- Как провести анализ финансовой рентабельности предприятия
- Сущность рентабельности
- Расчет финансовой рентабельности
- Факторный анализ рентабельности собственного капитала
- Выводы
- Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
- Оцениваем уровень доходности
- Методы увеличения уровня доходности
- Вариант 1
- Вариант 2
Как провести анализ финансовой рентабельности предприятия
Финансовое состояние любого предприятия зависит от его способности генерировать прибыль. Для акционеров показателем эффективности любой деятельности является наличие доходов по вложенным средствам. Этот коэффициент называют финансовой рентабельностью или рентабельностью собственного капитала. Он показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля используемого капитала.
Сущность рентабельности
Анализ финансового состояния бизнеса проводится с помощью относительных и абсолютных показателей. Рентабельность относится к последним. В общем виде – это соотношение абсолютных показателей и чистой прибыли в процентах.
Чаще всего выделяют рентабельность:
- активов (показывает долю чистой прибыли в активах предприятия);
- продаж (доля чистой прибыли в выручке);
- финансовую (собственного капитала) – характеризует, насколько эффективно генерируют прибыль средства, вложенные в бизнес.
Финансовая рентабельность показывает эффективность средств, инвестируемых в бизнес. Она является одним из основных параметров, используемых при определении прибыли. Чем выше ее значение, тем больший доход приносят вложенные средства. При отрицательной финансовой рентабельности у инвесторов появляются поводы задуматься о целесообразности будущих инвестиций.
Следует отметить, что нежелательны и слишком большие показатели. Это может свидетельствовать о финансовой неустойчивости бизнеса. Согласно данным статистики, рентабельность СК в развитых странах составляет 10–12%. Инфляционные экономики имеют более высокий показатель, например, в России он достигает 20% .
Главным параметром сравнения при анализе финансовой рентабельности выступают проценты альтернативной прибыльности, которую мог бы получить инвестор, вложив средства в другое дело. Например, если предприятие приносит 5–7% годовых, а депозит в банке – 10%, то встает вопрос о целесообразности дальнейшей бизнес-деятельности.
Слишком высокий процент финансовой рентабельности негативно сказывается на успешности компании и отражает основной закон бизнеса: чем больше размер прибыли, тем выше риски.
Управление рентабельностью – составная часть тактики достижения финансового равновесия. С одной стороны, высокие показатели, полученные за счет ресурсов, направленные в наиболее прибыльную сферу бизнеса, могут стать причиной потери ликвидности, то есть, привести к удлинению финансового цикла. С другой стороны, излишнее связывание капитала увеличивает срок оборота средств и способствует денежному оттоку из высокорентабельной деятельности. Отказ от использования заимствований с целью предотвращения рисков может стать причиной упущенной возможности повысить прибыльность собственного капитала.
Расчет финансовой рентабельности
Финансовая рентабельность – это отношение чистой прибыли к стоимости собственного капитала. Ее значение используют для сравнения деятельности аналогичных предприятий или возможного получения дохода от вложений в различные ценные бумаги. Финансовую рентабельность можно рассчитать по формуле:
РСК = ПЧ/СК х 100% |
- РСК – рентабельность собственного капитала;
- ПЧ – чистая прибыль;
- СК – среднегодовая стоимость собственного капитала.
Формула для определения коэффициента рентабельности крайне важна для владельцев бизнеса и потенциальных инвесторов, поскольку позволяет определить эффективность вложенных средств, а также способность организации грамотно распоряжаться существующими активами в рамках извлечения финансовой выгоды. При определении рентабельности акционерного общества подсчитывают прибыль или убыток, приходящийся на одну акцию:
РАКЦ = ПЧ/К |
- РАКЦ – рентабельность одной акции;
- ПЧ – чистая прибыль;
- К – общее количество акций.
Если необходимо узнать РСК за определенный период, применяют формулу:
РСК = ПЧ х (365/Кдней)/(СКНП + СККП)/2 |
- РСК – рентабельность собственного капитала;
- ПЧ – чистая прибыль;
- 365 – рассматриваемый период;
- Кдней – количество дней;
- СКНП и СККП – стоимость собственного капитала на начало и конец рассматриваемого периода.
Расчет финансовой рентабельности бессмысленно проводить при отсутствии у компании положительных активов (собственного капитала). В этом случае получается отрицательное значение, которое малопригодно для дальнейшего анализа.
