Ethereum classic хардфорк 2021

Ethereum Classic готовится к хардфорку Thanos для удержания майнеров с 4ГБ видеокартами

Обновление должно пройти на блоке 11 700 000, который будет добыт в период с 28 по 29 ноября. Оно позволит уменьшить параметр эпохи для Ethash — майнингового алгоритма, который используется в Ethereum Classic. Ethash использует набор заранее рассчитанных данных — направленный ациклический граф (DAG). Размер этого набора данных увеличивается примерно на 1 ГБ каждые 18 месяцев, и скоро достигнет 4 Гб. Это может вызвать проблемы при работе некоторых моделей видеокарт и ASIC-майнеров, они больше не смогут добывать ETC.

Механизм DAG повышает устойчивость Ethash к ASIC-майнерам, постоянный рост DAG препятствует крупным вложениям в узкоспециализированное оборудование. Цель хардфорка Thanos заключается в сокращении размера DAG вдвое, что позволит устройствам с объемом памяти 4 Гб проработать еще три года.

В августе сеть Ethereum Classic трижды подвергалась атаке 51%, поэтому повышение хэшрейта и предотвращение дальнейших манипуляций являются одними из основных задач сообщества. Разработчики также рассматривают полное изменение алгоритма майнинга, что вызвало разногласия, ведь для этого потребуется слишком много времени. Поэтому разработчики рассматривают хардфорк Thanos как краткосрочное решение, позволяющее защитить сеть и «поглотить» значительную часть общего хэшрейта графического процессора (GPU).

Согласно статистическим данным Hive OS, около 24% пользователей этого сервиса по-прежнему используют видеокарты объемом 4 Гб, но только 2% устройств используются для майнинга ETC. На сегодняшний день хэшрейт Ethereum Classic значительно ниже хэшрейта Эфириума. Поэтому даже небольшое количество майнеров ETH, готовых перейти на ETC, значительно повысит безопасность Ethereum Classic.

Напомним, что в прошлом месяце специалисты Ethereum Classic внедрили систему MESS для предотвращения атак 51%. Однако позднее исследователи IOHK и ETC Cooperative выяснили, что MESS не обеспечит достаточную защиту сети от подобных атак.

Источник

Прогноз курса Ethereum Classic 2021 — 2022 — 2026 год

Ethereum Classic (ETC) — одна из старейших криптовалют, которая до сих пор сохраняет свое место среди лучших альткойнов, поскольку достигла рыночной капитализации более 10 миллиардов долларов и торгуется по цене более 100 долларов. Он был создан в результате раскола сообщества разработчиков и пользователей, как и в случае с Bitcoin и Bitcoin Cash.

Различия в функциональности со временем увеличиваются, создавая большие различия в курсе и размере капитализации. Тем не менее, Ethereum classic по-прежнему является отличным выбором для диверсификации вашего инвестиционного портфеля на рынке криптовалют.

Поэтому давайте посмотрим, что такое ETC и будущий прогноз курса на ближайшие годы.

Что такое Ethereum Classic?

Классическая монета Ethereum была создана в июле 2016 года в результате раскола в сообществе Ethereum после того, как исходный блокчейн был взломан. По сути, два блокчейна — Ethereum и Ethereum Classic сначала были похожи. Однако со временем возникают различия, поскольку классическое сетевое сообщество Ethereum хотело, чтобы блокчейн работал на алгоритме консенсуса с подтверждением доли владения и обеспечивал неизменность блокчейна. Однако сообщество Ethereum хотело превратить его в гораздо более совершенную цифровую валюту, основанную на доказательстве доли владения.

Читайте также:  Bitcoin rpc how to

Как и в случае с Ethereum, Ethereum classic использует виртуальную машину Ethereum Virtual Machine (EVM), для выполнения скриптов и подключения своих узлов. По состоянию на декабрь 2017 года его общее предложение жестко ограничено на уровне 210 700 000 ETC. Подобно биткойну, у которого вознаграждение уменьшается вдвое, Ethereum classic снижает вознаграждение за блок на 20 процентов каждые 5 000 000 блоков. Таким образом, в некоторых аспектах Ethereum Classic стал больше похож на Биткойн, чем на его первоисточник — Ethereum.

Сегодня мы видим, что Ethereum Classic отстал от оригинального Ethereum, которым управляет Ethereum Foundation. Ethereum торгуется с гораздо большей рыночной капитализацией и приобрел гораздо большую популярность. Тем не менее, ETC по-прежнему очень популярен, и его можно купить практически на каждой криптовалютной бирже.

Стоит ли инвестировать в Ethereum Classic?

Сравнивая доходность Ethereum и Ethereum classic, мы видим, что Ethereum показал значительно лучшие результаты за последние годы. Если посмотреть на технический анализ за последние годы, ETC/ETH торговался в диапазоне 0,025-0,060, что указывает на циклический характер, на котором из двух криптовалютных рынков работает лучше всего. Однако в 2020 году мы увидели, что курс Ethereum значительно превзошел ETC, что привело к новому годовому минимуму для ETC/ETH около 0,005.

Если посмотреть на производительность по сравнению с курсом биткойна, можно увидеть даже худшую производительность. Цена ETH/BTC упала намного больше с максимума 0,004 в 2018 году до 0,0002 в первые месяцы 2021 года. Следовательно, цифровая монета не так привлекательна для серьезного инвестора, несмотря на часто встречающиеся бычьи новости Ethereum Classic. Спрос на монету ETC просто не может превзойти спрос двух лидеров рынка — Биткойн и Эфириум.

Глядя на курс ETC по отношению к доллару США, классический прогноз Ethereum является оптимистичным, поскольку в последние недели наблюдался резкий скачок вверх. Однако в настоящее время ETC находится в фазе восстановления, поскольку предыдущий импульс исчерпан. Это означает, что Ethereum Classic, вероятно, упадет еще больше, а это означает, что торговля им прямо сейчас может быть не лучшим вариантом.

Прогноз Ethereum Classic на 2021 год

Прогноз Ethereum Classic на 2021 год в целом оптимистичный. Как видно на графике, бычий импульс возобновился в последние месяцы, поскольку рынок первоначально поднялся до отметки 50 долларов в середине апреля и установил дальнейший подъем более чем на 400 процентов в мае. Следовательно, инвестирование в ETC за фиатную валюту или их CFD должно привести к дальнейшему увеличению прибыли до конца 2021 года.

После того, как текущий многонедельный откат закончится, торговля криптовалютой в направлении роста должна привести так же к дальнейшему росту, поскольку следующий важный рубеж на 2021 год установлен на уровне 1000 долларов. Если мы рассмотрим еще два подъема, наблюдавшиеся за последние месяцы, этот прогноз ETC должен быть достигнут к концу лета.

Несколько других прогнозов ETC/USD оценивают гораздо более низкую максимальную цену около 400 долларов США, а минимальные целевые цены еще ниже. Однако, учитывая текущий бычий импульс, мы должны увидеть, что ETC будет намного выше в этом году.

Читайте также:  Бизнесы с высокой окупаемостью

Этот прогноз предполагает, что общий рынок криптовалюты продолжит укрепляться в конце этого года. Как и в случае с большинством альткойнов, если общий рынок начнет замедляться, мы должны увидеть это также и на Ethereum Classic.

Прогноз Ethereum Classic на 2022 год

Прогноз Ethereum Classic на 2022 год также оптимистичен. Многое зависит от того, какой будет курс монеты в конце этого года. Однако, если текущий прогноз Ethereum верен, мы должны увидеть, что Ethereum Classic достигнет минимальной цены в 500 долларов и ожидаемой максимальной цены в 2000 долларов.

Прогноз ETH на 5 лет, 2026 год

По словам эксперта по криптовалюте Бобби Ли, рынок криптографии в целом будет продолжать расти в течение следующих пяти лет, поскольку ожидается, что биткойн достигнет отметки в 300000 долларов. Таким образом, прогноз ETH Classic остается оптимистичным и на пятилетний период.

Поскольку Ethereum Classic продолжает разрабатывать дополнительные функции, такие как смарт-контракт и децентрализованное выполнение приложений в сети Ethereum, мы ожидаем, что прогноз Ethereum Classic достигнет отметки в 5000 долларов к 2026 году. Делать долгосрочный прогноз на ближайшие годы — относительно безопасная ставка, поскольку она все еще остается среди самых торгуемых активов практически на любой криптовалютной бирже.

Заключение

В целом курс Ethereum Classic за последние месяцы показала отличные результаты, поскольку несколько минимальных пунктов уже были достигнуты. Наш классический прогноз Ethereum является очень оптимистичным на 2021 и 2022 годы в результате быстрого движения к текущему рекордному максимуму в 175 долларов и прироста примерно на 3000 процентов с начала 2021 года.

Источник

В сети Ethereum Classic успешно активирован хардфорк Thanos

В субботу, 28 ноября, в сети Ethereum Classic состоялся запланированный хардфорк Thanos. Его цель — повысить безопасность этой криптовалюты после серии недавних атак 51%.

Обновление активировано на блоке #11 700 000 в 19:48:41 UTC.

Congratulations to everybody who had a hand in the #ethereumclassic Thanos hardfork!

Ранее разработчики напомнили о необходимости обновления ПО клиентов до последних версией.

На момент публикации это не сделало 27% нод, в том числе 18% нод с наиболее популярным клиентом Coregeth. Ряд указанных клиентов, включая Openethereum и Multigeth, сеть более не поддерживает.

