Фестиваль любительских театров березинская рампа

Днем на заводе, вечером на сцене — чем удивлял областной фестиваль «Бярэзінская рампа»

В Березино — театральные выходные. Город принимал фестиваль «Бярэзінская рампа». В этом году в афише — от известных комедий до авторских притч. Свои версии знаменитых постановок представили народные театры из всей Минской области. В кулуары заглянул и МЛЫН.BY.

С самого детства Екатерина Буйницкая мечтала о театральных подмостках. Жизнь сложилась иначе: вместо актерского пошла в экономический и работает заведующей в одном из березинских магазинов. Однако сейчас она в образе хрупкой Нины из комедии выдающегося драматурга Александра Вампилова «Старший сын» — судьба артистки все-таки ей предначертана. Роль Нины для нее дебютная. И справилась Екатерина с ней безупречно.

— Безумно волновалась, — признается после спектакля Екатерина. — И голос дрожал, и руки порою тряслись. Рада, что все получилось — в эту постановку вложили столько сил и времени, вы даже себе не представляете. Ведь каждый из наших актеров приходил в театр в свое свободное время, после работы. Это же наше хобби. К примеру, Дмитрий Маскальков, который сыграл, роль отца работает в лесхозе, а Юрий Шмарловский – вообще на заправке под Минском, но это не помешало ему прекрасно сыграть роль старшего сына.

Девушка вспоминает, что этот образ в ней рассмотрел их талантливый режиссер Николай Пытляк.

— Откровенно говоря, с Николаем Николаевичем знакома с детства — он преподавал риторику в моей школе, — говорит Екатерина. — И пару лет назад у нас с ним был разговор, в котором я призналась, что у меня есть мечта выйти на сцену в его театре. Хотя бы в роли, как говорится, «принеси-подай». А он мне предложил такую серьезную роль. Было жутко страшно, боялась, что не справлюсь. Ведь это нужно было найти время после работы, где-то в ущерб семье. Уходило много эмоций и сил. Театр — это не только эйфория, это большой труд. Да и на своей сцене выступать вдвойне волнительно — в зале родные и знакомые, город небольшой — все тебя знают. Но все старания того стоили!

Во время спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» в исполнении жодинского народного театра зрители шептались: «Мюнхгаузена явно играет актер, без специального образования так не сыграть». Да и самой в это верилось — настолько эмоционально и талантливо была передана суть роли. Пронзительный взгляд актера, уверена, заставил многих задуматься о своей сущности. После выступления нашла героя и не могла не спросить о его пути на сцену.

— Работаю обычным электриком на БЕЛАЗе, — с первых слов удивил Максим Масловский. — На сцене начал выступать 20 лет назад и сейчас не знаю, как бы жил без этого. Это любовь. Благодарен тем людям, которые привели меня в театр, нашему режиссеру Натальи Родионовой, команде. Без откровенного чувства к театру, ничего не получилось бы. Роль Мюнхгаузена для меня была сложной. Он неудержимый мечтатель, азартный романтик, наивный и взбалмошный. Я по своей природе не такой, поэтому надо было себя перестраивать — строить в себе эту роль.

Максим добавил, что любовь к театру, творчеству передалась его сыну — парень поступил в академию искусств и учится на актера. Этим Максим очень гордится. Думаю, и сын Максима также гордится таким отцом. Сегодня копилка наград его отца пополнилась — жодинский актер получил на «Бярэзінскай рампе» диплом за лучшее исполнение главной роли, а их постановка стала лауреатом 2-й степени.

К философскому осмыслению человеческой сути призывали борисовчане. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь драматический театр «Відарыс» Дворца культуры Борисова представил авторское произведение режиссера Игоря Куницкого — жизненную притчу «Morning, наша Чудовищность». Они покорили не только сердца зрителей, а и жюри. «Відарыс» стал лауреатом 1-й степени XII фестиваля «Бярэзінская рампа», а Игорь Куницкий получил диплом “За сценическое воплощение авторской драматургии”.

— Пьеса была написана чуть больше десяти лет назад, но тогда это была самая настоящая сказка, — вспоминает автор и режиссер спектакля Игорь Куницкий. — На этот раз «Morning, наша чудовищность» изменился — спектакль стал взрослым, философским. Мы дали возможность зрителю додумывать, осмыслять человеческую суть. Да и состав актеров другой — половина ребят имеют актерское образование, работают в учреждениях культуры.

Читайте также:  Закупки за счет инвестиций это

Спектакль покорил своей легкостью и в то же время глубиной. Декорации, костюмы, спецэффекты, музыка и диалоги — все было на уровне. В трупе театра, как профессионалы, так и новички актерского дела. Работают в основном при домах культуры, есть пилорамщики, заводчане. Но дипломами и образованием не меряются. Здесь своя творческая атмосфера, которую обывателю понять сложно, пока не заглянешь в глаза актеров.

— Театр — это дополнение к моей жизни. Я работаю инженером на заводе и уже более 30 лет играю в театре. Для меня это уже такая же необходимость, как ходить на работу. Знакомые не понимают: «Почему ты ходишь в театр, когда тебе за это не платят?» Ну, вот нужно мне это! Без этого уже нельзя, — с улыбкой рассказывает Светлана Шубич, сыгравшая ждущую принцессу в «Morning, наша чудовищность». Светлана, вместе со своими коллегами по театру Евгенией Полонской и Ириной Сивцовой были награждены на фестивале дипломами за яркий актерский ансамбль.

А вот спектакль «Трибунал» по произведению Андрея Макаенка держал в напряжении весь зал и даже заставил пролить не одну слезу. Спектакль о том, как жена и дети старосты деревни, не зная, что он выполняет задание партизан, судили его за измену. События разворачиваются в годы Великой Отечественной войны. В ролях — сразу три режиссера — Александра Лопацкая, Кирилл Черник и сам режиссер театра Вадим Широчин. Он сыграл отца двенадцати детей Терентия Колобка — за исполнение этой роли талантливый актер получил диплом фестиваля. А их постановка стала лауреатом 3-й степени.

— Этот спектакль мы готовили в прошлом году к 75-летию Победы, — рассказывает Вадим Широчин. — Но пандемия внесла свои коррективы, и премьеру пришлось перенести. На сцену вышли в этом году. Премьера была в память об ушедшем из жизни актере нашего народного театра Сергее Гончаре. Он был с нами с самого начала.

Сегодня в области более трех десятков театральных коллективов. «Березинская рампа» для каждого из них — своеобразный отчет. Комедии, драмы, трагический фарс — по традиции афиша фестиваля очень разножанровая.

— Раз в два года наш город гостеприимно принимает коллег-театралов из соседних городов Минской области, — рассказывает руководитель народного театра Березинского районного центра культуры Николай Пытляк. — Нарушил эту традицию ковид, в прошлом году фестиваль пришлось отменить. Но это не испугало артистов. В ожидании главного театрального события они оттачивали постановки на домашних сценах.

И вот долгожданная «Бярэзінская рампа» состоялась. Однако список участников немного изменился по сравнению с ноябрьским анонсом. На суд профессионального жюри были представлены пять коллективов. Два театра из Слуцка и Несвижа приехать не смогли. Открыли театральную встречу хозяева фестиваля Березинский театр с комедией выдающегося драматурга Александра Вампилова «Старший сын». Пьесу «Тот самый Мюнхгаузен» Григория Горина показал народный театр Дворца культуры БЕЛАЗ. Спектакль «Трибунал» по произведению Андрея Макаенка продемонстрировал театр из Вилейки. А заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь драматический театр «Відарыс» Дворца культуры Борисова представил авторское произведение режиссера Игоря Куницкого — жизненную притчу «Morning, наша Чудовищность». В заключение Минский областной драматический театр, который был приглашен на фестиваль в качестве гостя, представил зрителю мелодраму Ивана Балабко «Вокзал на троих».

Игра актеров всех театральных коллективов поражала. Большинство из них наградили по различным номинациям. Но конкурс есть конкурс — лучшим стали хозяева фестиваля. Гран-при ХІІ областного фестиваля народных театров «Бярэзiнская рампа» завоевала комедия выдающегося драматурга Александра Вампилова «Старший сын» в постановке режиссера Березинского народного театра Николая Пытляка. А сам режиссер получил диплом «за лучшую режиссерскую работу».

Оценивали исполнительское мастерство народных театров жюри, которое возглавлял заслуженный артист Республики Беларусь, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор Владимир Мищанчук.

— С этим фестивалем я с самого начала, — рассказывает Владимир Мищанчук. — Помню, как все начиналось. Уровень профессионального мастерства народных театров значительно вырос. И хочется сказать слова благодарности людям, которые этим занимаются и тем, кто играет в этих постановках. Ведь любительский театр — это театр для души. Сюда приходят люди, которые играют не по обязанности, а по зову сердца. У любительских спектаклей особая энергетика, в них своя атмосфера. Люди идут играть, потому что не могут иначе. Работа на сцене требует большой самоотдачи и увлеченности.

