Финансовый расчет своего дела

Как оценить бизнес-идею? Калькулятор для расчета рентабельности и показателей бизнеса

Здесь вы можете просчитать основные показатели бизнеса, который хотите запустить. Калькулятор можно считать дополнением к статье ‘Как просчитать доходность бизнеса’.

В указанной публикации изложены основные подоходы и принципы, на этой же странице вы можете подсчитать предполагаемые доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости вашего дела. Также автоматически считается оборот и расходы на налоги.

Для того, чтобы получить данные, введите параметры вашей идеи в соответствующие поля формы и нажмите кнопку ‘Рассчитать’.

Примечание: разумеется, этот калькулятор дает лишь общее представление о рентабельности вашей идеи и о том, стоит ли ей заниматься. Ведь подсчет конкретных показателей (продажи, средний чек и т.д.) все равно лежит на вас.

Роль этотй онлайн-программы — в том, чтобы помочь, во-первых, систематизировать находящийся в голове у начинающего предпринимателя сумбур, дать ему ориентиры. Показать, над чем именно стоит подумать и что нужно учесть. Это важнее, чем кажется.

Во-вторых же калькулятор помогает избежать скучной монотонной работы с подсчитыванием десятка разных соотношений составляющих бизнеса. Меняя входные параметры (например, сокращая издержки), вы можете быстро доработать свою мысль, не проделывая все расчеты заново, одним нажатием кнопки.

Источник

Финансовый расчет

Знаете ли вы, сколько нужно потратить, чтобы заработать миллион? Не знаете? А вот надо знать :-). Шутки шутками, а финансовый расчет — это важная часть вашей подготовки к запуску собственного бизнеса. Сразу хочу вам сказать: не нужно пугаться. Не нужно думать: невозможно, как посчитать, сколько я заработаю; сколько я должен потратить, чтобы заработать миллион; сколько я буду получать на каждый вложенный рубль и так далее. Скорее всего, вы не знаете и ошибетесь, когда будете делать этот расчет. И тем не менее, сделать его надо просто для того, чтобы хоть какая-то точка отсчета у вас была, чтобы хоть что-то у вас лежало на бумаге.

Запомните! Лучше ошибочный, неправильный расчет и прогноз, чем совсем без него.

Итак, давайте сначала о том, какие бывают расходы. Расходы бывают:

  • первоначальные вложения в бизнес;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы — маркетинговые и рекламные затраты, бонусная часть фонда оплаты труда, производственные издержки и так далее.

Первоначальные вложения

Это то, что вы должны потратить, чтобы вообще начать бизнес. В зависимости от типа бизнеса и ниши это может быть закупка товара, аренда производственного помещения, склада, создание сайта, какие-то иные подготовительные работы или банально регистрация юридического лица. И расходы эти, конечно, могут быть разными: от нескольких тысяч до нескольких миллионов 🙂

Постоянные расходы

Это аренда помещений и/или оборудования, фонд оплаты труда, услуги связи и т. п. Это те расходы, которые вы будете платить постоянно и которые не зависят от того, как у вас будет получаться, сколько вы будете продавать, насколько у вас будут идти продажи и так далее. Вне зависимости от этого вы должны будете платить аренду офиса или коммерческого помещения, магазина, торговой площадки, зарплаты, интернет и телефон и прочие.

Переменные расходы

Это те расходы, которые как раз зависят от того, как вы будете работать и сколько будете продавать. Если вы будете больше продавать, больше будете тратить на логистику, вырастут производственные издержки, издержки по доставке, по выполнению работ при оказании каких-то услуг, нужны будут новые сотрудники, новые ресурсы и т. д. Фонд оплаты труда частично тоже вырастет, ведь Вы можете часть заработной платы ваших сотрудников привязать к полученным результатам и тем самым еще больше их мотивировать.

Но а в целом продажи, конечно, зависят от того, как вы сможете достучаться до своей аудитории, а это в т. ч. требует финансовых вложений тоже. Если вы будете больше тратить на рекламу и при этом все сделаете правильно с маркетинговой точки зрения, вы должны ожидать больших продаж. Если меньше будете тратить — будете получать меньше.

Еще раз давайте подытожим.

Есть первоначальные вложения, их нужно брать в расчет. Есть постоянные ежемесячные расходы — это более-менее фиксированная сумма в первое время. И есть переменные расходы, которые у вас из месяца в месяц могут меняться. Они будут зависеть и от вашей готовности и возможности, и от того, как пойдет бизнес.

Хорошо, разобрались, какие бывают расходы 🙂

Давайте теперь разберемся, что и как считать.

Что и как считать, или бизнес – прогноз

Считать нужно все :-).

Читайте также:  Госзакупки как бизнес идея для начинающих

Первое – это, конечно, первоначальные вложения.

Далее расходы по маркетинговому календарю. Вы должны сделать свой рекламный план или маркетинговый календарь, где запишете, где, что и как будете рекламировать, и сколько на это готовы тратить. Вы должны учесть все за 3, 4, 5, а лучше 6 месяцев. При этом, хочу сказать, что в принципе это могут быть совсем минимальные траты, не обязательно сотни тысяч и миллионы) Вы можете в первое время продвигать свой товар через социальные сети самостоятельно, например)

Дальше вы посчитаете постоянные затраты, а потом и переменные расходы. Понятно, что вы изначально окончательно их утвердить не можете, но пусть будет прогноз. То есть нарисовали табличку «Расходы по маркетингу»: за январь я потрачу 20 000, за февраль — 25 000, за март — 30 000, за апрель — 40 000, за май — 60 000.

Кроме маркетинговых расходов, какие еще могут быть переменные расходы? Кроме них какие постоянные затраты. Скажем, аренда офиса, зарплата и закупка товаров каждый месяц на определенную сумму: 40 000, 40 000, 40 000. Таким образом вы получите некую итоговую сумму, скажем, за полгода 300 000 рублей или 100 000 рублей — неважно, цифры тут сейчас совсем непринципиальны.

Потом вы определяете точку безубыточности. У вас есть некая услуга или товар. Исходя из этого, вы рассчитываете, что нужно продать 100 вот таких штучек или оказать 100 раз эту услугу, чтобы я перешел точку безубыточности. Точка безубыточности, естественно, это точка, в которой сумма потраченная за N-ое количество времени, совпадает с сумой по прогнозу заработка.

Обратите внимание, это не точка окупаемости, а точка безубыточности. То есть речь о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько и тратите в статях по постоянным и переменным расходам.

Это может наступить довольно быстро, кстати :-). И не идет речь о возврате первоначальных инвестиций — это уже точка окупаемости, и она сильно зависит от того, какие были первоначальные вложения. В серьезном бизнесе с серьезными первоначальными вложениями она может быть достигнута и через несколько лет, и 5, и 10. Ну у нас не про это :-).

Когда вы нашли точку безубыточности, просто сядьте и трезво оцените возможности и рентабельность такого бизнеса. Задайте себе вопрос: готов ли я перенести точку безубыточности на, условно, девятый месяц, или это слишком много? И готов ли я тогда заниматься этим бизнесом? Грустно, но лучше так, чем потратить время и деньги…

Еще раз повторяю: берем расходы, которые у нас будут, допустим, за 3 месяца или полгода. Рассчитываем, сколько нам надо товаров продать или услуг оказать, чтобы заработать эти деньги. Потом обдумываем, сможем ли мы продать столько товара или оказать такое количество услуг, чтобы заработать эти деньги. Просто старайтесь быть объективными.

Но, конечно же, во-первых, точка безубыточности может наступить гораздо раньше, и во-вторых, бизнес можно начать вообще без денег или с минимальными вложениями.

Источник

Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта

Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Мобильное приложение “Бизнес расчеты” было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.

Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.

Читайте также:  Сбербанк свое дело для малого

Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.

В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.

Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.

Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.

Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.

В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” — перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) — затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.

Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.

Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.

Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.

К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.

Самый простой вариант расчета доходов — это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.

Третий вариант расчета доходов — это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.

Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.

Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.

В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.

Читайте также:  Продавец мастер своего дела

Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.

Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).

Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.

Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной — в лице поваров, торговый — в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.

Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько — заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.

В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.

Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.

Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.

В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.

На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.

Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.

Кроме того, в приложении рассчитываются дисконтированные показатели, которые могут говорить об эффективности или неэффективности проекта и наиболее актуальны для крупных бизнес-проектов. Это индекс рентабельности (PI), чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), дисконтированный срок окупаемости (DPP).

Чтобы больше узнать об этих показателях и о том, что они означают, кликните на соответствующую кнопку “Узнать подробнее о финансовых показателях” со ссылкой на статью на портале Openbusiness.ru. Приложение “Бизнес расчеты” также позволяет вам получить подробный финансовый помесячный расчет с графиками в pdf-формате. Для этого вам потребуется оставить ваш адрес электронной почты и дождаться автоматического письма с вложением.

Скачать приложение “Бизнес расчеты” можно здесь.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью