Фаст фуд это бизнес идеи

Бизнес-идея открытия фаст-фуда

  • 1 С чего начать открытие фаст-фуда
  • 2 Какие документы нужны для открытия фаст-фуда
  • 3 Подбор помещения для торговли фаст-фудом
  • 4 Меню и ассортимент кафе быстрого питания
  • 5 Сколько нужно денег для открытия фаст-фуда
  • 6 Сколько можно заработать на фаст-фуде
  • 7 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации заведения фаст-фуда
  • 9 Какую систему налогообложения указать
  • 10 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 11 Технология открытия фаст-фуда

Как никогда ранее заведения типа фаст–фуд стали популярными. Ведь здесь питаются многие люди во время обеденного перерыва и также устраивают веселые, вечерние посиделки.

Пища в таких заведения обычно готовится из полуфабрикатов, и благодаря этому клиент в течение нескольких минут получает свой заказ.

Если Вы решили построить свой бизнес именно в сфере общепита, то Вам стоит задуматься о таком перспективном и популярном заведении как фаст – фуд .

С чего начать открытие фаст-фуда

Спрос на кафе быстрого питания существует не только в больших городах, но и также в маленьких регионах. За невысокую цену клиент получает вкусную питательную еду.

Прежде чем Вы выберите месторасположение для своего ресторанчика, Вам необходимо найти такое место, где расположено много офисов, банков и других учреждений. Ведь именно офисные работники составляют большую часть клиентов.

А вот на окраине города или в каком-то спальном районе клиенты будут посещать фаст — фуд лишь на праздники и выходные дни. В маленьком городе Вашими главными клиентами станут маленькие дети и их родители, а также молодежь. Так что Вам придется подумать, как привлечь не только взрослых, но и как создать комфортную атмосферу для детей.

Огромную роль в успехе Вашего фаст – фуда сыграют конкуренты, а вернее их отсутствие. Это касается именно больших городов. Вам необходимо исследовать рынок, ценовую политику, ассортимент предлагаемой продукции, и места расположения других подобных заведений. С помощью такого анализа Вы сможете избежать ошибок уже на первоначальном этапе.

Какие документы нужны для открытия фаст-фуда

Прежде всего, Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Лицензия на торговлю в кафе быстрого питания Вам не понадобится, а вот разрешение от пожарной инспекции и санэпидстанции обязательно.

Также Вам понадобятся специальные сертификаты, которые подтверждают качество оборудования и продукции в соответствии с установленными нормами.

Подбор помещения для торговли фаст-фудом

Как уже мы говорили ранее, такое заведение как фаст – фуд должно находиться там, где наблюдается большой поток людей. Отличным вариантом будет размещение кафе около или же внутри развлекательных или торговых комплексов.

Но также не будет проигрышным вариантом размещение фаст – фуда в отдельном помещении в деловом районе города. Что касается количества комнат, то среди них должен быть просторный торговый зал, кухня, склад для продуктов и различные комнаты для персонала (туалет, раздевалки и прочие) .

Меню и ассортимент кафе быстрого питания

Что касается меню подобных заведений, то это и есть их основным преимуществом. Ведь подача и приготовление еды осуществляется быстро. Ассортимент такого заведения должен быть широким и разнообразным. Также обратите внимание и на красивую подачу и на присутствие такой услуги как упаковка (еда с собой).

Читайте также:  Мастер класс по своему делу

Кроме этого можно использовать подносы, коробки, пакеты и даже стаканы с логотипами Вашего заведения. Лишняя реклама никогда не помешает.

Обычно меню такого заведения состоит в основном из гамбургеров, сэндвичей, картошки фри, пирожков, горячих и холодных напитков, мороженого и простых салатов .

Сколько нужно денег для открытия фаст-фуда

Первоначальные вложения понадобятся для закупки кухонного оборудования. А это тостеры, фритюрницы, гриль, разнообразные печи и духовки, кофеварки, холодильники и фасовочные станции. Качество и стоимость подобного оборудования может быть самым разным, в зависимости от возможностей бизнесмена.

Но кроме самого оборудования вам необходимы будут витрины, мебель для посетителей и кассовые аппараты. Вы можете выбрать вариант деревянной или кожаной мебели, но дешевле всего будет стоить пластиковая.

А вот посуда в подобных заведениях чаше всего пластиковая. Та, которую не жалко выкинуть.

На все это Вам в среднем понадобится около 15 тысячи долларов. Идея данного бизнеса несомненно заслуживает внимания.

Сколько можно заработать на фаст-фуде

Средние показатели доходности заведения быстрого питания составляют 125 тыс. руб. При обслуживании более 50 человек в день можно говорить об успехе кампании. Естественно, в больших городах посещаемость будет намного интенсивней, нежели в небольших городах. Повысить прибыль можно, предложив доставку еды в офис.

Как выбрать оборудование для бизнеса

В первую очередь при открытии фаст-фуда потребуется приобрести кухонное оборудование: печи, гриль, микроволновки, кофеварки, фритюрницы и ин. Не обойтись без холодильников и морозильных камер. В зале необходимо установить мебель. Оформлять заведение следует в едином стиле. Прекрасно, если он станет визитной карточкой заведения быстрого питания.

Какой ОКВЭД указать при регистрации заведения фаст-фуда

При регистрации фаст-фуда указывают код общероссийского классификатора 56.1. Данный ОКВЭД регулирует ведение деятельности ресторанов. Его же используют и при доставке продуктов питания к месту заказа.

Какую систему налогообложения указать

Самой нетребовательной системой налогообложения является УСН 6%. Для уплаты обязательного платежа по данной методике следует написать заявление в налоговой инспекции.

Нужно ли разрешение на деятельность

Никаких лицензий реализация фаст-фудов не требует. Однако придется получить разрешения на торговлю у СЭС, пожарной инспекции. Кроме того, на руках у предпринимателя должны иметься сертификаты качества на продукцию, нормативные документы на оборудование.

Технология открытия фаст-фуда

Место, на котором будет размещена продажа фаст-фуда играет решающую роль в бизнесе. Именно поэтому очень важно найти участок, соответствующий всем требованиям торговли: проходимое место, размещение вблизи учебных учреждений, офисов. Очень часто прибыль возрастает при создании торговой точки возле пункта «Крошки-картошки» или иного заведения быстрого питания.

На начальном этапе развития стоит задуматься о создания стиля пункта торговли: к такой компании люди относятся с большим доверием. Наличие униформы, соответственного оформления передвижного ларька помогут существенно увеличить поток клиентов.

Ассортимент блюд может быть разнообразным. Главное, чтобы их приготовление не занимало много времени. Традиционные блюда можно разбавить необычными. Предложить клиентам можно буритто, рыбный фаст-фуд или яичный рулет.

Но самое главное – это продажа вкусной и свежей еды.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Источник

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Читайте также:  Каким образом банки контролируют свою деятельность

Ассортимент

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Помещение

К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Читайте также:  Квадрокоптер идеи для бизнеса

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Источник

Оцените статью