CATBACK.RU
СПРАВОЧНИК
ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ
Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга
На сегодняшний день не существует однозначного определения понятия «контроллинг», но практически никто не отрицает, что это новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента. Контроллинг (от англ. Control – руководство, регулирование, управление контроль) далеко не исчерпывается контролем.
В основе этой новой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы (предприятия, торговые фирмы, банки и др.) в долгосрочной перспективе путем:
- адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды;
- согласования оперативных планов со стратегическим планом развития организационной системы;
- координации и интеграции оперативных планов по разным бизнес-процессам;
- создания системы обеспечения менеджеров информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени;
- адаптации организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся требования внешней среды.
Контроллинг обеспечивает методическую инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений. Узловыми компонентами концепции контроллинга являются:
1) ориентация на эффективную работу организации в относительно долговременной перспективе – философия доходности, которая означает:
- преимущественную ориентацию мышления и действий сотрудников организации на рентабельность;
- отчетливое понимание контроля издержек и мероприятий по их снижению как непрерывного процесса;
- гармоничное сочетание ориентации на клиентов и на доход;
- связь системы стимулирования работников с их конкретным вкладом в достижение целей предприятия и личностных целей (личные доходы, карьера);
- рост суммы активов предприятия как одно из возможных средств достижения стратегической цели;
- непрерывную оценку клиентов по критерию доходности, т.е. знание того, сколько предприятие заработало на конкретном клиенте;
2) формирование организационной структуры, ориентированной на достижение стратегических и тактических целей;
3) создание информационной системы, адекватной задачам целевого управления;
4) разбиение задач контроллинга на циклы, что обеспечивает интерактивность планирования, контроля исполнения и принятия корректирующих решений.
Цикл контроллинга включает в себя этапы планирования, контроля исполнения и принятия корректирующих решений. Этап планирования в рамках цикла контроллинга осуществляется по технологии «встречных потоков»: сначала планирование производится «сверху вниз» (разработка методики планирования, координация и детализация планов по уровням).
Затем идет встречный поток «снизу вверх». Как следствие, одна из задач контроллинга – разработка методики корректировки плановых заданий, координация отдельных планов и сведение их в единый план по предприятию. Этап контроля отклонений плана и факта предусматривает анализ фактических данных по контролируемым величинам и выработку мероприятий по устранению отклонений в пределах определенной ему компетенции. Иногда «контроллинг» ассоциируется со словом «контроль», но это отличное и даже противоположное по смыслу понятие.
Контроль направлен в прошлое, на выяснение времени ошибок и просчетов, а контроллинг – это управление будущими для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц.
Контроллинг – это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Основная цель контроллинга – ориентация управленческого процесса на достижение целей, стоящих перед предприятием.
Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей. Сюда относятся: учет, поддержка процесса планирования, контроль за реализацией планов, оценка протекающих процессов, выявление отклонений, их причин и выработка рекомендаций для руководства по устранению причин, вызвавших эти отклонения. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:
1) сервисная (предоставление необходимой информации для управления);
2) функция принятия решений (управляющая функция);
3) внутренний контроль на предприятии.
Сервисная функция – это информационное обслуживание контроллинга, которое обеспечивается при помощи систем планирования, нормирования, учета и контроля.
Все эти системы ориентированы на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия. Информация должна содержать заданные показатели (плановые, нормативные) и фактические, в том числе сведения об отклонениях, выявленных в ходе учета.
Управляющая функция контроллинга реализуется с использованием данных анализа отклонений, величины покрытия и общих результатов деятельности предприятия. Эта информация необходима для принятия тактических (оперативных) и стратегических решений. Функция внутреннего контроля сводится к контролю экономической работы как организации в целом, так и ее структурных подразделений.
В отличие от ревизии контроллинг ориентирован на текущие и будущие результаты деятельности и не связан с документальной проверкой на местах совершения хозяйственных операций.
Выделяют три основные задачи контроллинга: планирование, контроль, регулирование посредством планирования (определения курса на следующий финансовый год). Оперативность позволяет осуществлять более точный контроль в течение года и проводить анализ причин отклонений. Регулирование направлено на поддержание принятого решения.
В обобщенном варианте основные функции и задачи контроллинга можно представить следующим образом. Учет:
- сбор и обработка информации;
- разработка и ведение системы внутреннего учета;
- унификация методов и критериев оценки деятельности организации и ее подразделений.
