- Обоснование финансово-экономической эффективности и технической реализуемости инвестиционного проекта «Открытие кафе восточной кухни»
- Определение общих инвестиционных затрат. Ознакомление с условиями кредитования. Рассмотрение и характеристика особенностей маркетингового плана кафе. Разработка штатного расписания персонала. Исследование производственных и административных расходов.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Резюме
- Данный бизнес-план разработан с целью обоснования финансово-экономической эффективности и технической реализуемости инвестиционного проекта «Открытие кафе восточной кухни».
- Посещение кафе — это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
- Целевой группой будут: туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%).
- Социальные группы:
- 1. Концепция проекта
- Кухня. Кафе восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
- Интерьерное решение идеально увязывается с форматом кафе и кухней.
- Цель проекта: открытие современного кафе восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
- Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- 2. Описание продукта (услуги)
- Современный ресторанный бизнес относится как к индустрии питания, так и к сфере организации досуга и развлечений, и даже туризма. Посещение кафе — это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
- Поэтому основными факторами, влияющими на успех ресторанного бизнеса, являются:
- Бизнес план ресторана
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Обоснование финансово-экономической эффективности и технической реализуемости инвестиционного проекта «Открытие кафе восточной кухни»
Определение общих инвестиционных затрат. Ознакомление с условиями кредитования. Рассмотрение и характеристика особенностей маркетингового плана кафе. Разработка штатного расписания персонала. Исследование производственных и административных расходов.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.01.2017 |
Размер файла | 38,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Концепция проекта
2. Описание продукта (услуги)
3. Маркетинговый план
3.1 Анализ рынка
3.2 Анализ конкурентов
4. Техническое планирование
4.1 Технологический процесс
5. Организация, управление и персонал
5.1 Штатное расписание персонала
5.2 Разработка меню и обучение персонала
6. Реализация проекта
6.1 Сроки и этапы реализации проекта
7. Эксплуатационные расходы
8. Потребность в капитале и финансировании
9. Эффективность проекта
9.1 Оценка экономических и финансовых показателей проекта
9.2 Основные риски проекта
10. Социально-экономическое и экологическое воздействие
11. Экологические аспекты
Список использованных источников
Резюме
Данный бизнес-план разработан с целью обоснования финансово-экономической эффективности и технической реализуемости инвестиционного проекта «Открытие кафе восточной кухни».
Посещение кафе — это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут: туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%).
Социальные группы:
1) семьи с детьми;
2) одиночные посетители различного пола и возраста;
Общие инвестиционные затраты по проекту представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Общие затраты по проекту, руб.
Инвестиции в основные средства
Инвестиции в оборотный капитал
Финансирование проекта планируется осуществить за счет заемного капитала. Общие инвестиционные затраты представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Общие инвестиционные затраты
Источник финансирования, руб.
Условия кредитования представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Условия кредитования
Процентная ставка, годовых
Выплата процентов и основного долга
Льготный период погашения процентов, мес.
Льготный период погашения основного долга, мес.
Тип погашения основного долга
Таблица 4 — Показатели эффективности деятельности предприятия на пятый год проекта
Годовая прибыль (5 год), рублей.
Внутренняя норма доходности (IRR)
Чистая текущая стоимость (NPV), рублей.
Окупаемость проекта (простая), лет
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
1) поступлению дополнительных доходов в бюджет города;
2) удовлетворению потребностей жителей города в качественных ресторанных услугах.
1. Концепция проекта
Кухня. Кафе восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом кафе и кухней.
Цель проекта: открытие современного кафе восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
1) блюда восточной кухни;
2) спиртные напитки;
3) организация банкетов и корпоративных праздников Цели бизнеса:
4) закрепиться на ресторанном рынке города;
5) обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков.
Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 рублей;
1) достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 рублей за 5 лет;
2) обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
3) чистый дисконтированный доход — 1 716 328 рублей;
4) индекс доходности проекта — 54,4 %;
5) срок окупаемости — 2,77 года;
6) достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
7) обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
1) прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
2) инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
3) постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию кафе — 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
2. Описание продукта (услуги)
Современный ресторанный бизнес относится как к индустрии питания, так и к сфере организации досуга и развлечений, и даже туризма. Посещение кафе — это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Поэтому основными факторами, влияющими на успех ресторанного бизнеса, являются:
2) уровень сервиса;
Основное преимущество кафе — это его местоположение. Все, кто по какой-либо причине приезжает (проезжает) наш город, могут стать потенциальными клиентами.
Выбор кухни традиционной для нашего региона снижает риск смены предпочтений потребителями, и, кроме того, облегчает задачу поиска или замены поваров, а также наличия качественных продуктов.
Таблица 5 — Планируемые объемы производства
Источник
Бизнес план ресторана
Финансовая модель ресторана
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
4. Продажи и маркетинг
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
5. План производства
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия