Фаст фуд начать свои бизнес

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Ассортимент

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Читайте также:  Замена крестовины карданного вала газель бизнес турция своими руками

Помещение

К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.
Читайте также:  Бизнес идеи с apple

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Источник

Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план

Надежда Тихонова Последние изменения: февраль, 2021 1,262

Наиболее стабильным и быстрорастущим является рынок общественного питания, поэтому бизнес-идея «Как открыть фаст фуд с нуля» является не только модной, но и востребованной. Результаты соцопроса РБК.research подтверждают, что количество заведений, которые ведут успешный бизнес по торговле бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, с каждым годом увеличивается. Объясняется это не столько модой, сколько желанием большинства граждан вкусно, быстро и сытно покушать.

Поэтому, с каждым годом набирает обороты тенденция по открытию точек по продаже фаст-фудов. Популярность таких точек напрямую влияет на финансовые результаты их работы. Поэтому, бизнес фаст-фуда является идеальным решением. Вложенные в проект средства окупятся достаточно быстро.

Бизнес-план

Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2021 может состоять из следующих пунктов:

  • Анализ конкурентной среды.Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
  1. выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
  2. кто является их клиентами;
  3. ассортимент реализуемой продукции;
  4. их ценовая политика;
  5. места расположения торговых точек.

Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.

  • Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
  • Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
  • Ассортимент продукции.На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
  • Оснащение оборудованием.На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
  • Персонал.Оплата труда;
  • Реклама;
  • Рентабельность и расчет окупаемости.

Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес по продаже еды

Выбор помещения

Не зависимо от величины стартового капитала, в данном виде бизнеса лучше использовать арендные площади, которые впоследствии можно будет выкупить в собственность. Такой подход позволит быстрее стартовать с наименьшими затратами. Особо ценятся торговые площади, расположенные у продовольственных и промышленных рынков, торговых центров, гипермаркетов, рядом с остановками общественного транспорта.

Если брать парки и другие места отдыха граждан, следует учитывать, что, наплыв клиентов возможен только по выходным и праздничным дням. В остальное время заведение будет пустовать.

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса от лица индивидуального предпринимателя или юридического лица, потребуется разрешение от органа местного самоуправления на открытие точки общественного питания. Для этого надо иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД;
  4. договор аренды помещения;
  5. разрешения соответствующих служб на функционирование точки общественного питания.

Кроме того, необходимо будет направить письменное уведомление в Роспотребнадзор об открытии фаст-фуда. Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, без согласия жильцов не обойтись. С каждым из наемных работников должен быть заключен письменный трудовой договор. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.

Оснащение

Прежде чем заняться комплектованием оборудования, следует выяснить:

  1. сколько стоит новое и бывшее в употреблении;
  2. какое обязательно должно быть установлено новым, а каким, на первых порах, можно воспользоваться из б/у.

Так, одноразовая посуда и столовые приборы однозначно должны быть новыми. А холодильное оборудование, прилавки, столы, стулья – можно использовать из числа ранее применявшихся.

Помещение должно иметь подвод воды и канализацию, оборудовано туалетной комнатой, оснащено приборами для пожаротушения, иметь надежное электроснабжение. Заблаговременно следует продумать вопрос утилизации отходов.

Подбор персонала

Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.

В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.

Ассортимент

Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей. Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:

  • картошки фри, по-деревенски;
  • салаты из свежих овощей;
  • суши, роллы, морепродукты;
  • бургеры, сэндвичи;
  • пицца, сосиски в тесте;
  • блины с различной начинкой;
  • пирожки, пончики, чебуреки;
  • попкорн, горячая кукуруза;
  • сахарная вата;
  • хот-дог, шаурма;
  • курица-гриль, крылышки, окорочка;
  • колбаски-гриль, сосиски.

Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.

Хорошо бы добавить в ассортимент:

  1. сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
  2. плоды манго;
  3. креветки, сдобренные соусом айоли;
  4. бри с черникой, рукколой или тимьяном.

Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источник

Оцените статью