- Финансовый план бизнес-плана
- Структура финансового плана бизнес-плана
- 1. Расчетные нормативы
- 2. Общепроизводственные расходы.
- 3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги
- 4. Отчет о главных финансовых потоках
- 5. Отчет о прибылях и убытках
- 6. Финансовый баланс проекта
- 7. Анализ финансовых показателей проекта
- 9. Описания способов финансирования
- Другие примеры финансового раздела бизнес-плана
- Финансовый план в бизнес-плане: образец и пример расчетов
- Цель финансового плана в бизнес-плане
- Что должен содержать финансовый план бизнес-планирования
- Структура финансовой части бизнес-плана
- Образец финансовых расчетов в бизнес-плане
- Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
- Резюме
- Инициатор проекта
- Инвестиционные расходы
- Финансирование проекта
- Показатели окупаемости проекта
- Поставщики продукции
- Продукция
- Инвестиционный план
- Объем инвестиций
- План инвестиционных работ и оплат
- Производственный план
- Помещение
- Время работы
- Производственный процесс
- Себестоимость продукции
- Маркетинговый план
- Конкуренция
- Месторасположение
- Ассортимент
- SWOT-анализ
- Ценовая политика
- Объем продаж
- Рекламная стратегия
- Организационный план
- Юридическое лицо
- Персонал и штатная структура
- Финансовый план
- Предпосылки
- Показатели окупаемости
- Точка безубыточности
- Устойчивость проекта
- Анализ рисков
- Выводы
Финансовый план бизнес-плана
Среди всех разделов бизнес-плана:
финансовый раздел отвечает за предоставление сводной денежной информации. В целом, все бизнес-планы могут быть написаны по разным методикам и согласно разным требованиям. Их формат будет во многом зависеть от целей проекта, его масштаба и основных характеристик. Те же различия могут присутствовать и в финансовых разделах подобных планов, однако, как правило, процесс написания данной главы может быть разделен на несколько главных этапов, а именно:
- Расчетные нормативы;
- Общепроизводственные расходы;
- Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги;
- Отчет о главных финансовых потоках;
- Отчет о прибылях и убытках;
- Ориентировочный финансовый баланс проекта;
- Анализ основных финансовых показателей;
- Описание способа (способов) финансирования.
Структура финансового плана бизнес-плана
1. Расчетные нормативы
В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:
- Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
- Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
- Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
- Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. – всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.
2. Общепроизводственные расходы.
Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.
Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.
Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной – времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.
3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги
Смета затрат (инвестиционные издержки) – это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.
Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.
Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.
Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).
4. Отчет о главных финансовых потоках
В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.
5. Отчет о прибылях и убытках
В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.
6. Финансовый баланс проекта
Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.
7. Анализ финансовых показателей проекта
После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.
9. Описания способов финансирования
В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.
В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.
Следует подчеркнуть, что финансовый план – это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.
Другие примеры финансового раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть финансовый раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже либо воспользоваться поиском:
Источник
Финансовый план в бизнес-плане: образец и пример расчетов
Финансовый раздел бизнес плана – необходимый набор документации для организации и подробного анализа аспектов деятельности компании. В качестве основных показателей оценки используются текущая денежная сводка данных, а также определение перспективы реализации (объемов продаж) на рынке товаров и услуг.
Цель финансового плана в бизнес-плане
Структура, содержание и цели финансового плана в бизнес-плане напрямую зависит от предприятия, для которого он составляется, и аудитории, которой он будет представлен. Документация, которая будет использована работниками организации для менеджмента и продвижения продукта компании, должна содержать подробные сводки о потенциальных источниках финансов и внутренних денежных потоках. А вот финансовый раздел бизнес плана, который будет представлен инвесторам и заказчикам (то есть для внешнего использования и частичного маркетинга предприятия), преимущественно, будет состоять из оценок ликвидности, позитивный анализ платежеспособности, прибыльности и других маркеров, которые будут доказывать прибыльность и денежную обеспеченность.
