Эссе педагог мастер своего дела

Эссе «Педагог — мастер»
статья

Эссе «Педагог — мастер». Размышления о значении любви в воспитании детей, о влиянии воспитания одного ребенка на жизнь социума вдальнейшем, о прямой связи самолюбия и мнимой заботы о других.

Скачать:

Вложение Размер
esse.docx 14.9 КБ

Предварительный просмотр:

«Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадежно»

«Одна из грубейших ошибок — считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке»

«Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей»

Меня заставили задуматься эти высказывания великого польского педагога. Первое, безусловно, наводит на мысль о любви. Второе о неизреченном значении воспитания в жизни человечества. Третье о прямой связи самолюбия и мнимой заботы о других.

Я полностью согласна с Я. Корчаком, который во главу угла ставит любовь. Образовательная система в нашем государстве на данный момент не является религиозной, а в религии, в частности, в Православии говорится о том, что Бог есть Любовь. И в этом контексте любовь воспринимается гораздо проще, чем в светском мире. На сегодняшний день перед нами стоит проблема дефицита Любви. Я. Корчак говорит, что всё достигнутое путем насилия – непрочно. Педагог, как никто другой, должен обладать безмерной любовью и жертвенностью. Дабы созидать души детей, воспитывать их в любви друг к другу, учить детей делиться, помогать другим. Педагог должен научить детей своим примером, в первую очередь, той любви, которая позволит им через всю жизнь пронести свет для других людей. Непрочно… Дом на песке, без фундамента… и совсем иначе, когда дом стоит на камне. На мой взгляд, этим камнем, фундаментом является Любовь. На этом фундаменте можно построить много доброго и полезного.

Второе высказывания, говорящее про науку о человеке, наводит на размышления об ответственности, лежащей на плечах воспитателей, учителей и родителей. Ведь кто такой человек? По словарю Ожегова человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Но только ли это? Понятие человека гораздо шире, чем может вместить любое определение. Мы часто говорим «человек с большой буквы». Почему мы так говорим? Значит хороший человек, добрый, жертвенный. Всё это вытекает из умения человеком любить других. Одной из целей усвоения детьми основ безопасности жизнедеятельности является: воспитание безопасного для общества человека. Не знаю как для других, но для меня эта фраза звучит жутко. Мы должны воспитать человека с моральными принципами, мы должны понять наконец, что значит наша толерантность ко всему, как она разрушает и нас, и подрастающее поколение. Наука о человеке… «О безопасном человеке»… Как высоко звучат первые слова, как низко и приземлено последние. Общаясь с молодежью проживающей вне России, слушая их рассказы, видя их проблемы в сфере воспитания и обучения становится страшно, что всё это идет к нам. Где-то воспитывают лидеров, которые идут по головам, они всегда улыбаются, они не искренни, они ходят к психологам и не умеют делиться с друзьями, они не умеют слышать друг друга, они не понимают очень многого из того, что еще пока понимаем мы. И здесь не вопрос ментальности, а именно воспитание, у них такая традиция воспитания. И очень печально видеть, когда дети в дошкольном возрасте уже борются за лидерство путем угнетения соседа. На мой взгляд, это проблема, которую можно решить только в семье, а воспитатели и педагоги должны помочь родителям воспитать достойных граждан, чтобы каждый смог стать человеком с большой буквы.

Что сказать о последнем высказывании? Всё о том же: о примере, о любви, о самоотдаче. Педагог должен понимать ответственность выбранного пути. Есть несколько профессий, которые можно поставить в ряд служения: духовенство, военные, врачи и педагоги. Каждый, кто встает перед детьми, должен быть готов к самопожертвованию. Рано или поздно придется поступиться либо своими интересами, либо интересами детей. Обучение и воспитание детей должны быть пропитаны любовью воспитателя. Если всё будет делаться «для галочки», то дом, который мы строим останется без фундамента и будет подвержен опасности.

