Эссе инвестиции как инструмент

Эссе «Личные инвестиции»

Работа студента. Размышление о том, куда лучше вкладывать деньги.

Просмотр содержимого документа
«Эссе «Личные инвестиции»»

Что такое инвестиции?

Инвестиции – это вклад во что-то. Личные инвестиции – это твой вклад во что-либо. Но любая инвестиция, это, прежде всего, вклад в себя. И это лучше всего характеризует природу человека: никто не станет вкладывать куда бы то ни было своё имущество, не имея при этом чётких гарантий (или хотя бы надежды) на извлечение выгоды в результате этого вклада. Даже элементарная, казалось бы, ситуация – подать милостыню просящему. Чем не инвестиция в будущее этого человека? И где же тут выгода? А дело всё в том, что любой, кто пожертвует деньги стоящему на паперти, хоть на долю секунды, но задумается о том, что этим поступком он «подчистил свою карму».

Мир погряз в алчности, жадности и корысти. Редко где сейчас найдётся человек, который станет помогать тебе «за спасибо». Плохо ли это? Несомненно да, но ведь нельзя сказать, что это и не хорошо. Особенно ярко подобные настроения, как в зеркале эпохи, отражаются в подрастающем поколении. Дети и подростки, школьники и студенты. Те, кто, уже через некоторое время, будут занимать главенствующие позиции в обществе, государстве и мире. Чем плоха их любовь к деньгам? Ведь увеличение количества денежных средств ведёт к материальному обогащению, которое, в свою очередь, приводит к роскошной жизни, а ведь это именно то, что в человеке заложено практически на первобытном уровне. Именно желание этой самой роскошной жизни является одним из «пороков» человека, одной из главных его потребностей, занимающее вторую ступень в пирамиде потребностей американского психолога Абрахама Маслоу.

Итак, перефразирую озвученный выше вопрос, задам новую тему для размышлений: страшна ли любовь к деньгам? Для ответа на этот вопрос, мне необходимо будет использовать те или иные факты из личной биографии.

26 октября мне исполнится 17 лет. 16 из них я прожил вместе с мамой в общежитии, а комнате, общая площадь которой составляла 18 кв.м., и лишь несколько месяцев назад мы, наконец, смогли приобрести квартиру. Последние пару лет, когда жизнь в общежитии, по тем или иным обстоятельствам, стала совсем невыносимой, мама часто повторяла такую фразу: «Дайте мне два миллиона на квартиру и больше мне ничего не надо». Да, сумма довольно большая, но ведь она же обусловлена ничем иным, как желанием пожить в своё удовольствие. В процессе размышлений над написанием этого эссе, я решил завести небольшой диалог со своей одногруппницей:
— Вот скажи, если бы тебе сейчас предложили любую сумму денег, какое бы число ты назвала?
— Тысяча рублей.
— А почему так мало?
— Ну, в данный момент мне нужно именно столько. Зачем я буду просить больше, чем мне надо?

В то же время, по телевизору всё чаще идут репортажи о проворовавшихся чиновниках и госслужащих, о лишившихся совести бизнесменах и звёздах с миллиардами на счетах и о их бесстыжих детях, убеждённых в своей неприкосновенности для закона.

Но ведь не все же бизнесмены такие: есть и такие, кто собственным трудом и потом пробивали себе путь со дна и сохранили понимание понятий таких понятий, как нравственность и мораль. Про таких людей говорят, что они знают цену деньгам. Знают сам и, уж наверняка, расскажут о ней своим детям и внукам. Эти люди не станут «шиковать» ради «понта» и тратить деньги на абсолютно бесполезные вещи, будут беречь каждую копейку, пусть даже она будет последней или одной из миллиона.

Как-то раз, гуляя в лесу, я кормил белок. У меня было хорошее настроение и вот, когда я, в очередной раз, приманил белку, то не стал ограничивать её одним орехом, а положил перед ней весь пакетик. Но, на моё удивление, белка взяла всего лишь один орешек. К чему бы я это? Вывод прост: животные, в отличие от человека, понимают, что больше – не значит лучше, и что если поддаться соблазну, велика вероятность негативного исхода. Всё должно быть в меру. Любовь к деньгам – как алкоголь – страшна злоупотреблением.

Читайте также:  Usdt это криптовалюта или нет

Весной этого года я выступал на олимпиаде в ВГУ с эссе на тему «Заработать денежные средства нелегко, но ещё сложнее ими грамотно распорядиться». Тогда, в ответ на моё заявление, что в том случае, если я добьюсь успеха в жизни, и у меня будет крупное финансовое состояние, то для начала я потратил бы деньги на развитие того, что приносит мне прибыль, потом сделал несколько инвестиций в уже работающие проекты, для извлечения материальной выгоды; после – обеспечил бы всем необходимым себя и свою семью и после этого начал бы жертвовать деньги на благотворительность: детские дома, больницы, дома престарелых, социальные центры, заповедники и т.д. Так вот, в ответ на это моё высказывание, один из членов жюри задал мне следующий вопрос: «А не боишься ли ты, что с приходом больших денег, твои потребности будут увеличиваться и все твои денежные влияния остановятся на уровне обеспечения благополучия себя и близких?», на что получил такой ответ: «Да, я не отрицаю, этот вариант вполне имеет право на жизнь. Но, всё-таки, я надеюсь, что моё воспитание не позволит мне повести себя подобным образом».

Да, я люблю деньги. И, безусловно, мечтаю о большом доме, роскошной жизни, несметных богатствах. Но в то же время понимаю, что большие деньги влекут за собой большую ответственность, а, следовательно, и большие проблемы. Так что, пока ещё не заработав на безбедную старость и обеспеченную жизнь будущих наследников, я довольствуюсь тем, что имею, а лишние деньги трачу на подарки близким людям, чтобы сделать им приятно, ведь это, на мой взгляд, и есть – лучшая инвестиция, в первую очередь – в самого себя.

Источник

Эссе инвестиции как инструмент

Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями

Научный редактор В. Ионов

Редактор В. Григорьева

Технический редактор Н. Лисицына

Корректор Н. Барановская

Компьютерная верстка В. Куценко

Художник обложки М. Соколова

© Lawrence A. Cunningham, 1997, 2001. Includes previously copyrighted materials.

© Warren E. Buffett, reprinted with permission. All rights reserved.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Бизнес Букс», 2006

Издано по лицензии Lawrence Cunningham.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Мне нравится речь, начертанная и произнесенная, которая проста и естественна. Речь сочная и яркая, краткая и сжатая, не изысканная и приглаженная, но страстная и резкая.

Те, кому доводилось читать письма Уоррена Баффетта к акционерам корпорации Berkshire Hathaway Inc., получили чрезвычайно ценное неформальное образование. В этих письмах простым языком определяются все главные принципы разумной практики деловых отношений. Какой бы темы они ни касались, будь то выбор инвестиционных инструментов и руководителей компании, оценка стоимости предприятий или грамотное использование финансовой информации, в них всегда чувствуется глубина понимания и широта познаний.

И все же раньше форма изложения этих писем не отличалась ни доступностью, ни тематической организацией. А значит, и изложенные в них идеи не получили внимания, которого они заслуживали. Причиной появления данного сборника и организации симпозиума, на котором планировалось его обсуждение, стало стремление устранить неэффективность на рынке идей путем распространения эссе в широкие массы.

Яркие сочинения Баффетта объединяет одна основная тема: инвестиционная деятельность должна следовать принципам фундаментального анализа хозяйственной деятельности компаний, впервые разработанным его учителями, Беном Грэхемом и Дэвидом Доддом. С главной темой связаны принципы управления, определяющие роль руководителей компаний как «распорядителей» инвестиционного капитала, а роль акционеров – как «поставщиков» и владельцев этого капитала. Исходя из этих основополагающих тем, даются полезные уроки по целому ряду важных деловых вопросов, начиная с бухгалтерского учета и заканчивая слияниями и оценкой стоимости компаний.

Читайте также:  Майнинг что надо установить

Многие из уроков Баффетта прямо противоположны тому, что преподавали в школах бизнеса и школах права в последние 30 лет, а также тому, что все это время применяли на Уолл-стрит и во всех корпорациях Америки. Во многом идеи и их практическое воплощение Баффеттом затмили учение Грэхема и Додда. Он стал их учеником, щедро делясь с миром их идеями и непреклонно их отстаивая. Методы защиты простирались от яростного опровержения современной финансовой теории до убедительных доказательств опасных последствий использования фондовых опционов для оплаты труда административно-управленческого состава и обоснованных доводов о том, что выгоды от консолидирующих поглощений и анализа потоков денежных средств сильно преувеличены.

На посту генерального директора Berkshire Hathaway, компании, которая изначально включала группу текстильных предприятий, возникших в начале XIX в., Баффетт применял традиционные принципы ведения бизнеса. Он возглавил Berkshire в 1964 г., когда ее балансовая стоимость составляла 19,46 долл. на акцию, а внутренняя была и того меньше. В начале 2000 г. балансовая стоимость составляла около 40 000 долл., а внутренняя – гораздо больше. За этот период темп роста балансовой стоимости на акцию составил 24 %, ежегодно исчисляемых в сложных процентах.

Теперь Berkshire – это холдинговая компания, которая имеет интересы в разных сферах бизнеса, сохранилось и текстильное направление. Основным видом деятельности корпорации Berkshire является страхование: им занимается несколько компаний холдинга, включая полностью принадлежащую ей дочернюю компанию GEICO Corporation, шестого по величине поставщика услуг автострахования в Соединенных Штатах, и General RE Corporation, одного из четырех крупнейших операторов на рынке вторичного страхования в мире. Berkshire издает газету The Buffalo News и владеет предприятиями, которые производят и продают различные виды товаров, начиная с ковровых покрытий, кирпичей, краски, энциклопедий, домашней мебели и систем очистки и заканчивая шоколадными конфетами, мороженым, ювелирными изделиями, обувью, униформой и воздушными компрессорами. Кроме этого, она владеет компаниями, занимающимися подготовкой экипажей воздушных и морских судов, а также акциями авиакомпаний и производителей электроэнергии. Помимо этого Berkshire владеет крупным пакетом акций таких корпораций, как American Express, Coca-Cola, Gillette, The Washington Post и Wells Fargo.

Баффетт и вице-президент Berkshire Чарли Мунгер создали корпорацию стоимостью более 70 млрд. долл., инвестируя в компании с отличными экономическими показателями и управляемые прекрасными специалистами. Предпочитая сделки по поглощению компаний на договорной основе по справедливой цене, они применяют «двойной подход», покупая на открытом рынке менее 100 % акций компании в случае, если могут сделать это за соразмерную цену, которая будет значительно ниже, чем если бы покупались все 100 %.

«Двойной подход» окупается сполна. Стоимость рыночных акций в портфеле Berkshire увеличилась с 4 долл. на акцию в 1995 г. до почти 50 000 долл. на акцию в 2000 г., т. е. приблизительно на 25 % в год. Операционная прибыль на акцию за тот же период увеличилась примерно с 4 долл. до 500 долл. на акцию с ежегодным приростом около 18 %. По словам Баффетта, такие результаты достигаются не благодаря генеральным планам, а в результате фокусированного инвестирования, т. е. распределения капитала путем концентрации на предприятиях с отличными экономическими результатами и управляемых первоклассными специалистами.

Баффетт рассматривает корпорацию Berkshire как товарищество, в которое входят он, Мунгер и другие акционеры. Фактически все 20 млрд. его собственного капитала вложены в акции компании. Его экономические цели долгосрочны – максимизировать внутреннюю стоимость Berkshire на акцию посредством полного или частичного владения группой компаний, генерирующих поток денежных средств и имеющих рентабельность выше средней. В решении этой задачи Баффетт избегает расширения ради расширения и отказывается от продажи компаний, пока они генерируют поток денежных средств и управляются грамотными руководителями.