Что должен содержать финансовый план бизнес-планирования
Чтобы достигнуть поставленных целей финансового бизнес-планирования, а именно привлечение денег или формирования задач перспектив и развития компании, он в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:
определение порядка и способов получения максимальной чистой прибыли от деятельности в уже имеющихся условиях эксплуатации финансов и функционирования самой компании;
оптимизацию доходов и расходов, а также других путей вложения капитала для обеспечения и подтверждения финансовой устойчивости предприятия;
доказательство финансовой состоятельности и обеспеченности проекта для подтверждения кредитной самостоятельности и рентабельности;
создания корректного и действующего механизма управления денежными потоками. Она может включать в себя такие виды политик:
При разработке финансовой части бизнес плана, ориентированного на иностранных инвесторов, следует учитывать следующие особенности составления документации:
обязательное включение анализа и отчетности прибыли и убытков за последний бухгалтерский период (выбор временных рамок остается за автором бизнес-плана, но чаще всего берутся показатели за предыдущий квартал, полгода или год);
ведомость о текущей сумме баланса капитала организации;
предполагаемые источники доходов и расходов, то есть непосредственный финансовый план.
Полезно знать! Во время составления финансового раздела бизнес-плана желательно руководствоваться порядком Общепринятых принципов бухгалтерского учета.
В отечественных реалиях это значит, что эффективный план должен содержать следующие разделы:
прогнозируемые объемы реализации вырабатываемой продукции;
планы о доходах и расходах;
предполагаемые денежные поступления (по внутреннему обороту и извне), а также текущие выплаты, например, по действующим кредитам;
нынешний баланс предприятия, состоящий из активов и пассивов;
определения источников и направления растрат.
Во время проектирования баланса предприятия следует обращать внимание на следующие аспекты:
для формирования активов нельзя брать единственный путь получения средств – привлечение извне. Законодательно всем юрлицам полагается минимальный уставной капитал. Собственный капитал – значимый финансовый показатель, который обеспечивает должную репутацию для кредиторов;
ликвидность баланса – важный маркер оценки жизнеспособности и перспективы организации, который позволяет оценить «маневренность» компании на рынке то есть скорость реализации активов.
Также одним обязательным итогом корректной финансовой части бизнес плана должен стать глубокий анализ безубыточности деятельности. Для его составления проводятся расчеты необходимых объемов продаж и цен, которых будет достаточно только для покрытия расходов (получение прибыли в данном случае не учитывается). Именно на эту часть обращают внимание потенциальные инвесторы, так как считают ее основополагающим подтверждением жизнеспособности предприятия.
Структура финансовой части бизнес-плана
Для составления финансового плана принято брать временной промежуток в 3-5 лет. Всю документацию в составе условно можно поделить на три части:
прогнозирование предполагаемых целей и путей их достижения;
проектирование потоков денежных средств;
планирование баланса предприятия после внедрения всех мер, указанных в плане.
В прогнозирование финансовых целей входит подробное описание перспектив развития деятельности исключительно с точки зрения полученной прибыли. Если документация предполагает презентацию для инвесторов, прогноз должен включать анализ предстоящей прибыли за первый год и в следующих базисных периодах, так как это будет наглядным представлением инвестиционной привлекательности компании.
Проектирование потоков денежных средств зачастую отличается от банковского сальдо оборота, так как для него используются другие механизмы расчетов доходов и затрат. По своей сути оно является коротким анализом фактических финансовых поступлений и их перечисление на развитие деятельности.
Планирование баланса не является анализом сальдо за ограниченный период времени. Собой оно представляет описание сильных и слабых сторон (с точки зрения денежных средств) на момент составления документации. Для определения этих маркеров нужно составить общий расчет на основе таких показателей, как собственные средства (внутренний капитал) компании, инструменты, которыми располагает компания, а также обязательства (пути и направления растрат).
Образец финансовых расчетов в бизнес-плане
Финансовые расчеты в бизнес плане опираются на такие аспекты деятельности:
общие активы, необходимые для продолжения функционирования организации;
внешние источники инвестиций, то есть непосредственное финансирование извне;
анализ основных источников постоянных расходов. В общих случаях ими являются растраты на оборудование, зарплаты сотрудникам, аренду помещений, коммунальные счеты, налоги, рекламу и прочее;
определение комфортных условий для достижения максимальной прибыли и поддержания должной финансовой устойчивости;
комплекс мер и стратегий по получению инвестиционной привлекательности компании;
конечные результаты и промежуточные показатели движения денежных средств.
Важно! Скачать пример расчета финансового плана в бизнес плане можно с открытых источников в Интернете.
Для презентации компании ФП играет немаловажную роль, но также он является и путем организации эффективного механизма по управлению предоставленными ресурсами компании с целью успешных финансовых вложений.
Источник
Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит — 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е .
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Вы можете купить расчет «Продуктовый магазин формата «У дома»» всего за 1 030 рублей
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:
Наименование работ/приобретения оборудования | Кол-во | Цена | Сумма |
Проведение ремонтных работ | 550 000,00 | 550 000,00 | |
Прокладка электросетей и освещения | 150 000,00 | 150 000,00 | |
Прокладка водоснабжения и канализации | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Прокладка компьютерных сетей | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Изготовление вывески | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Приобретение холодильного оборудования, в том числе: | |||
Банет | 2 | 25 000,00 | 50 000,00 |
Низкотемпературный ларь | 4 | 15 000,00 | 60 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 2 | 17 000,00 | 34 000,00 |
Приобретение торгового оборудования, в том числе: | |||
стеллаж | 20 | 4 000,00 | 80 000,00 |
полки | 10 | 1 000,00 | 10 000,00 |
Приобретение кассовых терминалов | 2 | 40 000,00 | 80 000,00 |
Монтаж холодильного оборудования | 30 000,00 | 30 000,00 | |
Монтаж торгового оборудования | 20 000,00 | 20 000,00 | |
Монтаж кассовых терминалов | 26 000,00 | 26 000,00 | |
Офисная мебель | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Оргтехника, в том числе: | |||
Компьютер | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
МФУ | 2 | 10 000,00 | 20 000,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
План инвестиционных работ и оплат
План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:
Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.
Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:
Наименование расходов | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Ремонт помещения | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 100 000 | |||||
Прокладка электросетей и освещения | 50 000 | 50 000 | 50 000 | ||||||
Работы по водоснабжению и канализации | 50 000 | ||||||||
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000 | ||||||||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000 | ||||||||
Изготовление вывески | 50 000 | ||||||||
Приобретение и монтаж оборудования | 100 000 | 290 000 | |||||||
Приобретение мебели и оргтехники | 110 000 | ||||||||
ИТОГО | 150 000 | 250 000 | 200 000 | 350 000 | 0 | 400 000 | 0 | 0 | 50 000 |
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:
- торговый зал – 95 кв.м.
- склад продукции – 25 кв.м.
- санузел – 4 кв.м.
- комната директора и товароведа – 20 кв.м.
- раздевалка – 6 кв.м.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Время работы
В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.
Производственный процесс
Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:
- Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
- Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
- После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
- Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
- Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Себестоимость продукции
В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% |
Бакалея | 46,00 | 20% |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% |
Соки-воды | 57,00 | 20% |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% |
Сладости | 243,00 | 30% |
алкоголь | 327,00 | 30% |
Сигареты | 49,00 | 30% |
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.
Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.
Месторасположение
Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.
Ассортимент
Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.
SWOT-анализ
На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.
- местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
- новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
- неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
- в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
- при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
- получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
- расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Ценовая политика
Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:
- квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
- магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) | Доля в продажах | Цена (руб./кг) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% | 11% | 40,80 |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% | 15% | 442,50 |
Бакалея | 46,00 | 20% | 10% | 55,20 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% | 2% | 15,60 |
Соки-воды | 57,00 | 20% | 9% | 68,40 |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% | 9% | 102,00 |
Сладости | 243,00 | 30% | 19% | 315,90 |
алкоголь | 327,00 | 30% | 22% | 425,10 |
Сигареты | 49,00 | 30% | 3% | 63,70 |
ИТОГО | 134,26 | 29% | 173,31 |
Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:
Объем продаж
План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.
Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.
Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.
Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:
Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.
Рекламная стратегия
В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:
- изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
- оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
- раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
- оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
- размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
- проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.
Организационный план
Юридическое лицо
Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.
Персонал и штатная структура
Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000,00 | 10% от прибыли магазина |
Товаровед | 1 | 18 000,00 | 2% от выручки магазина |
Продавец-кассир | 3 | 15 000,00 | 1,5% от выручки магазина |
Грузчик | 2 | 10 000,00 | 1% от выручки магазина |
Уборщица | 2 | 10 000,00 | |
Работник зала | 2 | 13 000,00 | 1% от выручки магазина |
ИТОГО | 86 000,00 |
Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.
Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:
Финансовый план
Предпосылки
Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:
- уровень инфляции – 10%;
- ставка дисконтирования – 11%;
- налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
- НДФЛ – 13%;
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Показатели окупаемости
С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:
Точка безубыточности
На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.
Устойчивость проекта
В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:
Наименование фактора | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
цены (наценка) | 1 678 | 3 456 | 5 648 | 7 782 | 9 813 |
постоянные расходы | 7 023 | 6 342 | 5 648 | 4 973 | 4 223 |
объем инвестиций | 4 632 | 5 189 | 5 648 | 6 128 | 6 732 |
Анализ рисков
В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.
Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.
Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.
Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.
Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.
На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.
На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.
Выводы
Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Источник