- Описание гостиничного бизнеса и расчет бизнес-плана
- Предоставляемые услуги
- Виды гостиниц и актуальность
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Документы
- Помещение и дизайн
- Оборудование и инвентарь
- Персонал
- Финансовый план
- Стартовые вложения
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Фотогалерея
- Видео
Описание гостиничного бизнеса и расчет бизнес-плана
Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью туризма и напрямую зависит от турпотока. Для открытия гостиницы важно учитывать расположение комплекса и его вид. Грамотно составленный бизнес-план поможет оценить риски и рентабельность проекта.
Стартовые вложения | 19 291 000 рублей | Персонал | 11 человек |
Доходы ежемесячно | 1 125 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 345 000 рублей | Окупаемость | 18 месяцев |
Виды гостиниц и актуальность
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Риски и окупаемость
Предоставляемые услуги
Гостиничный бизнес подразумевает обеспечение проживания с соблюдением требований, прописанных в ГОСТе Р51185-98 “Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования”. Сервис, предоставляемый гостиничным комплексом обеспечивает выполнение основных функций, связанных с размещением клиента, и дополнительных, выбирает и оплачивает которые постоялец.
Основные услуги гостиницы:
- Проживание. Оформление постояльцев должно осуществляться круглосуточно.
- Питание. Предполагает первоочередное обслуживание проживающих на территории комплекса.
Дополнительно может быть предоставлен следующий сервис:
- Общественное питание. Подразумевает наличие ресторана, суши-бара, кофейни или другого подобного места.
- Бытовое обслуживание. Услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренды (кондиционера, телевизора, автомобиля), камеры хранение (для ценных бумаг и вещей), грузчика (доставка багажа).
- Услуги парковки (могут предоставляться платно или бесплатно).
- Экскурсионное обслуживание. Организация поездок по определённому маршруту в сопровождении гида или переводчика.
- Инфраструктура развлечений. Наличие на территории гостиничного комплекса магазина, ночного клуба, тренажерного зала, детской комнаты, бассейна, сауны и других.
- Бизнес-услуги. Предоставление конференц-зала, организация сопровождения переговоров.
- Уход за детьми. Наличие няни, разговаривающей на языке постояльца.
- Уход за животными – кормление, выгул, дрессировка.
Услуги, которые будет предоставлять гостиница нужно выбрать на основе концепции комплекса, и прописать их в бизнес-плане.
Виды гостиниц и актуальность
Гостиницы подразделяются на следующие виды:
- апарт-отели (квартирного типа);
- бизнес-отели;
- пансионаты;
- курортные;
- мотели;
- экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
- кемпинги.
По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:
- Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
- Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
- Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
- Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
- Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
- Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие. Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.
Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.
Описание и анализ рынка
Первое, с чего следует начать организацию бизнеса – оценить бизнес-идею по следующим критериям:
- характеристика целевой аудитории;
- определение конкурентоспособности;
- анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.
Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.
Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:
- Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
- На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест – более 410 000.
- 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% – 2 звезды, 18% – 4 звезды, 8% – 5 звёзд.
- Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города – Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
- Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
- Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
- Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
- Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
- С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
- Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
- 20% гостиниц работают по франшизе – Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц – 4-5 звезды.
- Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.
Целевая аудитория
Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.
Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:
- туристы;
- командировочные работники;
- спортсмены и их болельщики;
- государственные служащие;
- предприниматели;
- студенты.
Конкурентные преимущества
К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:
- соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
- уровень обслуживания;
- обширный сервис на территории комплекса;
- ориентирование на конкретную категорию посетителей.
Рекламная кампания
Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:
- Брендинг. Узнаваемость гостиницы в определённом кругу. Для этого необходимо воспользоваться рекламой в СМИ и популярных Интернет ресурсах. Стоимость публикации варьируется в пределах 5000-7000 рублей за одно рекламное объявление.
- Перформанс. Например, с помощью популярных каналов на Youtube оплачивается контекстная реклама. В данном случае заказчик ориентируется на конкретную целевую аудиторию. Стоимость одного клика – от 1 до 3 центов. Вероятность получить клиента в процентном соотношении составляет 2% от всех перешедших по ссылке.
На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.
Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:
- размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
- наружная реклама вдоль дороги;
- информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
- регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг booking. com ;
- заключение соглашений с турфирмами и службами такси.