Финансовая рентабельность предприятия определяется с помощью вычислений и сведений, содержащихся в отчетных документах. Чтобы найти ее, следует воспользоваться данными бухгалтерского баланса и отчета (формы 1 и 2).
Формулу по балансу можно написать так: РСК = стр. 2400 ф.2/ стр. 1300 ф.1 х 100%.
Факторный анализ рентабельности собственного капитала
Для такого анализа используют формулу Дюпона:
РСК = ПЧ/СК х 100% = (ПЧ/В х В/А х А/СК) х 100% |
РСК = РП х ОА х МСК х 100% |
- РСК – рентабельность собственного капитала;
- ПЧ – чистая прибыль за рассматриваемый период;
- СК – средняя стоимость собственного капитала;
- В – выручка от продаж;
- А – средняя стоимость активов;
- РП – рентабельность продаж;
- ОА – оборачиваемость совокупных активов;
- МСК – мультипликатор собственного капитала.
Проанализировав данную формулу, можно увидеть, что рентабельность зависит от:
- структуры капитала;
- оборачиваемости активов;
- рентабельности продаж.
Важность этих показателей объясняется тем, что они обобщают все стороны деятельности предприятия (текущую, финансовую и инвестиционную), статистику и динамику.
Формула Дюпона была разработана химической корпорацией DuPont и впервые применена в финансовом анализе в двадцатые годы прошлого столетия.
В общем случае прибыльность собственного капитала при одной и той же рентабельности зависит от источников финансирования. Если ведение бизнеса осуществляется без долгов, то рост доходов способствует увеличению чистой прибыли. В том случае, когда используются собственные и заемные средства, доход до налогообложения снижается из-за выплаты процентных ставок по кредитам. Соответственно, величина налога на прибыль уменьшается, а РСК увеличивается.
Следовательно, использование займов способствует росту финансовой рентабельности. В результате таких действий возникает эффект финансового рычага или леверидж, то есть, способность заемного капитала генерировать дополнительный доход от вложений собственных средств. Иногда он приобретает отрицательное значение, что приводит к снижению РСК. Эффект финансового рычага – это объективный фактор, характеризующий результативность использования заемного капитала с учетом его размеров и стоимости.
Для расчета ЭФР используют формулы:
- По чистой прибыли: ЭФР = (РЭ — ЦЗК) х (1 — КН) х ЗК/СК .
- По прибыли до налогообложения: ЭФР = (РЭ — ЦЗК) х ЗК/СК .
- РЭ – экономическая рентабельность активов;
- ЦЗК – средневзвешенная стоимость заемного капитала;
- КН – коэффициент налогообложения;
- ЗК – заемный капитал;
- СК – собственный капитал.
Эффект финансового рычага показывает, что РСК обычно превышает экономическую рентабельность. Ее рост тем выше, чем больше дифференциал рычага (разница между экономической рентабельностью и средней ставкой по займам), и чем лучше плечо рычага (соотношение между собственными и заемными средствами). Следовательно, финансовая рентабельность может служить оценкой эффективности управления капиталом.
Отсюда можно сделать вывод, что ЭФР позволяет определить степень финансового риска, то есть, возможность снижения рентабельности и потери прибыли из-за чрезмерного использования кредитов.
Небольшую долю собственного капитала или высокое значение коэффициента финансовой зависимости могут позволить себе компании со стабильным и прогнозируемым поступлением денежных средств, например, в банковской или торговой сферах.
Анализ РСК позволяет выявить тенденции в количественном изменении составляющих используемого капитала. Если при ведении бизнеса привлекается слишком много заемных средств, то он начинает зависеть от кредиторов. Поэтому любая внештатная ситуация может стать угрозой для жизнеспособности предприятия. По рекомендациям европейских банков заемных средств должно быть в 2 раза меньше собственных. Достаточно устойчивым является соотношение ЗК/СК = 1:1 , но при условии выполнения необходимых показателей доходности. Предельно возможным считается показатель ЗК/СК = 4:1. Если доля займов превышает указанное соотношение, то это может обернуться банкротством.
Выводы
Расчет финансовой рентабельности имеет большое значение для оценки эффективности ведения бизнеса. Этот показатель позволяет проанализировать риски компании и возможности генерации прибыли за счет использования имеющихся средств. Он представляет интерес, в первую очередь, для капиталоемкого бизнеса, вынужденного, привлекать деньги акционеров.
Источник
Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник