- Итоги января 2021: самые доходные и самые привлекательные БПИФ и ETF
- Итоги апреля 2021: лучшие БПИФ и ETF месяца
- 10 лучших ETF, которые стоит купить на 2021 год
- Разнообразие вариантов ETF
- SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY)
- Invesco QQQ ETF (QQQ)
- Vanguard Information Technology ETF (VGT)
- Vanguard Growth ETF (VUG)
- Schwab U.S. Small-Cap ETF (SCHA)
- iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF (USMV)
- iShares Core High Dividend ETF (HDV)
- Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU)
- Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)
- SPDR Gold Shares (GLD)
Итоги января 2021: самые доходные и самые привлекательные БПИФ и ETF
По итогам января 2021 года совокупная стоимость чистых активов (СЧА) торгуемых на Мосбирже фондов достигла 162,6 миллиардов рублей или 2,1 миллиардов долларов США. В составляемом площадкой народном портфеле есть только одно изменение. Сберовский фонд на индекс Мосбиржи уступил десятую строчку финэксовскому ETF на рынок акций Германии.
В целом январский топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов выглядит так:
- фонд инвестиций в IT-сектор США – FXIT (18,9%);
- в золото – FXGD (15,2%);
- в акции США – FXUS (14,7%);
- в акции Китая – FXCN (13,4%);
- в российские акции, облигации, денежные средства и золото – TRUR (10,3%);
- в российские корпоративные еврооблигации в долларах США – FXRU (6,6%);
- в американские акции, облигации, денежные средства и золото – TUSD (5,7%);
- на Индекс РТС – FXRL (5,4%);
- фонд денежного рынка – FXMM (4,9%);
- на акции немецких компаний – FXDE (4,8%).
По подсчетам Investfunds, наибольший объем привлеченных средств показали следующие БПИФы:
- Сбер — Индекс МосБиржи рублевых корпоративных облигаций (SBRB) – 1,7 млрд рублей;
- Сбер — Индекс МосБиржи государственных облигаций (SBGB) – 1,2 млрд рублей;
- ВТБ – Ликвидность (VTBM) – 895 млн рублей;
- Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях (TRUR) – 858 млн рублей;
- Сбер — Индекс МосБиржи полной доходности брутто (SBMX) – 763 млн рублей.
Возможно интерес инвесторов к менее рискованным фондам облигаций и денежного рынка, а также более стабильной смешанной стратегии, объясняется охлаждением аппетита к риску на фоне исторических максимумов на рынке акций. О последнем свидетельствует и рэнкинг самых прибыльных фондов января.
Лучшую доходность по итогам месяца показали фонды акций зарубежных компаний:
- Тинькофф Индекс первичных публичных размещений (TIPO) – 11,4%;
- FinEx China UCITS ETF (FXCN) – 11,1%;
- Информатика + (SCIP) – 7,6%;
- FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (FXKZ) – 7,5%;
- Тинькофф Насдак Биотехнологии (TBIO) – 7,3%.
Источник
Итоги апреля 2021: лучшие БПИФ и ETF месяца
В мае из-за праздников статистика Мосбиржи чуть задержалась, поэтому и наш традиционный мини-отчет выходит запоздало. Но для истории нужно зафиксировать. В апреле 2021 года частные инвесторы вложили в торгуемые на MOEX фонды 9,5 миллиардов рублей. Это на 16% меньше, чем в марте. При этом вложения частников в акции и облигации наоборот сильно увеличились.
Совокупная СЧА всех фондов достигла 197 миллиардов рублей или 2,7 миллиарда долларов США. Месяцем ранее было 185,7 миллиарда рублей или 2,5 миллиарда долларов соответственно.
На торги в апреле был выведен сразу 21 новый фонд:
- 17 БПИФов УК «Атон-менеджмент», по факту фондов фондов с одним активом в портфеле;
- FXDM — ETF FinEx c акциями 200 компаний развитых стран без США;
- FXFA — ETF FinEx на высокодоходные долларовые облигации (прежде всего компаний из США);
- TSPV — БПИФ Тинькоффа на SPAC (компании-оболочки по целевым слияниям и поглощениям);
- PRIE — БПИФ от РСХБ с евробондами компаний РФ, которые соответствующих критериям корпоративной социальной ответственности (ESG).
В рассчитываемом биржей народном портфеле (топ-10 фондов на счетах частных инвесторов) изменения точечные. Немного поменялись доли (на несколько десятых процента) и места бумаг в нижней части топа. Выглядит новый список самых популярных по данным биржи БПИФ и ETF теперь так.
Больше остальных за апрель привлекли следующие БПИФы (по расчетам Investfunds):
- SBMX Сбер — Индекс Мосбиржи полной доходности брутто +2,2 млрд рублей;
- AKCH Альфа-Капитал Китайские акции +1,02 млрд рублей;
- SBRB Сбер — Индекс Мосбиржи рублевых корпоративных облигаций +607 млн рублей;
- SBSP Сбер — Эс энд Пи 500 +506 млн рублей;
- AKSP Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 +437 млн рублей.
Топ-5 по доходности уложились в диапазон роста 5-9 процентов. В прошлом месяце это было 7-11 процентов. Все лидеры инвестируют в акции американского технологического сектора:
- MTEK Фридом – Лидеры технологий +8,7%;
- SCIP Система Капитал – Информатика+ +6,3%;
- FXIT FinEx USA Information Technology UCITS ETF (USD) +6,1%;
- FXIM FinEx USA Information Technology UCITS ETF – Minishares +6,1%;
- AKNX Технологии 100 +5,3%.
Источник
10 лучших ETF, которые стоит купить на 2021 год
Торгуемые на бирже фонды – это простой и доступный способ инвестирования. Ниже приведены некоторые самые перспективные ETF 2021 года.
Разнообразие вариантов ETF
Судя по доходности эталонного индекса крупных американских акций S&P 500, который в 2020 году составил 16%, прошедший год был довольно благоприятным для ваших инвестиций. Однако то, что работало ранее на Уолл-стрит, в новом году может не сработать. Политический климат в США сильно изменился после победы Джо Байдена, и пандемия всё ещё бушует, хотя после полномасштабного распространения вакцин она, мы надеемся, должна закончиться.
Учитывая эти обстоятельства, важно объективно взглянуть на свои цели, а не показывать своё самодовольство, держась за одни и те же активы. Если вы думаете о необходимости изменений или просто хотите усилить старую инвестиционную стратегию, предлагаем вам 10 лучших ETF 2021 года, которые в совокупности открывают широкий спектр возможностей.
SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY)
Вряд ли возможно составить список лучших ETF, не включив в него самый большой и популярный фонд на планете. SPY является крупнейшим биржевым фондом по многим показателям – он имеет около 330 млрд долларов в активах и каждый день торгует почти восемьюдесятью миллионами акций.
Причина его популярности заключается в том, что он тесно связан с популярным индексом Standard & Poor’s 500, составленным из пятисот крупнейших акций США. Если вы хотите играть на фондовом рынке, но не знаете, как это делается, SPY существенно упрощает задачу, распределяя ваши деньги между этими компаниями.
Invesco QQQ ETF (QQQ)
Конечно, стоит отметить, что, хотя индекс S&P 500 в прошлом году прибавил целых 16%, индекс Nasdaq-100, состоящий из сотни лучших американских компаний, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq, за тот же период вырос на 45%. Так почему бы не отказаться от SPY и не остановить свой выбор на QQQ, который связан с этой высокодоходной альтернативой?
Фонд заработал примерно в три раза больше прибыли, чем его более крупный собрат, отчасти потому, что общее количество акций в Nasdaq-100 намного меньше, чем у S&P 500, и это позволяет ему акцентировать внимание на меньшем количестве компаний, но также потому, что отдельные бренды, входящие в его инвестиционный портфель, принесли очень хорошие результаты. Например, легенда электронной коммерции Amazon.com (AMZN) и технологического гиганта Microsoft Corp. (MSFT), среди прочих.
Vanguard Information Technology ETF (VGT)
Если инвестиции в технологии в 2021 году интересуют вас больше всего, то одним из лучших ETF для покупки является этот фонд от Vanguard, привязанный не к обширному индексу акций, а к списку компаний, работающих только в технологическом секторе. Хотя список активов большой и насчитывает более 340 позиций, вы не найдёте в нём ни одной фармацевтической компании, а также крупного банка или розничной сети, как в предыдущих индексных фондах.
В результате здесь больше риска, поскольку ваше состояние будет расти и падать вместе с состоянием технологической отрасли. Но поскольку в прошлом году VGT принёс примерно 45% прибыли, очевидно, что у него большой потенциал получения прибыли при благоприятном развитии событий.
Vanguard Growth ETF (VUG)
Если вы не хотите вкладывать всё в определённый сектор, но всё же акцентируете внимание на компаниях с более высоким потенциалом роста, VUG – один из лучших вариантов ETF-фондов в 2021 году. Это связано с тем, что он использует несколько более сложный подход, чем общерыночные индексные фонды SPY или QQQ. В нём применяются методологии скрининга и таргетинг на компании, которые должны увеличить свою прибыль или доход быстрее, чем конкуренты.
