Filecoin криптовалюта прогноз 2021

Обновлено: 11 июня, 2021 9:48

Курс Filecoin к Доллару США сегодня

Купить или продать Filecoin (FIL) сегодня? Сколько будет стоить Filecoin по отношению к Доллару США в 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 годах? Какая дальнейшая динамика цены Filecoin? Стоит ли продавать Filecoin сейчас или ждать?

На эти вопросы попытается ответить наша математическая модель прогназирования цены криптовалюты Filecoin с использованием резонансных систем искусственного интеллекта на основе исторических данных. Система изучает рынок и корректирует прогнозы в ответ на текущие колебания цены.

В моделировании используются: динамика исторических колебаний, технический и фундаментальный анализ, анализ новостного фона и общей геополитической ситуации в мире.

Ниже представлены результаты прогнозов на месяц, текущий и будущие годы. Узнайте целевые значения котировок FIL / USD, оптимистичные и пессимистические прогнозы.

Прогнозы корректируются один раз в сутки с учетом изменения цены предыдущего дня.

Исторический и прогнозный график Filecoin (FIL)

На графике ниже показан исторический курс Filecoin и его прогноз на ближайший месяц. Для удобства цены разделены по цвету. Серый цвет (History) — это исторические значения курса Filecoin. Прогнозные цены (оранжевый цвет) включают в себя: Целевую цену (Target) в данном периоде, оптимистичный прогноз (Optimistic), пессимистичный прогноз (Pessimistic). Подробный прогноз курса FIL/USD можно найти в таблице ниже.

Источник

Что ждать от Filecoin в новом году?

Проект Filecoin держит в напряжении криптомир далеко не первый год. Его историю еще в 2014 начал “писать” блокчейн-стартап из Калифорнии Protocol Labs, разработчик системы IPFS. При этом запуск mainnet произошел лишь 15 октября 2020 года.

Идеей было создание децентрализованной платформы хранения данных, которая будет иметь собственный цифровой актив (Filecoin, FIL). Предполагалось, что ряд пользователей сможет получать криптоактив за то, что другие клиенты будут использовать избытки емкостей жестких дисков первых для размещения своих данных.

Для работы платформы планировалось применение некоторых из компонентов IPFS (IPLD, libp2p, libp2p pubsub), а также функционирование на Proof-of-Spacetime и Proof-of-Replication. Создатели полагали, что развитие IPFS и Файлкоин будет происходить параллельно. Ожидалось, что с IPFS будут те из пользователей, кто готов сам покупать оборудование для хранения информации и поддержки узлов, а с Filecoin останутся те, кому проще выделить часть сбережений на то, чтобы за сохранность их файлов отвечал кто-то другой.

Составляющие и принцип функционирования сети?

Система состоит из 3 типов участников:

  1. клиенты – формируют запрос на размещение по конкретной стоимости на onchain-рынке хранения (Storage Market);
  2. майнеры-хранители – совершают сделки с клиентами и обеспечивают их своими хешированными данными за награду; они располагают файлы в незанятых зонах жесткого диска – это записывается в blockchain, а клиенту достаются приватные ключи к его данным;
  3. майнер-получатель (он в то же время может быть и майнером-хранителем) – с ним клиент совершает сделку на offchain-рынке получения (Retrieval Market) для возврата своих данных за награду.

Примечание: Перед началом работы на платформе майнер должен внести залог. Если из-за разрыва интернет-соединения не получится подтвердить размещение файлов, майнер лишится этого залога.

Как рос в течение года?

Ответ на этот вопрос будет простой – никак. Отправленная в октябре на биржи криптовалюта Filecoin (FIL) – это внутренний токен проекта. Именно его используют все категории участников: в FIL оплачивают услуги, в нем же получают вознаграждение, он же выступает залогом для участия в системе.

В октябре токен сразу же залистили многие крупнейшие криптовалютные биржи. В их числе Binance, Kraken, Huobi и другие. Однако довольно быстро у криптосообщества возник ряд вопросов.

