном пассиве, что может быть лучше?
Лучше может быть ферма из шести таких видеокарт. Она добывает почти по 7000 рублей в день (6750), что дает практически 220 тысяч рублей за 30 дней по текущему курсу. То есть ферма, стоимостью в полтора миллиона рублей, окупится всего за 7-8 месяцев. Если учесть, что биток пока не собирается падать — считаю, что это очень даже неплохой результат.
Стоит также помнить, что видеокарты RTX 3000 в майнинге нуждаются в настройке — снижении Power Limit и вольтажа ядра, и небольшом разгоне видеопамяти. Вот тогда можно увеличить доход (преимущественно, снижением энергопотребления при том же хешрейте) на 5-10%.
Оптимальная видеокарта для серьезного майнинга — RTX 3080
Ежели тратиться на 3090 не хочется, но при хочется хорошего хешрейта, можно посмотреть в сторону RTX 3080, которая копает по 13 долларов в день, что вроде как не сильно меньше, чем у 3090, но и стоит при этом в наших реалиях значительно дешевле 3090, обычно на 50-100 тысяч рублей.
Недостаток у видеокарты по большей части один — скромный объем видеопамяти, которого в будущем может быть недостаточно для какой-нибудь эпохи эфира, что учитывая нынешнюю популярность майнинга — вполне возможно.
Остальные шаги — как у 3090, что характеристиками, что потреблением, вот только память, как я уже говорил, подкачала. В прочем, 10 гигабайт все еще достаточно, и, полагаю, будет достаточно еще год-полтора, а то и два. Доходность — 13 долларов для одной карты и 78 долларов для 6 карт в день. За 30 дней получается около 410 и около 2500 долларов соответственно.
И если отмести тот недостаток с памятью, то, в целом, 3080 вполне неплохо показывает себя в майнинге, как я уже говорил, доходность приближается к 3090, хотя переплачивая за 3090 вы во-первых получаете какой-то запас на будущее (ее точно хватит как для майнинга, так и для игр еще довольно продолжительное время), так и простоту продажи в будущем: в отличие от 3080, 3090 скупают гораздо менее охотно.
Дорогая, но еще способная видеокарта — GTX 1660/S/Ti
Справедливости ради, скажу, что покупать их стоило бы раньше, когда карты эти продавались по 16-19К рублей, а не как сейчас. Однако среди магазинных карт, только эти могут адекватно майнить. Хотелось бы вспомнить про 5500XT на 8, вот только их раскупили вообще под чистую, а те, что остались, стоят по 80 тысяч рублей.
Данные карты можно купить в диапазоне цен от 30 до 50 тысяч рублей, при этом цены на 1660 и 1660S различаются серьезно, тогда как между S и Ti версией различий в цене практически нет. Что это значит? Для начала посмотрим на доходность.
Одна карта 1660/S/Ti будет приносить по 3/3.8/4 доллара в день соответственно. Отсюда и моя рекомендация покупать Ti карты, так как они самые прибыльные при той же цене. Разумеется, если Super версия стоит дешевле, то лучше взять ее.
6 карт в день будут приносить по 18/22.8/24 долларов в день соответственно. Цены в месяц для всех карт такие: около 95 долларов для 1660, около 125 долларов для 1660S, 130 долларов для 1660 Ti, то есть в месяц выходит 2850, 3750, 3900 долларов соответственно. Для тех, кто забыл, напомню, что это уже чистая прибыль.
Пара вариантов для бомж-майнинга
Разумеется, не все готовы выкладывать каждый раз новую почку за видеокарты, поэтому многие майнеры (а сейчас и не только майнеры) активно пользуются авито, чтобы найти норм карту для своих забав.
И тут, кстати говоря, карт для майнинга практически нет. Весь модельный ряд «зеленой» линейки для бюджетного майнинга начинается на видеокарте GTX 1060 6Gb, которая стоит 20К. GTX 1070/Ti — уже 25-30К, а 1080 стоит практически столько же, сколько раньше стоила в магазине — 40К рублей.
Но при этом у AMD есть варианты от RX 470 8Gb, до RX 590 на те же 8 гигабайт, которые стоят от 20 до 30 тысяч рублей. К «зеленым» мы еще вернемся, а пока вкратце пробежимся по картам AMD. В прочем, будет это очень просто, по одной простой причине: перед майнингом они все равны.
