Фермерское хозяйство как бизнес идея

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с нуля?

Суть и актуальность бизнеса

Крестьянско-фермерское хозяйство являются формой собственности в бизнесе, который связан с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть, как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления данного вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значение гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путем обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя. Многих интересует вопрос, что лучше открыть КФХ или ИП. Стоит отметить, что это зависит от многих факторов: вида деятельности, вложений, рисков и пр.

На данный момент рассматриваемый вид бизнеса довольно актуален и позволяет получить неплохую прибыль, что зависит от его направления. Стоит узнать, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере.

Этапы построения бизнеса

Для создания фермерского хозяйства следует иметь участок земли. Если его нет, стоит приобрести землю или арендовать ее. Важным в этом вопросе является не ее стоимость, а характеристики. Участок должен быть экологически чистым и на нем должен присутствовать хороший грунт, который позволит сооружать постройки и выращивать сельскохозяйственные культуры. Также ферма должна находиться вблизи от крупного города с подходящей транспортной развязкой.

Решив вопрос с участком, следует приступать к непосредственному созданию фермерского хозяйства. На данном этапе необходимо сформировать производственный и имущественный комплекс. Для создания КФХ требуется выполнить:

  • сооружение производственных и жилых построек;
  • аренду или покупку оборудования;
  • приобретение расходных материалов;
  • подготовка пакета документов.

При желании узнать, как открыть КФХ, пошаговая инструкция, представленная выше, будет максимально полезной. Определив конкретный вид деятельности, можно ее расширить.

Возможные направления деятельности

Предприниматели могут заняться выращиванием:

  • Зерновых культур: пшеница, кукуруза, овёс, подсолнечник, греча, ячмень и пр.
  • Фруктов и ягод: яблоки и груши, клубника, вишня и черешня, арбузы, абрикосы и сливы, дыни.
  • Овощей:огурцы, помидоры, картофель, морковь, свекла, перец, баклажаны.
  • Зелени: петрушка, укроп, лук и чеснок.

Представленный список можно существенно расширить. В нем перечислены наиболее востребованные культуры. Они пользуются стабильным спросом, независимо от территории страны. При решении открыть фермерский бизнес стоит обратить на них внимание в первую очередь.

При желании заняться животноводством доступно:

  • Птицеводство: куры-несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы и пр.
  • Пчеловодство.
  • Разведение: коровы, свиньи, козы, кролики, овцы и кони.
  • Рыбоводство: карпы, толстолобики, щука, форель, сом, раки и пр.

Разведение также довольно актуально и доступно в независимости от сезона.

Финансовая часть

Чтобы узнать, во сколько обойдется открытие бизнеса, необходимо составить бизнес план фермерского хозяйства с максимальной точностью. Это зависит от конкретного вида бизнеса и его масштабов. Довольно важно учитывать, что на открытие фермерского хозяйства государство может выделить субсидию, размер которой зависит от ряда факторов.

Для создания небольшой фермы потребуется примерно 500 000 рублей. Эта сумма окупится в течение девяти месяцем, независимо на что расходована: скотоводство или выращивание культур. Максимальный срок окупаемости составляет один год. Однако при этом стоит учитывать наличие рисков. Предпринимателю стоит понимать, что в неблагоприятной ситуации он не получит доход в скором времени.

Необходимые документы

Для регистрации в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • паспорт руководителя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займет не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

Также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учетом НДС, налога на прибыль и имущество. То наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчетность сдается один раз в год.

Читайте также:  Как начать свое дело бизнес план идеи

Риски бизнеса

Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски. Дело в том, что этот бизнес является одним из самых рискованных, так как фермер столкнется с массой препятствий.

Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления болезней и эпидемий, которые могут поразить весь скот и потребовать его полного уничтожения.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Преимуществом открытия КФХ является возможность извлечения дополнительной прибыли. Это может существенно увеличить прибыль. Например, если предприниматель занимается выращиванием фруктов и овощей, оно может дополнительно производить их в замороженном виде. Для зерновых культур можно изготавливать муку, хлебобулочные изделия, крупы в пакетиках и пр. Растениеводство и другие виды деятельности позволят получить максимальный доход при сочетании с другим бизнесом, который будет тесно связан с ними.

Скачать бесплатно бизнес план фермерского хозяйства (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Читайте также:  Ищу кто может помочь открыть свой бизнес с

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Читайте также:  Кому нужна бизнес идея

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Оцените статью