Воспитатель должен задавать духовно-нравственную планку и для детей, и для родителей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

(старшая группа) «город мастеров»Программное содержание: 1. Формировать представления о мастерстве, о произведениях народно-прикладного искусства.2.

Источник

«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе

любовь куракалова
«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе

Педагогическое эссе

«Я мастер своего дела»

«Наивысшая ступень педагогического мастерства —

Это вся жизнь, отданная детям»

Я – мастер своего дела… Какой смысл вложен в эту фразу? Воспитатель и мастер — что общего в этих двух понятиях? Вроде бы два совершенно разных слова. А если вдуматься?

Мастер – от слова «мастерить», а в чём состоит задача воспитателя? Сделать, слепить, а может быть и смастерить маленькую личность, которую отдают ему в руки любящие родители. Заложить в неё те знания, умения и навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.

Мастер своего дела… Кто это? Это человек, который достиг в своей трудовой деятельности тех высот, на которых он ощущает душевное равновесие, постоянное стремление творить.

В музыке – это может быть великий пианист, который своей игрой завораживает зрителей в зале. В медицине – это хирург, который не щадя своего времени и сил, помогает совершенно незнакомому человеку. В науке – это люди, открывающие всё новые и новые технологии, которые служат на благо народа.

А как измерить мастерство педагога, воспитателя? Профессию воспитателя может получить любой, не каждый может им стать. Воспитателем надо родиться и суметь осознать в процессе работы своёпредназначение: воспитывать таких разных, непредсказуемых детей и помочь им стать личностями.

Педагогика – это моё призвание, любимое дело, увлечение, работа, хобби. Мне всегда интересно работать,работать по принципу: «Любить и выполнять свою работу лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.»Выбранная профессия заставляет меня всё время двигаться вперёд, не стоять на месте, дети – это «вечный двигатель» и они просто вынуждают меня совершенствовать свои знания и умения, чтобы дать ответы на их бесконечные «почему?»

Для того, чтобы быть хорошим воспитателем надо жить с детьми их жизнью, играть и фантазировать вместе с ними, и тогда в их глазах, как в телевизоре, можно увидеть доверие и уважение и почувствовать их ответную любовь.

Есть очень хорошая восточная мудрость: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, который выращивает разные растения. Одно растение любит свет, другое тень; одно любит расти на берегу ручья, другое на высохшей горной вершине; одно растёт на песчаной почве, другое любит жирную, глинистую. Каждому из них нужен особый, только для него подходящий уход, иначе он не достигнет совершенства в своём развитии».

Точно также и в моей работе, работе воспитателя – каждому ребёнку необходимы любовь и индивидуальный подход. Ведь нет двух совершенно одинаковых детей, каждый по- своему индивидуален и если я владею мастерством педагога, то я должна найти подход и любовь к любому своему воспитаннику. Ведь ребёнок раскрывается только тогда, когда чувствует, что его любят и уважают, как личность.

Каждый ребёнок, хоть ещё маленькая, но уже личность и я должна помочь этой личности развиваться дальше.

Когда то давно Жан Жак Руссо сказал: «Ребёнок должен делать то, что он хочет, но он должен хотеть того же чего хочу я». Наверное, в этом высказывании и есть секрет мастерства воспитателя: организовать педагогический процесс так, чтобы ребёнок не ощущал на себе педагогического воздействия, а взаимодействовал с воспитателем, что впоследствии привело бы его к формированию его собственного Я!

Есть «Педагоги» с большой буквы. Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы, мастером своего дела?

Тот педагог, который работая, получает удовольствие от своего дела, продолжает развивать свой творческий потенциал и который чувствует уверенность в правильности выбранного пути,может утверждать: «Да, я мастер своего дела А я получаю удовольствие от своей работы, и продолжаю совершенствовать свои знания и ни разу не сомневалась, на своём ли я месте. Но не могу сама про себя сказать, что я мастер своего дела. Это должны сказать люди, которые видят мой профессионализм. Это должно быть видно по детям, которых воспитываю, по результатам моего труда, по отзывам родителей воспитанников.

