Где лучше всего хранить биткоин 2021

Как и где хранить криптовалюту: обзор способов безопасного хранения

Вопрос хранения криптовалюты всегда стоит остро – по мере роста популярности цифровых денег увеличивается и количество желающих их украсть. Сегодня редакция Profinvestment.com рассмотрит кошельки для криптовалют, которые позволят быть спокойным за свои средства, а также удобно управлять ими.

Что такое кошелек для криптовалют и что в нем хранится

Криптовалютный бумажник – элемент обширной сети, который хранит данные обо всех проведенных в ней операциях. В таком кошельке нет денег как таковых – там есть лишь информация о том, что кто-то перевел вам средства, или вы отправили их другому пользователю. На основе этих операций доходов и расходов формируется текущий баланс.

Другое отличие криптокошельков от Яндекс.Денег, Вебмани или иных виртуальных площадок – в отсутствии центрального эмитента. Нет единой компании, контролирующей переводы. Максимум, есть компания, которая осуществляет техническое обслуживание программной части, которую мы видим как интерфейс. Все операции же происходят внутри – на блокчейне – и вмешательство в них невозможно.

Другое существенное отличие криптовалютных кошельков от фиатных – возможность посмотреть всю историю операции любого пользователя. Информация записывается в блокчейн, а специальные блокчейн-обозреватели предоставляют на всеобщее обозрение историю транзакций и связанные с ними адресами. Правда, определить, какому конкретно человеку принадлежит адрес, невозможно.

Какие бывают типы криптовалютных бумажников

Разработано несколько видов бумажников для хранения криптовалюты:

Что такое холодное хранение (оффлайн)

Такой метод востребован из-за своей высокой надежности. Ключевая особенность – кошелек не имеет доступа в интернет и, соответственно, менее уязвим для хакерских атак. Холодный способ выбирают те, кто планирует инвестировать в крупную сумму криптовалюты на долгий срок, не притрагиваясь лишний раз к депозиту.

К категории «cold-depo» относится любой инструмент хранения информации, который не требует постоянного подключения к сети. В случае с программными кошельками пользователю придется еще скачать на свой компьютер весь блокчейн, чтобы обеспечить работоспособность приложения. Доступ к кошельку осуществляется только при наличии ключа – специального закодированного файла. Простого ввода пароля здесь недостаточно.

Что такое горячее хранение (онлайн)

Горячие кошельки для криптовалют всегда соединены с сетью и имеют доступ к блокчейну. К категории относятся криптобиржи и различные онлайн-сервисы. Преимущество метода – в удобстве использования. В любой момент можно быстро воспользоваться кошельком, отправить или получить деньги.

Минус – в более низкой безопасности по сравнению с предыдущим вариантом. Сервисы и особенно биржи нередко взламывают, поэтому не рекомендуется хранить «на горячую» большие суммы.

А теперь перейдем к более подробному рассмотрению актуальных видов кошельков.

Что такое программные кошельки

К ним относятся локальные десктопные или мобильные приложения. Десктопные делятся еще на два подвида: «толстые» и «тонкие». У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Например, толстые кошельки обладают очень высоким уровнем безопасности. При установке его на компьютер, скачивается полный блокчейн (около 300 Гб), и в дальнейшем при выполнении операций программе нужно лишь обновлять цепочку, убеждаясь в подлинности блоков. Доступ к программе возможен только при наличии приватного ключа – это программный файл, который нужно хранить в надежном месте. Его утеря чревата полной потерей хранящихся на счету средств.

Тонкие же кошельки не скачивают блокчейн, а постоянно обращаются в сеть при работе. Подходят для работы на ноутбуках/планшетах, имеют удобный интерфейс. Однако для проверки транзакций кошелек обращается на сторонний ресурс, в результате чего возможен взлом.

Читайте также:  Если срок окупаемости с минусом

Примеры программных бумажников :

  1. «Толстый» – в первую очередь, это Bitcoin Core. Официальный клиент, который можно скачать с bitcoin.org . Доступны версии для всех операционных систем.
  2. «Тонкий» — Electrum, популярный и удобный кошелек с высоким уровнем безопасности. Существует версии для хранения Биткоина и его форков.

К «тонким» криптовалютным бумажникам относят: Exodus, JAXX, SatoWallet и т.д.