Читайте также:  Сколько биткоинов намайнено сегодня

Изначально предполагалось, что на первичном этапе будет разблокировано всего 500 000 токенов, однако, команда Filecoin отправила на биржи сразу 1,5 млн FIL. Из-за этого CEO Tron Foundation Джастин Сан обвинил создателей токена в том, что этим они обвалили курс актива и нарушили соглашения с инвесторами.

Exit scam here? 1.5 million $FIL for 200 USD each worth 300 million USD at the high. Now price is below 60 USD. 70% down. No lock-up. No announcement to the community. How much do you sell? @juanbenet @Filecoin Is this ok? @VitalikButerin @SEC_Enforcement https://t.co/qYqJzgolyX pic.twitter.com/hGpMvDxSMO

Криптосообщество бурно отреагировало на слова Сана. Кто-то упрекнул его в ревности к новому проекту, а кто-то вспомнил о ситуации с Tron в 2018 году: тогда неизвестный инвестор продал сразу 300 млн токенов, чем обвалил цену, которая до сих пор не смогла восстановиться.

Мы в октябре писали, что основатель проекта Filecoin Хуан Бенет отмечал, что Джастин Сан распространял абсолютно ложные обвинения в дампе курса FIL.

Как изложено в дорожной карте проекта, распределение токенов должно быть следующим:

  • 70% от всей эмиссии пойдет на выплату вознаграждения майнерам за обслуживание сети;
  • 15% предназначено для разработчиков проекта;
  • 10% – это погашение обязательств, розданных вкладчикам еще на этапе ICO;
  • 5% предусмотрительно остаются в специальном фонде для финансирования будущих разработок.

Если посмотреть на графики курса актива на Coingecko и на Coinmarketcap, видно, что именно на старте стоимость токена достигла своего максимума – $208,95 и $131,86, соответственно. После было резкое падение вниз и небольшой рост 25-26 октября до уровня около $37-$38. Примерно с 30 октября 2020 г. и по сегодня, 18 декабря, с некоторыми коррекциями стоимость актива находится на уровне около $30.

Так, на момент подготовки текста, по курсу нашего сайта, стоимость токена равняется $28,7. За последние 24 часа он опустился на 0,9%, а за последние 7 дней – на 6,1. Снижение курса за месяц составляет 1,2%.

Активней всего сейчас обмен криптоактива идет на платформе Binance. Суточный торговый оборот составляет более $115 млн. Чаще всего его торгуют в паре с USDT, BTC, USD, EUR и BUSD.

Прогноз

В октябре, практически сразу после запуска основной сети, добытчики Filecoin объявили забастовку. Основной причиной стал слишком длительный срок получения майнерами полагающихся выплат за блок. По идее разработчиков вознаграждение за блок могло поступить на кошельки нод лишь через 6 месяцев после зачисления. При этом майнеры должны были сразу внести залог за подключение как хранители, а также оплачивать трафик, оборудование и электричество.

Сторонам удалось прийти к соглашению: 25% награды за каждый блок майнеры теперь могут получать сразу. Однако проект пока не прошел проверку временем, а потому есть риск, что после может появиться еще какой-нибудь подобный вопрос.

При этом сама задумка проекта может привлечь не только клиентов, но и потенциальных майнеров: порог вхождения пока достаточно невысокий, а цена накопителей данных гораздо ниже, чем стоимость видеокарт или асиков.

Во многом последующее потенциальное изменение курса токена может зависеть от масштабируемости проекта и роста торгового объема. При этом тормозящими факторами могут выступать конкуренты проекта, работающие в этой же области.

Аналитики walletinvestor считают, что в январе 2021 года средняя стоимость актива будет равняться $28,6. Уже в конце мая, по их мнению, она опустится еще ниже – до $10,2. Результаты расчетов показывают, что примерно через год, в начале декабря 2021 года, курс будет минимальным – около $0,9. После начнется постепенный рост и практически весь 2022 год FIL проведет в диапазоне $1,1-$1,5.

Прогноз от coinarbitragebot на этом фоне выглядит куда более оптимистичным и даже несколько невероятным, в сравнении с предыдущим. Сервис прогнозирует, что через год цена токена будет равняться $54,7, а средний курс за 2021 окажется на уровне $44,8. При этом этот же показатель в 2022 году, по прогнозам, может быть на отметке $88,6, а в 2023 – на уровне $143.

Читайте также:  Во что инвестирует предприятие

Какой из прогнозов окажется ближе к истине, увидим после. Идея создателей по-прежнему выглядит интересной и перспективной. Вопрос состоит лишь в том, смогут ли разработчики довести до совершенства свое детище.

Что вы думаете о проекте и токене Filecoin? Делитесь своим мнением в комментариях.

Дисклеймер: этот материал носит исключительно информационный характер и не является инвестиционным советом. Тщательно оцените все возможные риски, прежде чем делать какие-либо инвестиции в криптовалюту.

Источник

Криптовалюта Filecoin (FIL) — Подробный обзор. Курс FIL

Криптовалюта Filecoin (FIL) — Это служебный токен децентрализованной сети хранения данных, предназначенный для внутренних операций, а также для выплаты вознаграждения майнерам системы.

Идея проекта заключается в создании более эффективного и экономически выгодного решения для децентрализованного хранения данных. Разработчики утверждают, что стоимость услуг будет в несколько раз ниже, чем в существующих централизованных сервисах.

Платформа предлагает пользователям зарабатывать, сдавая в аренду собственное свободное виртуальное пространство на жестких дисках, серверах и ресурсы высокоскоростной сети, получая взамен токены. Разработчики обещают добавить возможность майнинга при помощи других мощностей ПК, которые будут помогать обрабатывать криптографические процессы.

Проект разрабатывался на базе Ethereum , однако основная сеть была запущена 15 октября 2020 года. Предполагается майнинг токенов несколькими способами, но пока что вознаграждение предоставляется за передачу части свободного пространства для хранения информации.

Для обеспечения консенсуса применяется несколько алгоритмов. Proof-of-Replication гарантирует доказательство того, что определенное число копий конкретного документа расположено на физических носителях. Proof-of-Spacetime вместе с предыдущим алгоритмом дает возможность определить срок хранения каждого сегмента данных, за что и начисляются токены. Такие методы значительно сокращают расходы энергии и загрузку внутренних каналов, по сравнению с PoW, PoS. При этом они обеспечивают защиту всех данных сети, децентрализацию, конфиденциальность, справедливое вознаграждение.

Проект предоставляет доступ к смарт-контрактам . Клиенты могут самостоятельно задавать необходимые условия хранения данных, что обеспечит конкуренцию среди владельцев пространства. Ведется работа по увеличению популярности, повышению ликвидности и поддержке токенов несколькими кошельками.

Заказчики предварительно смогут обсуждать условия сделки с крупными поставщиками свободного пространства. В случае нарушения договоренности одной из сторон всегда доступно моментальное прекращение сотрудничества. Любые операции и соблюдение условий можно легко отследить в блокчейн .

В систему Filecoin включены три стороны: клиенты, майнеры-хранители и майнеры-получатели. Клиенты размещают заявку на хранение по указанной цене с определенным фактором репликации на ончейн-рынке хранения (Storage Market). Там они заключают сделку с майнерами-хранителями и предоставляют ему свои хешированные данные за вознаграждение.

Майнеры-хранители размещают файлы в свободных секторах жесткого диска, что фиксируется в блокчейне (allocation table) с предоставлением клиенту приватных ключей к файлам. Майнеры вносят в систему залог, который могут потерять при разрыве интернет-соединения, если окажутся не в состоянии подтвердить хранение данных.

Для получения данных обратно клиент размещает заявку на офчейн-рынке получения (Retrieval Market) и заключают сделку с майнером-получателем, который возвращает данные за вознаграждение.

Майнеры-получатели одновременно могут быть и майнерами-хранителями. Кроме того, они могут доставлять данные не только в сети Filecoin: на рынке получения разрешено размещать предложения на бесплатную или платную доставку данных из IPFS.

В Protocol Labs считают, что Filecoin и IPFS будут развиваться параллельно. Компания работает над их интероперабельностью. Ожидается, что на IPFS останутся пользователи, которые готовы самостоятельно приобретать оборудование для хранения информации и поддерживать узлы, а Filecoin предпочтут те, кто готов потратить средства на то, чтобы заботы по обеспечению сохранности данных взяли на себя другие.