Моё хобби – это сочинение стихов на разные темы,и свои рассуждения по теме я хотела бы закончить таким стихотворением:

Я не швея, не парикмахер.

Я – воспитатель, педагог.

За много лет моей работы

Усвоила такой урок:

Себе работу выбирала

Не просто так, а по любви

И это званье педагога

Должна по жизни пронести.

Нелёгкая моя работа,

Дорогой трудною иду,

Все свои знанья и уменья

Я юным душам отдаю.

Ребёнок в детский сад приходит,

Он ведь как глина, пластилин,

Из этой глины человека лепим

И то, что надо мы ему дадим.

Любить ребёнка надо и лелеять,

Воспитывать и знания давать,

Но то, что это маленькая личность,

Ни на минуту не должна я забывать.

Ребёнок – человек, ребёнок – личность,

И эту личность надо уважать!

Не поднимать себя над нею выше.

Советоваться с ней и понимать.

Стоять с ребёнком на одной ступени.

Его проблемы вместе с ним решать,

Помочь ему добиться цели

И помогать решенья принимать.

Я – педагог и званье это свято,

И марку я свою должна держать!

А мастер я в работе, иль не мастер?

Так это окружающим решать!

Казачья станица 17 сентября у нас, в с. Красный Яр Астраханской области прошло мероприятие под названием «Казачья станица» Выступали народные.

Моё участие в конкурсе «Воспитатель года-2013» Вчера,11 апреля завершился районный конкурс»Воспитатель года-2013″,в котором я приняла активное участие. Конкурс состоял из двух этапов. В.

Источник

Эссе «Учитель — мастер»

Учитель-мастер.
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно.
Рядом в кривом, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его. » Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!» (Притча)

Творческая судьба каждого учителя поистине удивительна. Чем больше у учителя успешных выпускников, тем он богаче. А если учитель богат, значит, ему есть чем делиться.

Конечно, для каждого педагога богатство – что-то свое. Кому-то кажется, что он богат, потому что у него хорошая зарплата, кому-то – потому что у него в школе хорошая должность и его в районе многие знают, кому-то – потому что у него есть звание «Заслуженный учитель”. А есть учителя, которые не зацикливаются на этих приземленных мелочах, они просто любят свою работу, они мастера своего дела.

Очень часто можно услышать, как отзываются об успешном специалисте: «У него были отличные учителя!”. И нет оценки выше.

Учитель – мастер! Только настоящему мастеру, любящему свое дело подвластно то, что его предмет понимает и любит каждый ученик. Но не каждый мастер может добиться общественного признания. Мастер мастеру рознь. Одному мастеру достаточно того, что его ученики знают требуемую программу, обладают рядом необходимых навыков и умений, его уроки все 15-20 лет проходят одинаково… Но необходимо помнить, что для наших учеников важна успешность учителя. Я думаю, что слова «жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно” — можно отнести непосредственно и к профессии учителя. Крайне важно найти в себе скрытые резервы. Один из таких резервов – стремление к знаниям самого учителя. Когда повышается мастерство, интересно и учителю и ученикам. Конечно, не всегда может все идти гладко. Есть место и для ошибок, но «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”.

Другой же мастер, даже если он недавний выпускник педагогического вуза и даже не мечтает пока еще о звании мастера, ищет разные подходы ко всем детям, старается провести каждый урок так, чтоб он запомнился, и учащиеся с нетерпением ждали бы следующего, который будет еще интереснее.

Настоящий мастер не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, он живет своей работой! Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь свое мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал!

Такой человек точно знает, чтобы быть настоящим учителем, необходимо развиваться самому, искать инновационные формы и методы обучения, идти в ногу со временем.

