- Таблица для учета инвестиций
- Расчет результативности инвестиций в EXCEL
- Как считать доходность?
- IRR или Внутренняя норма доходности (ВНД)
- Шаблон для расчета IRR инвестиций в EXCEL
- Учет результатов инвестиций для сложных портфелей
- Расчет доходности к погашению для облигаций
- Ограничения калькулятора
- Дневник инвестора: личный опыт учета инвестиций
- Что такое и для чего я веду дневник инвестора
- Мой опыт организации учета инвестиций
- Учет в электронных таблицах
- Ведение портфеля в сервисе Intelinvest
- Заключение
Таблица для учета инвестиций
Я продал квартиру и вложил деньги в фондовый рынок. Чтобы отслеживать изменения по портфелю, попробовал несколько публичных сервисов — платных и бесплатных, но все они показались неудобными, либо с ежемесячной оплатой. Вернулся к старому доброму «Экселю». На разработку таблицы потратил две недели.
Таблица фиксирует все мои активы: акции, облигации, кэш, фонды. Активы записаны в количестве, рублях и долларах по среднему курсу. Распределены по секторам экономики, доля каждого актива и каждого сектора измеряется в рублях и в процентах от общей стоимости портфеля.
По каждой бумаге просчитана будущая дивидендная/купонная доходность на основе публичных данных и прогнозов. Все в процентах и деньгах. Это удобно: я точно знаю, на какую сумму дивидендов могу рассчитывать в будущем году, и могу контролировать ДД по долларовой и рублевой части портфеля независимо. Мой портфель имеет перекос в сторону дивидендных акций, поэтому мне важно понимать, сколько я заработаю за следующий год, а курсовая стоимость акций меня не интересует совсем, поэтому я ее не отслеживаю (бумаги не продаю, а только покупаю).
На основе данных в таблице построены графики: по типам активов (акции роста, акции дивидендов, защитные активы, бонды), разбивка по секторам экономики (я визуал), по валютам всех активов.
Таблица считает сумму дивидендного дохода в год и средний в месяц, в рублях и долларах отдельно + конвертация долларов по курсу в рублях и общий итог ДД в месяц.
В таблице есть дополнительные вкладки: планы по будущим покупкам (по какой цене планирую какой актив купить с обоснованием), контроль поставлений дивов / купонов (дата, сумма, эмитент), динамика капитала с графиком, подборка коротких бондов, которые я использую для финансовой подушки, портфель сына и план по пассивному доходу на 15 лет вперед, по которому я следую.
Таблицу прикладываю, но все данные по эмитентам, суммам и стоимости акций я изменил, так как мой портфель непубличный.
Действую так: Купил акцию — добавил строчку в соответствующий сектор. Указываю эмитента, сектор, количество купленных бумаг, брокера, валюту акции, сумму покупки и планируемый дивиденд на одну акцию. Формулы просчитывают все остальное.
Если акция уже была — просто изменил количество акций в строчке. Автоматически просчитывается чистая ДД (за вычетом налога) на то количество акций, которое я указал. Чистая ДД прибавляется в итоговую сумму заработка за год. Если это доллары — они конвертируются в рубли по курсу 75 рублей за доллар и добавляются к сумму заработка за год.
В комплекте к таблице идут принципы инвестирования, которым я следую. Например, доля одного эмитента не может быть более 5% от портфеля, а доля одного сектора не может быть более 15% от портфеля. Покупки совершаются в три этапа: 30% + 30% + 40% в зависимости от степени падения бумаги. По некоторым эмитентам использую так называемую «демо покупку»: когда бумага на хаях, и я захожу на одну акцию, чисто чтобы за ней следить и так далее. В совокупности таблица и принципы отлично дисциплинируют.
Благодаря таблице я точно знаю, сколько денег заработаю в следующий год. Могу отследить исторические данные по портфелю: сколько ДД принес, например, октябрь этого года, и могу сравнить его с октябрем прошлого года и оценить прибавку в ДД.
Сделки я совершаю один-два раза в месяц, каждую фиксирую в таблице. Занимает это около 10 минут.
Таблицу постоянно дорабатываю. Сейчас планирую добавить столбец, который бы просчитывал рост дивдоходности эмитента за то время, что я его держу, и средний рост в год.
Источник
Расчет результативности инвестиций в EXCEL
Как быть уверенным, что инвестиции приближают нас к поставленным задачам? В инвестициях практически всегда вместе с любой задачей параллельно следует необходимость «не потерять». Не потерять в мире инвестиций – это значит получать доходность выше инфляции. Переформулировав – портфель должен иметь реальную доходность выше нуля.
