Фондовые инвестиции для чайников

Фондовый рынок для чайников. С чего начать инвестирование?

Введение: с чего начать инвестирование?

Если вы решили встать на путь инвестора и заинтересованы в выгодном вложении своего капитала, то уже наверно задумывались об инвестировании средств на фондовых рынках. Человеку, не имеющему профильного образования и специальных знаний в области финансов, достаточно сложно сходу разобраться во всех механизмах работы бирж, брокеров, ПИФов и т.д. Начать следует с понимания, что представляет собой понятие «фондовый рынок», а также разобраться со всеми терминами, сопутствующими его работе.

Фондовым рынком называют совокупность механизмов, позволяющих осуществлять сделки по покупке и продаже ценных бумаг. Суть его работы заключается в том, что он помогает компаниям привлекать средства от частных инверторов за счет выпуска ценных бумаг, а инвесторам получать прибыль от акций, находящихся в их владении.

Биржа представляет собой компанию — организатора торгов, имеющую специальную лицензию для проведения такой деятельности.

Основными «действующими лицами» на бирже являются:

  • Эмитенты – компании, которые выпустили акции для последующей продажи на бирже, или акции которых были выпущены заранее, а теперь их бумаги просто включили в котировальные списки биржи.
  • Инвесторы – физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги за счет собственных средств с целью получения выгоды. Как правило, инвесторов интересует длительный период вложения средств. Вкладываются они в акции компаний с перспективой долгосрочного роста, получают выгоду за счет постепенного увеличения стоимости акций, а также за счет получения дивидендов от акций.
  • Трейдеры – ими также могут быть физические или юридические лица, действующие от своего или чужого имени. Но трейдеров больше интересуют краткосрочные вложения от нескольких секунд до нескольких недель. Они стремятся получить максимальную прибыль за счет колебания цен на рынке.

Чем торгуют на рынке?

Акции . Ценные бумаги, которые приобретаются за определенную стоимость и дают право владельцу на получение части дохода компании в виде дивидендов. Доход можно получить также при последующей продаже акций, выросших в цене.

Облигации . Это долговые ценные бумаги. Эмитент облигаций продает облигации, например, с дисконтом к номиналу широкому кругу инвесторов, и он обязан в установленный срок выкупить облигации у их держателей по номиналу. В этом случае доходом инвесторов является разница между ценой покупки облигации и ценой номинала, по которой эмитент их выкупает. Такие облигации называются дисконтные.

Другой тип облигаций – купонные облигации. Это облигации, по которым эмитент выплачивает купон (процент от номинала) один раз в полгода, например.

Одной из главных классификаций облигаций является их градация по типу эмитента. По этому критерию выделяют: государственные, муниципальные, корпоративные. Еще бывают «биржевые» облигации и еврооблигации.

Облигации считаются более надёжным инвестиционным инструментом, так как доход по ним заранее известен, а выплаты для эмитента являются обязательными, в отличие от дивидендных выплат по акциям.

Еще бывает множество других инвестиционных инструментов, таких как фьючерсы, опционы, паи паевых инвестиционных фондов, паи биржевых фондов, ETF -ы, депозитарные расписки, ИСУ и множество других.

Какие бывают рынки?

Различают первичный и вторичный рынок. На первичном рынке происходит первичная продажа акций компанией эмитентом широкому кругу инвесторов. На вторичном идет активная купля-продажа или обращение ценных бумаг.

Как выйти на рынок?

Инвестору физическому лицу для участия в торгах на бирже нужно обратиться к брокеру. Брокер – это компания, которая имеет лицензию на осуществление сделок на фондовом рынке от имени клиента. Но за проведение операций брокеры берут комиссию, чем и формируется их доход.

Читайте также:  Анализ инвестиций или анализ капиталовложений

Брокер предоставляет доступ на биржу, необходимое программное обеспечение и открывает специальный брокерский счет, на котором учитываются деньги клиентов.