То есть RX 470 на 8 гигабайт приносит практически столько же, сколько RX 590, то есть разницы какую карту брать в общем-то нет никакой. RX на 8 гигабайт, так можно назвать первую карту для майнинга. В магазинах их уже нет, однако я бы советовал брать более старшие модели. Как ни крути, а после этого бума продать 590-ю получится дороже, чем 470-ю, как последнюю не боготвори. Доход с этих карт — примерно 4 доллара в день с каждой, или, по сути, такой же, как у 1660Ti, но карты эти Б/У.
С Nvidia ситуация интереснее. До 30К рублей, как я говорил, отнести можно только три карты — GTX 1060 6Gb (2.8 долларов в сутки), GTX 1070 (3.5 доллара в сутки — уровень RX-ов), а также GTX 1070Ti. GTX 1066 майнит по 3 доллара в сутки, а GTX 1070Ti — 4.2 доллара в сутки.
Но покупка Б/У — всегда риск, и чтобы его минимизировать необходимо лучше проверять видеокарты перед покупкой.
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . До скорого!
Хорошая новость: у меня появился еще один канал, на сей раз — игровой. Вот ссылка!
Источник
Лучшее железо для майнинга: где купить, почем, какая доходность?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я покажу несколько лучших (на мой взгляд) железок для майнинга, с которыми работа либо станет легче, либо повысится доход. Здесь я затрону только видеокарты, блоки питания и материнские платы.
Не забудь подписаться на мой ютуб-канал , там намечается кое-что нереальное)
И да, я знаю, что сейчас входить в майнинг уже нецелесообразно, т.к. цены на все, что связано с майнингом, выросли как минимум вдвое. И все-таки, рано или поздно это кончится, к тому же, все, что я напишу в этой статье в некоторых магазинах будет стоить дешевле, чем в остальных. В общем — погнали!
Берите два блока питания
Так как стоимость одного блока на киловатт приближается к космической, в фермы блоки сейчас берутся парой. Работают вместе они при помощи синхронизатора, который можно в принципе собрать самому, но зачем, если китайское поделие обойдется в 200-300 рублей.
К чему я говорю? Сейчас выгоднее взять два блока питания на 500 ватт, нежели один блок на киловатт. Выгоднее взять два по 750, нежели один на 1500 и так далее, суть вы уловили.
Нам важен КПД, начинка блока, а также разъемы для подключения видеокарт и расстояние между ними. Под наши задачи неплохо подходят блоки питания CoolerMaster MWE Gold Full-Modular 750W, которые я вскользь упомянул в предыдущей статье.
Из приятного — по два кабеля для видеокарт, на каждом из которых располагается по два 6+2 Pin. При этом расстояние между разъемами на кабеле — 12 см, а сами кабели имеют длину в 60 см. Блоки модульные, но это, на мой взгляд, не так важно.
При этом у данных блоков золотой сертификат, что значит, что мы не будем оплачивать тепло, которое образуется из остатков КПД в блоке питания (шутка такая, знаю, что не всегда шутки понимаются так, как задумываю я). Короче говоря, сертификат в ферме — штука нужная, не столько для экономии энергии, сколько для хоть какой-то разгрузке сети, где при потреблении 1000 ватт разница между условными 80 и 90% КПД есть.
Также не забываем про то, что этот блок имеет спектр защит, работает в диапазоне напряжений от 100 до 240, часть кондеров — полимер, остальные — elite (не лучшие кондеры, но по моему опыту — нормальные). У этих блоков есть и альтернатива — серия White у тех же CoolerMaster, у которой и КПД пониже (обычный сертификат, даже не бронза), и провода не модульные, зато они и подешевле.
Материнская плата
Материнки для майнинга бывают разные, но некоторые представляют из себя обычную плату с огромным количеством слотов PCIE, без каких-либо разных технологий, которые облегчают жизнь майнерам.
ASRock H110 Pro BTC+ — неплохая материнская плата для тех, кто собирается майнить. Почему она? Ведь и у других производителей есть платы, которые в нормальное время стоили дешевле, но при этом по «фишкам» не уступали? Отвечаю — а мы сейчас в нормальное время по-вашему живем?)