При учете результатов инвестиций почти всегда необходимо быть уверенным, что на длинных сроках доходность инвестиционного портфеля выше инфляции. Второй важный элемент — это сравнение доходности с «безрисковыми» инструментами. Инвестор, вкладывая деньги в ценные бумаги, берет на себя дополнительные риски. Подразумевается, что вместе с дополнительными рисками он получает возможность более высокой доходности. Если доходность инвестиций (мы всегда говорим о длинных сроках) ниже, скажем, средней ставки депозита, то зачем брать на себя дополнительные риски?
Есть и другие важные параметры, которые следует учитывать, но все они так или иначе сводятся к необходимости считать доходность. Доходность может быть разной – среднегодовой или накопленной, но считать и понимать эти цифры очень важно для любого инвестора. Без них непонятно, приближают ли нас инвестиции к целям или наоборот – удаляют от них.
Как считать доходность?
Почему большинство инвесторов часто имеют неправильное представление о том, какова настоящая результативность их инвестиций.
Сложность заключается в том, что большинство подходов к расчету доходности подразумевают простую формулу:
А – полученный доход
В – стартовые инвестиции
Представим себе жизненную ситуацию, когда человек в январе инвестировал 10 000 р, а в декабре – 90 000 р. К концу года на инвестиционном счете оказалось 110 000 р (ценные бумаги выросли в цене). Какова доходность инвестиций? Что на что делить? Если мы возьмем доход в 10 000 р и разделим на сумму всех инвестиций – 100 000 р, то получим очень сложно интерпретируемый результат – 10%. Ведь большую часть срока на счете находилось всего 10 000 р, а остаток добавлен только за месяц до конца года …
Или еще более интересный пример. В январе инвестор положил на брокерский счет 100 000 р, а в декабре забрал с него 90 000 р. К концу года на брокерском счете фигурировала сумма 15 000 р. Если просто сложить пополнения и изъятия получится что суммарная инвестиция равна 100 000 – 90 000 = 10 000 р. Разделив доход на суммарные инвестиции, получим слишком оптимистичные 50%. Очевидно, что так делать нельзя …
IRR или Внутренняя норма доходности (ВНД)
Одним из самых простых и распространенных способов измерить результативность инвестиций является расчет IRR (Internal Rate of Return, Внутренняя норма доходности). IRR – это не совсем доходность. Формально IRR или Внутренняя норма доходности (ВНД) – это процентная ставка, при которой приведённая стоимость денежных поступлений (списаний) равна размеру исходных инвестиций. IRR очень распространен в бизнесе и финансах. При помощи этой величины считается, например, рентабельность проектов в бизнесе. Аналогично считается доходности к погашению для облигаций. IRR можно считать это своего рода стандартом при измерении результативности.
Еще одно важное преимущество – IRR легко считается в EXCEL и других электронных таблицах.
Если IRR меньше ставки по депозитам в Сбербанке, то надо задуматься, все ли нормально с инвестиционной стратегией.
Шаблон для расчета IRR инвестиций в EXCEL
Для быстрого расчета результативности инвестиций предлагаем простой шаблон в EXCEL.
Шаблон считает IRR для каждого из периодов инвестиций, и за последние 6 периодов (колонка «IRR за 6 периодов»). Периоды могут быть произвольными: один месяц, один год. Более того, в калькуляторе используется функция XIRR (ЧИСТВНДОХ), которая умеет считать IRR даже для неравных между собой периодов. Это значит, что в колонке «Дата» можно указывать любую дату, а не только начало месяца или, например, конец года. Удобнее всего вносить новые данные каждый раз, когда пополняется портфель или когда происходит изъятие средств. Для интереса можно вносить новые данные чаще, даже когда нет пополнений портфеля. Например можно указывать даты, когда в размере портфеля происходят какие-то значимые изменения или просто с некоторой заданной регулярностью.
Кроме IRR инвестиционного портфеля в шаблоне можно посмотреть общий прирост портфеля (на сколько размер портфеля отличается от объема инвестированных средств).
Учет результатов инвестиций для сложных портфелей
Важное свойство калькулятора – это возможность измерения результативности инвестиций для широко диверсифицированных портфелей. Часто встречаются ситуации, когда у инвестора несколько брокерских счетов (российский и зарубежный), часть денег размещено в ПИФах через Управляющую компании. Кроме всего, может быть открыт ОМС (Обезличенный металлические счета – используются для покупки драгоценных металлов), куплена недвижимость и тому подобное. В таком случае рассчитать результат инвестиций для итогового портфеля бывает довольно проблематично… Предлагаемый калькулятор поможет справиться с этой задачей. Достаточно регулярно (например, один раз в год) считать суммарный размер всех активов в портфеле и вносить в таблицу пополнения и изъятия.
Расчет доходности к погашению для облигаций
Хотя это и не основная функция калькулятора, но его довольно просто можно использовать для расчета доходности к погашению для облигаций. Доходность к погашению для облигаций определяется именно как IRR всего денежного потока.
Для вычисления доходности к погашению необходимо внести сумму покупки облигации и планируемые поступления в виде дивидендов.
В примере показан прогноз доходности к погашению для облигации с купоном 40 руб (два раза в год) и текущей стоимостью 98% (980 р) и погашением в 2024 году. Предполагается, что облигация держится до погашения. В данном случае имеет релевантность только последнее значение IRR (в момент погашения), так как изменение цены облигации прогнозировать очень сложно. IRR за 6 периодов тоже большого смысла для облигаций не имеет.
Ограничения калькулятора
Калькулятор будет показывать, в том числе, нереализованный доход. Например, если ценная бумага выросла в цене, но еще не продана, то такой доход инвестора называется нереализованным. Поэтому предлагаемый шаблон не может быть использован для расчета налогов (НДФЛ). Нереализованный доход не считается налоговой базой.
Другие финансовые калькуляторы для EXCEL можно найти разделе Калькуляторы.
Источник
Дневник инвестора: личный опыт учета инвестиций
Как вести учет своих инвестиций.
Деньги любят счет. Если вы ведете семейный бюджет, а тем более имеете личный финансовый план, то убедились, насколько важно грамотное управление финансами. Для реализации своих финансовых целей несколько лет назад мы с мужем занялись инвестированием: каждый месяц пополняем наш инвестиционный портфель активами, в конце года оцениваем результат.
Для нас важен порядок в финансах, поэтому регулярно ведем не только семейный бюджет, но и дневник инвестора. В статье расскажу, для чего нужно учитывать инвестиции и как мы осуществляем этот процесс в нашей семье.
Что такое и для чего я веду дневник инвестора
Дневник инвестора, или таблица по учету инвестиций, – это регулярная запись обо всех операциях, которые вы проводите со своими активами. И здесь речь идет не только о фондовом рынке. Назовем дневник документом, хотя по нему вы никому не обязаны отчитываться, кроме как самому себе.
В дневнике должна быть информация обо всем, что приносит вам доход. Например:
- покупка недвижимости с целью сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи по более высокой цене;
- открытие депозитов и получение процентов по ним;
- покупка/продажа драгоценных монет, золотых слитков, открытие ОМС;
- покупка/продажа акций и облигаций на фондовой бирже;
- участие в IPO;
- участие в ИСЖ и др.
Это всего лишь примеры. Состав активов, которые входят в ваш инвестиционный портфель, может быть меньше. Главная задача – отслеживать все сделки, полученный доход или убыток от операций. Можно провести аналогию с ведением семейного бюджета: купили продукты или получили зарплату – записали в таблицу.
Если вы не совершаете по несколько сделок в день, то фиксация инвестиционных операций не отнимет много времени. Например, мы с мужем инвестируем раз в месяц. Тратим 2–3 минуты, чтобы записать наши сделки. Специальные программы помогают автоматизировать процесс. В статье расскажу, чем пользуемся мы. Общение со многими инвесторами показало, что и другие инвесторы используют эти же сервисы.
Что мы получаем от регулярного учета нашего капитала:
- Видим реальную картину доходности. Причем доходность мы видим как по всему портфелю, так и по отдельным активам.
- При ребалансировке не возникает вопроса, что нужно купить или продать. Все активы перед глазами, как и их доля в портфеле.
- Сравнение с бенчмарком помогает принять грамотное инвестиционное решение. Например, если на протяжении нескольких лет вам не удается обыгрывать рынок, то, может, и не стоит этим заниматься, а сосредоточиться на индексном инвестировании?
- Повышаем финансовую грамотность. Анализ доходности портфеля и доходности отдельных инструментов позволяет прокачивать себя как инвестора. Вы больше интересуетесь инвестициями, пробуете новые инструменты.
- Тренируем дисциплину. Если вы этого еще не сделали в процессе ведения семейного бюджета, но уж точно набьете руку на учете инвестиций.
- Получаем моральное удовлетворение. Согласитесь, приятно наблюдать, как из года в год растет ваш капитал.
Мой опыт организации учета инвестиций
Если у вас открыт брокерский счет у одного брокера, то можно вообще не заводить отдельные инструменты для учета инвестиций. В личном кабинете вы будете видеть все свои сделки, доходность по инструментам и по портфелю в целом. У одних брокеров аналитика подробная, у других она более краткая, но есть она у всех.
Нашу семью вариант с брокерским сервисом не устраивает, потому что в семье несколько счетов у разных брокеров. Но мы хотим анализировать наш общий портфель, а для этого надо собрать информацию по активам в одном месте. Мы остановились на двух вариантах:
- Ведение портфеля в Google Таблице.
- Учет инвестиций в онлайн-сервисе Intelinvest.
Учет в электронных таблицах
Вести учет инвестиций можно в любых электронных таблицах: Excel или Google Таблицах.
Мне удобнее использовать второй вариант: автоматическое сохранение, могу редактировать онлайн с телефона или компьютера, быстро посылаю ссылку другому человеку при необходимости. В остальном обе программы похожи по набору функций, поэтому используйте ту, которая вам кажется проще.
В электронной таблице я веду учет активов для решения вопроса, какие ценные бумаги мне надо докупить. Заполняю ее каждый раз, как совершаю сделки на бирже. Доходность эта таблица не считает, для этой цели я использую другой способ. Знаю многих инвесторов, кто разработали таблицы с расчетом доходности. Мне они все кажутся сложными.
Для примера я составила простенький портфель, чтобы показать, как работают формулы. Шаблон таблицы вы можете скачать здесь. Я сделала автоматический запрос на создание копии, но почему-то он не срабатывает для смартфонов. Тем, кто будет проходить по ссылке на телефоне, надо сделать копию документа: в меню выберите “Файл”, потом “Создать копию”.
Алгоритм заполнения таблицы:
- Составляем инвестиционный портфель в соответствии со своей стратегией инвестирования. Вы должны знать, что будете покупать и какую долю каждый инструмент займет в вашем капитале. Для нашего примера я взяла 60 % акций, 30 % облигаций и 10 % золота. Все инвестиции будут через индексные фонды.
- В колонку “Активы” заносим наименование инструмента, в колонку “Тикер” – его шифр на бирже, в колонку “Доля в портфеле” – долю каждого инструмента, в колонку “Цена 1 ЦБ” – рыночную цену каждого инструмента из торгового терминала вашего брокера.
- Допустим, что мы только начали формировать наш портфель. В ячейке C1 у нас пока 0. Заносим в ячейку C2 сумму, на которую будем покупать ценные бумаги. Например, 100 000 руб. Эта сумма автоматически появится у нас в колонке G15 “Остаток нераспределенных средств”.
- Распределяем наши 100 000 руб. по активам таким образом, чтобы примерно соблюсти доли. Для этого заполняем колонку “Реальное количество ЦБ в портфеле”.
- Остальное все заполняется автоматически. Например, в колонке G8 заведена формула: =F8*E8. Аналогичные формулы есть для каждого актива. В колонке H8 заведена формула: =G8/$C$3 и т. д.
- При заполнении колонки “Реальное количество ЦБ в портфеле” вы увидите, как уменьшаются 100 000 руб. в ячейке G15.
Должно получиться примерно следующее.
У нас остался нераспределенный остаток в 885 руб. Он перейдет на следующий месяц. При следующей покупке необходимо будет заполнить ячейки G1 и G2, обновить цены и внести новое количество ценных бумаг.
Ведение портфеля в сервисе Intelinvest
Для получения полноценной аналитики мы ведем семейный портфель в онлайн-сервисе Intelinvest.
- можно учитывать любые активы в рублях и валюте: акции, облигации, паи ПИФов, валюту и криптовалюту, депозиты, недвижимость, драгоценные металлы;
- рассчитывает доходность с учетом комиссий брокеров;
- учитывает дивиденды, купоны, амортизацию;
- импортирует отчеты брокеров, если вы не начинаете свой портфель с 0;
- много аналитических таблиц по прибыли, доходности, составу портфеля и пр.;
- сравнение с инфляцией, бенчмарком в виде индекса Мосбиржи, со средней ставкой по депозитам;
- есть мобильное приложение и десктопная версия для компьютера;
- в режиме реального времени вы можете посмотреть актуальные цифры по своему портфелю.
Сервис позволяет вести публичный портфель. Некоторые известные инвесторы этим пользуются, чтобы показать, какие сделки они совершают, какую прибыль получают. Так они агитируют вас учиться у них инвестированию.
Программа бесплатная для 1 портфеля, в котором не более 7 ценных бумаг. Есть еще 2 тарифа:
- Стандарт – 149 руб. в месяц, 30 бумаг и 2 портфеля.
- Профессионал – 249 руб. в месяц, безграничное число бумаг и портфелей.
Бесплатный тариф нам не подходит, т. к. активов больше, чем 7. Мы выбрали пакет “Стандарт”. Очень довольны результатом. Компания часто устраивает акции, во время которых оплатить за год можно даже дешевле, чем указано в тарифах.
Заключение
Есть разные варианты расчета инвестиций. Предложенная мной таблица простая, но для небольших портфелей она вполне подойдет, а доходность можно посмотреть у брокера. Мне удобно по ней определять, что и в каком количестве докупить.
Для более сложного учета, когда капитал состоит не только из акций и облигаций, когда счета открыты у нескольких брокеров, конечно, лучше пользоваться онлайн-сервисами или разработать свою электронную таблицу с формулами расчета доходности. Вам выбирать.
Источник