- информационная поддержка при разработке базисных планов (продаж, производства, инвестиций, закупок);
- формирование и совершенствование всей «архитектуры» системы планирования;
- установление потребности в информации и времени для отдельных шагов процесса планирования;
- координация процесса обмена информацией;
- координация и агрегирование отдельных планов по времени и содержанию;
- проверка предлагаемых планов на полноту и реализуемость;
- составление сводного плана предприятия.
Контроль и регулирование:
- определение величин, контролируемых во временном и содержательном разрезах;
- сравнение плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели;
- определение допустимых границ отклонений величин;
- анализ отклонений, интерпретация причин отклонений плана от факта и выработка предложений для уменьшения отклонений плана от факта и выработка предложений для уменьшения отклонений.
- разработка архитектуры информационной системы;
- стандартизация информационных носителей и каналов;
- предоставление цифровых материалов, которые позволили бы осуществить контроль и управление организацией;
- сбор и систематизация наиболее значимых для принятия решений данных;
- разработка инструментария для планирования, контроля и принятия решений;
- обеспечение экономичности функционирования информационной системы.
- сбор и анализ данных о внешней среде: рынки денег и капиталов, конъюнктура отрасли, правительственные экономические программы;
- сравнение с конкурентами;
- обоснование целесообразности слияния с другими фирмами или открытия (закрытия) филиалов;
- проведение калькуляции для особых заказов;
- расчеты эффективности инвестиционных проектов.
Объем реализуемых в организациях функций контроллинга зависит основном от следующих факторов:
- экономического состояния организации;
- понимания руководством и/или собственниками организации важности и полезности внедрения функций контроллинга;
- размера организации (численность, объем производства);
- уровня диверсификации производства, номенклатуры выпускаемой продукции.
Предметом контроллинга являются микроэкономические процессы и явления на предприятии, которые характеризуются определенными показателями — индикаторами в их динамике и макроэкономические процессы в стране, которые оказывают непосредственное влияние на экономику предприятия.
Контроллинг, как отдельная, наука имеет свои исследовательские приемы:
• общеметодологические – относятся методы характерные любой науке: наблюдение, сравнение, история развития, анализ, синтез, систематизация, выявление закономерностей, прогнозирование и др;
• общенаучные – относятся исследовательские приемы отдельных систем: планирования, учета, анализа, управления, статистики, кибернетики, информатики;
• специфические – контроллинг предусматривает использование моделирование процессов и явлений и на этой основе определяет конкретные задачи системы.
Объектами контроллинга являются факторы производства, показатели эффективности их использования и организации, потенциал предприятия (численность, основные средства, объемы производства и сбыта и др.), а также показатели финансового состояния в сравнении с прогнозируемыми.
Для контроллинга используется разнообразная информация финансового и управленческого учета, на основании которой определяется эффективность использования ресурсов, ход протекания хозяйственных процессов, формирование прибыли, показатели финансового состояния. Отбор показателей определяется менеджерами на основе специальных исследований.
Источник — Контроллинг : учебное пособие / Т. Ю. Теплякова. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. — 143 с.
Источник
Тема 1. Введение в контроллинг
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КОНТРОЛЛИНГ
2. Причины возникновения и основные этапы развития
3. Задачи и функции контроллинга
4. Принципы контроллинга
1. Сущность контроллинга.
Контроллинг – новоя новая система управления, созданная для решения задач современного менеджмента. Это интеграция учета, анализа, планирования, нормирования, контроля в единую систему получения, обработки, обобщения информации и принятия на ее основе управленческих решений.
В современной экономической литературе приводится достаточно много разнообразных определений контроллинга.
1. Контроллинг – руководящая концепция эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования. (Э. Майер).
2. Контроллинг – система управления ( Рудольф Манн)
3. Контроллинг – функция в поддержку менеджмента (Р. Герсне)
4. Контроллинг – управление прибылью (П. Хорват)
5.Контроллинг – управление достижением конечных целей предприятия»
В определении контроллинга можно выделить три составляющие:
Контроллинг – это философия и образ мышления руководителей, ориентированные на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия в долгосрочной перспективе.
Контроллинг – ориентированная на долгосрочное и эффективное развитие система информационно-аналитической, методической и инструментальной поддержки руководства предприятия по достижению целей, обеспечивающая реализацию цикла управления по всем функциональным сферам и процессам посредством измерения ресурсов и результатов деятельности.
Контроллинг – структурное подразделение предприятия, осуществляющее функции контроллинга, определенные положением о службе и должностными инструкциями
Контроллинг как научная дисциплина занимается теорией измерения ресурсов, результатов производственно-хозяйственной деятельности и процессов
Главными компонентами концепции контроллинга являются:
1. Философия доходности — ориентация на эффективную работу организации в относительно долгосрочной перспективе.
