Бизнес по разведению опарыша — технология производства + секреты получения бешенной прибыли
Согласно статистике, каждый третий рыбак готов тратить на свое увлечение любые деньги: это и рыбацкие принадлежности, и наживки, и различное оснащение. При этом для большинства нет особой разницы какая рыба попадется на крючок. Важен сам процесс, ну а все остальное как говорится приложиться.
Кстати, такую особенность «местного менталитета» можно использовать для зарабатывания неплохих денег. То есть речь идет о развитии малого бизнеса на производстве и продаже принадлежностей для рыбалки. Но тут имеются свои подводные камни: огромная масса рыболовных товаров реализуется через соответствующие магазины.
Поэтому необходимо искать нишу, которая не имеет особой конкуренции. И в данном случае мы рассмотрим бизнес на разведении опарыша. Что для этого нужно и с чем придется столкнуться в процессе производства читайте в этой статье.
Опарыши – что это такое?
Опытные рыбаки прекрасно знают для чего нужны опарыши и как их используют на рыбалке. А вот их разведением занимаются те, кто решил заняться своим делом без первоначального капитала.
Данным видом деятельности не рекомендуется заниматься тем, у кого слишком развито чувство брезгливости. Дело в том, что по сути опарышами называют личинки мух, которые используются рыбаками в качестве наживки. Поэтому если вы или кто-то из членов вашей семьи на дух не переносят вида большой массы насекомых, то лучше подыскать другое занятие.
Но не все опарыши подойдут для рыбалки. Как правило для этого используются личинки следующих насекомых:
- Синих мясных мух;
- Зеленых мух;
- Мух комнатных;
Что же касается последнего, то в рыболовстве данная категория используется реже. Причиной тому служит малые размеры личинок, которые трудно насадить на крючок.
Что интересно, особых отличий между промышленным и домашним разведением опарыша не наблюдается. Оба этих способа основываются на гниении пищевых отходов.
И тут у многих людей не знакомых с рыбалкой естественно может возникнуть вопрос: в чем заключается популярность опарыша у любителей рыбалки? Оказывается, данная наживка считается у рыб своеобразным деликатесом. Поэтому даже в самый безрыбный день приличный клев будет гарантированно обеспечен.
Некоторые рыбаки научились самостоятельно заготавливать опарыша. Для этого в помещение с мухами (обычно это сарай) кладут пару кусков мяса. И уже по прошествии недели можно собирать полноценный «урожай».
Преимущества данного бизнеса
Как известно агропромышленный комплекс считается одним из первых источников загрязнения природной среды: различные органические отходы наносят непоправимый ущерб как почве, так и воде. Соответственно выращивание опарыша позволяет решить насущную проблему по безотходной утилизации мертвых туш животных.
Кроме того, благодаря опарышу стало доступным разведение таких редких в нашей стране рыб как форель и карп. Причем согласно проведенным исследованиям включение в рацион питания личинок опарыша мальки рыб повысили свою выживаемость, а риск заболеваний резко сократился.
Сюда же можно прибавить тот факт, что полученная из личинок мука идет на производство препаратов для онкобольных и разработку новых видов косметики. В целом же крупных компаний, которые занимаются данным видом бизнеса можно пересчитать по пальцам. Так что на счет конкуренции можно не беспокоиться. Это является еще одним ярким преимуществом этого бизнеса.
Обустройство помещения
В процессе выращивания личинки выделяют в окружающее пространство устойчивый запах аммиака. А теперь представьте, что там не 10, а целых 100 или даже 1000 опарышей. Соседи вряд ли обрадуются вашему новому увлечению. Поэтому в квартире таким видом деятельности заниматься не рекомендуется. Лучше всего для этого подходит домик в деревне или дача. Дополнительно здесь можно также наладить разведение червей.
Важно: производственное помещение должно располагаться как можно дальше от нахождения жилых строений.
Чтобы опарыши росли быстро и обладали отменным качеством для этого необходимо создать благоприятные условия. Добиться нескромных результатов можно при соблюдении следующих условий:
- Самая оптимальная температура для комфортного проживания личинок составляет диапазон от +23 до +25 градусов. При этом скачки температуры отрицательно сказываются на их росте;
- Уровень влажности воздуха в помещении должен соответствовать 50-70 %. Это во многом будет способствовать бурному размножению опарышей;
- Не стоит забывать о проветривании помещения. Выделяемый личинками аммиак считается вредным и токсичным веществом. Однако не стоит переусердствовать: опарыши не любят сквозняков;
- Окна и двери в месте разведения личинок должны быть оборудованы москитной сеткой. Делается это для того чтобы туда не проникали другие насекомые, желающие полакомиться тухлятиной;
- Внутреннее освещение комнаты с опарышами должно быть не сильно ярким, а более мягким и приятным;
Разведение опарышей
Существует один из наиболее распространенных методов разведения и хранения опарышей. Суть его заключается в том, что личинки разводятся в специальных контейнерах, которые делаются из пластиковых бутылок. Но перед этим обязательно следует запастись опилками. Они понадобятся для создания комфортных условий.
