Ethereum уменьшение награды 2021

Планы развития Ethereum — взорвется ли бомба сложности летом 2021 года?

Ethereum является одной из самых известных блокчейн-платформ, задающих стандарты в отрасли. В связи с этим любые изменения в механизме ее функционирования существенно влияют на криптовалютное сообщество.

В настоящее время разработчики Ethereum планируют проведение хардфорка с кодовым названием Berlin. Точной даты его проведения пока нет, но уже известно, что в нем будут реализованы следующие новшества:

  • EIP-2929 — увеличение в три раза стоимости газа за выполнение приложений в блокчейне Ethereum (Gas cost increases for state access opcodes);
  • EIP-2930 — создание транзакций нового типа, содержащих список доверенных адресов и ключей (Optional Access List Txs);
  • EIP-2718 — создание нового формата транзакций — совместимой оболочки для будущих новых видов транзакций, включая EIP-1559 (Typed Transaction Envelope);
  • EIP-2315 — добавление нескольких команд, улучшающих функционал виртуальной машины Ethereum (Simple Subroutines).

Планы развития Ethereum предусматривают постепенный отказ от поддержания работоспособности платформы на основе консенсуса, достигаемого с помощью доказательства проделанной работы (PoW).

В связи с этим в алгоритм майнинга Ethash заложен код, обеспечивающий экспоненциальное ступенчатое усложнение вычислений при майнинге (каждые 30 тысяч блоков — раз две недели), которое со временем проявится как взрывное падение профита вследствие срабатывания так называемой бомбы сложности.

Сработает ли бомба сложности в сети Ethereum в 2021 году?

Усложнение вычислений по алгоритму PoW задумано для стимуляции перехода на консенсус PoS, связанный с поддержанием работы платформы узлами сети, каждый из которых должен хранить на своем счету минимум 32 ETH (39000 USD по курсу на середину января 2021 года).

Так как по ряду причин работа по практической реализации механизма консенсуса PoS производилась очень медленно, время срабатывания бомбы сложности постоянно откладывалось с помощью форков.

По последним заявлениям разработчиков, блокчейн-платформа Ethereum будет готова к слиянию сегментов Ethereum 1.0 (PoW) и 2.0 (PoS) только в ближайшие 18 месяцев. В связи с этим с большой степенью вероятности точка отсчета экспоненциального усложнения сложности будет в очередной раз передвинута.

Если этого не произойдет, то взрывное увеличение сложности майнинга, связанное с difficulty bomb, произойдет в начале июля 2021 года. Это должны учитывать те, кто скупает видеокарты для майнинга по фантастическим ценам, рассчитывая, что текущий уровень дохода сохранится дольше, чем несколько месяцев.

Согласно неофициальной информации, курсирующей среди сообщества разработчиков Etehreum, с большой степенью вероятности в 2021 году будет проведен хардфорк, в очередной раз отодвигающий дату срабатывания бомбы сложности.

Когда в очередной раз отодвинут бомбу сложности в сети Ethereum?

Одним из кандидатов для переноса бомбы сложности является обновление EIP-1559, предусматривающее изменение механизма формирования стоимости транзакций в PoW-сети ETH 1.0.

После запуска EIP-1559 каждая транзакция будет иметь фиксированную стоимость, которая будет сжигаться, а не выплачиваться майнерам. В настоящее время в сети Ethereum используется аукционный механизм, когда майнеры в первую очередь включают в блок транзакции с наибольшим размером комиссии.

Размер оплаты транзакции будет изменяться, опираясь на базовую величину — base fee amount, которая будет изменяться в зависимости от загруженности сети:

Читайте также:  Агентство при привлечению инвестиций

Этот механизм улучшит эффективность функционирования сети Ethereum 1.0, уменьшит инфляцию, увеличит ценность монет ETH и позволит сохранить выплату вознаграждения майнерам за найденный блок.

Тем не менее, прибыль, получаемая майнерами уменьшиться и уйдут в историю случаи получения фантастического дохода при проведении транзакций с огромной комиссией.

Кроме того, в это обновление могут включить код, устанавливающий в качестве точки отсчета для формулы уточнения difficulty очередной fake block, сдвигающий дату срабатывания бомбы сложности.

Так как детали обновления EIP-1559 еще уточняются разработчиками, дата его реализации пока неизвестна. Вероятно, процесс детализации и практической реализации займет несколько месяцев до лета 2021 года.

Источник

Награда за майнинг криптовалюты Ethereum (ETH) будет уменьшена в 10 раз в 2021 году

Эмиссия криптовалюты Ethereum может быть снижена в 10 раз в 2021 году. С таким прогнозом выступил исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк.

«Январь 2020: запуск beacon chain. Июнь 2020: вывод в производственную стадию легковесного клиента eth2. Ноябрь 2020: форк eth1 #1 для обеспечения завершённости eth2. Март 2021: форк eth1 #2 для снижения эмиссии в 10 раз», — сообщил он, отметив, что сроки, вероятно, будут меняться в процессе.

Ранее предполагалось, что снижение награды за майнинг с 2 ETH до 0,22 ETH состоится после полного отказа от механизма Proof-of-Work. Вероятность того, что это произойдёт в 2021 году, мала, поскольку потребуется переходный период, в ходе которого смарт-контракты и прочие инструменты сети будут перенесены в Beacon-цепь с поддержкой шардинга, считает Trustnodes.

Ожидается, что полный шардинг будет запущен к 2021 году, после чего может потребоваться несколько лет для развития экосистемы до той точки, где можно будет полностью отказаться от PoW.

Также ожидалось, что после запуска гибридной системы награда для PoW-майнеров будет уменьшена до 0,6 ETH. Однако теперь Дрейк заявляет, что в консервативном сценарии это может не произойти, и тогда эмиссия может даже увеличиться, прежде чем будет уменьшена с переходом на PoS.

Представители Ethereum Foundation неохотно отвечают на вопросы, вероятно, потому, что сами ещё не приняли окончательное решение. В частности, они не поясняют, что может воспрепятствовать снижению наград в PoW-цепи и каким образом они планируют отказаться от неё уже в 2021 году.

В следующем году разработчики запустят отдельную цепь, куда пользователи смогут переводить свои ETH для стекинга, однако возможность их обратного перевода в PoW-цепь не предусматривается, свидетельствует имеющаяся к сегодняшнему дню информация об их планах. Как отмечает Trustnodes, Ethereum, по сути, входит в экспериментальную стадию, где множество интересующих пользователей вопросов пока не находит ответов.

Где выгоднее купить Ethereum?

Для безопасной и удобной покупки криптовалюту Ethereum (ETH) мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств. Уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов, минимальные комиссии и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

# Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.5
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 Yobit https://yobit.net 6.3
5 OKEx https://okex.com 6.1

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Дата публикации 06.07.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник

Добыча Эфира на видеокартах может стать невыгодной уже в 2021 – последствия перехода на Ethereum 2.0

Первые владельцы Биткоина майнили криптовалюту на домашних компьютерах. Для получения вознаграждения было достаточно чуть ли не калькулятора, но со временем сложность добычи возросла и сейчас без крайне мощного оборудования в деле добычи первой криптовалюты делать нечего. В настоящее время ситуация такова, что 54% добычи обеспечивают мощности одной китайской провинции Сычуань. Какое-то время Эфир был относительно доступен, но сейчас для его получения необходима действительно мощная техника. То, что сегодня каждый второй пытается майнить на своей домашней GeForce GTX 1060, не показатель доступности. Всё дело в цене, ведь в настоящий момент Эфир стоит порядка 1800 долларов, а значит даже небольшие его количества позволяют выйти в плюс.

реклама

Не секрет, что после резкого удешевления, Эфир станет интересен только крупным держателям ферм, доход которых основан на многомиллионных инвестициях. К примеру, весной 2021 года 54% всех мощностей по добыче Эфира принадлежали двум майнинг пулам. Многие наши читатели ожидают падения цены криптовалют. Признаться честно, мне всё равно, ведь видеокарту я покупать не планирую, а моя GeForce RTX 2070 Super способна радовать меня ещё как минимум пару лет. Но это не значит, что меня не беспокоит происходящее. Сегодня я хочу порадовать тех, кто ожидает конца майнинга на видеокартах. На самом деле всё может оказаться не так, как нам бы хотелось, но это уже детали. Для начала немного теории.

Прямо сейчас Эфир имеет целый ряд проблем, но самая большая – это масштабируемость. Об этом мало говорят, но сам факт удивляет даже мало знакомых с проблемой обывателей. Представьте себе, что текущий блокчейн Эфира способен проводить не более 15 транзакций в секунду. Это капля в море по сравнению с платёжной системой Visa, проводящей до 24 000 транзакций за тот же период. Проще говоря, чем больше переводов, тем длиннее очередь, а в результате вы можете несколько минут ждать зачисления Эфира на свой счёт, или больше, в зависимости от текущей загруженности сети. Поскольку криптовалюта привлекает всё больше людей, количество переводов растёт, а период ожидания транзакции будет только расти. И здесь на помощь приходит Ethereum 2.0.

Давайте сделаем следующим образом, я не планирую устраивать масштабный ликбез, обозначив всего несколько ключевых моментов. Почитать на эту тему обстоятельно можно на российском ресурсе. Там всё доступно и понятно, а мы идём дальше. Переход на новую версию несёт несколько последствий: ожидаемое количество транзакций увеличится до 100 в секунду, а майнить на видеокарте станет неприбыльно. Если первое вполне понятно, то второе вызывает вопросы.

реклама

Запуск Ethereum 2.0 состоялся 1 декабря 2020 года. Пока это только тестовая версия, имеющая часть технических недоработок, препятствующих переходу всей криптовалюты на новую версию блокчейна. Это значит, что для большей части шахтёров ничего не изменилось, но сам механизм Эфира претерпел невозвратных изменений. В первую очередь это касается способа добычи. К примеру, если сегодня получения новых монет происходят за счёт установки дорогостоящего оборудования, то в будущем покупать мощную видеокарту не придётся. Начисление вознаграждения будет происходить за счёт стекинга, что предполагает пассивный доход, который также зависит от множества факторов. Если отталкиваться от официальных заявлений, то первостепенное значение будет иметь количество Эфира на вашем счету и того, сколько людей захочет принять участие в проекте Ethereum 2.0.

Суть такова: вы кладёте на депозитный контракт Ethereum 2.0 определённую сумму монет, но не меньше 32. По текущему курсу – это около 60 000 долларов. Согласно условиям контракта, забрать их будет какое-то время нельзя, а после старта новой фазы все валидаторы (вкладчики) начнут получать пассивный доход в размере 5-18% годовых. Сейчас переход ещё не состоялся, но массовая подготовка идёт полным ходом. Как только Ethereum 2.0 станет реальностью, у владельцев криптовалюты будет выбор: либо стать держателем, приняв условия стекинга, либо ничего не делать, ожидая роста криптовалюты, либо выйти из игры, ведь, по словам разработчика Эфира Виталика Бутерина, только 5% пулов сможет продолжить добычу криптовалюты традиционным способом.

реклама

Стоит уточнить, что 1 декабря 2020 года стартовала так называемая нулевая фаза, которая позволила сгенерировать новый блок криптовалюты. Уже в обозримом будущем стартует следующая фаза, которая несёт последствия, описанные выше. На самом деле всё не так просто, ведь в рамках первой фазы произойдёт шардинг, в рамках фазы 1.5 ожидается слияние двух версий Ethereum и только потом, запустятся основные сервисы, и вы сможете с чистой совестью продать ваши видеокарты по бросовой цене. Фаза 1 уже стартовала, а следующий шаг может случиться в самое ближайшее время. Проблемы только технические, ведь разработчики пытаются сделать переход как можно безболезненным для всех участников рынка.

Если вы уже начали вбивать «Продать видеокарту на Авито» в строке браузера, то мы хотим вас немного успокоить. За несколько месяцев до второй фазы нас уведомят, и только после этого придёт пора избавляться от железа. Пока курс большой, видеокарты позволят вам отбить вложения, или не позволят, ведь никто не знает, что будет дальше. В любом случае покупка видеокарт в качестве долговременной перспективы не перспективна, уж извините за тавтологию. Скорее всего, у вас есть полгода, чтобы решить все проблемы с доходностью. Если курс не будет прыгать, сделать это будет крайне легко, ведь окупаемость видеокарты находится в пределах 3-6 месяцев в зависимости от того, насколько много вы переплатили.

И вот здесь стоит вспомнить прошлую волну майнинга, которая одним принесла баснословные прибыли, а другим – разорение и долги. Как только появятся новости о скором прекращении майнинга на видеокартах, десятки тысяч шахтёров бросятся на вторичку. Цены резко упадут, а значит хороших решений просто нет, ведь никто не знает, когда лучше всего выйти из игры. Но тот факт, что выйти из неё придётся, не вызывает сомнений.

Источник

Читайте также:  Показатель внутренней рентабельности инвестиций это
Оцените статью