Серьезно, я пытался найти хоть какие-то платы для майнинга в моем городе за +-10К, но нигде, подчеркну — НИГДЕ не было моделей не от ASRock. Компания сделала определенную ставку на майнинг, так что плат под эту задачу у них тупо больше, и выпускаются они большим тиражом, нежели у других компаний.
Что касается самой платы — типичная плата для майнинга. На самой плате распаяна пара коннекторов MOLEX, которые нужны для питания слотов PCIE X1.
На плате присутствуют 13 слотов PCIE, 12 штук X1 и один-единственный «полноценный» X16. Также на плате есть кнопки включения/перезагрузки (чего иной раз не хватает платам для пользователей среднего ценового сегмента), судя по информации на сайте — особый «упрочненный» текстолит и несколько увеличенная толщина дорожек — все для надежности.
Плата эта откровенно уступает плате от MSi, которую я видел совсем недавно, но А: к продукции MSi (в частности — к инженерам) у меня есть куча вопросов, Б: в январе эта плата стоила 13К рублей, то есть последняя плата ушла за 14-15К+ (ASRock реально найти за 10), и В: это практически единственная плата, которых было много, которые сейчас есть в наличии, и которую можно купить.
И наконец — видеокарты
Видеокарты для майнинга — объект споров и разногласий, так как помимо «сухих» цифр доходности (именно прибыльности, то есть доход минус электричество) нужно учитывать и то, что карты от AMD шьются, что Nvidia можно задаунвольтить прямо из-под винды, что у кого-то это не работает и так далее и тому подобное.
В общем — рассмотрим как для «прошаренного» майнера, так и с точки зрения «ыы, хочу майнить, где скачать видеокарту». И так:
Для майнера интересных видеокарт на рынке практически нет
То есть не просто «нет», а «савсэм нэт». Выкидывать 250К за RX6900XT — такое себе удовольствие, так же как и выкладывать примерно ту же сумму за 3090. Придется смириться с тем, что бывалому майнеру надо смотреть в сторону Б/У видеокарт.
И вот тут на рынке есть RX470/570/480/580/590 8Gb. В чем прикол, и почему так много? Да все просто — по доходности это по сути одна и та же карта!) Разница между RX 470 8 Gb и RX 590 8Gb (других в природе не бывает) в прибыльности незаметна, и если судить по калькулятору найсхеш — вообще равна погрешности (на практике, скорее всего, так и есть).
При этом и разницы в цене особой у них нет, но более мощные RX’ы в будущем можно подороже продать, так что смысл покупать более мощные карты, если, конечно, не собираетесь использовать их исключительно для майнинга на постоянку.
Для обычного пользователя
Обычному пользователю будет влом кататься по объявлениям и проверять видеокарту каждый раз, поэтому рассматриваем вариант только из магазина, и тут. GTX 1660/Super/Ti.
Почему так? Ну во-первых, началась хоть какая-то оттепель с ценами. На прежний уровень они еще не вернулись, но хотя бы перестали расти, что уже радует. Во-вторых — карты из магазина и с гарантией в три года, что значит, что если с ней что-то случится, то можно отнести ее в магазин и отремонтировать.
Кто-то говорит, что магазины не чинят видюхи после майнинга, но для начала — пусть сначала докажут, что видеокарта стояла в ферме, так как майнинг — по сути, процесс обычного просчета, и схожей с ним картины можно добиться. Просчитывая что-то на видеокарте достаточно долгое время.
Также у карт Nvidia есть значительный плюс для обывателя: оптимальные настройки можно выставлять прямо из-под Windows, посмотреть для каждой карты их можно отдельно. Доходность на 1660Super будет такой же, как у карт для опытных майнеров, но каждая 1660S обойдется в среднем на 10 тысяч дороже, чем одна RX.
Но при этом у нас есть гарантия, тот же доход, но немного меньшее потребление (на 30 ватт), карты новее, а значит позже из можно будет подороже продать (относительно RX-ов).
Такие вот сегодня мысли. Что думаете? Пишите в комментарии!
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . До скорого!
Источник
2 Антикризисные видеокарты для майнинга: какие лучше взять, какой доход, где купить?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я расскажу про несколько видеокарт для антикризис-майнинга, то есть эту видеокарту можно купить новой сейчас, а если с ней что-то случится — отдать по гарантии.