Многие брокеры дают возможность своим клиентам «потренироваться» и открывают демо-счета. Таким образом начинающий инвестор может протестировать все функции системы, а только после приступить к проведению реальных сделок за счет своего капитала.

Инвестиции в ценные бумаги в нашей стране не так популярно, как на западе, но в последние годы этот интерес сильно вырос. В первой половине 2019 года физические лица открыли более 600 тыс. счетов на Московской бирже через брокеров, тогда как в предыдущие года средний прирост был 60 000 – 100 000 в год новых счетов.

И это не случайно, ведь стать акционером ряда крупных корпораций и получать дивиденды в долгосрочной перспективе может быть намного выгодней, чем инвестировать в другие классы активов.

Источник

Инвестиции для чайников от А до Я. Рассказываю процесс.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня меня рассмешил звонок моего давнего друга. Он попросил написать инструкцию для чайников. Я с начала не понял сути вопроса. Пришлось несколько раз его переспросить: «Ты чайниками начал торговать?». Моё грустное осеннее настроение переросло в дикий смех. Я ему начал рассказывать о том, как пользоваться чайником. Там всё просто. Наливаешь воду и ставишь на плиту. Когда вода закипит, то наливаешь её в чашку. Вуаля! Можно пить чай или кофе. Он с грустью в голосе внёс уточнение. Тема моей новой статьи должна быть посвящена инвестициям для чайников. Я залился гомерическим смехом. Чайник не может инвестировать — это же посуда.

Конечно я догадался о чём идёт речь. Нельзя себя и свои знания так оценивать. Я очень суеверный человек. На любое сказанное слово вселенная обязательно ответит и оно сбудется. Хочется вспомнить старый анекдот. Встретились в маршрутке две подруги. Одна начала рассказывать, что её муж пьет, дети учатся с двойки на тройку, на работе плохой начальник. Позади неё сидел ангел-хранитель и слушал этот рассказ. Затем тяжело вздохнул и сказал: «Ну что поделать, придётся исполнять. «. Я предлагаю никогда не использовать слово чайник по отношению к человеку. Правильно говорить «начинающий инвестор». Теперь мы можем перейти непосредственно к плану действий. Он будет поэтапный.

БРОКЕРСКИЙ СЧЁТ

Любые инвестиции на фондовом рынке начинаются с открытия брокерского счёта. Сейчас много банков предоставляет услуги доступа к рынкам ценных бумаг. Передовыми брокерами являются Сбербанк, ВТБ, Открытие, Тинькофф и БКС. С недавних пор доступ к фондовому рынку предоставляет Яндекс.Плюс (партнёр ВТБ). По качеству услуг все они практические одинаковые. Главное отличие заключается в тарифах. Об этом я рассказывал здесь .

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ

Отдельное внимание следует уделить выбору индивидуального инвестиционного счета. Имея официальный доход в виде зарплаты будет актуально открыть ИИС (тип А) для получения возможности вернуть уплаченный подоходный налог. Он составляет 13%. Это довольно щедрое предложение от нашего государства. Им нужно обязательно воспользоваться. О том, какой тип ИИСа выбрать чтобы получить возможность воспользоваться налоговыми льготами я рассказывал здесь .

ВЫБОР СТРАТЕГИИ

На следующем этапе необходимо определиться со стратегией. Именно она будет оказывать влияние на дальнейшие действия инвестора. Например, я очень консервативен в выборе ценных бумаг. Мной отдаётся предпочтение облигациям с постоянным типом купона. Такой подход позволяет заранее знать будущий доход. Покупка облигаций осуществляется на индивидуальный инвестиционный счет первого типа (А). ИИС открывается сроком на три года. Таким образом я подбираю облигации, которые будут погашены не позднее даты закрытия индивидуального инвестиционного счёта. Этой теме у меня в блоге посвящены две большие статьи:

Читайте также:  Инвестиции представляют собой часть дохода

В данных материалах перечислены ключевые особенности моего подхода к управлению ценными бумагами на индивидуальном инвестиционном счёте.