Berkshire удерживает и реинвестирует прибыль, обеспечивая себе, по меньшей мере, пропорциональный рост рыночной стоимости на акцию в перспективе. Корпорация экономно использует заемные средства и продает акции только в том случае, если может получить за них полную стоимость. Баффетт прекрасно разбирается в правилах бухгалтерского учета, особенно тех, что скрывают реальные экономические доходы.

Читайте также:  Управление эффективностью финансовых инвестиций предприятия

Его «деловые принципы, ориентированные на собственника», как называет их сам Баффетт, – тема, которая объединяет весь сборник. В совокупности эти очерки представляют собой отличное руководство по управлению, инвестированию, финансам и бухгалтерскому учету. Принципы Баффетта создают основу для решения различных проблем предпринимательской деятельности. И это далеко не набор банальностей. Конечно, инвесторам следует концентрироваться на главном, иметь терпение и развивать трезвость суждений с опорой на здравый смысл. В эссе Баффетта эти прописные истины идут рука об руку с конкретными методами, которые помогают ему самому жить и процветать.

Источник

Лучшие инвестиции — это инвестиции в самого себя (У.Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Инвестиции — это вложение денег в определенные активы с целью получения прибыли. Многие люди инвестируют деньги в недвижимость, различные направления бизнеса, инвестиционные фонды, акции и так далее. Чаще всего объектом инвестирования является какой-либо физический капитал. Если этот объект был выбран разумно и умело, то инвестор получает прибыль; получается, что инвестирование в физический капитал — довольно выгодная деятельность. Но американский предприниматель Уоррен Баффет другого мнения: он считает, что лучше инвестировать в человеческий капитал, а именно в самого себя. В данном случае под инвестиционным активом предполагается сам инвестор — довольно интересное и даже уникальное явление.

Я соглашусь с высказыванием Баффета, ведь его слова подкреплены не только его собственным примером, но и примерами других успешных предпринимателей, следовавших данному принципу, таких как Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс; все они ставили саморазвитие на первое место, и в дальнейшем это принесло свои плоды.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Инвестиции в себя подразумевают инвестиции в свое образование (книги, курсы, тренинги), свое здоровье и внешность (спортзалы, фитнес-клубы), личную презентабельность (одежду, автомобиль), в круг общения (посещение модных мероприятий), а также многое другое. Уже давно известно, что инвестировать в человеческий капитал выгоднее, чем в физический, ведь такие инвестиции долгосрочнее, надежнее и эффект от реализации человеческого капитала разнообразнее. Но почему наилучший результат и достижение успеха приносит именно инвестирование в самого себя?

Во-первых, такие инвестиции являются самыми надежными. Потраченные средства не пропадут в результате банкротства компании, каких-либо спекуляций, аварий на производстве и так далее. В данной ситуации все зависит только от самого человека и его воли, а все деньги распределяются именно так, как хочет этого инвестор — максимально эффективно. Во-вторых, деньги, вложенные в собственное развитие, будут приносить доход как минимум в течение десятилетий, если вообще не всю жизнь. Навыки и умения, качества, приобретенные человеком на инвестированные в себя средства, никуда не пропадают, не “изнашиваются”, как физический капитал, а лишь улучшаются со временем, т.е. с приходом опыта. А еще они могут быть полезны и в повседневной жизни, а не только для получения прибыли. Это лишь основные достоинства инвестиций в самого себя, можно значительно продлить данный список. И именно по всем вышеперечисленным причинам Уоррен Баффет советует вкладывать 10% своего дохода в саморазвитие.

Таким образом, предпринимателям не следует забывать о главном потенциальном источнике прибыли — их талантах, навыках, умениях и знаниях. Нужно постоянно вкладываться в их развитие, чтобы достичь успеха. Баффет также говорил: “Самый ценный актив, который у вас есть — это вы сами. Всё, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать”. Я стараюсь следовать этому принципу, заниматься саморазвитием и не сомневаюсь, что это сильно поможет мне в будущем.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44500

Источник

Оцените статью