Мобильные кошельки (приложения) бывают только тонкими, поскольку невозможно скачать на устройство полноценный блокчейн, да и нет смысла. Примеры таких приложений — Coinomi, JAXX, Lumi, Blockchain, Mycelium, Infinito Wallet, Guarda, Kcash, Agama Wallet Mobile и другие.

Что такое онлайн хранение (браузерные)

Онлайн-кошельки – это сервисы, которые принадлежат третьей стороне, и разработчики берут на себя обязательства хранить приватные ключи на своих серверах. Чаще всего такие бумажники мультивалютны, причем их интерфейс позволяет быстро обменить одну валюту на другу.

К преимуществам можно отнести быструю регистрацию, отсутствие необходимости вводить личные данные, скорость и удобство работы. Недостаток – всё та же угроза взлома. Ни один сервис не застрахован на 100% от хакерской атаки. Кроме того, площадка взимает дополнительную комиссию в свою пользу за каждую операцию.

Примеры популярных онлайн кошельков:

  1. Coinbase – позволяет работать с Bitcoin и Ethereum.
  2. Blockchain – сайт с удобным интерфейсом и большим количеством функций для комфортной работы. Поддерживает работу с криптовалютами: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Stellar Lumen.
  3. MyEtherWallet. Интерфейс для работы с криптовалютой Эфириум и токенами ERC-20.

Аккаунт на криптобирже для хранения криптовалюты

По-английски метод хранения криптовалюты на бирже называется «custodial wallet». При этом приватные ключи хранятся у оператора услуг – то есть, на серверах биржи. Главный плюс, из-за которого выбирают такой способ – постоянно доступная возможность торговли. Актуально для трейдеров, которые зарабатывают на купле и продаже валюты. Наконец, не нужно скачивать на компьютер никакое программное обеспечение, все операции происходят в онлайн-среде.

Минусы – ни одна биржа криптовалют не может гарантировать стопроцентной сохранности денег. Практически все площадки сталкивались с атаками, и это всегда влекло за собой более или менее существенные потери для пользователей.

Примеры криптобирж, позволяющих бесплатно хранить средства на счету:

  1. Binance. Одна из популярнейших на сегодня торговых площадок, в рамках которой можно купить любую из сотен криптовалют за BTC, USDT, ETH или BNB.
  2. EXMO. Достаточно надежная площадка, востребованная среди пользователей из стран СНГ. Поддерживает также фиатную валюту помимо цифровой.
  3. Localbitcoins. Онлайн-платформа для покупки или продажи Биткоина. После регистрации предоставляется кошелёк для хранения криптовалюты.

Что такое аппаратные кошельки

Аппаратный кошелек для криптовалюты – это хранилище в виде физического устройства размером с флешку, где можно безопасно хранить информацию о балансе и приватные ключи, а воспользоваться таким кошельком для перевода средств можно только при подключении его к компьютеру или другому устройству. Это практически исключает вероятность взлома.

Наиболее популярны среди аппаратных кошельков два варианта:

  1. Trezor. Выпущен в 2013 году. Стоимость составляет от 69 до 149 евро в зависимости от модели.
  2. Ledger Nano S. Выпущен в 2016 году. Стоит около 80 евро.

Оба устройства имеют дисплей, при помощи которого можно осуществить минимальное управление счетом или посмотреть баланс.

Что такое бумажные кошельки

Способ холодного offline-хранения криптовалюты, который подходит для долгосрочных инвесторов – пользоваться деньгами при этом не слишком удобно.

Суть в том, что на обычном листе бумаги распечатываются два ключа (приватный и публичный) в виде QR-кодов. Лист нужно хранить в надежном месте, где он не может быть украден или поврежден. Доступ к своему счету клиент получает путем сканирования QR-кода.

Бумажный кошелек вряд ли понадобится тем, кто собирается часто продавать и покупать криптовалюту. Но для длительного хранения вариант подходящий.

Сделать бумажный кошелек поможет одна из программ, которых много в интернете. Она случайным образом сгенерирует коды, после чего даст возможность распечатать их. Все такие программы обладают открытым исходным кодом, поэтому каждый желающий (разбирающийся в программировании) может посмотреть и убедиться, что никаких лишних действий они не совершают.