Как сообщал ранее ForkLog, обновление Thanos (ECIP-1099) удвоит продолжительность эпохи Ethash (Etchash) с 30 000 до 60 000 блоков, эффективно уменьшив размер направленного ациклического графа [DAG]. Это позволит майнерам с GPU в 3Гб и 4Гб возобновить майнинг Ethereum Classic.

В октябре команды Ethereum Classic Core и Ethereum Classic Labs имплементировали в тестнете Mordor решение Exponential Subjective Scoring (MESS). Новый алгоритм финализации почти в 31 раз повысил стоимость реорганизации блоков, устранив, как утверждается, мотив для проведения атак 51%.

Однако представители IOHK, компании-разработчика криптовалюты Cardano и участника инициативы ETC Cooperative, выразили сомнение, что MESS полностью исключит вероятность новых реорганизаций в блокчейне Ethereum Classic.

Напомним, в августе сеть Ethereum Classic трижды подвергалась атаке 51%. В последний раз глубина реорганизации составила 7000 блоков, что эквивалентно примерно двум дням майнинга.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Источник

Состоялся хардфорк в сети Ethereum classic — видеокарты с 3Gb и 4Gb снова в деле

Как и планировалось на блоке 11.700.000 в сети Ethereum Classic 29 ноября 2020 года состоялся хардфорк, который заменил алгоритм майнинга с ETHash на ETCHash и заодно уменьшил DAG файла с 4Gb до 2.5Gb, а так же увеличил время эпохи в два раза с 30.000 блоков до 60.000 блоков. Т.е. теперь ETC могут майнить видеокарты с 3Gb видеопамяти, которые ранее были популярны в майнинге: Geforce GTX1060 3Gb, Radeon R9 280X, Radeon HD 7870. Уменьшение DAG файла дает еще одно не самое явное преимущество — это увеличение хешрейта (по сравнению с Ethereum) для старых видеокарт AMD Radeon 7000 серии, 200 серии и 300 серии, а так же для видеокарт Nvidia 900 серии и 1000 серии. Например видеокарта GTX 1080Ti сейчас выдает 55MH/s при 170W на ETC и 51Mh/s при 240W при майнинге Ethereum.

Читайте также:  Срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования доходов

3-х гиговые видеокарты смогут добывать Ethereum classic до середины лета 2022 года, а 4-х гиговые вплоть до конца 2025 года, что решает проблему с использованием большого количества 4Gb видеокарт освобождаемых с майнинга Ethereum в декабре 2020 года.

Что бы перейти на добычу Ethereum classic нужно обновить Ваш майнер и заменить в настройках алгоритм с EThash на ETCHash:

  • nanominer v1.12.0 or later
  • lolMiner 1.12 or later
  • GMiner 2.30 or later
  • T-Rex 0.18.8 or later
  • NBMiner v33.4 or later
  • SRBMiner-Multi 0.5.6 or later
  • Team Red Miner v0.7.18 or later
  • PhoenixMiner 5.3b or later

Если Вы используете HiveOS или RaveOS, то обновите эти операционные системы до последней версии.

Сравнить доход от майнинга Ethereum и Ethereum classic можно на сайте Profit-mine.com

Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage и Вконтакте, узнавай новости про криптовалюты первым.

Общайся с криптоэнтузиастами и майнерами в Telegram чате @CryptoChat

Источник

Ethereum Classic ждет хардфорк для удаления «бомбы сложности»

Разработчики Ethereum Classic анонсировали проведение хардфорка, целью которого будет удаление так называемой «бомбы сложности».

«Бомба сложности» включена в оригинальную документацию Ethereum Foundation, и ее целью является переход к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake. Однако, так как Ethereum Classic не планирует изменение алгоритма и остается на Proof-of-Work, эта функция фактически является для проекта лишней.

$ETC is hard forking in May to remove the difficulty bomb.https://t.co/RtlKpJ9yrF

For those reading along: There’s no «free coins» with this fork. This is a network improvement.

Как говорилось в раннем сообщении ETC Cooperative, так как данный форк представляет собой апгрейд сети, никакого разделения блокчейна не предвидится, следовательно, «бесплатных монет» пользователям ждать не стоит.

В опубликованной несколько дней назад записи представителя ETCDEV Team Дарси Рено также подчеркивается, что это «небольшой и важный» апдейт, поскольку «бомба сложности» достаточно быстро сделала бы PoW-майнинг не только невыгодным, но – впоследствии – и невозможным.

Для того, чтобы форк был гладким и безопасным для сети, будет необходим апгрейд клиентов: Geth – минимально до версии 5.0.0, Parity — минимально до версии — 1.9.3. Сделать это необходимо до блока 5,900,000, который, как ожидается, будет сгенерирован 24 мая 2018 года.

Отметим, что накануне цена ETC впервые с начала марта поднималась выше $25, однако к моменту публикации несколько скорректировалась, опустившись в район $23.80.

Также в марте в сети Ethereum Classic состоялся AirDrop монет Callisto.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Источник

Оцените статью