Fxus доходность по годам etf

Стоит ли вкладывать в фонд FXUS?

Я планирую открыть брокерский счет, и меня интересует один вопрос. Два года назад вы в журнале рекомендовали покупать акции FXUS . Скажите, это все еще актуально? Их доходность 10% в год в долларах? Нужно покупать их в долларах? Какие плюсы и минусы есть для российского инвестора?

С уважением, Максим

Но хочу сделать несколько оговорок.

Прошлую рекомендацию я давал в контексте

Это был хорошо поставленный вопрос, требовавший простого ответа.

Никто не обещал и не обещает 10% годовых по FXUS

В оригинальном ответе сказано: «Средняя доходность американского рынка акций с 1965 года — около 10% годовых в долларах».

Я сознательно использовал упрощенную формулировку: слово «средняя» вместо «среднегодового роста на уровне 10% с учетом сложных процентов (CAGR )». Но даже слово «средняя» не подразумевает стабильных десяти процентов. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих.

Прочитайте статью про риск, в ней тему риска инвестиций в акции я раскрыл еще подробнее.

Главный минус FXUS — налог на курсовую разницу

Даже если вы покупаете акцию за доллары, то, чтобы рассчитать налогооблагаемую базу, цены покупки и продажи должны быть конвертированы в рубли по курсу ЦБ на день совершения операции. Так устроено российское налогообложение. Поэтому покупать FXUS проще за рубли.

Чтобы избежать налога на курсовую разницу, можно делать вот что:

  1. Покупать акции через индивидуальный инвестиционный счет типа Б. Тогда при соблюдении требований по сроку существования счета налог на доход платить не придется. Типы счетов и предоставляемые ими льготы мы описывали в еще одном ответе на вопрос в Тинькофф-журнале.
  2. Покупать акции через обычный брокерский счет, держать их не менее трех лет и тоже не платить налог — и об этом мы уже тоже писали.

Безальтернативность FXUS — мое частное мнение

Мнение базируется на совокупности допущений, которые тоже — исключительно мое частное мнение:

Все вышеперечисленное оставляет нам единственный инструмент — акции фонда FXUS .

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Добрый день! Правильно ли я понимаю механизм действия курсовой разницы:
1. Даже если владеть иностранными акциями (например, через FXUS в долларах) больше 3-х лет, то всё равно нужно будет заплатить налог с курсовой разницы?
2. Относить налог с курсовой разницы к убыткам — ошибка, т.к. покупая актив в долларах, мы тем самым как бы покупаем доллары (как-будто просто пришли в банк и купили доллары), а значит, как и при покупке долларов, мы в любом случае будем в плюсе (разумеется, при росте курса доллара к рублю). Например, 100$ купим за 6000 рублей, продадим за 6500. Заплатим налог 13% с 500 рублей (65 рублей) и получается на 435 рублей мы в плюсе. И это без учёта роста самого актива. Всё верно?
3. И даже возможна ситуация, когда при падении курса доллара к рублю (например, было 1$=70 рублей, стало 1$=65 рублей) мы всё равно будем в плюсе (т.к. не придётся платить налог с курсовой разницы, но при этом например, стоимость активов вырастет). Верно?

Руслан, 1. нет
2. если вы купите акцию 100$ за 6000, а продадите при курсе 65 за 6500, то в итоге у вас останется 6435, т.е. 99$.

В рублях вы в плюсе на 435 рублей, т.е. 7,25%, но в долларах вы в минусе на 1$, т.е. -1,0%.

Vlad,
2 ну так лучше в долларах покупать? Рост + надбавка за курсовую разницу

Константин, дороговат и диверсификация FXUS которой нет в FXIT. Я беру оба.

Подскажите, а если я покупаю FXUS при курсе доллара 60 за 6000 руб, а потом акция растёт за счёт роста s&p до 6500, но курс доллара остаётся 60, и я продаю ее. Я тоже плачу налог 13% с 500 руб?

Источник

Преимущества и недостатки ETF FXUS: как купить

Я давно торгую на фондовом рынке и если раньше я сама подбирала акции и облигации в инвестиционный портфель, то теперь вкладываю деньги в разные фонды. Я предпочитаю приобретать паи в ETF. Такие фонды отличаются стабильностью, надежностью и хорошей прибылью.

Читайте также:  Binance futures websocket api

Я с такого вложения регулярно получаю выплаты, притом, что все управление берет на себя Управляющая компания за небольшой процент от сделки. В данной статье я расскажу, что такое ETF FXUS, какую доходность приносит и как можно приобрести пай в фонде.

Понятие ETF

ETF – фонд, который торгуют на фондовом рынке. Это аббревиатура, а полное наименование звучит так – Exchange Traded Fund. Такой фонд является инвестиционным инструментом, в который вкладчики вкладывают собственные средства с целью сохранения денег от инфляции, а также для приумножения капитала.