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА ОБОРУДОВАНИЯ

Меня довольно часто критикуют за нежелание пользоваться инвестиционными мобильными приложениями. Я всё равно продолжаю придерживаться этой мысли. Все брокеры совершенно бесплатно предлагают торговый терминал Квик. Он даёт инвестору широкий инструментарий для работы с ценными бумагами. Его нужно установить на свой компьютер и произвести настройку таблицы для работы с облигациями. Подробная инструкция со скриншотами опубликована на этой странице моего блога . Достаточно один раз потратить пару часов на настройку. В дальнейшей работе сами собой отпадут многие вопросы.

ВЫБОР ОБЛИГАЦИЙ

Когда оборудование готово к работе можно приступать к выбору ценных бумаг. Акции для меня являются довольно рискованным вложением средств. Я опишу основной принцип работы с облигациями. Думаю что для начинающих инвесторов представленной информации будет достаточно. Более сложные темы я разбираю в своем блоге. Советую подписаться, а вопросы можно направить на электронную почту investorp@bk.ru или в чат вверху страницы блога.

Итак, допустим, что я только сегодня открыл ИИС (тип А). Мне нужно купить облигации сроком погашения не более 1100 дней (3 года Х 365 дней). Далее я буду выбирать бонды исходя из остаточного срока моего ИИС. Сегодня это 1100 дней.

В предыдущей части я по инструкции настроил таблицу в торговом терминале Квик. Сейчас она мне пригодится. Я нажимаю правой кнопкой мыши в любом месте в колонке «До погашения». Кликаю на функцию «Сортировать до погашения».

С помощью бегунка я сдвигаю список вверх или вниз ориентируясь на значения в колонке «До погашения». Меня интересуют ценные бумаги длительностью обращения не более 1100 дней. Я сразу заприметил облигацию Газпромбанка сроком погашения через 1058 дней.

РАСЧЁТ ДОХОДНОСТИ К ПОГАШЕНИЮ

Свой ручной труд я автоматизировал с помощью этого эксель-калькулятора . Его можно у меня купить за 200 рублей. Обязательно, я на этом настаиваю, до покупки нужно освоить собственноручный расчёт доходности. Автоматизация хороша только когда инвестор понимает происходящие процессы. Их я покажу далее.

Используя торговый терминал Квик я приступаю к заполнению серых ячеек в первом блоке своего эксель-калькулятора. Здесь мне потребуется знать название (ГПБ001P13P) и номер облигации (RU000A100VR4), её номинал (1000р.), а также дату погашения (30.09.2023). Она нужна для вычисления количества дней до погашения (1058). Из таблицы в Квике эту цифру мы с вами сразу знаем, но некоторые наши коллеги используют для сбора информации мобильные приложения. Там такой возможности нет. Пришлось сделать свой калькулятор немного универсальным.

Для начинающих инвесторов дам важный совет. Всю собранную информацию с параметрами облигации в период обучения записывайте на листе бумаги. Также не забывайте указывать дату расчёта!

Теперь я заполняю следующий блок своего калькулятора. В Квике я дважды кликаю по строке интересующей меня облигации. Откроется биржевой стакан. В нём я беру лучшую цену предложения 104,60%. Все цены облигаций указаны в процентах. Это немного осложняет процесс расчётов. Его достаточно освоить один раз.

Биржевой стакан представлен на скриншоте. Он состоит из зелёной части. Здесь сгруппированы заявки от покупателей. В красной зоне выставлены ценные бумаги на продажу (заявки продавцов). В качестве расчётной цены берётся лучшее предложение продавцов.

Заключительной серой ячейкой в этом блоке является НКД (накопленный купонный доход). Сегодня он равен 8 рублей 11 копеек. Обращаю ваше внимание ещё раз на слово «сегодня». Завтра будет другое значение. Поэтому расчёты, которые мы с вами сейчас сделаем будут недействительны уже на следующий день. Нужно начинать с начала.

