Ей кусама теория бесконечности

petukhovsky.com

Постараюсь быть объективным. Был много наслышан из СМИ об открывшемся 12 июня 2015 Музее современного искусства «Гараж» и просто не мог обойти стороной титульную выставку открывшейся площадки. Так уж сложилось, что удалось посетить экспозицию в последние часы её работы последнего дня — 9 августа.

Выставка «Яёй Кусама: теория бесконечности» включает две инсталляции художницы, принадлежащие к числу наиболее значимых ее произведений последних лет. Одна из них — «Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас» (2013) — представляет собой комнату с зеркальными стенами, наполненную тысячами пульсирующих огней, которые до бесконечности отражаются в зеркалах, создавая гипнотическое ощущение космоса у зрителя. Инсталляция «Указатель в бесконечное пространство» (2015) предлагает публике собраться в комнате, где орнамент в виде белого горошка на красном фоне покрывает стены и конструкции, образуя необычный ландшафт, лишающий зрителя привычных пространственных ориентиров.

Финально на моё решение повлиял потрясающий коуб.

Эти две инсталляции дополняет слайд-фильм «Прогулка» (1966) — одно из самых ранних произведений Кусамы. В нем художница, одетая в традиционное японское кимоно, с зонтиком в руках ходит по улицам Нью-Йорка. Экспозицию продолжает еженедельно демонстрируемая в Лектории «Гаража» видеозапись одной из самых известных работ художницы — перформанса «Самоуничтожение Кусамы» (1967), в ходе которого она покрывала различные объекты, животных и людей цветным горошком, ставшим ее «фирменным» стилем. За пределами Музея будет представлен проект «Восхождение точек на деревья», который Кусама, движимая стремлением выйти во внешний мир, за границы музейно-галерейного пространства, показывает в общественных местах по всему миру. Деревья на одной из аллей Парка Горького будут задрапированы красной тканью в белый горошек.

Одержимость Кусамы этим орнаментальным мотивом связана с личными переживаниями художницы, которую с детства преследовали галлюцинации. Иногда ей казалось, что узоры на картинах выплескиваются за пределы рамы и охватывают саму художницу и все, что ее окружает, растворяя грань с внешним миром. Позднее она решила использовать этот перцептивный опыт, трансформирующий границы между реальностью и иллюзией, фактическим и воображаемым, для создания работ в различных техниках, включая рисунки, картины, инсталляции, скульптуры, видео и перформансы.

Яёй Кусама родилась в 1929 году в Мацумото (Япония). В настоящее время живет и работает в Токио. Широкое признание ее работы получили в конце 1980-х годов, после серии персональных выставок, показанных в разных музеях мира. Кусама представляла Японию на 45-й Венецианской биеннале в 1993 году. В 2011–2012 годах масштабная и пользовавшаяся огромным успехом ретроспектива Кусамы была показана в Национальном музее искусств королевы Софии в Мадриде, Центре Жоржа Помпиду в Париже, галерее Тейт в Лондоне, Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. В настоящее время произведения Кусамы демонстрируются в составе двух больших международных выставок. Одна из них — «Яёй Кусама: сон, который мне приснился», включающая свыше ста недавних работ художницы, — была впервые показана в Художественном музее Тэгу (Корея), затем — в Музее современного искусства в Шанхае и в Художественном центре Сеула. Вторая выставка — «Яёй Кусама: бесконечная одержимость» — путешествует по музеям Центральной и Южной Америки.

Об организации

Моё знакомство с Музеем современного искусства «Гараж» началось с того, что девушки продающие билеты честно предупредили о том, что наверху длинная очередь и очень жарко. Но для меня это было не важно, т. к. я не мог не посетить эту выставку. Билет на выставку стоил всего 400 рублей, что по всем меркам вполне умеренно.

Читайте также:  Модель гордона доходность по собственному капиталу

Поднявшись наверх, я действительно увидел длинную очередь из людей изнывающих от жары.

Заняв место в очереди в бесконечную зеркальную комнату я отправился в экскурсию по музею. Нужно отметить, что на первом этаже располагается очень недурной бар, а на втором, пока вы ждёте, можно бесплатно поиграть в настольный теннис. Но реальная проблема состоит в том, что в здании из стекла и железа летом, в 30-градусную жару, не работает кондиционер. В остальном Гараж не представляет из себя ничего интересного — лестницы, лавки с книгами, скучающие продавцы.

Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас

Вернувшись в очередь где-то за 10 человек до входа. Последние минуты были слышны шутки на тему «теория бесконечных очередей». Так же я ознакомился с короткометражным фильмом, который не произвел особого впечатления, но много рассказал о весьма необычном человеке — авторе экспозиций. Наконец подошла моя очередь — девушка с секундомером открывает дверь и предупреждает, что по комнате нельзя ходить, т.к. со всех сторон от островка налита вода.

Моё фото лучше всего пояснит, что я испытал за 30 секунд нахождения в комнате.

“И это всё?” был главным вопросом. Но помимо него были и другие: “почему так мало?”, “где атмосферность?”. Уже чуть позже почитав отзывы, я понимаю, что комната собрана банально меньше чем должна была быть, и по какой-то причине, отсутствует музыка, и такая интересная задумка выполнена на столько не впечатляюще. Главными эмоциями были глубокое разочарование и самоирония.

Указатель в бесконечное пространство

Очередь в эту комнату проходила быстро, т.к. посетители запускались сразу по несколько человек.

Идея мне показалась весьма интересной, но, опять-же, по ощущениям чего-то не хватало, то-ли объёма, то-ли насыщенности, то-ли восприятие было уже испорчено очередями и ощущением обмана. В итоге сделал одну лишь единственную фото, очень хорошо иллюстрирующую происходящее изнутри.

Мне очень точным показался комментарий оставленный на сайте afisha.ru

Впредь рекомендую себе и вам, уважаемые читатели, осторожнее относиться к распиаренным мероприятиям проводимым ЦСИ Гараж или Афишей (Афиша, это вообще отдельная история, у меня личное эмбарго с 2013 года на все мероприятия организуемые Афишей).

Резюме

Экспозиция: 7/10

Организация: 4/10

Коуб гораздо глубже передаёт суть этой инсталляции, чем непосредственное присутствие внутри.

Upd 2017.03.15: Посмотрел фотографии с выставок Кусамы и понял на сколько скудной была выставка в Москве. У неё очень много мощных работ, изменяющих реальность, создающих совершенно невероятных мест.

Источник

Яёи Кусама: психоделический
горошек

Увидеть окружающую действительность совершенно новым взглядом. Раскрыть новые грани повседневности и рутины. Раскрасить привычную и тоскливую жизнь. Так это делает художница из Страны восходящего солнца — 86-летняя Яёи Кусама (Yayoi Kusama). Она большая любительница ярких париков, вызывающей одежды и всеобщего внимания.

Экстравагантная японка потрясает человеческое воображение своим столь необычным, но таким притягательным талантом. За полувековую карьеру она успела организовать скандальные антивоенные демонстрации, в которых активно принимала участие, устроить яркие и неоднозначные перформансы и подружиться с Энди Уорхолом. А ее девиз по сей день звучит так: Love Forever. Он точно передает бунтарское американское настроение 60-х.

Читайте также:  Ryzen 3 1200 майнинг

У художницы были сложные детские годы. Ее развитием и воспитанием занималась строгая, властолюбивая и требовательная мать. Она часто наказывала ребенка за малейшее непослушание, в том числе и физическим образом. В результате чего к десяти годам у девочки серьезно пострадала психика: начались галлюцинации и разнообразные видения, которые чуть было не довели ее до суицида. Чтобы как-то сгладить беспокойное состояние, психиатр порекомендовал ей регулярно заниматься рисованием. Первоначально любимым орнаментом юной Яёй был горошек, пришедший к ней из собственных галлюцинаций.

«Как-то раз я смотрела на скатерть в красный горошек и вдруг увидела, что и потолок, и подоконник, и стены комнаты, и мое тело — вся Вселенная — покрыты этим красным горошком. Мне захотелось превратиться в ничто. Живопись стала единственным спасением», — вспоминает Яёи.

Выбирая достаточно значимое место для творческого развития, в 28 лет Яёи перебралась в город широчайших возможностей – Нью-Йорк. И быстро стала там популярной фигурой среди авангардного движения. Она совсем не стеснялась своего психического расстройства и при разговорах часто упоминала о нём. Это сыграло немалую роль в продвижении ее яркого стиля и творчества. Отличительной и узнаваемой чертой стал орнамент в горошек, знакомый ей с детства. Художница разрисовывала этим горошком все что можно, выплескивая краску за пределы холста. Двери, окна, полы, мебель, животные – горох повсюду!

В центре города она устраивала художественные хэппенинги и антивоенные перформансы. Яёи привлекала внимание нью-йоркцев собственноручно сделанными нарядами, раскрашенными флюрной краской, японскими традиционными одеждами и сумасшедшими аксессуарами.

Амбициозная Кусама много трудилась, а ее противоестественное визуальное восприятие вызывало интерес среди коллекционеров и ценителей искусства. Но в связи с ухудшением психического здоровья, в 1973 году она была вынуждена срочно вернуться в родной Токио. Где и сейчас, в преклонные годы, творит и радует преданных поклонников новыми трудами. Яёи по своему желанию сейчас проживает в психиатрической клинике, а ее творческая студия находится в шаговой доступности. Она по-прежнему убеждена, что лучшее лекарство для неё – живопись и искусство.

Особенный психоделический мир и бесконечное количество одинаковых круглых обличий делают границы между реальностью и иллюзией едва различимыми. Работы Яёи переносят в таинственный и гипнотизирующий мир, принадлежащий только ее воображению. А может, стоит и на себя примерить видение художницы? Каково это вообще — заблудиться в бесконечности?