Читайте также:  Лучшие майнинг пулы топ

Главным отличием архитектуры построения сети криптовалюты Filecoin от большинства аналогов является наличие двух типов узлов: Storage Nodes и Retrieval Nodes.

  • Storage Nodes. Эти узлы физически представляют собой выделенное участником сети под хранение информации место на своё жёстком диске. Преимущество будет даваться средним по размеру доступного объёма узлам, т.к. крупные узлы ведут к централизации, а слишком мелкие – ухудшают качество работы сети. Эти узлы получают оплату за хранение на них информации. Такого же типа узлы содержат блокчейны криптовалют Sia и Storj .
  • Retrieval Nodes. Этот тип узлов присущ только сети Filecoin. Основное к ним требование – высокая скорость соединения с сетью Интернет, низкий пинг и близкое расположение к узлам первого типа, на которых хранится информация.

Задачей узлов второго типа является поиск и передача пользователю информации, согласно его запросов. Тот из них, кто справится с ней первым, и получит оплату. Поэтому конкурентоспособными будут являться те поисковые узлы, которые расположены в местах скопления большого количества работающих узлов хранения.

Теперь рассмотрим, как именно происходит взаимодействие клиента и поставщика услуги. Принцип действия таков:

  • Пользователь выбирает файл, который он желает хранить в сети Filecoin. Затем его запрос на хранение размещается в специальном списке заявок, за добавление в который необходимо заплатить небольшую комиссию.
  • Далее начинается процесс торгов, во время их проведения различные узлы предлагают величину оплаты, которую они с вас возьмут за хранение. Это необходимо для того, чтобы заказчик смог выбрать узлы с минимальной ценой за хранение.
  • После того, как узлы найдены, сеть разбивает файл на множество фрагментов, которые шифруются и отправляются для записи на узлы-победители.
  • Карта размещения всех фрагментов и порядок сбора вносится в специальную таблицу распределения, которая расположена внутри блокчейна.
  • Чтобы обратно собрать файл из фрагментов необходимо обладать секретным ключом, который находится только у владельца файла.

Таким образом обеспечивается распределённое, защищённое и децентрализованное хранение информации внутри сети.

За обеспечение работоспособности сети владельцы узлов получают вознаграждение, справедливое распределение которого обеспечивает механизм консенсуса Proof-of-Replication.

Все владельцы узлов хранения получают награду пропорционально выделенному объёму памяти. Однако при этом “майнеры” должны доказать, что ими было создано определённое количество копий различных файлов. Подобный подход повышает надёжность хранения информации, т.к. она многократно дублируется разными узлами.

Главный преимуществом системы является использование инновационного протокола IPFS, который позволяет не привязывать информацию к конкретному месту хранения. Это избавит от проблемы потери данных при их перемещении или сбое в работе отдельной базы. Децентрализованное размещение данных повысит безопасность из-за криптографической защиты сети и невозможности отследить пути распределения.

К преимуществам проекта также можно отнести:

  • Наличие контроля со стороны национального регулятора.
  • Предварительное шифрование (до отправки данных).
  • Возможность заработка с помощью майнинга, для которого отведена большая часть токенов.
  • Низкая стоимость хранения и возможность выбора условий.
  • Передача и доступ к файлам аналогичны операциям на физическом диске.
  • Неограниченный рост поддерживаемого пространства и трафика.

Как обещают разработчики, подобный подход выгодно отличает их продукт от решений конкурентов, таких как Sia и Storj , обеспечивая более дешёвую стоимость хранения по сравнению с ними.

К недостаткам платформы можно отнести то, что помимо конкурентов на базе блокчейн существуют гиганты Google, Amazon и многие другие сервисы, предлагающие услуги облачного хранения данных. Они просто так не уступят свои позиции, что может затянуть процесс становления децентрализованных аналогов.

На момент написания статьи, криптовалюта Filecoin находится на 35 строчке в рейтинге CoinMarketCap . Рыночная капитализация составляет $551,6 млн., а ежедневный объем торгов равен $154,5 млн.

Источник

Оцените статью