У настоящего учителя всегда много вопросов, на которые он ищет ответы и таким образом двигается вперед.

Но есть еще один тип мастеров – мастера, у которых все получается хорошо и у них за годы работы накоплено много полезного материала для эффективной работы с учащимися. Эти мастера постоянно учатся, принимают участие в конкурсах, НО никому из своих коллег не рассказывают, о каких новых методах он недавно узнал, какие интересные игры для работы случайно нашел, какую полезную информацию получил на курсах повышения квалификации…
Повышая свои знания, он не пускает их в дело. Это как копилка, где денег много, но они лежат без дела. Такой человек думает: «Вот еще подучусь, еще наберусь побольше знаний, тогда у меня будет то, чего нет у других”. Но методики устаревают, а человек так и не применил их на практике (чтоб кто-нибудь другой не увидел что у него есть). Так и уходит он с педагогической арены без пользы для коллег и нищий в душе.
Я не хочу уйти, не принеся никакой пользы своим творческим, интересующимся, активным коллегам.

Я – молодой учитель, для меня интересно все! Интересны мои ученики – такие разные и приносящие каждый день сюрпризы; интересны мои коллеги, которые когда-то меня учили и выпускали из этой же школы; интересны уроки, которые могут пойти совсем не по плану, и станут частичкой моего опыта!

У меня есть пример, которому хочется подражать: Василий Геннадьевич Федоров – директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Термальненская средняя общеобразовательная школа”, Наталья Николаевна Островская – заместитель директора по УВР, Милания Васильевна Кузьмина – директор Камчатского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

И никогда не подумала бы, что люди, с которыми я не виделась много лет, станут моими наставниками. С каждого из них беру пример, но самое главное, что они помогают становиться мне Учителем таким же, как они. Таким же мастером. Они дают советы, отвечают на сложные для меня вопросы, учат принимать участие в конкурсах, помогают стать грамотным, квалифицированным специалистом.

Несмотря на то, что в школе работаю всего 5 лет, уже стремлюсь делиться своим опытом. Но чтобы делать это грамотно много учусь: принимаю активное участие в методическом объединении учителей английского языка нашего района, езжу на курсы повышения квалификации, посещаю открытые уроки, знакомлюсь с более опытными и достигшими успехов в преподавании коллегами.

На курсах повышения квалификации собрала у всех желающих электронные адреса (так как было много учителей с отдаленных районов Камчатского края) и, когда появляется что-то новенькое, стараюсь обеспечить и их, порой очень важным, материалом.

Конечно, не легко найти то, что было бы особо важным одинаково для всех. Ведь опыт, стаж, наработки у всех разные. Но потребность быть нужной меня движет вперед и выше.

Недавно нашла информацию об очень нужном дистанционном курсе для учителей, организованном Британским советом. Сообщила эту информацию коллегам и, конечно же, сама успешно зарегистрировалась. Это просто кладезь новых идей! Это как глоток свежего воздуха! Посещая такого рода занятия, не замечаешь ни минут, ни часов.

Я, конечно, отдаю себе отчет, что мастером сразу не становятся. Начинать надо с малого. В своем родном крае делаю первые шаги. Вот и сайт pedsovet.su посчастливилось найти. Теперь, благодаря вам, можно пообщаться с интересными новыми коллегами и обсудить важные и общие для нас темы.

Наше мастерство по истине – умение не только учить наших любимых учеников, учиться самому, но и умение делиться со своими коллегами всей информацией, даже той, которая вам кажется не важной. Кому-то она может очень пригодиться. Особенно ваш опыт значим для молодых специалистов. Набираясь опыта, они будут глотать каждое ваше слово и будут вам бесконечно благодарны за помощь. Помните, что помогая вашим коллегам, вы тоже становитесь богатыми. Делитесь опытом и будьте богаты!

Источник

Читайте также:  Айдар кожахметов где открыл свою первую компанию
Оцените статью