Пошаговая инструкция открытия
Можно открыть комплекс с нуля или приобрести уже готовый. В обоих случаях понадобится оформить документацию и позаботится об оснащении гостиницы и обслуживающем персонале.
Документы
Форма собственности гостиничного комплекса – ООО.
Для его оформления понадобится обратиться в налоговую службу и предоставить следующие документы:
- Заявление на регистрацию (форма 11001).
- Устав предприятия.
- Решение о создании ООО (если один учредитель) или Протокол создания (более одного собственника). Если учредителей несколько, государству оплачивается пошлина в размере 4000 рублей, квитанция об оплате которой прикрепляется к документам.
- Нотариально заверенная ксерокопия паспорта собственника.
В срок, не более 3 рабочих дней, будет готов следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации ООО;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- выписка из Единого государственного реестра;
- документ о регистрации в Пенсионном Фонде;
- свидетельство о регистрации в Фонде медицинского страхования;
- документ о присуждении кода от Росстата.
После получения документов из налоговой службы, понадобится обратиться в следующие структуры:
- ФСС;
- ПФР;
- Росстат;
- СЭС;
- Банк;
- Компанию по изготовлению печатей и штампов.
Срок оформления полного пакета документов для открытия гостиничного бизнеса займёт 14 рабочих дней.
Дополнительно могут понадобиться:
- лицензии на предоставление услуг (например, продажу алкогольных напитков);
- документация о техническом соответствии нормам (вентиляция, размер помещений);
- заключение о соответствии пожарной безопасности;
- разрешение на перепланировку;
- документ на собственность земельного участка;
- разрешение на использование приходно-кассового аппарата и другие.
Помещение и дизайн
Помещение для гостиницы можно приобрести, арендовать или построить. Выбор зависит от финансовых средств и концепции будущего отеля.
Основные критерии, согласно которым необходимо выбирать помещение – это:
- Расположение. Если гостиница ориентирована на туристов, которые приезжают отдохнуть на море или оздоровиться на термальных источниках, следует выбирать место вблизи данных объектов. Когда целевая аудитория – командировочные, важна пешая доступность к станции метро, автобусной остановке и/или бизнес-центру.
- Инфраструктура. В пешей доступности от гостиницы должны быть банк, ресторан, магазин. Удобное расположение объектов, парковки и подъезда имеют важное значение для постояльцев. Гостиница, окна номера которой выходят на заброшенную стройку менее привлекательна, чем мини-отель с видом на культурный центр города.
- Коммуникации. Если заключается договор аренды или купли-продажи, необходимо убедиться, что к зданию подведены вода, электричество, газ. Каждый номер должен оснащаться собственной вентиляцией.
Самый затратный вариант – строительство гостиницы с нуля. Если не планируется организация большого комплекса с 3 и более звёздами, выгоднее арендовать здание.
Особое внимание уделяется интерьеру, и в первую очередь, это зона, где находятся постояльцы – холл и номера (80% помещений).
Учитывать нужно следующие параметры:
- Холл и стойка регистрации. Необходимо разграничить зону для персонала (за стойкой) и зону отдыха. Рабочее место максимально закрывается от посторонних глаз, а зал ожидания делается уютным и комфортным. Для этого следует использовать тёплые оттенки в оформлении интерьера, мягкую мебель, журнальные столики с журналами.
- Освещённость. Важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время отдыха и чтения.
- Номера. Площадь номера, комфортная для проживания, составляет 20 м2. Важно, чтобы интерьер напоминал домашний – присутствовала кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для хранения вещей, оборудованная ванная комната.
- Соответствие стилю. В гостинице могут быть тематические предметы повседневного обихода. Например, декоративные подушки с рисунком, картины, стилизованная мебель, подсвечники, полотенца, декор стен рисунками или фотографиями. Напольное покрытие, шторы, ковры создают дополнительный уют.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь, необходимые для функционирования гостиницы включают:
- мебель для номеров;
- бойлер;
- компьютерную технику;
- корпусную и мягкую мебель;
- сейфы;
- осветительные приборы;
- напольное покрытие;
- бытовую технику;
- предметы повседневного обихода (дезинфицирующие и моющие средства);
- средства для осуществления личной гигиены (мыльница с мылом, зубная паста и щётка, туалетная бумага);
- текстиль (постельные и банные принадлежности, шторы, одежда для персонала);
- оборудование для обслуживания номеров (специальные тележки для осуществления уборки и транспортировки грязного белья);
- прачечное обслуживание;
- инвентарь для оборудования конференц-зала, сауны, ресторана и организации других услуг.