2. Поддержка цикличности функций управления (планирование→контроль→принятие корректирующих решений).
3. Создание информационной системы – ядро контроллинга (позволяет создать единое информационное пространство)
Философия доходности означает:
— ориентацию мышления и действий сотрудников организации на рентабельность;
— отчетливое понимание контроля издержек и мероприятий по их снижению как непрерывного процесса;
— сочетание ориентации на клиентов и на доход;
— связь системы стимулирования работников с их конкретным вкладом в достижение целей предприятия (рентабельности);
— синхронизацию целей предприятия и личностных целей (личные доходы. карьера);
— рост суммы активов предприятия как одного из возможных средств достижения стратегической цели;
— непрерывная оценка клиентов по критерию доходности, т. е. знание того, сколько предприятие заработало на конкретном клиенте.
Сегодня контроллинг – основной поставщик информации для руководителей, реализующих цикл управления: определение целей→ декомпозиция и формализация целей через систему показателей→ планирование мероприятий и бюджетирование→ исполнение плановых мероприятий→контроль показателей и анализ отклонений→принятие управленческих решений.
Основное предназначение контроллинга — предупреждение возникновения кризисных ситуаций.
2. Причины возникновения и основные этапы развития
Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:
1.Повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием, а именно:
— смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;
— увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;
— необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;
— необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и предотвращении кризисных ситуаций.
2.Усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления.
3. Информационный бум при недостатке существенной информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ:
1. 15 век – первое упоминание контроллинга (Великобритания);
Контроллинг, как система на предприятии, рожден в конце 19 века. Главной причиной рождения и формирования контроллинга как системы является промышленный рост в США в конце 19 – начале 20 века, который вызвал усложнение процессов учета, планирования, контроля и управления.
2. 1778г. – законодательно учреждено ведомство конроллеров, задача которого управление государственным хозяйством и контроль за использованием средств (США).
3. 1880г. – контроллинг впервые использован на предприятии преимущественно для решения финансово-экономических задач, управления финансовыми вложениями и основным капиталом (США).
4. 1892 — впервые введена должность контроллера на предприятии (США)
5. 1929 – Мировой экономический кризис. Анализ экономической истории позволяет сделать вывод о том, что в решающей мере на развитие системы контроллинга оказал влияние мировой экономический кризис. Именно в этот период руководство многих компаний пришло к пониманию необходимости формирования системы внутреннего планирования, учета и контроля (1929г). В этот период развитие контроллинга проходило как бы за «закрытыми дверями».
6. 1931г. — основан Институт контроллеров (в 1962 году преобразован в Финансово-административный институт). Это профессиональная организация, которая проводила и проводит большую работу по систематизации задач контроллинга (США).
7. контроллинг стал распространяться во многих странах Европы. Особый подход формируется к контроллингу в Германии. В этот период экономика страны характеризовалась высокими темпами роста и солидными прибылями, поэтому у немецких предприятий отсутствовал опыт преодоления ситуаций, связанных с угрозой их существованию. Начиная с 1965 года по Германии прокатилась волна формирования на крупных фирмах центров прибыли, обособленных в отношениях ведения учета. В начале 80-х годов многие предприятия столкнулись с проблемой неплатежеспособности, что привело к пониманию необходимости улучшения инструментария планирования и управления, а также привлечения специалистов, способных критически оценить действия руководителей организации.
Повышение спроса на услуги в области контроллинга привело к появлению в Германии ряда научных и образовательных организаций:
1. Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета
2. Академия контроллеров (1971г.)
3. Союз контроллеров (1975г.)
4. Основание журнала «Контроллер» (1989г.)
В настоящее время выделяют две концепции: американскую и немецкую. По немецкой концепции центральные задачи контроллинга включают в себя решение проблем внутреннего учета во всех формах (документальной, плановой и контрольной). Американская включает в себя еще и задачи внешнего учета, анализа и оценки.
В общих чертах эволюция контроллинга за рубежом проходила в 4 этапа:
1 – ликвидность, имущество
4 – видение и миссия компании
В России интерес к контроллингу начал проявляться в самом начале 90-х годов, когда в экономике страны окончательно закрепились рыночные принципы хозяйствования.
Основные этапы развития контроллинга в России:
гг. – контроллинг отождествляется с учетом затрат;
гг. – учет затрат и результатов;
гг. – бюджетирование, оперативное планирование и управление затратами
С 2000 – информационный сервис для руководства
В 2000г. В России создано НП «Объединение контроллеров»
Сложившиеся концепции контроллинга делятся на три группы:
1. Контроллинг понимается как функция, интегрированная в систему бухгалтерского учета
2. Концепция контроллинга основанная на приоритетной ориентации контроллинга на обеспечение служб менеджмента информацией, необходимой для принятия решений.
