Фасовка муки бизнес план

Содержание
  1. Производство муки: бизнес-план
  2. Особенности мукомольного бизнеса
  3. Из какого сырья изготавливают муку?
  4. Технология производства муки
  5. Организационный план предприятия
  6. Регистрация производства
  7. Поиск помещения
  8. Покупка оборудования
  9. Формирование штата сотрудников
  10. Реклама и поиск каналов сбыта муки
  11. Финансовые показатели проекта
  12. Инвестиции и текущие расходы
  13. Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
  14. Фасовка сыпучих продуктов
  15. Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?
  16. Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки
  17. Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
  18. Технология расфасовки сыпучих продуктов
  19. Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов
  20. Подбор помещения для бизнеса
  21. Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
  22. Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов
  23. Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Производство муки: бизнес-план

В этом материале:

Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.

Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.

Особенности мукомольного бизнеса

Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.

Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.

Из какого сырья изготавливают муку?

Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.

Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.

  1. Мука разделяется в зависимости от назначения:
  • хлебопекарная;
  • кондитерская;
  • макаронная.
  1. В зависимости от помола:
  • тонкого;
  • грубого (цельнозерновая).

Технология производства муки

В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.

  1. Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
  2. Подготовка и очистка зерна.
  3. Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
  4. Измельчение (дробление) зерен.
  5. Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
  6. Фасовка готовой продукции.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Читайте также:  Примеры бизнес планов сельскохозяйственных предприятий

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Реклама и поиск каналов сбыта муки

Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).

Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

  • арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
  • рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
  • покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.

К текущим расходам относятся:

  • арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.

В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности

Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.

Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.

Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».

Источник

Фасовка сыпучих продуктов

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Читайте также:  Автоматизация торговли бизнес план

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.

Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;

Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;

Крупного зерна — орехи, фасоль и т.д.;

Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

Читайте также:  Готовый бизнес план часов

Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

Аппарат для помола продукции;

Аппарат для просеивания;

Станок для очистки продукции от инородных частиц;

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Источник

Оцените статью