Персонал
От гостеприимства и профессионализма персонала зависит репутация гостиницы. Необходимый минимум – 11 человек. Зарплатный фонд в месяц – 300 000 рублей.
В штате небольшой гостиницы должны присутствовать:
- управляющий;
- два администратора;
- две горничные (минимум);
- шеф-повар;
- помощник шеф-повара;
- два официанта;
- бармен;
- техник (разнорабочий).
Должность | Обязанности | Требования |
Управляющий (менеджер) | Обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу по обслуживанию комплекса. Занимается финансовой деятельностью. Решает хозяйственные и кадровые вопросы. |
|
Администратор | Занимается административными вопросами, связанными с оформлением, размещением и обслуживанием постояльцев. Решает организационные вопросы, проводит инвентаризацию. |
|
Горничная | Убирает номера и другие помещения, загружает грязное белье в стирку, комплектует комнаты всем необходимым |
|
Шеф-повар | Учёт и выдача сырья, калькуляция блюд, составление меню, контроль качества |
|
Помощник шеф-повара | Приготовление блюд |
|
Официант | Обслуживание заказов |
|
Бармен | Приготовление напитков и формирование блюд. |
|
Разнорабочий | Для круглосуточного обслуживания оборудования в случае неисправности. | опыт работы с конкретной техникой |
Подбирая сотрудников, необходимо убедиться в их компетентности, эрудированности и доброжелательности. Можно бесплатно организовать курсы повышения квалификации. Лучше это сделать до того, как люди официально приступят к своим должностным обязанностям.
Финансовый план
Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.
Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:
- 50% – строительство здания;
- 25% – оборудование и дизайн помещений;
- 15% – оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
- 10 – зарплатный фонд и прочие расходы.
Стартовые вложения
Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Строительство здания | 9 200 000 |
Оборудование помещений (ремонт) | 4 500 000 |
Оснащение мебелью, техникой, инвентарём | 1 200 000 |
Зарплатный фонд | 3 600 000 |
Реклама | 240 000 |
Прочие расходы | 551 000 |
Итого | 19 291 000 |
Регулярные затраты
Планирование ежемесячных затрат.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Зарплата сотрудникам | 300 000 |
Коммунальные платежи | 45 000 |
Итого | 345 000 |
Доходы
Доходность гостиницы определяется с учётом следующих факторов:
- коэффициент загрузки номеров;
- себестоимость номеров;
- выручка от оказания основных услуг;
- выручка от оказания дополнительных услуг;
- расходы и налоги.
Выручка от гостиницы в 15 номеров за месяц работы может составлять 1 125 000 рублей при полной загруженности в течение 30 дней.
Календарный план
Календарный план по организации отельного бизнеса на примере гостиницы на 15 номеров.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. | 13 мес. | 14 мес. | 15 мес. | 16 мес. | 17 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||||||||||||
Подготовка бизнес-плана | + | + | |||||||||||||||
Оформление пакета документов | + | ||||||||||||||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | |||||||||||||||
Строительство здания | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | + | ||||||||||||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | ||||||||||||||||
Подбор персонала | + | ||||||||||||||||
Открытие гостиницы | + |
Строительство здания с нуля займёт 12 месяцев. Ремонтно-отделочные работы гостиницы могут занять 1-4 месяца в зависимости от масштабности работы. Таким образом, чтобы открыть своё дело, понадобиться примерно полтора года.
Риски и окупаемость
Окупаемость гостиничного бизнеса предполагает длительность от нескольких лет до нескольких десятков лет, в зависимости от того, насколько прибыльный отель. Небольшие гостиницы окупаются быстрее крупных отелей.
Можно выделить самые распространённые риски:
- изменение потребностей и запросов потребителей (рыночный риск);
- увеличение цен на необходимые ресурсы и рост зарплат персонала (финансовый риск).
Ещё один риск связан с деятельностью конкурентов или появлением на рынке нового игрока с более интересным предложением.
Фотогалерея
Видео
В видео рассмотрены ключевые моменты организации гостиничного бизнеса. Взято с канала “Бизнес-аналитик Павел Асабин”.
Источник