Читайте также:  Криптовалюта петро что это

Впервые «жюрила» участников фестиваля Ирина Нарбекова, актриса, ведущий мастер сцены, телеведущая, член Белорусского союза кинематографистов:

— Меня поразила организация фестиваля, все продумано до мелочей. Зал полный, зритель подготовленный. На фестивале было классно! Знаете, система Станиславского, как этика Станиславского — базируется на правде жизни. На фестивале мы увидели правду жизни. Ничего не меняется. Человеческие ценности остаются прежними. И эта искренность трогала зрителя, он откликался и своими возгласами, и своими реакциями. Все было по-настоящему правдиво. Начали с высокой ноты — спектакля «Старший сын». Конечно, я искушенный человек в кино, потому что начала сниматься с 11 лет и фильм «Старший сын» смотрела многократно. Была какая-то настороженность к спектаклю, ведь есть уже клише, аналог, который не хочется повторять. Но березинцы сумели так прекрасно сыграть, что у меня было ощущение будто смотрю «Старший сын» в первый раз. Смотрела на одном дыхании. Получила колоссальное удовольствие. Хвала режиссеру.

Источник

Березинский районный исполнительный комитет

223311, г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон/Факс приемной:

Режим работы:

8.30 — 17.30, обед 13.00 — 14.00

Телефон «горячей линии» райисполкома:

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» —

Е-mail:

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Новости
  • Новости района
  • XI областной фестиваль любительских театров “Бярэзінская рампа”

XI областной фестиваль любительских театров “Бярэзінская рампа”

В Березино прошел ХІ областной фестиваль народных театров «Березинская рампа», в котором приняли участие заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь — драматический театр «Відарыс» Дворца культуры имени М.Горького г.Борисова и театр им. У.Радзивилл Несвижского районного центра культуры, народные театры Березинского районного центра культуры, Вилейского Дворца культуры, «Папараць-кветка» Слуцкого городского дома культуры, «Отражение» Молодечненской централизованной клубной системы, 2 народных театра Дворца культуры ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» г.Жодино.

В фестивальной афише были самая известная комедия выдающегося драматурга, реформатора итальянского театра Карло Гольдони «Трактирщица» в постановке Березинского театра, легендарная «Матросская тишина» Александра Галича от народного театра Дворца культуры «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», театр им. У.Радзивилл показал свою версию пьесы А.Дударева «Чорная Панна Нясвіжа» в драме «Бог ёсць любоў». Булгаковская «Зойкина квартира» была представлена театром из Вилейки, драма «Клавдий» Евгения Балакина, еще одна версия восхождения на трон императора Римского государства — драматическим театром «Видарыс». Театр из Молодечно показал комедию Валентина Красногорова «Свидание по средам или сцены из семейной жизни», театр «Папараць-кветка» представил авторский проект режиссера Дмитрия Шуманина, сюрреалистическую комедию «Мимо дождей».

Оценивали исполнительское мастерство народных театров профессионалы, жюри возглавил заслуженный артист Республики Беларусь, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор Владимир Андреевич Мищанчук.

В итоге, призовые места распределились следующим образом:

Гран-при:

Народный театр драмы и комедии «Папараць-кветка» Слуцкого городского дома культуры, режиссер Дмитрий Шуманин.

Лауреаты І степени:

Народный театр Березинского районного центра культуры, режиссер Николай Пытляк;

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный драматический театр «Відарыс» Дворца культуры им.Горького г.Борисова, режиссер Игорь Куницкий.

Лауреат ІІ степени:

Народный театр Дворца культуры «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» г.Жодино, режиссер Наталья Родионова.

Лауреат ІІІ степени:

Народный театр Вилейского Дворца культуры, режиссер Вадим Широчин.

Номинация «за воплощение произведения национальной драматургии»:

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный театр им.У.Радзивилл Несвижского районного центра культуры, режиссер Евгений Волобоев.

Номинация «за преданность театральному искусству и укрепление творческих связей»:

Народный молодежный театр «Штурх» Дворца культуры «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» г.Жодино (в качестве гостевого), режиссер Светлана Мытник.

Материал взят с сайта Минского облисполкома

Источник

27 марта открывается 12-й фестиваль «Березинская рампа»

Режиссер Николай Пытляк: «Все конкурсные спектакли идут с аншлагом»

Беларусь — страна с давней и хорошо развитой театральной традицией. Свой театр есть в каждом областном центре, а в районах почитатели этого рода искусства разных профессий и возрастов создали народные труппы. И у них достаточно много поклонников, ведь не у всех жителей глубинки есть возможность попасть на громкие премьеры в столицу. Так, четверть века на Минщине для народных театров проводится свой фестиваль «Березинская рампа», ставший культурным брендом центрального региона и Березинского района.