После достаточно большого перерыва у Кусамы успешно прошло много персональных выставок и больших ретроспектив. Они вернули ей международную известность и сделали популярной персоной в современном искусстве.

Не так давно в московском Музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Яёи Кусама: теория бесконечности». На ней можно было увидеть чудеса изменения восприятия. Выставка включала в себя две работы-инсталляции художницы. Первая — «Бесконечная зеркальная комната» — представляла собой темное помещение с зеркальными стенами, полом и потолком. Оно было заполнено огромным количеством мерцающих частиц, которые отражались в зеркалах и, казалось, были повсюду. Работа пробуждала в посетителях необычное чувство: безмерности и необъятности пространства. Второе произведение — «Указатель в бесконечное пространство» — представляло собой комнату со своеобразным красным ландшафтом. Она была разрисована белым горошком, который изменял привычные пространственные ориентиры посетителей.

Яёи за свою долгую творческую карьеру создала около 50 произведений. А её работа «Абстракция №2» была продана за 5100000$, что сделало экстравагантную японку одной из самых дорогих из ныне живущих женщин-художников.

Читайте также:  Сколько нужно инвестировать чтобы получить гражданство сша

Яёи говорит, что искусство, в первую очередь, должно приносить удовольствие и радовать окружающих, а тревоги превращать в чудесные «поля бесконечности».

Источник

Ей кусама теория бесконечности

Музей современного искусства «Гараж» впервые в Москве представляет персональную выставку японской художницы Яёй Кусамы. Погружая зрителя в причудливые мультимедийные миры, выставка, охватывающая Западную галерею Музея, Лекторий и пространство Парка Горького, даст посетителям возможность пережить уникальный психологический и сенсорный опыт.

Выставка «Яёй Кусама: теория бесконечности» включает две инсталляции художницы, принадлежащие к числу наиболее значимых ее произведений последних лет. Одна из них — «Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас» (2013) — представляет собой комнату с зеркальными стенами, наполненную тысячами пульсирующих огней, которые до бесконечности отражаются в зеркалах, создавая гипнотическое ощущение космоса у зрителя. Инсталляция «Указатель в бесконечное пространство» (2015) предлагает публике собраться в комнате, где орнамент в виде белого горошка на красном фоне покрывает стены и конструкции, образуя необычный ландшафт, лишающий зрителя привычных пространственных ориентиров.

Эти две инсталляции дополняет слайд-фильм «Прогулка» (1966) — одно из самых ранних произведений Кусамы. В нем художница, одетая в традиционное японское кимоно, с зонтиком в руках ходит по улицам Нью-Йорка. Экспозицию продолжает еженедельно демонстрируемая в Лектории «Гаража» видеозапись одной из самых известных работ художницы — перформанса «Самоуничтожение Кусамы» (1967), в ходе которого она покрывала различные объекты, животных и людей цветным горошком, ставшим ее «фирменным» стилем. За пределами Музея будет представлен проект «Восхождение точек на деревья», который Кусама, движимая стремлением выйти во внешний мир, за границы музейно-галерейного пространства, показывает в общественных местах по всему миру. Деревья на одной из аллей Парка Горького будут задрапированы красной тканью в белый горошек.

Одержимость Кусамы этим орнаментальным мотивом связана с личными переживаниями художницы, которую с детства преследовали галлюцинации. Иногда ей казалось, что узоры на картинах выплескиваются за пределы рамы и охватывают саму художницу и все, что ее окружает, растворяя грань с внешним миром. Позднее она решила использовать этот перцептивный опыт, трансформирующий границы между реальностью и иллюзией, фактическим и воображаемым, для создания работ в различных техниках, включая рисунки, картины, инсталляции, скульптуры, видео и перформансы.

Куратор: Юлия Аксенова

Организаторы выставки благодарят сотрудников KUSAMA Enterprise, галерею изобразительного искусства «Ота», галерею Виктории Миро и галерею Дэвида Цвирнера за помощь в подготовке выставки.

О ХУДОЖНИКЕ

Яёй Кусама родилась в 1929 году в Мацумото (Япония). В настоящее время живет и работает в Токио. Широкое признание ее работы получили в конце 1980-х годов, после серии персональных выставок, показанных в разных музеях мира. Кусама представляла Японию на 45-й Венецианской биеннале в 1993 году. В 2011–2012 годах масштабная и пользовавшаяся огромным успехом ретроспектива Кусамы была показана в Национальном музее искусств королевы Софии в Мадриде, Центре Жоржа Помпиду в Париже, галерее Тейт в Лондоне, Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. В настоящее время произведения Кусамы демонстрируются в составе двух больших международных выставок. Одна из них — «Яёй Кусама: сон, который мне приснился», включающая свыше ста недавних работ художницы, — была впервые показана в Художественном музее Тэгу (Корея), затем — в Музее современного искусства в Шанхае и в Художественном центре Сеула. Вторая выставка — «Яёй Кусама: бесконечная одержимость» — путешествует по музеям Центральной и Южной Америки.

Источник

Оцените статью