Читайте также:  Основные криптовалюты 2021 года

Например, онлайн генератор приватных ключей bitaddress:

Для чего нужны публичные и приватные ключи

Биткоин и все монеты, возникшие позже него, основываются на парах криптографических ключей:

  1. Публичные – общеизвестные.
  2. Приватный – скрытые. Они тщательно оберегаются, ведь если приватным ключом завладеет злоумышленник, то для него не составит труда украсть средства владельца кошелька.

Визуально ключи выглядят как последовательность букв и цифр, это результат конвертации в WIF-формат. В оригинале же это просто очень большие числа.

Приватные ключи формируются криптокошельком, и с его же помощью хранятся. Они необходимы для шифрования данных и аутентификации пользователя, а также для генерации другого ключа – публичного. Упрощенная «версия» публичного ключа – адрес, на который пересылаются транзакции в криптовалютной сети.

Приватный ключ, во-первых, дает пользователю доступ к его средствам, а во-вторых, подписывает отправляемые им транзакции. Несмотря на то, что транзакции в блокчейне видны всем, приватный ключ никто не видит, он лишь служит подтверждением того, что отправитель имеет право на совершение такого действия.

Например, так выглядят приватные (нижняя часть картинки) и публичные ключи или адреса криптовалюты Биткоин (верхняя часть) в различных форматах:

Сид фраза (seed фраза)

В случае потери доступа к криптовалютному кошельку, его можно восстановить при помощи seed-фразы из 12 (24) несвязанных слов. Эта фраза выглядит примерно так:

Предложение не имеет никакого смысла, его необходимо просто где-то записать или запомнить. Тогда, что бы ни случилось с кошельком, всегда будет возможность восстановить доступ к своим средствам.

Пользоваться таким преимуществом могут клиенты иерархических детерминированных кошельков – почти все современные бумажники работают с такой технологией. Сид-фраза генерируется одновременно с созданием кошелька, именно тогда же ее нужно где-то записать или сохранить.

Заключение

Выбор подходящего способа хранения криптовалюты зависит от целей, которые преследует владелец монет. Например, если в приоритете быстрый заработок и трейдинг, зависящий от сиюминутных изменений курса валют, то можно остановиться и на биржевом кошельке.

Если же хранить криптовалюту планируется в качестве долгосрочной инвестиции, то лучше выбрать варианты холодного хранения. Немалую роль играет удобство использования, личные предпочтения пользователя.

Источник

Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год

Начинающий пользователь может допустить множество ошибок при покупке биткоина, каждая из которых способна привести к потере капитала. Есть риск перевести средства на биржу, созданную мошенниками, переплатить за монеты из-за завышенного курса или комиссий, доверить активы ненадежной платформе.

Всего этого можно избежать, если соблюдать простые правила. Редакция «РБК-крипто» подготовила список рекомендаций и предложила представителям индустрии дополнить его своими советами.

Выбор биржи

1. При покупке биткоинов не используйте сомнительные сервисы. Это может дорого стоить, и не только в переносном смысле. Мошенники создают биржи и обменники для покупки и продажи криптовалюты с единственной целью — кражи пользовательских средств. Если перевести на них деньги, скорее всего, с ними придется попрощаться.

Другая проблема — высокие комиссии и некорректные курсы. Недобросовестный сервис может продать вам криптовалюту по завышенной цене или включив в нее скрытую комиссию. В таком случае есть риск потерять 5-10% вложенных средств.

Чтобы снизить этот риск, лучше искать подходящий обменник через специальные агрегаторы данных. Например, на сайтах coinmarketcap.com и coingecko.com можно отсортировать биржи по объему торгов. Как правило, чем выше этот показатель, тем надежнее платформа. Отсортировать обменники по самому выгодному курсу можно через сервисы для мониторинга, такие как bestchange.ru.

2. Проверяйте адреса сайта бирж и обменников, через который вы собираетесь приобрести криптовалюту. Мошенники создают клоны сайтов популярных бирж, обменников и криптокошельков с целью получить пользовательские данные, такие как логин и пароль. Если зайти на подобный сайт и ввести там личную информацию, преступники смогут получить доступ к вашему аккаунту на настоящей бирже.

