Ethereum контракт как создать

Ethereum контракт. Как создать собственный жетон

Ethereum на практике часть 1: Как создать свою криптовалюту не написав ни единой строчки кода

Много чего произошло в экосистеме Эфириума за последние несколько недель. Так много, что случайному наблюдателю сложно понять где мы и куда направляемся. В первой части я хотел бы сделать краткий обзор инструментов, которые мы создали, и как вы можете их использовать для того чтобы сделать что-то интересное прямо сейчас.

Но сначала короткое вступление: я Алекс Ван де Санде и я ведущий дизайнер Ethereum foundation. На DevconOne я выступал с докладом «Блокчейн против среднего пользователя», где я подробно говорил о том, как донести Эфириум до «среднего пользователя». Для начала следует разобраться, кто же это такой – «средний пользователь». В разные времена этот термин имел разный смысл. Сейчас я бы определил его так: Средний пользователь, это тот, кто без проблем может скачать, установить и использовать пакет офисных программ, но при этом чувствует себя неуютно в командной строке.

Если вы чувствуете себя «средним пользователем», то значит этот текст для вас. За несколько минут мы сделаем несколько интересных вещей в Эфириуме:
1) Создадим собственную криптовалюту.
2) Построим свою собственную демократию.
3) И сделаем личный Центробанк на блокчейне.

Мы пропустим «Hello World» на этот раз, но не волнуйтесь – все будет хорошо.

Установка Ethereum Wallet

Хватит болтать давайте прикоснемся к Эфириуму! Лучший способ начать это установить кошелек Ethereum Wallet. С его помощью вы сможете передавать Эфир и другие валюты на основе Эфириума, создавать и исполнять смарт-контракты.

Первое, что нужно сделать после установки – это создать личный аккаунт. Все что для этого понадобится – это хороший пароль. Для того чтобы продолжить, нужно купить немного Эфира. Но не волнуйтесь, большая часть контрактов будет стоить не больше цента. Если вы хотите только поэкспериментировать, то рекомендуем переключиться в режим Testnet. Перейти в меню develop > network > testnet а после этого develop > start mining. Через несколько вы получите достаточно тестового Эфира, для того чтобы поэкспериментировать, так что вы можете остановить майнинг, чтобы не нагружать компьютер.

Кошелек позволяет добывать Эфир только в тестовой сети. Для того чтобы майнить настоящий Эфир, нужен более серьезный инструмент. Раньше это было очень сложным процессом. Но сейчас у нас появились очень удобные инструменты, которые существенно облегчили добычу Эфира.

AlethOne это очень простая программа для добычи с двумя кнопками. Одна кнопка, чтобы начать добычу с помощью вашей видеокарты. Вторая – чтобы отправить награду в кошелек. Загрузите его отсюда https://github.com/ethereum/webthree-umbrella/releases

Допустим вы хотите создавать смарт-контракты в настоящей сети, но не можете их добывать. Тогда есть несколько вариантов. Попросить Эфир у друзей – пусть отправят вам немного. Или обменяйте биткоины на Эфир. Если вы любите биткоин обратите внимание на проект http://btcrelay.org/ который позволяет менять биткоины на эфир и обратно без участия третьей стороны.

От переводчика: В последней версии Ethereum Wallet появилась замечательная кнопочка, которая позволяет за пару секунд самостоятельно, без посторонней помощи, поменять биткоины на Эфир по текущему курсу. Для меня это оказался самый удобный вариант.

Создаем свою валюту (token)

В нашем первом контракте, мы создадим жетоны (token). Жетоны в экосистеме Эфириума это ваша личная расчетная единица, которая может выполнять функции: монет, баллов голосования, золотых сертификатов, долговых обязательств, игровых предметов и т.п. Жетоны всех типов обладают похожими свойствами и имеют одинаковые базовые функции — их можно передавать. Это значит, что жетон, который вы создадите автоматически будет совместим с Ethereum Wallet или другими подобными программами.

Читайте также:  Лучшие условия банков для инвестиций

Перейдите на страницу контрактов и нажмите кнопку «deploy new contract»

Вставьте его вместо имеющегося кода в поле ввода SOLIDITY CONTRACT SOURCE CODE. Если все сделали правильно, то с левой стороны появится выпадающий список SELECT CONTRACT TO DEPLOY. Выбираем там MyToken. Появятся дополнительные настройки для создания своих жетонов. В принципе там можно писать все что пожелаете, но в данном уроке мы заполним их так:

10000 – это количество жетонов которое мы хотим создать (включая «центы»)

My DAO Shares – это название для наших жетонов (Например как «доллар»)

% — это символ для валюты (подобно $)

2 – это количество знаков после запятой для центов

Все должно получиться как на картинке:

Прокрутите страницу вниз. Там вы увидите количество эфира которое нужно заплатить для того чтобы контракт начал работать в системе. Не меняйте этот параметр. Нажмите кнопку deploy. Напечатайте свой пароль для подтверждения и подождите несколько секунд пока контракт установится.

Вы будете перенаправлены на главную страницу. Войдите в свой аккаунт и (не позже чем через минуту) увидите, что вы владелец 100.00 только что созданных жетонов. Для того чтобы отправить жетоны друзьям войдите на страницу SEND. Потом выберите валюту которую вы хотите отправить – эфир или только что созданные жетоны. Введите адрес друга, количество жетонов и нажмите кнопку отправить.

После отправки друг не увидит ваши жетоны. Потому что его кошелек еще не знает про этот тип валюты. Ему нужно добавить вашу новую валюту вручную. Перейдите на вкладку контракты, и вы увидите там контракт, который мы только что создали. Щелкните по нему, чтобы посмотреть подробности. Это очень простой, контракт, поэтому подробностей практически нет. Просто нажмите на кнопку «COPY ADDRESS» чтобы скопировать адрес контракта. Отправьте этот адрес вашему другу.

Для того чтобы друг смог видеть жетоны, которые вы придумали, он должен зайти на страницу контрактов и щелкнуть по кнопке “WATCH TOKEN”. Все что осталось сделать, это добавить во всплывающем окне адрес вашего контракта. Вся информация про вашу валюту подтянется автоматически. Можно перенастроить эти параметры под себя (например, поменять название), но все изменения влияют только на то, как новая валюта будет отображаться в данном кошельке. После всего этого данный кошелек тоже сможет видеть новую валюту и получит возможность отправлять ее кому-нибудь еще.

Вот вы и сделали собственную крипто-валюту! Такие жетоны могут быть полезны для взаиморасчетов в местных сообществах, или для учета рабочих часов или для каких-нибудь программ лояльности. Но можно ли использовать жетоны для чего-то еще более болезного?

Источник

Простыми словами: смарт-контракты, Ethereum, ICO

Смарт-контракты сделали криптовалюту Ethereum второй по величине. Рассказываем о том, что это такое и как это связано с модным понятием ICO.

18 октября 2017

Про Биткойн слышали многие, что и не удивительно — эта криптовалюта была первой и до сих пор остается самой популярной и самой крупной. Успех Биткойна вдохновил на подвиги кучу людей, поэтому за последние пару лет разных криптовалют — так называемых альткойнов — насоздавали ужас сколько, больше 1000.

Так вот, Биткойн — на данный момент однозначно номер один. А знаете, какая криптовалюта на втором месте? Ethereum. Когда мы говорим про места, мы имеем в виду капитализацию, то есть суммарную стоимость всех монет валюты.

Капитализация и цены TOP-5 криптовалют. Источник

Как видите, Ethereum с большим отрывом опережает другие «альткойны», а в июне 2017 чуть было даже не обогнал Биткойн, «великий и ужасный». Давайте разберемся, что же в Ethereum такого особенного и почему подавляющее большинство проводимых в этом году ICO используют именно его.

Читайте также:  Функции иностранных инвестиций относятся

Идея Ethereum

Ethereum запустился совсем недавно, 30 июля 2015 года. Одним из его создателей был нынче известный в блокчейн-тусовке и, не побоюсь этого слова, влиятельный Виталик Бутерин. Он родился в России, но с шести лет жил в Канаде. На тот момент, когда он изложил свои идеи, которые в итоге легли в основу сети Ethereum, ему было 19 лет.

Так вот, в чем же идея? В сети Биткойн с точки зрения пользователя все устроено довольно просто. Есть кошельки, можно передавать деньги с одного кошелька на другой или на несколько сразу. Сеть построена на весьма остроумных принципах, позволяющих обходиться без единого центра, но задачи решаются вполне классические. Обычная платежная система, по большому счету: люди, деньги, переводы — все, больше ничего нет.

Но можно пойти дальше и создать такую платежную сеть, которая позволяет писать программы, которые бы работали с кошельками, сами бы принимали с кошельков деньги, решали, кому сколько отправить и так далее. С важным условием: для всех пользователей каждая такая программа будет работать по известным принципам, предсказуемо, одинаково, прозрачно, и чтобы никто не мог ее изменить.

Собственно, создатели Ethereum как раз и добавили к базовой функциональности криптовалют возможность создавать подобные программы. Все кошельки в Ethereum делятся на два типа: те, что управляются людьми, и те, что управляются автономно программами.

Программы — их называют смарт-контрактами — записываются в блокчейн. Таким образом, эта программа запоминается навсегда, у всех участников сети есть ее копия (блокчейн ведь у всех одинаковый), соответственно и выполняется смарт-контракт у всех тоже идентично.

И вот это нововведение существенно расширило сферу применения блокчейн-валют.

Примеры смарт-контрактов

Какие программы можно написать? Да какие угодно. Например, финансовую пирамиду. Для этого в сети Ethereum достаточно создать смарт-контракт со следующими правилами:

  1. Если с адреса кошелька A пришла сумма X, запомнить это в табличке долгов.
  2. Если после этого с адреса B пришла сумма Y > 2*X, отправить 2*Х денег на адрес А, запомнить долг участнику B.
  3. И так далее для каждого участника.
  4. Опционально: отправлять 5% всех поступающих денег автору смарт-контракта.

Или можно устроить аукцион. Пишем программу:

  1. Если аукцион еще не окончен, запоминаем адреса отправителей и суммы ставок каждого участника.
  2. Когда аукцион окончен, выбираем максимальную ставку, объявляем победителя, высылаем обратно все остальные ставки.
  3. Опционально: высылаем выигранный лот, если Ethereum имеет представление, что это такое.

Есть еще миллион применений: кошельки с несколькими владельцами, финансовые инструменты, самоисполняющиеся пари, голосования, лотереи, игры, казино, нотариат и прочее.

Напомним преимущество: это блокчейн — все уверены, что никто не жульничает, все видят текст программы и понимают, что она работает именно так, как в ней написано. Программа — не человек. Она не скроется с деньгами, не обанкротится, и так далее. Если, конечно, в ней нет багов или «неожиданного поведения».

Ограничения смарт-контрактов

Но есть и существенные ограничения, вот некоторые из них:

  1. В программе очень сложно получить случайные числа и другую неопределенность. В некоторых лотереях умным участникам удается «подгадать» джекпот.
  2. Не так просто «спрятать» какую-то информацию. Например, список участников аукциона или их ставки.
  3. Если для работы контракта требуется информация, которой в блокчейне нет (например, текущий курс какой-нибудь валюты), то кто-то доверенный должен добавлять эту информацию в блокчейн.
  4. Для взаимодействия с контрактами пользователям нужен эфир — это внутренняя валюта Ethereum. Нельзя устроить голосование среди тех, у кого еще нет кошельков с деньгами.
  5. Смарт-контракты работают довольно медленно. На весь мир можно выполнять 3-5 транзакций в секунду.
  6. Сами смарт-контракты обычно выполняют немного действий, ведь в блокчейне каждый майнер должен будет эти действия повторить и сверить результат. Вдруг у него будет медленный компьютер.
  7. Если в смарт-контракте есть ошибки, то это навсегда. Единственный выход исправить ошибку — перейти на другой смарт-контракт, но только если возможность вывода денег и такого перехода была предусмотрена в программе изначально. Как правило, очень мало кто это предусматривает.
  8. Смарт-контракты могут зависнуть или вообще работать не так, как все ожидали, потому что не разобрались в программном коде.
Читайте также:  Как собрать биткоин за месяц

Иными словами, как и в других областях, многое зависит от профессионализма авторов контрактов.