Читайте также:  Видеокарта для майнинга эфириума классик

Традиционно он проходит один раз в два года. 12-й по счету биеннале в ноябре 2020-го из-за пандемии провести не удалось. Символично, что сегодня, во Всемирный день театра, Березино вновь встречает гостей. Какие сюрпризы готовит театральный уик-энд, мы узнали у создателя необычного форума, талантливого режиссера народного театра Березинского районного центра культуры Николая ПЫТЛЯКА.

— Николай Николаевич, почему идея основать «фирменный» фестиваль в райцентре стала такой успешной? Почему решились на смелый шаг?

— В начале 1990-х судьба из столицы, где занимал должность заместителя директора Русского драмтеатра, занесла меня в Березино. Так сложились личные обстоятельства, хотел быть рядом с любимой женщиной. Вначале был режиссером районного Дома культуры, а затем возглавил народный театр. И когда взялся за это дело, понял, что чего-то не хватает и людям, и райцентру в культурном плане. Мы работаем, придумываем, творим, но в то же время варимся в собственном соку, и нет у нас своей фишки. В советские времена в Прибалтике проводился театральный фестиваль «Рампа дружбы». Однажды и мне довелось там побывать. Решил организовать на уровне области что-то подобное. В облисполкоме идею поддержали. Так все и закрутилось. За это время нашим народным театром, который получил это звание еще в 1978 году, отыграно 18 спектаклей. Обычно в конкурсной программе участвуют 7—8 любительских коллективов. А в целом за период фестивалей зрители увидели около 70 постановок. Все прошли с аншлагом. Стараемся сохранить интригу и удивить зрителя.

— Сегодняшнее событие и для актеров, и для зрителей долгожданное. В двух словах — какие коррективы пришлось внести из-за пандемии?

— Впервые фестиваль будет проходить не три дня, а два. И в условиях масочного режима для зрителей. Их эти правила не пугают. Театральные постановки конкурсантов с успехом прошли на своих районных сценах. Несколько изменилось количество участников. В программе будут представлены пять коллективов.

— В 2016-м постановка «Забыть Герострата» принесла вашему театру Гран-при. А как вообще угадываете с репертуаром?

— Как хозяева феста, мы открываем его спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Как правило, я и другие режиссеры стараемся представить на суд зрителя проверенные временем истории, в которых поднимаются волнующие общество проблемы. Сюжеты, которые подчеркнут и талант драматурга, и режиссерское видение произведения, и игру актеров. В этой конкурсной программе удачно совмещен и классический, и современный репертуар. Например, артисты из Вилейки привезут классика Андрея Макаенка, его трагикомедию «Трибунал», заслуживает внимания постановка авторского произведения режиссера Игоря Куницкого — жизненная притча «Morning, наша Чудовищность», которую привезли борисовчане. Каждый зритель, уверен, найдет для себя что-то новое.

— Театралы всегда говорят о себе как о большой семье. В чем главное отличие народного театра от профессионального?

— В народном работают непрофессиональные актеры, но все они талантливые люди разных профессий, возрастов — от старшеклассников до пенсионеров. Самый старший служитель Мельпомены из Березино, например, давно разменял восьмой десяток. Конечно, у нас своя творческая кухня, где ты и режиссер, и заведующий постановочной частью, и шьешь костюмы — все на одного. Там немножко проще в этом плане.

— Николай Николаевич, в этом году вам довелось представлять интересы земляков на VI Всебелорусском народном собрании, где в контексте большого разговора о развитии страны о культуре тоже не забыли. Как оцениваете услышанное, на что нужно обратить дополнительное внимание?

— Да, об этом говорили. Воодушевляет, что государство будет выделять средства на сохранение культурно-исторического наследия. Так и в программе записано. Это важно. Как и поддержка людей, которые работают в разных направлениях в этой сфере. Конечно, речь не идет о массовой культуре, которая порой не лучшим образом влияет на неокрепшие умы. И часто с недоумением читаешь высказывание отдельных ее «деятелей», что пандемия лишила их заработка, люди не идут на концерты, не за что содержать особняки. Простые работники культуры, которые за 600—700 рублей с утра до ночи отдают себя профессии, почему-то этими вопросами не задаются. Вот таких энтузиастов, которые горят на работе, и надо поддерживать.

Источник

Оцените статью