- Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
- Ассортимент
- Целевая аудитория и месторасположение
- Помещение
- Регистрация бизнеса и сертификация
- Необходимое оборудование
- Расчет вложений и окупаемость
- Бизнес-план: фаст-фуд с нуля. Действия и этапы, примерные расходы и окупаемость
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Закупка оборудования
- Преимущества франшизы
- Ассортимент
- Подбор персонала
- Рекламная кампания
- Финансовый план
- Окупаемость
- Бюджетный вариант
- Заключение
Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
- Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
- Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
- Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
- районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
- деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
- крупные городские парки, набережные, площади;
- вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
- Покупка оборудования – 300 000 руб.
- Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
- Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.
Ежемесячные траты составят:
- Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
- Налоги – подоходный 6% от прибыли.
- Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
- Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
- Коммунальные услуги – 8 000 руб.
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Источник
Бизнес-план: фаст-фуд с нуля. Действия и этапы, примерные расходы и окупаемость
Бизнес в области общественного питания всегда остается актуальным. Многие начинающие предприниматели частенько выбирают для себя сферу фаст-фуда. Основная причина такого выбора заключается в постоянно растущем спросе на продукцию ресторанов, а также невысокая стоимость на старте бизнеса. Даже высокий уровень конкуренции не будет здесь сильно мешать. Главным условием для успешного начала является правильно составленный бизнес-план фаст-фуда. С расчетами и особенностями открытия такого бизнеса предлагаем вам ознакомиться немного детальнее .
Регистрация бизнеса
Итак, что об этом необходимо знать? Любой бизнес-план кафе фаст-фуда должен включать в себя такой этап, как регистрационные действия. Оформление в органах налоговой инспекции является необходимым. Начинающим не нужно сразу открывать ООО, достаточно будет ИП. Наиболее предпочтительной системой налогообложения является УСН.
Крайне важно также оформить сертификаты соответствия на оборудование и документы, подтверждающие качество продукции. Стоит помнить и о разрешениях санитарной инспекции и пожарной охраны.
Выбор помещения
Что еще должен включать в себя бизнес-план? Фаст-фуд предполагает наличие небольшого помещения или киоска. В данном случае опираться необходимо сразу на несколько факторов:
- сезонность продукции;
- начальные инвестиции;
- предполагаемый уровень заведения.
Обычно на начальном этапе финансовые вложения бывают минимальными. В этом случае вряд ли у вас получится арендовать площадь в торговом или развлекательном центре. На это потребуются значительные финансовые затраты. Установка передвижного киоска на улице в данном случае будет более грамотным решением. Здесь главное — убедиться, что ваш пункт общественного питания видно со всех сторон, что к нему легко можно подойти или подъехать. Лучше всего подбирать место с хорошей проходимостью. Спальные районы желательно не выбирать. Обычно люди здесь предпочитают вместо фаст-фуда домашнюю еду. Идеальным местом для установки киоска станет парк или остановка общественного транспорта. В данном случае конкуренция будет только способствовать притоку клиентов. Создается определенное подобие фуд-корта или обеденной зоны.
Особенность ведения бизнеса по франшизе состоит в том, что выбор места для вашей точки общественного питания определяется франчайзером. Условия франшизы не всегда позволяют открывать точку продажи прямо на улице. К тому же для работы кафе некоторых брендов требуется выполнять условия, связанные с размерами торговых площадей.
Закупка оборудования
Что еще следует учитывать, составляя бизнес-план уличного фаст-фуда? Одним из наиболее капиталоемких пунктов является закупка оборудования. Для сокращения расходов следует предусмотреть возможность сотрудничества с крупными производителями напитков. Многие фирмы предоставляют холодильное оборудование в бесплатное пользование или на выгодных условиях. Основное условие – в холодильнике должна быть представлена только продукция того бренда, с которым вы ведете сотрудничество.
Прежде чем приобрести оборудование для открытия точки общественного питания, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Если основной упор будет делаться на блины, то вам потребуется профессиональная блинница, если на вафли – вафельница. Большой ассортимент блюд требует наличия специальных аппаратов, что существенно повысит затраты на открытие точки общественного питания. К тому же такой ресторан быстрого питания с большим количеством наименований может стать безликим.
Готовый бизнес-план фаст-фуда с расчетами обычно включает в себя следующий перечень аппаратов:
- холодильник и морозильник;
- микроволновая печь;
- тепловая витрина;
- чайник;
- кофемашина;
- посуда для приготовления пищи;
- разделочные инструменты;
- сервировочная посуда (одноразовая или фарфоровая);
- расходные материалы: зубочистки, салфетки, полотенца, бытовая химия;
- кассовый аппарат.
Если вы планируете открыть заведение, в котором блюда сервируются на фарфоровой посуде, вам также потребуется купить посудомоечную машину.
Преимущества франшизы
Что об этом необходимо знать? Многих начинающих предпринимателей интересует, как выглядит бизнес-план фаст-фуд-ресторана по франшизе. Главная особенность данного варианта заключается в том, что франчайзер старается привлечь покупателей особенной «фишкой». В сфере общественного питания ставка обычно делается на что-то такое, чего раньше никто еще не предлагал. Приобретение бизнеса по франшизе в этом случае предполагает использование запатентованного оборудования. Как правило, франшиза представляет собой уже готовый бизнес «под ключ». Предпринимателю не нужно самостоятельно ломать голову над поиском требуемого оборудования. В стоимость франшизы обычно входит полностью оборудованная, готовая к запуску точка продаж.
Ассортимент
О чем еще следует подумать, прежде чем открыть фаст-фуд на колесах? Бизнес-план точки общественного питания можно составлять только после того, как вы определитесь с основным курсом заведения. Как ранее уже было сказано, лучше сделать ставку на какой-то отдельный продукт и представить его своеобразной фишкой заведения. Это заметно повысит шансы на успех у владельца бизнеса и в дальнейшем может даже стать началом собственного бренда. Многие известные сети стали известны благодаря своим новинкам в сфере общественного питания. Дело может быть даже в стильном оформлении или необычной технологии приготовления. Есть также смысл задуматься о необычной одноразовой упаковке для фастфуда.
Подбор персонала
Штат для небольшой точки общественного питания вполне может ограничиваться одним человеком. В его задачи может входить приготовление и упаковка продукции, прием от клиентов оплаты, а также обслуживание оборудования и техники. При необходимости штат в дальнейшем можно будет расширить до 2-3 человек. К выбору сотрудников следует подходить с особой ответственностью. Рекомендуется нанимать на работу женщин среднего возраста, поскольку для данной категории характерен высокий уровень ответственности.
Если вы планируете также включить в список услуг доставку на дом, то вам потребуется нанять для этих целей отдельного сотрудника – молодого человека с личным автомобилем. Это поможет избежать затрат, связанных с закупкой автомобиля.
Ведение бизнеса по франшизе накладывает ограничения по количеству и внешнему виду сотрудников предприятия. Обычно для такой работы требуются молодые симпатичные работники. Обязательным требованием также обычно является наличие униформы.
Вне зависимости от формы ведения бизнеса сотрудники точки общественного питания обязательно должны обладать санитарной книжкой, а также соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Рекламная кампания
Как правильно раскрутить точку общественного питания в формате фаст-фуд? Готовый бизнес-план обязательно должен включать в себя расходы на продвижение. К ним относятся затраты на установку вывески, баннеров, растяжек и прочей рекламной продукции. Кроме того, потребуются средства на закупку униформы и заказ фирменной упаковки. Меню также рекомендуется оформить в фирменном стиле.
Финансовый план
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Рассмотрим примерные затраты, связанные с каждым этапом ведения бизнеса:
- Регистрация предприятия – 15 тысяч рублей.
- Перепланировка помещения – 80 тысяч рублей.
- Оформление помещения – 200 тысяч рублей.
- Закупка мебели и предметов интерьера – 650 тысяч рублей.
- Ремонт – 400 тысяч рублей.
- Монтаж камер видеонаблюдения и оборудования пожарной безопасности – 5 тысяч рублей.
- Закупка и монтаж кухонного оборудования – 800 тысяч рублей.
- Покупка инвентаря – 250 тысяч рублей.
- Покупка официального программного обеспечения «Система учета» – 125 тысяч рублей.
- Покупка терминалов (8 штук) – 80 тысяч рублей.
- Обучение работников – 80 тысяч рублей.
- Затраты на рекламную кампанию – 75 тысяч рублей.
- Расходы на дальнейшее развитие бизнеса – 2 млн рублей.
- Печать и оформление буклетов и меню – 75 тысяч рублей.
- Покупка продуктов на начальном этапе – 200 тысяч рублей.
- Иные расходы – 150 тысяч рублей.
Таким образом, для реализации бизнеса по созданию собственного ресторана потребуются вложения в размере 5 185 000 рублей. В начальные затраты обязательно следует включить расходы на работу проекта до достижения точки безубыточности. В данном примере был рассмотрен наиболее затратный вариант – стационарный ресторан общественного питания в формате фаст-фуда. В случае если вы собираетесь открывать мобильный передвижной киоск, затраты будут значительно меньше.
Окупаемость
Рынок фастфуда сегодня можно назвать переполненным предложениями. Любой предприниматель сможет выбрать для себя наиболее подходящую форму ведения бизнеса. Начальный капитал может варьироваться в диапазоне от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов долларов. Бизнес-план для открытия фаст-фуда обязательно должен включать в себя перечень основных затрат, таких как закупка оборудования, рекламные материалы, закупка формы и прочее.
Насколько рентабелен такой тип бизнеса? Здесь многое зависит от месторасположения торговой точки, а также от раскрученности бренда. При ведении бизнеса по франшизе стоит также помнить о необходимости внесения паушального взноса. Он может достигать 25% от выручки.
Бюджетный вариант
Как открыть точку общественного питания с минимальными затратами? Каким должен быть бизнес-план фаст-фуда? Пример бюджетного варианта открытия такого предприятия предусматривает затраты в пределах от 140 тысяч рублей. В стоимость входят затраты на регистрацию предприятия, закупку оборудования и проведение простейшей рекламной кампании. Ежемесячно на содержание такой точки потребуется также около 130 тысяч рублей. Эта сумма потребуется на выплату заработной платы, покупку продуктов, а также на аренду помещения. Чистая прибыль в итоге составит около 30 тысяч рублей. Окупится такое предприятие примерно через год.
Заключение
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, какие пункты должны входить в бизнес-план фаст-фуд-ресторана. Основные статьи расходов зависят от выбранного вами формата заведения, а также формы ведения бизнеса. Многие сегодня рассматривают вариант открытия бизнеса по франшизе, поскольку в данном случае предприниматель получает определенную помощь. Однако при этом могут накладываться существенные ограничения, связанные с выбором месторасположения, подбором персонала и предлагаемым ассортиментом продукции.
Источник