В портфеле ETF подобраны ценные бумаги сразу нескольких предприятий. Благодаря этому инвестор получает в пользование сразу нескольких бумаг самых крупных компаний, акции которых торгуются на рынках по цене, более 1000$.

ETF стал торговаться на Московской Бирже только в 2013 году. До этого пай можно было купить только через иностранных посредников.

Определение ETF FXUS

ETF FXUS – фонд, торгуемый на бирже, который состоит только из акций американских компаний. Такие организации считаются надежными и стабильными, поэтому у инвесторов тиккер пользуется повышенным спросом.

Управляющая компания фондом включила в портфель американские акции индекса MSCI USA. Сюда входят ценные бумаги таких всемирно известных организаций, как:

  • Apple;
  • Amazon.com;
  • Microsoft corp.;
  • Facebook;
  • Johnson & Johnson;
  • Bank of America и других предприятий.

Всего в портфеле подобрано более 600 активов. Это повышает безопасность вложения, поскольку при условии, если одно предприятие обанкротится, прибыль принесут другие компании и потеря компенсируется.

Управляющая компания фондом – ФинЭксИнвестмент Менеджмент ЛЛП.

Фонд открыт в американских долларах. Это значит, что прибыль инвесторы получают в долларах. Однако пай в фонде можно приобрести и реализовать за отечественную валюту.

Ведение счета в долларах – одно из основных преимуществ, но одновременно и недостаток фонда. Дело в том, что при падении рубля, вкладчик не теряет сбережения, а наоборот, получает повышенный доход, поскольку курс $ при этом увеличивается. Если же курс самого доллара падает, то инвестор теряет часть собственных средств. Однако аналитики в долгосрочной перспективе такую ситуацию не прогнозируют.

Вложить средства в активы самых крупных предприятий Америки могут как крупные инвесторы, так и начинающие трейдеры без опыта работы на фондовых рынках. При этом сумма вложения может быть минимальной.

Преимущества

Вклад средств в ETF FXUS имеет следующие преимущества:

  • В портфеле присутствуют только ценные бумаги крупных американских компаний, которые входят в индекс MSCI USA. Именно он занимает большую часть американской фондовой бирже. Его доля на рынке составляет 85%.
  • Валюта ETF FXUS – американские доллары. Это означает, что при падении рубля инвестиции не пострадают. Кроме того, доходы увеличатся за счет разницы курсовой стоимости.
  • Собственник доли в фонде получает в пользование ценные бумаги таких крупных компаний, как Procter & Gamble, Johnson& Johnson, Apple. Такие предприятия давно зарекомендовали себя, как надежные организации со стабильным материальным доходом.
  • В портфель входит более 600 активов разных предприятий. Это говорит о хорошей диверсификации фонда. Следовательно, банкротство одной фирмы не повлияет на размер прибыли, поскольку утрата будет компенсирована другими выплатами.
  • Пай в фонде могут приобретать физические и юридические лица с любым статусом. Ограничений нет.
  • Простота приобретения и реализации. Долю торгуют на Московской Бирже. При этом брокеры устанавливают минимальные комиссии за подобные сделки. Кроме того, налоговые перечисления брокер выполняет самостоятельно.
  • Минимальный порог для входа. Приобретение хотя бы одной акции из портфеля обойдется инвестору гораздо дороже, чем покупка пая.

Недостатки

Даже вложение в такой крупный фонд, как ETF FXUS имеет свои недостатки:

  • небольшая доходность;
  • если курс доллара вырос с момента покупки актива, то при его реализации придется платить налоги в размере 13% от суммы прибыли;
  • отсутствие достаточного количества сведений о фондах на русском языке, поскольку все подобные портфели совсем недавно торгуются на Московской Бирже;
  • пай привлекателен для спекулятивной торговли, поэтому при увеличении доходности стоимость доли также увеличивается.

Динамика котировок

Котировки фонда постоянно увеличиваются. Благодаря этому доходность ETF FXUS регулярно растет. Так, инвесторы, которые приобрели пай в 2013 году, смогли получить прибыль за весь период в размере 159%. Это им позволило не только миновать инфляцию, но и приумножить капитал.

Однако в этот период наблюдались и падения котировок. Так, за три месяца они упали более чем на 500 рублей. В результате в этот период дохода не было, а вот убыток составил 22 %. Это наглядно демонстрируют, что даже вложения в крупные американские компании с хорошим материальным обеспечением не может быть совершенно безрисковым.

