Франшиза ресторана бизнес план

Франшиза ресторана или кафе: открытие кафе или ресторана по франшизе

Почему франшиза? Потому что выглядит заманчивее, проще и есть поддержка. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.

Открытие ресторана по франшизе — прибыльный бизнес. Да, в последнее время доходы в этом секторе уменьшаются, но не так сильно, как в смежных сферах, например, развлечений или туризма. По данным исследования Franchise Group на конец 2019 года, в Украине работает более 600 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным Buybrand.ru. Количество заведений упало из-за карантина и эпидемии коронавируса, но некоторые, не только пережили кризис, но и увеличили доход. Особенно это касается заведений, у которых есть доставка еды.

Чтобы сделать свое заведение рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза ресторана с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же, раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Что такое франшиза кафе?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая бизнес по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения. Если вам интересно узнать о нюансах упаковки бизнеса во франшизу, рекомендуем статью «Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу».

Облачная касса Poster

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.

Основные понятия:

  • Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.
  • Франчайзер — владелец франшизы общепита, который продает право пользования.
  • Франчайзи — покупатель франшизы.
  • Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.
  • Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

Плюсы и минусы открытия ресторана или кафе по франшизе

Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Не путайте открытие кафе по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».

Что можно отнести к недостаткам открытия ресторана или кафе по франшизе:

  1. Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.
  2. Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно «выстрелит» в другом. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
  3. У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы кафе.
  4. Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.
Читайте также:  Пример бизнес плана по производству косметики

Как выбрать франчайзера

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины и России) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться.

Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы ресторана, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25—30 посетителей — есть повод усомниться.

При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации франшиз, чтобы облегчить эту задачу.

Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

Читайте также:  Бизнес план реализации полуфабрикатов

Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

Выбирая партнеров, а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером, не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Что нужно учитывать при открытии ресторана по франшизе

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты, как:

Источник

Как открыть ресторан по франшизе

Что такое франшиза ресторана?

Планируя открыть ресторан, вы надеетесь удачно вложить деньги, быстро окупиться и начать работать на перспективу. В этом отношении франшиза выглядит максимально заманчиво и менее рискованно, чем «самостоятельное плавание», ведь еще и поддержка «патрона» есть. Именно поэтому многие рестораторы без опыта принимают решение о запуске первого заведения по франшизе.

Ресторан по франшизе — выгодное дело. Да, доходы в этом секторе индустрии гостеприимства в последнее время уменьшились, но не так катастрофически, как в туризме или сфере развлечений. Коронавирус и сопутствующие ему карантинные меры нанесли существенный урон некоторым заведениям, но многие (особенно те, кто подсуетился с организацией доставки) даже во время кризиса умудрились увеличить прибыль.

Количество точек общепита, открытых по франшизе, неуклонно растет. Как правило, они окупаются за полтора-два года. Такие сроки владельцам заведений, открывающихся с нуля, могут только сниться. Здесь совсем другая статистика. К сожалению, подавляющее большинство из них закрываются в первый год работы.

Бизнес по франшизе — это не приобретение «кусочка» бренда. Вам предоставляется возможность пользоваться опытом, знаниями, продуктами и технологиями франчайзера, зарабатывая на них деньги. Отношения между продавцом и покупателем регулируются официальным договором. Кроме того, существует паушальный взнос — одноразовый платеж за пользование раскрученным брендом с целью извлечения прибыли. А еще нужно регулярно оплачивать роялти в размере 2−7% от объема продаж или выручки.

Итак, еще раз расшифруем и закрепим основные термины:

  1. Франшиза — договор между франчайзером и франчайзи об использовании бренда на правах аренды в коммерческих целях.
  2. Франчайзер — полноправный обладатель франшизы, продающий право пользования.
  3. Франчайзи — покупатель франшизы.
  4. Паушальный взнос — стоимость договора франшизы.
  5. Роялти — фиксированный ежемесячный платеж, процент с оборота или процент с дохода.

Открываем ресторан по франшизе: плюсы и минусы

Очевидными преимуществами открытия заведения общественного питания по франшизе являются:

1. Бренд с узнаваемым именем. Франчайзи приобретает право работы под чужой торговой маркой, которая уже имеет место на рынке и своих поклонников.
2. Успешная бизнес-модель. Покупателю франшизы вручается план по развитию заведения с подробными описаниями всех рабочих процессов. Стратегия включает готовую концепцию, уже разработанный дизайн экстерьера и интерьера, меню, программное обеспечение т.д. В результате первоначальный капитал расходуется с умом, так как имеет целевой характер.
3. Поддержка. Владелец франшизы уже преодолел массу трудностей, пока строил свой бренд и открывал первые франшизы. Получив необходимый опыт, он предупредит франчайзи о возможных подводных камнях и всегда будет на связи для оказания помощи (в идеале). Он максимально заинтересован в том, чтобы каждое новое заведение приносило прибыль и укрепляло позиции бренда. Поэтому франчайзеры и обучение персонала проводят, и поддерживают при тестовом запуске, и контролируют подшефный бизнес, пока не обретают уверенность в том, что он способен к полноценному самостоятельному функционированию.
4. Скидки от поставщиков. Зачастую в качестве основного поставщика продукции выступает сам франчайзер, но и другие снабженцы лояльно относятся к заведениям с популярными именами. Более того, франчайзер может передать франчайзи список надежных партнеров с «корпоративными ценами».
5. Быстрая окупаемость. Готовые и не раз опробованные бизнес-модели практически не подвержены риску банкротства. Ожидания, касающиеся рентабельности, оправдываются в большинстве случаев.

Работая вместе с франчайзинговым брендом, можно избежать затрат на:

  • регистрацию торговой марки;
  • разработку корпоративного стиля и логотипа;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • разработку технологических карт и меню;
  • разработку или приобретение программного обеспечения;
  • обучение персонала;
  • услуги маркетологов, программистов, юристов и дизайнеров;
  • разработку и раскрутку сайта;
  • маркетинговую кампанию.
Читайте также:  Варианты производственного бизнес плана

Что касается недостатков, то самым значимым из них считается сумма первоначальных вложений. Франчайзи приходится оплачивать не только паушальный взнос, но и аренду помещения. А еще есть неизбежные траты на кухонное оборудование, мебель для гостевого зала, оформление документов и лицензий.

Не будем забывать и о том, что в разных регионах и городах свои потребности в тех или иных брендах. То, что неизбежно станет популярным в одном месте, может оказаться невостребованным — в другом. Этот вопрос следует тщательно изучить до покупки франшизы. В ином случае придется лично продвигать торговую марку, а это будет стоить вам немалых денег и пучка нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Учтите, что у ресторана, открытого по франшизе, будут ограничения. Франчайзер имеет право устанавливать любые правила и применять санкции за их невыполнение. Крайняя мера — расторжение договора. Покупатель не может вносить какие-либо изменения без согласования с материнской компанией. При этом любые проблемы бренда негативно сказываются на всех франчайзи, хотя они вкладывают собственные деньги.

Как выбрать франчайзера

Несколько советов тем, кто ищет франшизу:

  1. В интернете найдется практически вся необходимая информация о том или ином бренде и его «ответвлениях». Открывайте TripAdvisor, Facebook и Instagram. Начинайте искать заведения потенциальных партнеров в своем и соседних городах. Узнайте, чем они занимаются, что интересного в них происходит. За несколько часов такого анализа вы сможете составить впечатление о рынке франшиз в ресторанном сегменте.
  2. Посетите заведения франшиз-претендентов и понаблюдайте за их работой, чтобы оценить выполнение франчайзерами своих обещаний и увидеть реальную картину. Чем больше ресторанов вы посетите, тем лучше. Желательно совершать «набеги» в разные дни недели и в разное время суток. Такой подход даст возможность объективно оценить атмосферу, трафик, заполняемость, количество заказов, самые популярные блюда, работу персонала и реакцию гостей. Кроме того, вы должны сами ответить на простые вопросы: хочется ли вам вернуться в эти заведения, в какое больше, почему?
  3. Вам предстоит потратить немалые деньги, поэтому каждая буква и цифра в договоре франчайзера имеют значение. Вникайте в детали. На первый взгляд все договоры одинаковые или очень похожи, но это обманчивое впечатление. Вас поторапливают? Говорят, что слишком долго сомневаетесь? Сразу откажитесь от этого варианта и начните искать другой.
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы, в том числе неудобные. Безжалостно проверяйте данные. Если франчайзер утверждает, что в точках его франчайзи 200 чеков в будний день, не поленитесь потусоваться у одной из них в течение всего дня (можно посидеть в машине, наблюдая за входом в заведение). Насчитали 50−60 посетителей? Вас явно пытаются обмануть.
  5. При изучении бизнес-плана, предоставленного франчайзером, сразу увеличивайте расходы на 15−20%, а доходы уменьшайте. Перейдите к другому варианту, если после этого из расчетов неожиданно исчезнет прибыль.
  6. Лично вникайте в тонкости учета. Вам следует разобраться с прибылью и убытками, сверкой баланса, закупками. Консультируйтесь с бухгалтерами из сферы общественного питания и специалистами в области ресторанного консалтинга. Не экономьте на советах профессионалов. Если собираетесь открыть небольшое заведение, придется самостоятельно контролировать финансовые потоки, так как держать для этого отдельного сотрудника будет накладно.
  7. Заострите внимание на «скрытых» или «непредвиденных» затратах, которые франчайзеры иногда называют «погрешностями». Объясните возможному будущему партнеру, что вам важно знать обо всех расходах, с которыми придется столкнуться в процессе работы. Желательно, в подробностях.
  8. Если намерены взять кредит на развитие бизнеса, то берите в государственной валюте. Ищите самые выгодные условия. Идеально, если тело кредита будет выплачено после прохождения периода окупаемости, а каждый месяц вы будете гасить только проценты. Кстати, большинство банков охотно предоставляет кредиты, если предприятие, продающее франшизу, имеет много положительных отзывов.
  9. Начинающим рестораторам не стоит рассматривать проекты с окупаемостью более двух лет. Это неоправданные риски. Особенно это касается небольших заведений (до 30 посадочных мест). Оптимальным вариантом для вас будет окупаемость за 10−15 месяцев.
  10. Выбирая иностранную компанию-франчайзера, учитывайте необходимость согласования правовых нюансов. Сможет ли франчайзер оказать вам поддержку? Если нет, то однозначно стоит поискать другую франшизу для покупки.
  11. Не рассчитывайте расслабляться в первые полгода-год. Ни одно заведение общественного питания не работает само по себе, даже если это франчайзинг. Вас ожидает полная занятость, ненормированный график и бессонные ночи. Если не будете уделять бизнесу все свое внимание, не поможет ни раскрученный бренд, ни материнская компания. Надейтесь только на себя — ваша жизнь уже не будет прежней.

Источник

Оцените статью