Расходы на покупку : Номинал 1000р. х Цену 104,6% + НКД 8,11р. + комиссия брокера 0,06% + комиссия биржи 0,01% = 1054,85р.

СТРОГО НАСТРОГО ЗАПОМНИТЕ! — так говорила моя школьная учительница. Заранее узнавайте размер комиссионных сборов вашего брокера. Любые непредвиденные расходы уменьшат доходность сделки.

Читайте также:  Radeon r9 nano майнинг

На следующем этапе от меня требуется собрать информацию о предстоящих купонных выплатах. Я захожу на сайт RusBonds.RU. Ищу облигацию Газпромбанка по номеру RU000A100VR4 и открываю вкладку «Купоны»

Здесь я складываю все предстоящие купонные выплаты (222р.). В данном случае с 3 включительно по 8 периоды, а также указываю количество дней между выплатами.

Сумма к погашению : Номинал 1000р. + (Все купоны до погашения 222р. — 13% ндфл) = 1193,14р.

Дорогие чайники, не кипятитесь. Остался последний этап 🙂 Простите не смог удержаться. Решил пошутить 🙂

Мой калькулятор уже оценил потенциально возможную прибыль от сделки. Почему я в ней не уверен? Расчёт является точным, а вот у любой компании могут возникнуть непредвиденные финансовые трудности. Важно научится не только считать доходность, но и выбирать надёжного эмитента. Представьте, что вы даёте деньги в долг постороннему человеку. Придётся изучить его биографию.

Доходность к погашению : Сумма к погашению (1193,14р.) — Расходы на покупку (1054,85р.) = Прибыль 138,29р. х 100 : Расходы на покупку (1054,85р.) = 13,11% : Количество дней до погашения 1058 х 365 дней в году = 4,52% годовых .

Напомню нашу сегодняшнюю стратегию. Мы в теории делаем покупку на индивидуальный инвестиционный счет тип А.

ДОХОДНОСТЬ НА ИИС (А)

Так как наши деньги в первый год с момента открытия инвестсчёта нельзя снимать три года я 13% : 3 и получаю эффективную доходность от его использования 4,33%. Прибавляю к ней доходность рассмотренной сегодня облигации Газпромбанка 4,52% годовых. В сумме я смогу заработать на двух финансовых инструментах 8,85% годовых .

ПРОЦЕСС ПОКУПКИ

Пока я готовил данный материал у облигации изменилась цена. Она снизилась до 104,49%. Нужно заново пересчитывать доходность. Мне это сделать намного проще. Я просто ввёл новую цену в соответствующую ячейку своего калькулятора и увидел результат. Снижение цены повысило доходность облигации Газпромбанка к погашению до 4,56% годовых.

Если цена выросла, то доходность может стать отрицательной. Будьте внимательны. Не спешите. Лучше три раза пересчитать, чем один раз потерять деньги. Итак, новая цена меня устраивает. Я приступаю к покупке.

В биржевом стакане дважды кликаю по строке с интересующей меня ценой 104,49%. Откроется форма заполнения заявки. В ней я отмечаю тип операции «Покупка». Проверяю цену. Указываю нужное мне количество. Выбираю код клиента (их предоставляет брокер) и нажимаю «Да» для подтверждения.

Всё. Облигация была мной куплена. Не обязательно сразу покупать по цене продавцов в красной зоне. Можно установить свою цену. В этом случае ваша заявка отобразится в зелёной зоне вместе с другими покупателями. Она будет удовлетворена если кто-то захочет продать облигацию по указанной цене. В обратном случае в конце дня брокер автоматически снимет заявку без исполнения.

УВЕДОМЛЕНИЕ: Любая информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Она не является моим советом по покупке или продаже ценных бумаг на фондовом рынке. Любые сомнения в качестве представленных сведений должны трактоваться читателем в пользу отказа от использования мнения автора.

Дорогие друзья, желаю всем отличного настроения и успехов в труде!

Источник

Оцените статью