- Точка безубыточности
- Расчет точки безубыточности инвестиционного проекта
- Определение точки безубыточности позволяет:
- Произведение расчетов для поиска точного показателя
- Точка безубыточности рассчитывается по формуле,
- Особенности при выполнении расчетов
- Как производить вычисления
- Анализ безубыточности инвестиционного проекта
- Экономическое содержание безубыточности
- График безубыточности
- Специальные возможности анализа безубыточности
Точка безубыточности
Открыть эту статью в PDF
Определение точки безубыточности
Точка безубыточности — это такой объем сбыта, при котором доходы от продаж полностью компенсируют переменные и постоянные расходы компании, и прибыль от продаж равна нулю.
Формулу для расчета точки окупаемости можно представить в следующем виде:
где BEP — точка безубыточности (Break-Even Point),
FC — постоянные издержки за период,
P — цена единицы продукции,
VC — переменные издержки на единицу продукции.
В данном варианте формулы точка безубыточности выражена в физических единицах. Другой вариант предусматривает определение точки безубыточности в денежных единицах, для этого полученную величину дополнительно умножают на P.
Использование точки безубыточности
Точка безубыточности — удобный инструмент для быстрой оценки состояния и перспектив предприятия. Например, в результате расчета мы получили, что точка безубыточности для компании или подразделения — 20 000 единиц продукции в год. Теперь мы можем оценить рыночные перспективы и сделать выводы о том, достижим ли такой уровень загрузки производства. Если компания не может выйти на уровень продаж, соответствующий точке безубыточности, то очевидно, что в текущем виде у бизнеса нет перспектив, и надо либо снижать издержки, либо менять планы продаж.
График безубыточности
Анализ безубыточности удобно проводить не только с помощью формулы, но и графически. На графике безубыточности отображают постоянные и переменные затраты, складывают их в суммарные затраты и находят точку, где график суммарных затрат пересекается с графиком доходов.
Здесь по вертикали откладываются суммы доходов и затрат, а по горизонтали — объем производства в единицах.
Запас прочности
Разницу между текущим объемом производства (выраженным в денежных или физических единицах) и уровнем, соответствующим точке безубыточности, называют запасом прочности.
Запас прочности можно вычислять в абсолютных величинах или в процентах. Соответственно, формула запаса прочности будет выглядеть так:
Запас = Текущие продажи — BEP
Запас прочности показывает, сколько продаж компания может потерять, оставаясь при этом рентабельной.
Влияния изменений в постоянных затратах
Базовое определение точки безубыточности предполагает несколько упрощенное представление о постоянных затратах. Хотя постоянные затраты и не меняются с каждой выпущенной единицей продукции, их значительные изменения производства могут влиять на постоянные затраты и вести к их скачкообразному изменению.
Например, если объем производства снизится в два раза, вы можете закрыть часть помещений, продать оборудование, уволить персонал. В результате таких изменений постоянные расходы снизятся, и точка безубыточности получит новое значение. С учетом возможных изменений постоянных затрат анализ точки безубыточности может потребовать не разового вычисления, а нескольких этапов с постепенным уточнением постоянных затрат.
Связь безубыточности и графиков чувствительности
В инвестиционных проектах точка безубыточности может быть вспомогательным механизмом анализа, но на практике применяется редко из-за двух недостатков :
- Если доход складывается из нескольких продуктов, то физические объемы производства сложно использовать на графике, так как их несколько.
- График безубыточности не учитывает фактор времени, а в инвестиционных проектах он играет важную роль. Получить доход, покрывающий издержки, сейчас или через четыре года — очень разные результаты.
В связи с этим в инвестиционных проектах ту же роль играют графики чувствительности, которые анализируют зависимость итогового показателя (чаще всего NPV) от отклонения тех или иных параметров. В частности, если построить график зависимости NPV от изменения физических объемов продаж, то результат будет достаточно близок к тому, что показывает точка безубыточности. Вот пример такого графика:
Здесь весь план продаж изменяется на величину, отложенную на горизонтальной оси, и мы видим, что проект станет невыгодным, если реальные продажи окажутся равными примерно 92% от плана.
Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.
Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.
Источник
Расчет точки безубыточности инвестиционного проекта
Каждый бизнес предполагает тщательное планирование и подсчеты. И очень важно знать, когда именно будут полностью покрыты убытки и дело начнет работать на реальную прибыль. Точка безубыточности демонстрирует эффективность коммерческого проекта, сроки его окупаемости, перспективы инвестирования, поэтому уметь ее высчитывать очень важно как для того, кто собирается открыть бизнес, так и для инвестирующих в него.
Полученные данные определяют необходимые объемы реализованной продукции, при которых проект покроет все собственные расходы, не получив прибыли. Вычисление точки важно для определения уровня платежеспособности и устойчивости компании. То есть, это реальная возможность понять, сколько продукции/услуг нужно продать, дабы выйти в ноль, когда прибыль полностью покроет расходы. Если процент превышен, это говорит о прибыли, если не достигнута – дело убыточное.
Немаловажно высчитывать показатель не только для нового предприятия, но и при расширении: повышении товарооборота, производстве новой продукции, налаживанием сетей реализации, решениях поменять стоимость и т.д. Любое решение должно основываться на точных вычислениях и преследовать развитие, увеличение прибыли.
Определение точки безубыточности позволяет:
Узнать, стоит ли инвестировать средства в проект при учете того, что окупаемости удастся добиться лишь при достижении определенного количества проданного товара
- Увидеть проблемы, которые не позволяют предприятию развиваться
- Проанализировать динамику изменения показателя, найти причины, исключить ошибки, умножить удачные решения
- Рассчитать актуальность изменения количества реализованного и стоимости товара/услуги – понять, в каком направлении двигаться при изменении объемов производства в случае повышении стоимости
- Рассчитать, насколько можно понизить цены, уменьшить выручку, чтобы не получить убытков
Произведение расчетов для поиска точного показателя
Подсчет осуществляется с использованием показателей, относящихся к разному типу издержек:
1) Постоянные – все, что тратится вне зависимости от успешности продаж, количества произведенных товаров/предоставленных услуг, от падения/роста объема операций (дополнительная и основная зарплата сотрудников с отчислениями, амортизационные расходы, арендная плата и т.д.). На их изменение могут влиять падение/увеличение мощности, размер арендной платы, инфляция.
2) Переменные – увеличиваются по мере повышения мощностей производства (материалы, полуфабрикаты, комплектующие, электроэнергия и топливо, заработная плата дополнительного и основного штата сотрудников). На изменение платежей оказывают влияние только объемы производства.
Точка безубыточности рассчитывается по формуле,
может отображаться в ценовом и натуральном выражении. Чтобы все посчитать, необходимо ввести такие значения:
- Рн – объемы продаж в натуральном эквиваленте
- В – выручка от проданного
- Зпост – постоянные траты
- Зпер – переменные траты
- Ц – цена за штуку продукции
- ЗСпер – средние переменные траты
- Тбн – точка безубыточности, представленная в натуральном выражени
- Тбд – в денежном выражении
Как рассчитать Тбн (килограммы, единицы, метры и т.д.): Тбн = Зпост/(Ц – ЗСпер)
Рассчитать Тбд (в долларах, рублях и т.д.): Тбд = В х Зпост \ (В – Зпер)
Особенности при выполнении расчетов
Перед тем, как посчитать безубыточность, нужно взять во внимание и выполнить анализ нескольких важных факторов:
- Когда речь идет полученную выручку , нужно предполагать, что продана вся закупленная или созданная продукция. В учет не берутся запасы на складах.
- Затраты переменные и постоянные напрямую могут зависеть или не зависеть от объемов продаж . Так, бывает, что для повышения производительности приобретается новая недвижимость, расширяются магазины, увеличиваются счета за коммунальные услуги и т.д.
- Показатель можно искать для определенного усредненного товара или всего проекта
Чтобы выполнить вычисления для конкретных товаров/услуг, нужно иметь точные данные про долю постоянных расходов на этот товар. Если позиций большое количество, расчеты по каждой из них сделать чрезвычайно трудно: придется много вычислять и брать массу данных. Но во многих случаях такая работа оправдана важностью полученной информации. Актуально вычисление показателя для уже работающего бизнеса, а также любого инвестиционного проекта.
Как производить вычисления
Поиск точки может производиться в excel , для чего в таблицу вносятся все данные и формула, чтобы вычисления производились автоматически. Таблицу можно скачать в Интернете на множестве сайтов, которые предлагают уже готовые алгоритмы, куда просто нужно вводить данные.
Полезную информацию может дать и график . Для его составления проводится линия выручки, линии постоянных и переменных затрат. Горизонтальная ось отображает объемы производства/продаж, вертикальная показывает расходы и прибыль в финансовом отображении. Далее складываются постоянные и переменные затраты, чтобы получить линию валовых затрат. Таким образом, точка безубыточности расположена там, где пересекаются линии валовых затрат и выручки.
График демонстрирует изменение всех показателей в перспективе времени и в соответствии с объемами производства.
Видео по теме:
Источник
Анализ безубыточности инвестиционного проекта
При оценке эффективности проекта помимо показателей эффективности и финансового состояния предприятия применяются дополнительные методы, среди которых используется инструмент, именуемый анализом безубыточности. Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес – о прибыли.
Экономическое содержание безубыточности
Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства. Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении. Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.
Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль. Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься. Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.
Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.
- Валовая выручка (объем продаж) продукции.
- Цена продукции.
- Постоянные или общие издержки.
- Переменные или прямые издержки.
Данная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн. рублей в год. В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т.п. Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей. Объем продаж точки безубыточности для настоящих условий рассчитывается по формуле и составляет 20000 единиц в год (60000000/(8200-5200)).
График безубыточности
Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии. Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто. На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.
Точка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек. Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода. Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.
Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании. Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике. Часто оба этих компонента находятся в противоречии.
Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта. Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей. Таким образом, определение точки безубыточности инвестиционного проекта позволяет:
- установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
- построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
- рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.
Специальные возможности анализа безубыточности
Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах. Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса. Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.
- В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
- Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
- Условность постоянности общих издержек игнорируется.
- Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
- Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.
Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.
В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов. Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек. В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат. Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.
- В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
- Суммарный доход взвешивается по этим долям.
- Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.
В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта. Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу. Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.
Источник