Читайте также:  Beam пулы для майнинга

Доходность

На доходность фонда оказывают влияние различные внешние факторы, в число которых входит:

  • курс доллара;
  • прибыль компаний, акции которых включены в портфель;
  • размер вознаграждения посреднику;
  • комиссионные сборы на выполнение сделки и так далее.

Управляющая компания заявляет, что средняя доходность фонда составляет до 10% годовых в американских долларах. Однако в данном случае рекомендуется обращать внимание не на цифру, а на предлог. До 10% годовых означает, что вкладчик может получить и 1% годовых и это не будет обманом или нарушением.

Кроме того, ФинЭксИнвестмент Менеджмент ЛЛП говорит, что это средняя доходность. Следовательно, она вполне может быть гораздо ниже указанного значения.

Однако, судя по отзывам инвесторов, они получают регулярную хорошую прибыль, поэтому ETF FXUS не теряет популярности.

Правила приобретения

Пай в фонде можно приобрести на Московской Бирже. Торгуется доля в обычном режиме.

Для покупки ETF FXUS, следует придерживаться такой инструкции:

  • Выберите брокера. Только через него можно получить доступ к сделкам на фондовом рынке. При выборе посредника рекомендуется ориентироваться на размер вознаграждения. Чем меньше комиссионный сбор, тем лучше. Кроме того, если вы решите обратиться к частному лицу, обязательно проверьте наличие лицензии, чтобы не столкнуться с мошенниками.
  • Откройте брокерский счет. Без него нельзя будет приобретать активы на рынке. Открыть его можно непосредственно у брокера, если в качестве посредника выбран банк.
  • Пополните счет. Необходимо перечислить сумму, за которую торгуют пай. После заключения сделки деньги списываются в автоматическом режиме.
  • Чтобы торговать на фондовом рынке, потребуется специальный терминал. Это приложение скачивается и устанавливается на компьютер или мобильное устройство. Для получения доступа к системе, необходимо авторизоваться с помощью данных, полученных у брокера.
  • Внимательно ознакомьтесь с таблицей и найдите нужный лот. Посмотрите, за какую стоимость его торгуют. Выберите самую низкую цену и подайте заявку на приобретение доли. Когда сделка будет совершена, брокерский счет уменьшится на сумму покупки, а пай будет зачислен.

Источник

Калькулятор вложений в S&P500. VOO или FXUS, а может на СПБ бирже собрать самостоятельно?

Часто встречаются споры о том как правильно вложить средства в акции S&P500. Три основных варианта, которые обсуждают инвесторы:
— Выйти на иностранного брокера (в России очень популярен Interactive Brokers) и там уже купить ETF на индекс S&P500 известной всеми компании Vanguard.
— Самостоятельно покупать акции, входящие в индекс или даже полностью собрать индекс в своем портфеле. Обычно выбирают две основные площадки, через российского брокера на СПБ бирже, либо через тот же Interactive Brokers
— И наконец, самый простой вариант для неискушенного российского инвестора – купить ETF, торгующиеся на Московской фондовой бирже. Основными вариантами здесь являются Cбербанковский БПИФ и ETF FXUS о Finex.

Чаще всего возникают споры вокруг двух аспектов: безопасности и стоимости. Второй вопрос арифметический, его можно решить с помощью калькулятора. Новички говорят о том, что удобно купить ETF в России, опытные инвесторы им парируют тем, что «за бугром» комиссия ETF в 30 раз меньше (вместо 0,9 берут 0,03%). Так ли всё однозначно? Давайте посмотрим расчёты.

В калькуляторе мы рассматриваем три варианта инвестиций:

— VOO от Vanguard через Interactive Brokers как самый популярный и обсуждаемый зарубежный вариант вложения в S&P500 среди российских инвесторов

— FXUS от Finex как самый дешевый вариант ETF на российском организованном фондовом рынке. (да это самый дешевый вариант, у основного конкурента БПИФ от Сбербанка выше комиссия, а также FXUS с июля 2019 года платит 15% налог с дивидендов, а не 30%)

— самостоятельная покупка акций из индекса на СПБ бирже

Основные нюансы работы калькулятора

Рассчитать можно диапазон от 3 до 100 лет
Для упрощения схемы, все затраты на ведение инвестиций вычитаются раз в год (налоги и комиссии)
Все расчеты идут в долларах (за исключением валютной переоценки)
Средняя доходность (рост) индекса я взял 7%. Можно долго спорить на этот счет, брать разные промежутки времени, потому у вас есть выбор, можете поменять в диапазоне от 0 до 10% в год
Дивидендная доходность – тоже самое. По умолчанию 2%, можете поменять от 0 до 5%
Обесценение рубля к доллару нам необходимо только для того, чтобы посчитать налог на валютную переоценку. Обесценение это ни что иное как разница между инфляциями США и России + периодические девальвации. Я взял за основу 5%, хотя исторически всё куда хуже. Если брать более высокое значение, то у VOO очень мало шансов быть в выигрыше, даже со своей комиссией в 0,03%. Вы можете выбрать от 0 до 10% в год
Показатель процента ребалансировки необходим только для расчета экономической целесообразности собственного «собирания» S&P Кому-то не нужно ребалансировать, так как балансировка будет происходить за счет ежемесячных вложений, кому-то придется делать ребаласировку каждый месяц, вам на выбор от 1 до 1000%.
На отдельных вкладках, для прозрачности, представлены все расчеты по каждому варианту
После того как проставите свои значения получите вот такой результат:

