Филе курицы фирмы своя

«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе популярных торговых марок.

— Куриные грудки — продукт универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно поесть. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Мы решили выяснить, продукцию какого бренда лучше выбрать, — отметили эксперты.

Специалисты проверили филе шести брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг».

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов специалисты нередко выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В этой проверке в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» был обнаружен энрофлоксацин, остаточное содержание сульфадимезина зафиксировано в курином филе «Латифа халяль».

Кроме того, уточняется, что для увеличения массы продукции некоторые недобросовестные производители «накачивают» курицу специальными растворами.

— Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены, однако они должны быть указаны в составе на этикетке, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Кроме того, филе проверили на наличие микробов — здесь в аутсайдерах оказались образцы брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье» и «Каждый день».

По результатам проверки, самым лучшим куриным филе стала продукция «Ярославский бройлер», также лидирующую позицию занял товар от компании «Мираторг».

Напомним, ранее специалисты уже проводили масштабную проверку и называли лучшее куриное филе.

Тогда для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».

Эксперты оценивали филе по нескольким критериям, в том числе безопасность, пищевая ценность, уровень жирности и свежесть.

Эксперты провели исследование цыплят-бройлеров шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг» и «Ясные зори».

Специалисты проверили цыплят на соответствие более чем 80 параметрам качества, среди которых микробиологические показатели, показатели свежести и гормонов, применение лекарственных препаратов и органолептические свойства.

В образцах под марками «Троекурово», «Мираторг» и «Петелинка» было выявлено остаточное содержание ветеринарного препарата энрофлоксацина, но в количестве, не превышающем максимально допустимого.

При этом главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова отметила, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности — устойчивости, которая в дальнейшем, делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении заболевания.

Микробиологические показатели во всех образцах оказались в норме. Также отсутствуют признаки гормональных инъекций, которые могли бы увеличить массу тушек.

Источник

Какие производители «накачивают» курицу. Лучшие и худшие марки по итогу экспертизы

Я постоянно покупаю курицу в тушках. Беру по 5 штук, разделываю, готовлю фарш, полуфабрикаты. В итоге отлично заполняю холодильник на пару недель. Поэтому мне было особо интересно узнать результаты экспертизы тушек цыпленка-бройлера, которую провел Росконтроль.

Читайте также:  Какие организации обязаны публиковать свою финансовую отчетность

Оказывается, на этом рынке не все так гладко, как хотелось бы. Есть производители, продукцию которых просто нельзя есть. Они попали в Черный список. Рассмотрим все результаты: лучшие, средние и худшие.

Какие марки и за что попали в Черный список

1. Куриное царство. При осмотре тушки было выявлено, что производитель накачивал свой продукт растворами соли и кислот, в итоге мышечные волокна набухли. Кроме того, найдены остатки препаратов антимикробной обработки. Это значит, что производитель пытался остановить рост бактерий.

2. Латифа. Нарушения точное такие же, как и у марки Куриное царство. То есть обнаружены следи антимикробной обработки и того, что продукт «накачен». А это курица с пометкой «Халяль».

3. Кудашка. Товар оказался в Черном списке по причине несвежести. Кто тут виноват — уже не разобраться. Возможно, это произошло из-за неправильного хранения в магазине. Поэтому результат неоднозначный.

4. Моссельпром. При варке курицы эксперты отметили посторонний запах бульона. Кроме того, результаты исследования показали, что продукт был заморожен, хотя реализуется как охлажденный. Не соответствует заявленной маркировке: белка на 13,5% выше заявленного, жира — на 8% ниже.

Для более наглядной оценки фото этих брендов (часто покупатели ориентируются именно на упаковку, а не на название):

Бройлеры из серого списка

В Серый список эксперты включают товары, в которых выявлены нарушения, но эти нарушения нельзя назвать критическими. Продукт годен для употребления, безопасен:

1. Первым делом . При вскрытии пакета обнаружена красноватая жидкость. Это говорит о плохом обескровливании туши. Реальные показатели пищевой ценности отличаются от той, что заявлена на упаковке. Кроме того, эксперты отметили наличие на туше точечных кровоподтеков.