Расскажу, что прибыльнее майнить на этих видеокартах, посмотрим на их характеристики и доход. Начнем!
GTX 1650
И вы сейчас спросите, мол «какого черта тут делает видеокарта, которая даже майнить эфириум не умеет», однако спокойнее, помимо эфира есть еще алгоритмы. На найсхеше доход впечатляет, учитывая стоимость данной видеокарты, но.
Давайте посмотрим на характеристики и цены:
- Ядро — TU117
- Техпроцесс, нм — 12
- Транзисторов, млн — 4700
- Частота работы ядра, МГц — 1485–1665
- Частота работы шейдерных блоков, МГц — 1485–1665
- Шейдерных блоков — 869
- TMU — 56
- ROP — 32
- Шина памяти — 128-bit
- Объем памяти — 4096 MB GDDR6
И так, что мы видим? При всех своих скромных характеристиках, у gTX 1650 есть два основных преимущества: они подскочили в цене на треть меньше, чем видеокарты, которые умеют добывать «эфир», и второе — низкое энергопотребление, а значит — не такие большие затраты на электроэнергию.
То есть, за цену одной GTX 1660S мы можем купить сразу три таких, при этом и зарабатывать будем в полтора раза больше, а главное — эти видеокарты есть везде, и что еще более приятно — бюджетный сегмент на авито продается куда быстрее, чем ТОП-карты после майнинга.
И еще один жирный плюс — так как карта не ест много, то А: она ничего не выделяет, и Б: они надежные как старые Тойоты. Там просто нечему прогорать, ломаться, греться — буквально не-че-му. Вот и получается, что эти карты, казалось бы, невостребованные майнерами, имеют неесколько весьма ощутимых плюсов. Недостатки, однако, тоже есть.
Например, невозможность майнинга на ETH-алгоритме, проигрыш по энергоэффективности (ватт на хеш), ибо 6 GTX 1650 дадут ту же прибыль, что и 4 GTX 1660S, только потребляют они как 5 таких видеокарт, ну и сам факт того, что видеокарт придется покупать много.
Тем не менее, если вы копаете на Nicehash, стоит подумать над приобретением недефицитных видеокарт, которые, к тому же, доходные и невероятно надежные.
GTX 1080
Этот вариант подойдет куда более опытным пользователям, поскольку купить новой эту видеокарту не получится, как и купить задешево. В среднем по больнице получается что-то около 45К за такую видеокарту. Это дешевле, чем за 1080Ti на 30К (!), но оправдана ли такая экономия? Еще как!
Для начала взглянем на характеристики:
- Ядро — GP104
- Техпроцесс, нм — 16
- Транзисторов, млн — 7200
- Частота работы ядра, МГц — 1607–1733
- Частота работы шейдерных блоков, МГц — 1607–1733
- Шейдерных блоков — 2560
- TMU — 160
- ROP — 64
- Частота работы памяти (DDR), МГц — 2500 (10000)
- Шина памяти — 256-bit GDDR5X
- Объем памяти — 8192
А по прибыльности получаем вот что:
Похожая по цене и характеристикам GTX 1070Ti копает по 250 рублей/день, но стоит почти столько же, сколько 1080, соответственно есть смысл брать именно 1080. Так почему антикризис-то?
Ну во-первых, это рынок. Вы можете искать предложения с любой ценой. Во-вторых, потому что видеокарта за 45К для майнинга — это ОЧЕНЬ дешевая видеокарта для майнинга в наше время. Как-то так получилось. Если вы возмущены — вспомните, что GTX 1660S стоит 60 (!) тысяч рублей, а 3070 — уже 200 тысяч рублей.
А тут — стабильно высокий доход, да и карта не самая ненадёжная — среди всех актуальных линеек, именно Pascal — самые холодные видеокарты. Немного поискав хороших видеокарт, мы обнаружим, что собрали ферму на RTX 2060 Super, но почти вдвое дешевле.
Б/У 1660 брать просто невыгодно: они стоят столько же, но копают на треть меньше, да и большинство из них уже основательно убиты майнингом, так как в большинстве своем это самые дешевые версии видеокарт.
Такие вот нынче дела. Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!
Источник