Читайте также:  Собрать майнинг ферму за 50000

Самый классический расчет стандартного инвестора:

— Сразу кладем, накопленные 10 тысяч $

— Каждый месяц докладываем по 1 тысяче кровных $

— Ждем 20 лет. За это время рынок в среднем растет на 7%, дополнительно инвестор получает 2% дивидендного дохода, а на родине рубль грустно обесценивается на 5% в год.

Что имеем в конце срока? Безусловный лидер — это самостоятельные вложения. Еще бы, налог только на дивиденды. Инвестор применил трехлетнюю налоговую льготу. Заплатил за 20 лет всего 679$ комиссий (спасибо дешевым, российским брокерам). Но нас больше интересует соперничество ETF. И победил FXUS, инвестиции в него на выходе дали 624 тысячи $, обогнав VOO на 3 тысячи $. При этом FXUS заплатил 14.5 тысяч налогов (по ставке 15%) и забрал в виде комиссий 43 тысячи $. А ETF от Vanguard проиграл в основном из-за налога на доход и валютную переоценку, составившую 68 тысяч $. Может возникнуть вопрос, почему разрыв между результатами всего 3 тысячи, а разница между затратами почти 25 тысяч $. Происходит это потому что комиссия фонда от Finex снимается на протяжении всего периода времени, уменьшая основное тело инвестиций, эффект сложных процентов в действии. А налог на валютную переоценку выплачивается разом, в конце срока инвестиций.

Кстати, если мы при всех прежних параметрах изменим только срок инвестирования до 30 лет, то ETF от Vanguard уверенно побеждает российского соперника, не смотря на огромный налог на доход и переоценку. Посмотрите сами.

Нюансы и риски инвестиций в VOO от Vanguard:

Самое важное – это налог на валютную переоценку и налог на доход от продажи акций. Инвестиции за рубежом не попадают под трехлетнюю льготу и чем быстрее будет обесцениваться рубль тем больше придется заплатить налогов.
Ужесточение валютного законодательства и валютного контроля в России с 2020 г.
Сама по себе зарубежная юрисдикция

Нюансы и риски инвестиций в FXUS от Finex:

1. Высокая комиссия.
2. Сравнительно новый и не большой фонд
3. Из плюсов: попадает под все налоговые льготы РФ. С июля снижены затраты на налог с дивидендов с 30 до 15%

Нюансы и риски самостоятельного сбора индекса через покупку отдельных акций:

1. Трудоемкий процесс отслеживания
2. Огромное количество операций по купле и продаже (а также по реинвестированию дивидендов)
3. Скорее всего у вас будет очень низкий процент репликации индекса

Выводы:

Как мы увидели из примеров выше, нет однозначного ответа, что дешевле VOO или FXUS. Но мы можем выделить определенные закономерности:
1. Чем длиннее срок (от 15-20 лет), тем выгодней VOO. Этот эффект возникает из-за отложенного обязательства платить налог с переоценки и продаж паев, когда как в FXUS комиссию нужно платить каждый год (в реальности – каждый день)
2. Чем меньше первоначальная сумма тем выгодней FXUS. Обусловлено более высокими издержками при инвестировании через Interactive Brokers. Например, если вы хотите инвестировать на 20 и менее лет сумму не превышающую 50 тысяч $ то выгоднее это делать через FXUS
3. Какие бы параметры расчетов вы не задавали, на первом месте всегда будет самостоятельная покупка акций из индекса. Это логично, из издержек у вас будет копеечная комиссия брокера и налог на дивиденды (мы предполагаем, что инвестор воспользуется трехлетней налоговой льготой). Но нужно помнить, что данный процесс трудоемкий, не всегда успешный в силу слабой организованности обычного человеческого мышления
4. Если вы не планируете в будущем менять страну проживания, у вас нет очень больших денег для инвестиций (сотни тысяч долларов), нет желания заниматься бумагомаранием в переписках с налоговой, то предпочтительнее будет выбрать вариант инвестиций через российских брокеров. А выбрать ETF или сам

Источник

Оцените статью