То есть, вы получите доступ к технологическим акциям, таким как Apple (AAPL), наряду с акциями розничных сетей, такими как Home Depot (HD) и даже железнодорожной компании Union Pacific Corp. (UNP), при этом выбор акций основан на текущих цифрах. Благодаря широкому ассортименту из более чем 250 акций VUG предлагает диверсифицированный способ инвестирования в рост фондового рынка в одном ETF.
Schwab U.S. Small-Cap ETF (SCHA)
Ещё один интересный подход к использованию потенциала роста, не полагаясь на небольшой список акций в конкретном секторе, заключается в том, чтобы просто взять всего понемногу. Именно это предлагает фонд SCHA с огромным списком из 1800 акций, причём многие из них вы не узнаете, потому что из списка исключены крупные корпорации, которые доминируют в других индексных фондах.
Вместо них основными активами являются такие компании, как производитель светодиодных ламп Cree (CREE) и стартап из области борьбы с раком NovoCure (NVCR). Данный ETF имеет сверхнизкий годовой коэффициент издержек 0,04%, или 4$ на каждые 10 000 инвестированных долларов.
iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF (USMV)
Если вы менее оптимистичны в отношении фондового рынка в 2021 году и хотите занять более оборонительный подход, рассмотрите USMV. Название на первый взгляд пугающе сложное, но его легко расшифровать: этот ETF связан со списком акций, составленным поставщиком индексов MSCI (конкурент S&P), и он ориентирован на акции с “минимальной волатильностью“, которые растут и падают менее сильно, чем их аналоги.
Эта стратегия по задумке должна дать вам преимущество перед обычными индексными фондами. С такими активами, как крупный фармацевтический гигант Merck & Co. (MRK) и лидер сферы потребительских товаров Pepsico (PEP), легко понять, почему акции этого ETF должны уметь лучше демонстрировать стабильные тенденции по выручке, чем другие инвестиции, даже если по ним нет головокружительных прогнозов роста.
iShares Core High Dividend ETF (HDV)
Альтернатива низкорисковому инвестированию, предполагающая немного больший риск, но также способная принести большую прибыль, – это акцент на акциях с высокими дивидендами. Эти компании обеспечивают стабильность благодаря регулярным выплатам дивидендов, поскольку им нужно иметь большую и последовательную историю прибыльной работы, чтобы делиться прибылью со своими инвесторами.
Однако при создании этого фонда аналитики iShares исключили компании, предлагающие дивиденды ниже среднего уровня, что гарантирует вам хорошие выплаты. В частности, HDV приносит 4% годовых выплат по вашим инвестициям. Сравните с доходностью менее 2% от USMV и всего лишь 1,5% от индексных фондов на базе S&P 500, таких как SPY.
Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU)
Все предыдущие фонды акцентируют внимание на инвестициях в США, но в мире огромное количество других публичных компаний. Если вы либо немного скептически относитесь к американским акциям, либо просто хотите диверсифицировать портфель, добавив международные компании, то VEU идеально подходит для вас.
Это глобальный фонд, который охватывает все географические регионы, но в нём также есть обозначение “ex-U.S.”, то есть, из него исключены американские корпорации. Однако не думайте, что вы получите портфель из крошечных неизвестных компаний, поскольку на данный момент верхние позиции в VEU занимает азиатский технологический гигант Alibaba Group Holdings (BABA) и швейцарская фармацевтическая компания Novartis (NVS).
Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)
Для более предприимчивых инвесторов, думающих о том, какой ETF купить в 2021 году, этот международный фонд от Vanguard отсекает крупные компании, зарегистрированные в Европе, Австралии и Японии, сосредоточившись на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия, Россия и Мексика. Эти рынки сопряжены с несколько большим риском, особенно если речь идёт об экономических последствиях, связанных с коронавирусом.
Однако они также имеют более яркий долгосрочный потенциал роста благодаря трендам потребительского и технологического секторов. Крупнейшими активами являются Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSM) и китайская компания из сферы электронной коммерции JD.com (JD). Если вы действительно хотите искать возможности для инвестирования в другие страны, этот фонд от Vanguard предлагает доступ к более чем 5000 акций развивающихся рынков.
SPDR Gold Shares (GLD)
Учитывая неопределённость в области политики и общественного здравоохранения, с которой мы сталкиваемся в начале 2021 года, фондовый рынок может быть менее привлекательным для некоторых инвесторов, чем традиционные инвестиции оборонительного типа, такие как золото.
Именно это предлагает GLD ч в виде торгуемых на бирже активов, которые основаны на цене золотых слитков. GLD вырос примерно на 25% за последние 12 месяцев, опередив индекс крупных американских акций S&P 500, так что в диверсификации за пределами фондового рынка есть явный потенциал прибыли.
Однако этот товарный актив может быть волатильным и подвергает инвесторов дополнительным рискам, поскольку он менее непосредственно связан с такими показателями, как прибыль и выручка публичных компаний.
Источник