Кстати, в промышленном производстве (есть и такое) опарышей выращивают в емкостях ширина которых достигает 5 метров. Но в домашних условиях используются контейнеры гораздо меньшего размера. При этом с одной емкости за неделю можно вырастить более 60 личинок.
Подготовив все необходимое приступают к главному этапу: для этого куски мяса раскладываются в специально подготовленном месте. Затем следует подождать. В это время мух начнет привлекать запах тухлого мяса. Причем их привлекает не только запах, но и среда для откладывания личинок.
Собирать опарышей следует таким образом: куски мяса встряхивают над контейнером. В результате личинки падают на дно. После данной процедуры их рекомендуется просеять и очистить. А для удаления избытка влаги в бутылки засыпают древесные опилки.
Известно, что лето является сезоном для продажи рыболовных средств. Поэтому народными умельцами был разработан еще один из способов по разведению опарыша. Для этого верхняя часть пластиковой бутылки срезается и вставляется в нижнюю часть резьбой вниз. При этом пробку необходимо скрутить. Далее в верхнюю часть накладывают приманку, а в нижнюю досыпают опилок. Опарыш будет кормиться приманкой и падать в нижнюю часть бутылки. Правда качество разводимого опарыша значительно хуже нежели первый вариант.
Корм для мух
Кого заинтересовал данный вид бизнеса и желает в нем преуспеть должен запомнить одно главное условие для разведения качественного опарыша: чтобы личинки были крупными и имели отличный вид они должны хорошо питаться.
Для подкормки мух используют варенные яйца, различные объедки, молочный и мучные продукты. Но самым лучшим средством питания, которое не раз доказывало свою эффективность считается мясо.
Причем в качестве мясной прикормки можно использовать не только филейную часть. Ничуть не хуже зарекомендовали себя потроха животных. Размельченные субпродукты также отлично подойдут для кормления личинок.
Но если вы думаете, что для разведения опарыша нужно специально покупать мясо и ждать пока оно стухнет, то вы ошибаетесь. Вместо ожидаемой прибыли вы попросту обанкротитесь.
В качестве мясной приманки можно использовать остатки туш животных, рыбу, умерших курей или цыплят. Для этого можно договориться с фермой или птицефабрикой чтобы у них запастись животными отходами. Все равно они по закону должны утилизировать остатки животных. При этом своим усердием вы избавите их от лишних хлопот и свой некондиционный товар они отдадут с удовольствием.
Хранение опарышей
Важно: продавать опарыша можно уже по прошествии недели с момента его сбора в контейнер. Но здесь важно запомнить одно правило: по прошествии недели его нужно закрыть на хранение. В противном случае личинки закопаются в опилки и начнут окукливаться. После чего из них вырастут мухи.
Для сбора личинок не забудьте одеть перчатки. Можно для этого также воспользоваться ситом чтобы отсеять их от опилок. Затем готовый продукт расфасовывается по банкам, в которые были засыпаны свежие опилки. Опилки обязательно должны быть влажными. Далее банки помещаются в холодильник с настроенной температурой от -2 до -4 градусов. В таких условиях опарыши будут храниться месяц. В течении этого времени их необходимо продать, так как дальше они потеряют свой товарный вид и перестанут быть привлекательными для рыб.
Внешний вид опарыша во многом зависит от того чем вы его будете кормить. Об этом будет свидетельствовать его окраска. К примеру, если кормить личинки белком, то они станут белыми. Если желтком, то желтыми. А если добавить пищевой краситель родамин В, то они станут красными.
Благодаря такой уникальной особенности можно значительно увеличить спрос на свою продукцию. Причем изменить можно не только окраску. Если в опилки добавить анисовое масло, то опарыш приобретет запах который понравится не только рыбам, но и самим рыбакам.
Как организовать сбыт
Важно: успех вашего дела во многом будет зависеть от сбыта произведенной продукции.
Для подсчета среднемесячной потребности вашего района в данной продукции нужно подсчитать сколько магазинов находится на обслуживаемой территории.
К примеру, небольшой магазинчик в неделю как правило реализует около 200 банок белых опарышей и еще 100 цветного. Что же касается крупных рыболовных магазинов, то это количество доходит до 2000 банок в неделю. Но в любом случае дело как говорится в практике. И уже по прошествии некоторого времени вы точно узнаете на какую мощность организовывать производство чтобы полностью покрыть потребность рынка.
