- Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
- Оцениваем уровень доходности
- Методы увеличения уровня доходности
- Вариант 1
- Вариант 2
- Что такое рентабельность?
- Суть понятия, анализ и расчёт
- Основные виды
- Рентабельность активов (ROA)
- Рентабельность продаж (ROS)
- Рентабельность реализованной продукции (ROM)
- Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
- Рентабельность Собственного капитала (ROE)
- Рентабельность Инвестиций (ROI)
- Рентабельность Персонала (ROL)
- Порог рентабельности и его расчёт
- Факторы, влияющие на рентабельность
- Действенные способы повышения рентабельности
Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник
Что такое рентабельность?
Каждый субъект рынка, ведущий хозяйственную деятельность, должен постоянно проводить анализ итоговых результатов проведённой работы, а также оценивать эффективность потраченных усилий. Одним из главных коэффициентов, необходимых для выполнения экономического анализа деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность – важный показатель, с помощью которого можно определить эффективность работы предприятия и дальнейшие перспективы его развития.
Суть понятия, анализ и расчёт
Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.
Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.
Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:
Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.
К примеру. Если выручка бизнесмена равна 1000 $, а расходы – 500 $, то прибыль будет составлять 500 $ (1000 – 500 = 500). В этом случае рентабельность данного предприятия будет равна 100% (500 / 500 * 100%).
Анализ и расчёт рентабельности необходим для:
- Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
- Обоснования инвестиционных проектов. Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов. Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
- Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
- Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.
Если предприятие открылось недавно (меньше 1 года), то в расчёте его рентабельности нет смысла, т.к. оборот первоначально авансированного капитала занимает несколько лет.
Основные виды
Рентабельность активов (ROA)
- Оборотными. Это имущество, которое используется в работе предприятия не более одного года. Такие активы бывают собственными, привлечёнными (дотациями, субсидиями государства и т.д.) или заёмными (банковскими кредитами). К оборотным активам относят:
- Денежные средства в кассе, на валютном и рублёвом счетах;
- Сырьё, инвентарь, запасы готовой продукции, незавершённое производство;
- Дебиторскую задолженность;
- Финансовые вложения на срок не более 1 года (покупку краткосрочных векселей, облигаций, банковские вклады под проценты сроком до 1 года);
- Другие оборотные активы, к примеру, акции фирмы, выкупленные с целью перепродажи или выручку от продажи имущества, по которому ещё не оформлено право собственности.
- Внеоборотными. Имущественные активы, используемые в текущей деятельности компании более одного года. Данная группа состоит из:
- Нематериальных активов (прав на собственные разработки, лицензий, патентов, товарных знаков, торговых марок, деловой репутации компании);
- Основных средств (земли, зданий, сооружений, оборудования);
- Долгосрочных финансовых вложений (кредитов и займов сроком более 1 года, инвестиций в другие проекты).
С помощью показателя ROA можно оценить эффективность использования всех активов предприятия, т.к. от этого зависит его прибыль. Высокий показатель означает, что предприятие выбрало правильную тактику. Низкий показатель свидетельствует о том, что капитал и все остальные активы работают слабо, т.е. недостаточно эффективно. Показатель ниже нуля указывает на убыточность предприятия.
ROA показывает финансовую отдачу проекта в целом. Такой анализ нужно проводить регулярно, т.к. это поможет увидеть, какие из активов не приносят должной прибыли, а наоборот, требуют дополнительных затрат. Исходя из расчётов, можно принять те или иные меры: произвести модернизацию или же вовсе продать такое имущество.
Для расчёта ROA используют следующую формулу:
Чистая прибыль за определённый период / Средняя стоимость активов, находящихся на балансе в то же время * 100 %
Рентабельность продаж (ROS)
Данный показатель помогает определить долю чистой прибыли из общей выручки предприятия и очень важен для политики ценообразования компании, т. к. с его помощью можно оценить расходы на закупку и реализацию продукции. При расчёте коэффициента вместо чистой можно использовать валовую прибыль (валовая или маржинальная рентабельность) или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам (операционная).
Формула №1 используется для расчёта валовой рентабельности, формула №2 – операционной:
- Выручка – себестоимость (валовая прибыль, после налоговых и кредитных отчислений) / Выручка от реализации * 100%.
- Прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам / Выручка от реализации * 100%
Рентабельность реализованной продукции (ROM)
При помощи этого показателя можно определить, выгоден ли выпуск того или иного товара, а также его продажа. ROM может наглядно продемонстрировать, сколько прибыли принесёт каждый вложенный в выработку продукции рубль. Схема расчёта простая:
- Для начала определяется период времени, за который необходимо произвести анализ. Как правило, он составляет от 1 месяца до 1 года.
- Рассчитывается вся прибыль, поступившая от продажи, т.е. складываются доходы.
- Определяется чистая прибыль.