Главное использование смарт-контрактов

Простой смарт-контракт Ethereum. Имеющаяся ошибка позволяет украсть все деньги, кто нашел — молодец

Пирамиды, голосования, казино, лотереи — это все здорово. Но что оказалось действительно удобно делать при помощи смарт-контрактов — это надувать пузыри собирать деньги на свой стартап.

Ведь при помощи смарт-контракта можно автоматизировать всю «бухгалтерию»: контракт сам запомнит, от кого и сколько пришло денег, сам начислит «акции», а также даст возможность каждому участнику передавать и продавать эти акции. Не нужно никакой возни с адресами почты, кредитными картами, проверкой карт, авторизацией инвесторов и тому подобного. Вдобавок все видят, сколько всего было выпущено акций и как они распределились по участникам. От скрытого допечатывания акций и продажи одной акции несколько раз защищает блокчейн.

Смарт-контракты дали миллиону «криптоинвесторов» возможность «швырять деньги в монитор».

ICO — Initial Coin Offering

Нащупал эту нишу Ethereum не сразу. На 1 января 2017 стоимость одного эфира составляла $8, а своего пика (во всяком случае, пока) в $400 курс достиг к июню. Все благодаря большому количеству проводимых ICO — первичному предложению акций стартапов. Желание вложить эфир в какой-либо проект стимулирует спрос на эфир. А проектов этих сейчас — тьма.

График стоимости Ethereum. Источник

Обсудим ICO поподробнее. Типичная схема криптостартапа такова:

  1. У вас есть идея. Обычно она как-то связана с криптовалютой или блокчейном.
  2. На ее реализацию и запуск вам нужны деньги.
  3. Вы объявляете всем, что принимаете эфир, а взамен выдаете акции/токены/фантики при помощи смарт-контракта.
  4. Вы рекламируете свой проект и собираете требуемую сумму.

Сумма обычно составляет 10-20 миллионов долларов и собирается буквально за несколько минут, иногда дней. Как правило, ICO ограничено по времени или собираемой сумме — и это формирует ажиотаж.

Доходит до комических случаев. Например, в ходе ICO одного из проектов 35 миллионов долларов собрали за 24 секунды. А чтобы попасть в число «счастливчиков-участников», фанаты проекта платили до $6600 комиссии за транзакцию. Большой спрос и низкая пропускная способность Ethereum’а заставляет увеличивать комиссионные, чтобы отправить деньги и поучаствовать, а не остаться в хвосте очереди.

Окупаемость криптоинвестиций

Что будет дальше с выданными инвесторам токенами, зависит от проекта. Кто-то обещает выплачивать дивиденды с будущей прибыли, кто-то планирует принимать эти токены к оплате услуг, реализуемых проектом, кто-то ничего не обещает.

Как правило, сами токены выводятся на криптобиржу, и открываются торги. Те, кто не успел поучаствовать в ICO, могут купить их уже на бирже — скорее всего, подороже. Те, кто участвовал в ICO, чтобы потом перепродать подороже, могут их на бирже продать.

Иногда первых настолько больше, что цена растет стремительно, и капитализация проекта раздувается до миллиарда долларов. При том, что у него нет прибыли нет продукта, есть только идея, план и, в лучшем случае, команда.

Так как автор проекта собрал много денег, он этими же деньгами имеет возможность на бирже выкупать свои же токены, подогревая цену токена еще больше. На обычных биржах с обычными акциями такое поведение запрещено, но в криптоиндустрии регуляторов нет.

В 2017 году (к сентябрю) на ICO разные проекты уже собрали порядка 1,7 миллиарда долларов. Об успешных проектах слышно мало, но инвесторы не теряют оптимизма.

Источник

Оцените статью