3. Концепция контроллинга, ориентированная на управление с акцентом на координацию, или планирование и контроль
5. Задачи и функции контроллинга
Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей.
Функции контроллинга зависят от многих обстоятельств, однако практика предприятий (в которых созданы службы контроллинга), позволили идеально представить перечень функций и задач контроллинга.
— разработка и ведение системы внутреннего учета;
— унификация методов и критериев оценки деятельности организации и ее подразделений.
— информационная поддержка при разработке базисных планов (продаж, производства, инвестиций, закупок);
— формирование и совершенствование всей «архитектуры» системы планирования;
— установление потребности в информации и времени для отдельных шагов процесса планирования;
— координация процесса обмена информацией;
— координация и агрегирование отдельных планов по времени и содержанию;
— проверка предлагаемых планов на полноту и реализуемость;
— составление сводного плана предприятия.
3) Контроль и регулирование:
— определение величин, контролируемых во временном и содержательном разрезах;
— сравнение плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели;
— определение допустимых границ отклонений величин;
— анализ отклонений, интерпретация причин отклонения плана от факта и выработка предложений для уменьшения отклонений.
4) Информационно-аналитическое обеспечение:
— разработка архитектуры информационной системы;
— стандартизация информационных носителей и каналов;
— предоставление цифровых материалов, которые позволили бы осуществить контроль и управление организацией;
— сбор и систематизация наиболее значимых для принятия решений данных;
— разработка инструментария для планирования, контроля и принятия решений;
— консультации по выбору корректирующих мероприятий и решений;
— обеспечение экономичности функционирования информационной системы.
5) Специальные функции (специальные исследования, определяющие состояние и тенденции развития предприятия):
— сбор и анализ данных о внешней среде: рынке денег и капиталов, конъюнктура отрасли, правительственные экономические программы;
— сравнение с конкурентами;
— обоснование целесообразности слияния с другими фирмами или открытия (закрытия) филиалов;
— проведение калькуляции для особых заказов;
— расчеты эффективности инвестиционных проектов.
Приведенный перечень функций и задач контроллинга позволяет четко представить себе сферу его применения. Объем реализуемых в организациях функций контроллинга зависит в основном от следующих факторов:
1. Экономического состояния организации.
2. Понимание руководством и/или собственниками организации важности и полезности внедрения функций контроллинга.
3. Размера организации (численность занятых, размер производства).
4. Уровня диверсификации производства, номенклатуры выпускаемой продукции.
5. Сложившегося уровня конкурентности.
6. Квалификации управленческого персонала
7. Квалификации сотрудников службы контроллинга
4. ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЛИНГА
Философия контроллинга определяется деятельностью по изучению функционирования организации, его текущих и перспективных шансов. Реализация этой деятельности основывается на четырех принципах: движения и торможения; своевременности; стратегического сознания; документирования.
1. ПРИНЦИП ДВИЖЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ. Для обеспечения длительного и устойчивого существования организации необходимы ее рост, развитие и, как следствие, стабильное получение прибыли. Данный принцип в контроллинге создает объективные условия для постоянного выявления и внедрения нового, прогрессивного и эффективного в практику конкретной организации с учетом специфики и возможностей.
2. ПРИНЦИП СВОЕВРЕМЕННОСТИ. В условиях динамично развивающегося рынка руководству для принятия решений необходимы постоянно обновляемые данные как о внешней, так и внутренней среде, результаты их анализа. Способность организации к своевременному реагированию на рыночные изменения зависит от временного интервала между возникновением шанса или риска и конкретным действием руководства, а также от затрат времени на изменение плана и внедрение новинки. Чем продолжительнее этот интервал и велики затраты времени, тем вероятнее потери прибыли.
3. ПРИНЦИП СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. Данный принцип реализуется только тогда, когда любое решение и действие оценивается в первую очередь с позиций его соответствия стратегическим программам.
4. ПРИНЦИП ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ. Его целью является создание условий для проверки: соблюдались ли цели и задачи стратегического контроллинга в действительности. Данные условия должны быть представлены в письменном сообщении с предварительной оценкой их значимости. Благодаря принципу документирования решения по оперативным вопросам принимаются с учетом стратегической позиции фирмы, стимулируя тем самым первоочередную реализацию стратегических целей.
Источник