2. Приосколье. На коже обнаружены кровоподтеки, остатки перьев, что не соответствует стандарту, заявленному производителем на упаковке. Кроме того, на упаковке написано «Без ГМО», а это мнимое конкурентное преимущество.

3. Ясные зори. Эксперты обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические препараты. Реальная пищевая ценность не сходится с информацией на упаковке.

Лучшие маки курицы

Теперь перейдем к лучшим маркам туш цыплят бройлеров по итогу экспертизы. Начинаем с пятого места и заканчиваем первым:

5. Троекурово. Обнаружены остатки антимикробного препарата, несоответствие заявленной пищевой ценности и реальных показателей.

4. Петелинка. Указан 1 сорт, но наличие остатков перьев это опровергает. Обнаружены остатки антимикробных препаратов.

3. Мираторг. Здесь тоже тушка обработана антимикробным препаратом, выявлено несоответствие пищевой ценности. Кроме того, есть отметка «Без ГМО», хотя все куры такими являются.

2. Первая свежесть. Расхождение значения пищевой ценности, наблюдаются точечные кровоподтеки на коже.

1. Петруха. Лучший результат по итогу экспертизы. Из недостатков отмечены несоответствие пищевой ценности и отметка о том, что это продукт без ГМО.

Так что, идеальных тушек цыплят бройлеров эксперты не выявили, даже у лучшего результата есть нарекания. Подробная информация об экспертизе и документы на нее — на сайте Росконтроля, сведения находятся в свободном доступе.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!

Источник

3 лучших куриных филе против 3 худших марок

Курятина – это один из самых популярных продуктов в рационе россиян. Она отлично подходит для диетического питания, являясь полезным для здоровья продуктом. Но это только в том случае, если курятина действительно качественная. В независимой лаборатории Росконтроль исследовали куриное филе популярных брендов и, выяснили, что не всем производителям можно доверять, ведь в некоторых исследуемых марках были найдены опасные для здоровья бактерии. Но, есть и добросовестные производители, продукты которых можно покупать без излишних опасений.

Читайте также:  Какая компания создала тик ток

Общие правила выбора

Для того чтобы выбрать свежее и безопасное куриное мясо, необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Если куриная грудка продается со шкуркой, то последняя не должна быть скользкой и липкой.
  2. Свои требования выдвигаются и по отношению к мясу, которое должно оставаться упругим, не имея кровоподтеков и порезов. Цвет свежей мякоти – бледно-розовый.
  3. Качественное мясо не может иметь специфического запаха.
  4. Филе гигантской величины покупать не стоит. Лучше отдать предпочтение грудке среднего размера с ровными краями.
  5. Лучше покупать свежее куриное мясо, та как определить качество замороженного практически невозможно.

Эксперты по качеству и безопасности пищевой продукции советуют готовить куриное мясо сразу после покупки, особо не храня его в холодильнике.

Белый топ от Росконтроля

По результатам исследований в этот список попала продукция лучших торговых марок.

Мираторг

Изготовителем филе цыпленка-бройлера без кожи ТМ «Мираторг» является ООО «Брянский бройлер», который позаботился о качестве своего товара. Проверив мясо, специалисты Росконтроля отметили, что оно свежее, обладает хорошими органолептическими качествами и совсем не опасно для здоровья.

В филе не было обнаружено сои, каррагинана и крахмала, а также не выявлено никаких признаков того, что мясо обрабатывалось растворами солей пищевых кислот.

Не обошлось и без замечаний. В продукте было обнаружено незначительное количество антибиотика (во много раз меньше максимально допустимой нормы) и незначительное расхождение в показателях пищевой ценности.

Петелинка

В ходе проверки этого продукта эксперты нашли только один незначительный недостаток – показатель жирности на упаковке указан на 16% меньше, чем по факту. Больше к филе ТМ «Петелинка» никаких претензий нет.

Мясо свежее, с хорошими органолептическими свойствами, безопасное по всем проверенным показателям.

В нем нет антибиотиков и гормонов. Несмотря на то, что продукт изготовлен по ТУ, он соответствует всем требованиям ГОСТ.

Ярославский бройлер

Недостоверная информация на упаковке по показателям пищевой ценности – это единственное замечание к производителю. В остальном у экспертов нет ни малейших нареканий. Филе абсолютно безопасно для здоровья, в нем не выявлено наличия антибиотиков, сои, крахмала и каррагинана.

