Эссе «Счастье — заниматься своим любимым делом!»
Светлана Васильевна Темерева
Эссе «Счастье — заниматься своим любимым делом!»
Эссе «Счастье — заниматься своим любимым делом!»
Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас. Как найти своё единственное место в жизни, того единственного своего человека и понять, а правильный ли выбор сделали? И что повлияло на этот выбор? Ответ на этот вопрос всегда остаётся загадкой. А может это судьба? И в чём заключается наше счастье? У каждого из нас это происходит по-разному… Счастье – это, когда у тебя есть семья. Любимые родители и близкие, которые поддерживают в трудные минуты, дают силы, чтобы подняться и идти дальше. Счастье – это, когда ты мать, переживаешь самые волшебные и трогательные моменты в период зарождения новой жизни. Счастье – это, когда ты занимаешься любимым делом, получаешь радость, удовольствие и любовь. На земле каждую минуту рождается человек. Но лишь единицы из них становятся знаменитыми. Скорей всего не суждено мне совершить подвиг или сделать великое открытие – да это и не важно. Мне важно, что люди доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей, которые вырастут и непременно внесут свой вклад на благо нашей страны. Возможно, кто-то из них станет знаменитым, или даже совершит подвиг. А я буду знать, что в этом есть и моя небольшая заслуга, так как я вложила в каждого своего воспитанника свой труд, частичку своей души и сердца. Одна из формул счастья — это любовь к детям. Счастье что каждый твой день начинается с детской улыбки. Кто сказал, что детство нельзя вернуть? Вот уже 30 лет я могу переживать его осознанно каждый день, наслаждаясь каждой минутой, событием, ощущением. Каждый день я стремлюсь передать детям свою любовь, знания, заботу, уважение и все трепетные чувства, которые я испытываю к маленьким, но уже личностям, стремлюсь насытить их детство счастьем. Я верю – что каждый ребенок талантлив. Талантлив по-своему. Моя задача, как воспитателя – очень осторожно и бережно помочь ребёнку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою ценность.
Воспитатель как проводник, который способен спуститься с вершины своих знаний до незнания ребенка и вместе с ним совершить новое восхождение. Это один из принципов, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности. Общаясь с ребенком, я стараюсь раскрыть им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, что интересно мне. Делаю это искренне. Любая фальшь будет замечена и будет способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним с детьми – еще один мой принцип.
Следующий принцип, личный пример. Пример активности и тёплого отношения, положительной самооценки и жизнерадостности, порядочности, пример доброго отношения к другим. Необходимо доверять ребёнку, понимать его внутренний мир, его состояние, принимать ребенка таким, какой он есть.
Один из главных моих принципов – это «никогда не сравнивать детей друг с другом» Не должно быть победителей и побеждённых, каждый ребёнок индивидуален. Ребёнка можно сравнить только с самим собой: «какой я был вчера, какой же я сегодня». Для меня главное, чтобы ребенок, уходя домой, желал встретиться со мной вновь. Каждый день ребенок должен уходить с победой. Один отгадал загадку, другой придумал яркий рассказ, третий нарисовал картину. И если мои ребятишки работают с увлечением и удовольствием, помогая друг другу, если возвращаются домой довольные и ждут с нетерпением завтрашнего дня – это показатель успешности моего труда.
Пятый принцип – это «треугольник отношений» (родитель – ребенок – педагог). Семья – первый учитель ребёнка. Родители – это помощники, наставники, советчики и хорошие товарищи своих детей. Именно при сотрудничестве воспитателя и родителей возникает эмоционально положительный контакт, при котором с достаточной легкостью решаются все воспитательные проблемы. Поэтому в своей работе большое значение я придаю вопросам семейного воспитания, привлекаю родителей к активному участию в мероприятиях, ведь личный пример – это действенный механизм воспитания.
Моя цель, как воспитателя – показать ребенку то, что он кладезь возможностей, помочь ему поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда. Для меня необычайно важно дать каждому ребенку возможность проявить себя, дать ему почувствовать его пусть маленький, но успех, вовремя замеченный и одобренный. Ведь именно когда ребенку интересно, когда он уверен в себе, он становится активным участником учебного — воспитательного процесса!
Мчатся дни, годы. Мчатся очень быстро. Хочется успеть многое. Вот и 21 век наступил. Век глобализации, информатизации, высоких технологий. Но каким бы он ни был, дети всегда остаются детьми, воспитатели – воспитателями. Меняются времена,но не меняются задачи воспитателя: — дать прочные и глубокие знания ; — содействовать творческому развитию каждого ребенка; — вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение; — воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя. Детский сад – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ребенок – это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за будущее. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их Воспитателями. Воспитатель, как волшебник, освещает мир детства добротой. Если воспитатель верит в сказку, в неё поверят и дети. Если перестал удивлять – сдавайся. Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. В этой стране ты уже никому не нужен. Ведь это – особая страна. Это — детский сад. Здесь происходит чудо! Каждый день и каждый час! Дети «зажигаются» как маленькие звёздочки. И так хочется, чтобы эти «звёздочки» никогда не гасли!
Работая по зову сердца, я могу сказать – лучше моей профессии нет! Я разная, жизнь разная, дети разные! И в этом счастье!
Игры «Между делом». Буклет для родителей Игры «Между делом» Цель: Активизировать родителей в формировании познавательно-речевого развития ребенка В современной педагогической.
Как правильно и эффективно заниматься с ребенком по заданиям логопеда Введите домашние логопедические занятия в режим дня. Ежедневные, систематические занятия с ребенком – одно из важнейших условий их эффективности.
Презентация «Зачем людям заниматься плаванием» ПЛАВАНИЕ – это передвижение по поверхности воды и под водой без использования вспомогательных средств и оборудования. Плавание – это вид.
Совместная поделка своим руками «Кокошник» Здравствуйте уважаемые коллеги и пользователи сети хочу поделиться с вами вдохновением идеи создания расписного в стиле аппликации кокошника.
Статья «Почему ребенок должен заниматься музыкой» Почему? Несмотря на то, что ребёнок фальшиво поет песню Чебурашки, и слуха у него нет; пианино некуда поставить, и бабушка не может возить.
Эссе «Учитель — мое призвание и счастье…» КГУ «Средняя общеобразовательная школа №4 города Курчатов», Восточно-Казахстанская область учитель русского языка и литературы Адылханова.
Эссе «Что такое счастье» Что такое счастье? Это то, о чем все говорят, о чем каждый мечтает, к чему стремится, но его нельзя увидеть, потрогать. Счастье можно только.
Эссе «Как я управляю своим профессиональным развитием» «Человек вырастает по мере того, как растут его цели» Иоганн Шиллер В дошкольном образовательном учреждении я работаю уже 22 года, из.
Эссе «Педагогическое счастье» Эссе на тему: «Педагогическое счастье» «Счастье… это слово Много лиц имеет. Каждый понимает Счастье, как умеет!» Мария Манжосова.
Эссе «Жизнь подарена детям — это счастье» Эссе «Жизнь подарена детям» «Счастье и смысл моей жизни» Поверь мне, Счастье только там, