- Ставка для «цифры»
- Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать
- Первое чтение прошел законопроект о налогообложении криптовалют
- Легализация криптовалют в России. Законопроект о налогообложении принят в 1 чтении Госдумой
- Не замечать «крипту» Россия не может. Сделаны первые шаги к легализации цифровых валют, в частности криптовалют
Ставка для «цифры»
Как ранее пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, принятие такого закона позволит владельцам цифровых активов рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий. Кроме того, они смогут отстаивать свои имущественные права в суде. Граждане и организации, имеющие право распоряжаться криптовалютой, обязаны будут подавать в налоговый орган декларацию, если сумма операций с ней превысит 600 тысяч рублей в год. За неуплату налога (или недоплату) устанавливается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы по таким операциям.
Замминистра финансов Алексей Сазанов уточнил в разговоре с депутатами, что под налогообложение попадет купля-продажа криптовалюты начиная с налогового периода 2021 года. По его словам, пока что вопрос об обороте цифровых валют не урегулирован Налоговым кодексом. По данным правительства, криптовалюта может использоваться в целях уклонения от налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и т.п.
Комитет ГД по финансовому рынку в своем заключении предупредил, что использование криптовалют в противоправных целях расширяется. «В мире цифровизации мы вышли на такую ситуацию, когда многие вещи можно финансировать такими инструментами, которые государство не контролирует вообще», — заметил глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Во многих странах цифровая валюта уже признается имуществом, сослался на иностранный опыт глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако есть над чем и поработать — понятие цифровой валюты слишком размыто. Депутат Михаил Щапов (КПРФ) добавил, что из-за этого под действие законопроекта могут попасть «Яндекс.Деньги», платежные единицы «ВКонтакте» и другие. Есть и опасение, что держатели крупных цифровых активов останутся в «тени», так что отследить многие операции не удастся. Депутаты договорились доработать документ ко второму чтению.
Источник
Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать
22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.
Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».
Что нужно знать о новом законе
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что криптовалюту определили как цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. Но в России его запрещается использовать для оплаты товаров и услуг.
Также из документа убрали уголовную и административную ответственность. По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, это не значит, что такие нормы не будут вынесены в отдельный законопроект. На это намекает заключение Правового управления Госдумы.
«По сравнению с майской редакцией законопроект был существенно переработан. Нормы о регулировании цифровой валюты (криптовалюты в привычном понимании) из отдельного закона перенесены в закон о ЦФА», — пояснил эксперт.
Понятие цифровой валюты закреплено в п. 3 ст. 1 законопроекта «О ЦФА». Оно сделано универсальным и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину.
«Это положительное изменение, поскольку изначально в ГК РФ, в закон о краудфандинге и в законопроект «О ЦФА» закладывалось российское происхождение криптоактивов, что выводило за рамки правового поля весь массив мировых криптоактивов и делало перспективы российского крипторынка весьма призрачными», — добавил Кириллов.
По смыслу законопроекта цифровая валюта признается имуществом, но не цифровыми правами, что может потребовать изменений в Гражданский кодекс. Оборот криптовалют в новой редакции регулируется ст. 14 законопроекта.
«Из текста исключены наиболее одиозные положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве. В то же время сохранен запрет российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой», — подчеркнул юрист.
Сохраняется необходимость декларирования (теперь оно названо информированием) о владении цифровой валютой и о сделках с ней. Это является условием судебной защиты таких операций.
По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки, но нельзя платить ей российским резидентам. В этом есть определенное противоречие, поскольку само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.
В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. Не исключено, что эти законы будут содержать иные ограничения для таких операций, предупредил Кириллов.
«В целом новая редакция законопроекта уже не выглядит такой драконовской, как майская, но все еще олицетворяет борьбу Центробанка с денежными суррогатами», — заключил специалист.
Проблемы закона «О цифровых финансовых активах»
21 мая 2020 г. в Минэкономразвития был направлен ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалют и предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по ним высказали сразу в нескольких министерствах, в частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.
В Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) предупредили, что утверждение документов в майской редакции нанесет «невосполнимый ущерб России». После критики законопроекты признали неудовлетворительными и отправили их на доработку.
Руководитель правового комитета РАКИБ, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Елена Гультяева напомнила, что закон «О цифровых финансовых активах» находится на рассмотрении в Госдуме более двух лет. Однако вынесенная на рассмотрение во втором чтении редакция не предусматривает регулирования всего спектра отношений по поводу создания и оборота цифровых активов.
Законопроект по-прежнему не предусматривает возможности удаленной идентификации участников сделок, что не предоставит полноценной возможности привлечения инвестиций на рынок. Однако принятый во втором чтении законопроект может стать одним из инструментов, которые в итоге обеспечат возможность полноценной работы криптоиндустрии в России, считает эксперт. Она добавила, что для этого в законодательстве должны отсутствовать нормы, препятствующие легальному обороту любых цифровых активов, включая криптовалюту.
«В этом смысле положительно оцениваем включение в законопроект понятия цифровой валюты. Сейчас необходим взвешенный подход к формированию закона о цифровой валюте с тем, чтобы принятые нормы обеспечивали баланс интересов государства и бизнеса и предоставляли правовые гарантии участникам для работы с инновационными инструментами», — заключила Гультяева.
«Ключевым для индустрии является закон о цифровой валюте»
Срок вступления закона «О ЦФА» в силу обусловлен началом следующего года, 1 января 2021 г. Сейчас в правительстве идет активная работа по согласованию позиций относительно документа «О цифровой валюте». К сентябрю законодатели надеются прийти к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции касательно легализации или запрета нового вида активов.
Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич подчеркнула, что ключевым для индустрии является именно закон «О цифровой валюте», который все еще находится в стадии обсуждения. Именно к этому документу направлялись правки в Минэкономразвития и Госдуму напрямую. По словам Станкевич, закон «О ЦФА» представляет скорее глоссарий понятий, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в законотворчестве.
«Мы надеемся, что новый документ будет более полный и будет содержать большое количество обновлений, которые были ранее направлены в качестве поправок. Но мы считаем, что радоваться еще рано, поскольку, как мы уже упомянули, текущий закон — не что иное, как глоссарий. Впереди нас могут ждать сюрпризы», — предупредила Станкевич.
О том, что власти России должны активнее принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей, чтобы «расширить горизонты развития» и «создать новую структуру нашей экономики», в середине июля 2020 г. заявил президент Владимир Путин. Он призвал правительство решительнее и активнее действовать, чтобы страна была глобально конкурентоспособна.
В текущем году российские власти разработали план поддержки высокотехнологичных компаний. Цель — стимулировать экспорт российского софта и вернуть российские стартапы из других юрисдикций обратно в страну. При введении регулирования рынка цифровых денег на преференции смогут рассчитывать и блокчейн-проекты. В России помимо программ для цифровых денег разрабатывается и «железо», например, устройства для хранения ЦФА.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Первое чтение прошел законопроект о налогообложении криптовалют
Граждане (включая иностранцев с видом на жительство в России и постоянно проживающих на ее территории), а также организации (в том числе филиалы и представительства иностранных компаний, созданных на территории России), имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч. Законопроект принят в первом чтении.
Порядок определения рыночной цены цифровой валюты установит ФНС.
Сообщение о праве распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчет об операциях и об остатках цифровой валюты необходимо будет представить в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом предполагается сделать 2021 год.
За непредставление сведений о праве распоряжаться цифровыми валютами предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей. За непредставление отчета об операциях с цифровой валютой нарушитель может быть оштрафован в размере 10 % от наибольшей из двух сумм (поступления или списания) в рублевом эквиваленте.
За неуплату налога от операций с цифровой валютой предложено штрафовать в размере 40 % от суммы неуплаченного налога.
При этом ФНС сможет истребовать у банков выписки по операциям на счетах физлиц (не ИП) и справки о переводах цифровой валюты. Для реализации закона, в случае его окончательного принятия, потребуется приказ ФНС, в котором будет определен формат сообщения об операциях с цифровой валютой.
При подготовке законопроекта к первому чтению комитеты ГД высказали ряд замечаний. В частности, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявил, что внесение изменений в российское законодательство (не только налоговое) необходимо в целях урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей. Однако в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровая валюта» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права.
Использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. «При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом», — подчеркнул Павел Крашенинников.
В связи с этим установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также установления четкого режима их использования. «Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения ее гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в законе о цифровых финансовых активах», — заявил Павел Крашенинников.
Источник
Легализация криптовалют в России. Законопроект о налогообложении принят в 1 чтении Госдумой
Оговорка (дисклеймер): я по закону не имею права советовать какие акции, активы, цифровые валюты вы можете купить. Такое у нас законодательство. Поэтому я обязан сделать письменное предупреждение:
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, активов, цифровых валют, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные здесь являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях.
В мире обращается 8498 цифровых валют общей капитализацией 1,6 трлн. долларов США.
Самой популярной и капиталоемкой остается биткоин, который занимает 63 % рынка.
17 февраля 2021 г. капитализация биткоина превысила 1 трлн. долларов США, торгуется «биток» на уровне 52 000 долларов США.
Не замечать «крипту» Россия не может. Сделаны первые шаги к легализации цифровых валют, в частности криптовалют
1 января 2021 г в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА).
Криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция.
В России ее запрещается использовать для оплаты товаров и услуг.
Но можно покупать и продавать, использовать в целях инвестирования.
Согласно новому закону, цифровая валюта
совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных
Госдума России 17 февраля 2021 г. приняла в 1 чтении законопроект о налогообложении цифровых валют, внеся поправки в Налоговый кодекс РФ.
- Для целей настоящего Кодекса цифровая валюта признается имуществом (частной собственностью)
- Декларация о цифровой валюте. При объеме операций свыше 600 тыс. руб. в год у налогоплательщиков появится обязанность подавать декларацию налоговым органам.
- Штраф за неподачу сообщения 50 тыс. руб.
Неправомерное непредставление в установленный срок лицом в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты влечет взыскание штрафа в размере 50000 рублей
- Доходы от операций с ними будут облагаться налогом на прибыль для юридических лиц, НДФЛ для физических лиц.
- Штраф за уклонение или неуплату налога: 40% от сокрытой суммы.
- Штраф за искажение отчетности: 10% от суммы зачислений или списаний.
Цифровая валюта признается имуществом только для применения Налогового кодекса (НК), в то время как в Гражданском кодексе (ГК) понятие о ней отсутствует.
- Первый отчетный год для цифровых валют в России 2021. Поэтому отчетность нужно будет подать до 30 апреля 2022 года.
- В законопроекте говорится, что декларировать криптовалюту необходимо, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты превышает 600 тыс. руб.
- Это означает, что, при проведении только входящих или исходящих операций на сумму в 600 тыс. руб., необходимо отчитываться.
- Если было проведено входящих транзакций на 599 тыс. руб. и на столько же исходящих, то такой необходимости нет
Первый шаг в покупку цифровых валют я сделал лишь 11 января 2021 г., в моих планах покупать биткоин на 1200 руб. ежемесячно, на протяжении 14 лет, до выхода на пенсию.
Всего за январь, февраль 2021 г. мной инвестировано 2400 рублей. Поэтому декларировать мне пока нечего. Слишком мала сумма инвестирования.
Процесс легализации «крипты» меня радует. Нельзя не замечать то, что стоит в мире 1,6 трлн долларов США.
Всем читателям моего блога желаю терпения, здравых рассуждений, удачи в долгосрочном инвестировании, и, конечно же, здоровья. В здоровье тоже надо инвестировать, прежде всего свое время!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
Источник