Изготовитель не обрабатывал мясо растворами солей. Продукт свежий.

Черный список опасных марок филе

Эти торговые марки попали в черный список независимой лаборатории, являясь опасными для здоровья, а следовательно, и не рекомендованы к покупке и употреблению.

ВкусВилл

В ходе проверки филе грудки цыпленка ТМ «ВкусВилл» у специалистов нашелся ряд замечаний по органолептическим свойствам. Цвет филе имеет желтоватый оттенок, бульон после варки мяса стал мутным, да еще и с посторонним запахом.

Но, самое страшное то, что в мясе были обнаружены опасные бактерии, среди которых листерии и сальмонеллы.

Скорее всего, животное, из которого был сделан продукт, было больным. Поэтому филе нельзя назвать безопасным для здоровья, согласно требованиям по общему микробному числу.

Ржевское подворье

То количество нарушений, которые обнаружили эксперты в ходе тестирования филе этой торговой марки, бьет все возможные рекорды. В продукте были найдены листерии – микроорганизмы, которые размножаясь в пище, могут привести к кишечной инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также было установлено, что изготовитель обрабатывал мясо раствором соли пищевых кислот, что приводит к его набуханию.

Кроме того, в филе были обнаружены остатки антибактериального препарата, хоть и в небольших количествах.

Читайте также:  Презентация своей деятельности пример

Каждый день

С максимальной степенью нарушений в черный список попала продукция и этой торговой марки. Филе цыпленка-бройлера ТМ «Каждый день» не соответствует требованиям безопасности по показателю общего микробного числа, который значительно превышает допустимую норму. Это говорит о том, что были нарушены санитарно-гигиенические нормы при изготовлении или транспортировке продукта.

Также были обнаружены признаки обработки филе солевым раствором, что приводит к разбуханию мышечных волокон с последующим увеличением общего объема продукции.

Результаты исследования показали, что куриное мясо может быть как полезным, так и опасным для здоровья. Поэтому, при покупке стоит тщательно присматриваться к внешнему виду мяса, в случае необходимости требуя от продавцов соответствующую документацию, подтверждающую его качество.

Источник

Роскачество выявило следы хлороформа и антибиотиков в курином филе

Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок, в большинстве из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.

Из 15 исследованных товаров 13 произвели в России, а два — в Белоруссии. Это товары под брендами Alfoor, «Акашево», «Латифа», «Приосколье», «Петелинка», «Первая свежесть», «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «ВкусВилл», «Рококо», «Мираторг» и «Благояр».

Эксперты искали следы антибиотиков и гормонов роста, а также оценивали микробиологическую безопасность и пищевую ценность.

«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров», — говорится в сообщении. Это продукция компаний «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. При этом следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок: «Ярославский бройлер», «Присколье», «Акашево», «Ясные зори» и «Петруха».

В соответствии с исследованием «Роскачества», «у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово»

Всего на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России, уточняется в сообщении.

В пресс-службе «ВкусВилла», куриное филе под торговой маркой которого производит компания ООО «Дантон-Птицепром», заявили, что выявленные следовые количества антибиотиков — это вещества, не нормируемые по законодательству России. Кроме того, представители компании сдали образцы товара в две лаборатории и проверили на расширенный список антибиотиков. В продукции антибиотиков не обнаружили.

«Относительно хлороформа — к сожалению, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные общепризнанные методики, которые позволяют провести исследования на выявление хлороформа. Поэтому не можем прокомментировать, каким именно образом его выявило Роскачество», — добавили в компании.

В пресс-службе «Мираторга» РБК заявили, что указанные методики исследования отсутствуют в перечне стандартов, и по представленным протоколам исследований невозможно определить лабораторию, которая их проводила, а также узнать, является ли она аккредитованной. «На предприятии отбор проб осуществляет государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований отклонений не выявлено», — сообщили в пресс-службе.

РБК направил запрос производителям куриного филе ТМ «Троекурово», «Ясные зори», «Петруха» и «Первая свежесть».

Ранее Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате, а также кишечную палочку и плесень в творожной массе.

Источник

Оцените статью