Чтобы лучше разбираться в особенностях такого бизнеса необходимо узнать средние цены на данный товар. Ниже рассмотрим среднюю стоимость опарыша в рыболовных магазинах по РФ:
- Белый опарыш (емкость 30 мл): 12-14 оптом и 30-35 в розницу;
- Крашенный опарыш (емкость 30 мл): 14-16 оптом и 30-50 в розницу;
- Белый опарыш (емкость 1 литр): 350-400 оптом и 600-700 в розницу;
- Крашенный опарыш (емкость 1 литр): 450-500 оптом и 700-800 в розницу;
Как правило большинство производителей реализуют свою продукцию по следующей схеме. Нефасованный опарыш закупается литрами. Затем его посредник раскладывает по контейнерам на свое усмотрение. При этом на банках могут быть этикетки с логотипом другого производителя. Далее товар сбывается по всем существующим торговым точкам. В небольшом регионе таких посредников может быть до трех человек.
Учитывая выше названные обстоятельства, производители желают, чтобы такие дилеры были под их руководством и работали под их торговой маркой. Но как известно особенность данного бизнеса заключается в его сезонности: в пиковые месяцы требования к товару значительно возрастают, так клиент желает опарыша покрупнее. Но перегрузка производственных мощностей желаемого результата выдать попросту не в состоянии. Поэтому дилеры ищут такого производителя, продукция которого бы соответствовала спросу. И в этом случае происходит своеобразная миграция сотрудников от одной компании к другой. В конце концов рыночные условия меняются и все возвращается на круги своя.
Что же касается владельцев крупных и средних магазинов, то естественно большинство стремится обходится без услуг посредников. В этом случае они начинают сотрудничать с теми производителями, которые поставляют расфасованный товар. Но продукция такого вида обладает большим объемом, и ее доставка соответственно обходится дороже. Те же проводники или скажем водители автобусов обычно берут за провоз одной коробки определенную цену. Таким образом стоимость всей партии возрастает что соответственно невыгодно посредникам. Ведь их основная прибыль идет за счет снижения транспортных издержек. Дополнительно они стараются увеличить прибыль путем уменьшения количества опарышей в самих банках. В результате чего из одного литра у них получается в разы больше прибыль чем у производителя.
Чтобы рассчитать себестоимость одного литра биомассы необходимо использовать следующую формулу:
(Цена за 1 кг сырья * 2,5) + ФОТ + затраты на электроэнергию
Исходя из этой формулы можно сделать вывод что если, вы не планируете привлекать сторонних рабочих, а само сырье обошлось практически бесплатно (падеж кур на птицефабрике), то себестоимость вашего товара будет складываться только из затрат на отопление и электроэнергию. Стоимость же тары (банка с этикеткой 30 мл) для розничной реализации опарыша равна трем рублям. Соответственно данный вид бизнеса является довольно выгодным.
Важно: один литр опарышей позволяет получить около 60 баночек готовой продукции для поставки в магазины розничной продажи.
Заключение
Подводя итоги следует упомянуть о том с чем придется столкнуться предприимчивому человеку в данном виде бизнеса.
По сути опарыши являются живыми организмами, которые очень требовательны к своей персоне. Это касается не только условий хранения, но и последующей подготовке к сбыту и транспортировки.
К тому же в последнее время клиент стал довольно придирчив к качеству товара и соответственно невзрачный товар покупать не будет. Поэтому качество является главной характеристикой вашей продукции. Чтобы оно было на высоте необходимо соблюсти все необходимые условия производства. Это касается получения личинок от мух и транспортировки продукции в точки реализации.
Многие, наверное, уже сталкивались в интернете с навязчивой рекламой по продаже видеокурса, который гарантировал золотые горы при ознакомлении с данной технологией. Причем стоимость данного руководства варьируется от нескольких до двадцати тысяч рублей. Однако верить этим посулам не стоит, так как ничего нового в этой сфере не появилось. Если речь идет о домашнем производстве, то это практически безубыточное производство, не требующее стартового капитала. Тогда как налаживание крупного производства предполагает затраты на специальное оборудование, аренду помещения, оплату труда персоналу и прочее. В этом случае нужны средства в размере пары миллионов отечественных рублей.
Финансовые затраты при крупном производстве:
- Разработка бизнес-плана;
- Покупка производственного оборудования;
- Аренда, строительство или реконструкция помещения;
- Проводка коммуникаций (вода, свет, электричество, отопление);
- Затраты на технологию по выращиванию опарышей;
- Покупка комплектующих и расходных материалов;
- Затраты на производство;
- Обучение персонала;
При этом при запуске производства необходимы профессиональные консультации специалистов.
При развитии любого бизнеса необходимо учитывать любые нюансы. Даже, казалось бы, незначительная мелочь может существенно сказаться на дальнейших перспективах вашего дела. Поэтому чтобы перейти к большому производству необходимо сначала освоить небольшой объем и как следует разобраться во всех тонкостях выращивания опарышей. Тем самым вы накопите драгоценный опыт и наработаете клиентскую базу которые дадут вам необходимый толчок для реализации более крупных идей.
Источник