- Применяется формула расчёта ROM:
Рентабельность продукции = Прибыль от продажи / Себестоимость * 100%
Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
Основными производственными фондами называют активы, используемые предприятием в производстве товаров или услуг, которые при этом не расходуются, а лишь изнашиваются (здания, оборудование, транспорт, электрические сети и т.д.). ROFA помогает оценить доходность от использования активов, участвующих в производстве продукции или услуг. Этот показатель рассчитывается по формуле:
Чистая прибыль / Стоимость основных средств предприятия * 100 %
Рентабельность Собственного капитала (ROE)
С помощью ROE инвесторы и владельцы бизнеса могут узнать, с какой отдачей работают вложенные деньги, а также определить выгодность и продуктивность этой отдачи. Этот показатель сравнивают не только с аналогичными показателями других предприятий, но и с другими видами вложений, к примеру с процентами по банковским вкладам. Таким образом, можно понять, стоит ли вкладываться в бизнес.
Формула расчёта такова:
Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%
Рентабельность Инвестиций (ROI)
Аналогичен рентабельности капитала, но с одним отличием: показатель используется для расчёта всех видов вложений. Это могут быть банковские вклады, биржевые инструменты и пр. С помощью ROI определяется доходность инвестиций, рассчитывается он следующим образом:
Чистая прибыль (за какой-либо период) / Вложенные средства (за тот же период) * 100%
Рентабельность Персонала (ROL)
Считается относительным, но в то же время, немаловажным показателем. Всем известно, насколько важен в работе предприятия элемент управления трудом, т.к. именно он влияет на всё производство в целом. Для эффективного управления персоналом, необходимо следить за численностью, уровнем подготовки, навыками, мастерством, повышением квалификации каждого работника.
Данный показатель вычисляется так:
Чистая прибыль предприятия / Численность персонала * 100%.
С помощью подобного расчёта можно увидеть общее состояние механизма управления трудом, выявить слабые и сильные места, а также определить, нужно ли сократить либо расширить штат.
Порог рентабельности и его расчёт
Ещё один показатель расчёта рентабельности называется точкой безубыточности или порогом рентабельности. Говоря простыми словами, это тот объём продукции, который необходимо реализовать для покрытия всех расходов. Используя этот показатель, можно определить уровень продаж, при котором предприятие ещё не будет приносить прибыли, но в то же время будет безубыточным.
Для определения порога рентабельности используют выручку, постоянные и переменные расходы. Постоянными считаются расходы, не зависящие от количества производимой продукции. Такие затраты есть всегда, даже в если производство будет приостановлено. К постоянным расходам относят арендную плату, амортизацию оборудования, налоги, заработную плату администрации и вспомогательному персоналу (управленцам, бухгалтерам, охранникам) и др.
Переменными называются расходы, которые взаимосвязаны между собой и могут измениться в зависимости от увеличения или, наоборот, уменьшения объёмов производства. В данную категорию входят оплата транспортных услуг и электроэнергии в арендованном помещении, расходы на закупаемое сырьё и материалы, а также запчастей для оборудования, оплата сдельной работы и т.д.
Формула расчёта порога рентабельности выглядит так:
(Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) * 100%.
Расчёт данного показателя даёт возможность:
- Оценить выгодность вложения в инвестиционный проект, его окупаемость.
- Понять, есть ли необходимость в расширении производства, создании дилерской сети, освоении новых технологий или расширении ассортимента продукции.
- Выявить места, которые нуждаются во вмешательстве, изменениях или мерах, необходимых для улучшения всего процесса производства.
- Составить чёткий, основанный на прогрессе и текущем состоянии предприятия, план реализации продукции.
- Определить, насколько предприятие может позволить себе «упасть» в выручке или в объёмах продаж, чтобы не уйти в минус.
Факторы, влияющие на рентабельность
Внешние | Внутренние |
Спрос | Объём, структура и качество продукции |
Географическое расположение | Использование или же отсутствие маркетинга и рекламы |
Конкуренция | Условия и производительность труда работников, их навыки и умения |
Инфляция и другие ухудшения экономической ситуации | Деловая репутация предприятия, отношения с поставщиками, потребителями, контролирующими органами |
Политические ситуации, например, санкции | Организация логистического управления (снабжение, хранение и сбыт) |
Изменения в законодательстве | Состояние основных фондов, оборудования и т.д. |
Разработка новых технологий | Вопросы ценовой и финансовой политики предприятия |
Действенные способы повышения рентабельности
Чтобы повысить рентабельность, нужно повысить прибыльность, а достичь этого можно следующими действенными способами:
- Увеличением производственных мощностей. Покупка нового или модернизация имеющегося оборудования способствует увеличению объёмов выработки, а это, в свою очередь, повлияет на увеличение прибыли. Использование новейших технологий поможет сэкономить трудовые ресурсы и повысить производительность труда.
- Улучшением качества продукции. Воспользовавшись данным способом, можно существенно повлиять на повышение покупательского спроса и увеличить продажи.
- Снижением расходов на производство продукции. Для этого необходимо заняться поиском поставщиков, которые смогут предложить нужное для производства сырьё, продукцию или услуги по цене ниже, чем у конкурентов. Главное, это не должно влиять на качество товара.
- Разработкой и улучшением маркетинговой политики предприятия. С помощью грамотной маркетинговой стратегии можно кардинально изменить жизнь компании, заполучить сотни и даже тысячи клиентов. Инструменты продвижения и рекламы весьма разнообразны: акции, скидки, бесплатная раздача образцов продукции и многое другое.
Источник