Читайте также:  Процессор с графическим ядром для майнинга

При покупке криптовалюты всегда важно тщательного проверять адресную строку сайта. Название может быть практические идентичным названию настоящего сайта. Например, мошенники могут маскировать английскую букву I (прописная i) под l (строчная L).

Еще надежнее — прописывать название сайта вручную, а не заходить по ссылке из поисковых систем. Мошенники покупают рекламу для своих поддельных сайтов. Из-за этого есть риск, что пользователь, который будет искать биржу, например, с помощью Google, наткнется на поддельный обменный пункт.

3. Читайте отзывы. Бирж и обменников много, и среди них может легко затеряться недобросовестный сервис. Прежде чем покупать криптовалюту через незнакомую платформу, лучше проверить отзывы о ней в интернете. Возможно, ранее она была замечена в манипуляциях с курсом или уже присваивала средства клиентов.

Читайте также:

Выбор способа хранения

4. Перед покупкой криптовалюты выберите место ее хранения. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев считает, что самое главное при покупке биткоина — заранее продумать его безопасное и удобное хранение, решить, каким кошельком пользоваться.

Это может быть кастодиальный сервис, такой как биржа или онлайн-кошелек. Используя их, вы формально поручаете им управление своими монетами. Поэтому важно выбрать зарекомендовавшую себя платформу, которой можно доверить финансовые операции от вашего имени, подчеркнул Зуборев.

Другим вариантом он назвал некастодиальные сервисы. К ним относятся приватные кошельки, такие как Metamask, Tronlink и прочие. Доступ к ним возможен только при наличии seed-фразы. Доступом к таким кошелькам обладают только их владельцы, поэтому им не страшны технические работы, политические риски и заморозки активов, объяснил эксперт.

5. Обеспечьте безопасность своего устройства. Вирусы и расширения в браузерах от недобросовестных издателей способны подменять адреса криптовалютных кошельков на страницах любых сайтов, предупредил Зуборев.

При работе с цифровыми активами стоит отказаться от браузера TOR, посоветовал Зуборев. Некоторые выходные узлы этого браузера принадлежат злоумышленникам, и они могут подменять адреса кошельков на сайтах обменников и бирж.

Читайте также:

Выбор актива для инвестирования

6. Определитесь, что покупать. Аналитик EXANTE Виктор Аргонов рекомендовал перед покупкой криптовалюты решить, какую часть вложений инвестировать в биткоин, а какую — в другие монеты. Несмотря на 4-кратный рост цены BTC в прошлом году, некоторые альткоины подорожали значительно сильнее. Они более волатильны и обещают более высокую доходность, чем главная криптовалюта, отметил эксперт.

Среди альткоинов Аргонов выделил Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Поддержку этих криптовалют вместе с биткоином в ноябре добавила платежная система PayPal.

В криптовалюту можно инвестировать через специальные криптофонды, напомнил Аргонов. В этом случае вы покупаете, например, не биткоин, а пай фонда, цена которого пропорциональна цене BTC. Такое вложение потенциально может быть юридически защищено, уточил эксперт. Он подчеркнул, что при таком методе важно выбрать надежную брокерскую компанию с хорошими лицензиями, например, лицензией MiFiD в Евросоюзе.

7. Инвестируйте только те деньги, которые не жалко потерять. С начала 2020 года рынок криптовалют находится в фазе роста. За этот период биткоин подорожал в 4,3 раза, эфир — более чем в 8 раз. Но рост может в любой момент сменится на долгосрочное падение.

Например, после достижения $20 тыс. в декабре 2017 года, курс биткоина снижался на протяжении года. А подняться выше прежнего рекорда BTC смог только три года спустя, в декабря 2020 года. Поэтому важно вкладывать в криптовалюту средства, которые не понадобятся в скором времени.

Не менее важно выбрать криптовалюту с большими перспективами. Для сравнения, с 2020 года только биткоин обновил свой исторический максимум. Ethereum приблизился к рекорду, но, чтобы установить новый, ему нужно подорожать еще на 8%. А многие другие монеты, установившие максимумы в 2020-м, сейчас стоят в 10 раз дешевле. Речь идет, в том числе, о токенах XRP и TRX, занимающих лидирующие позиции на рынке.

Источник

Оцените статью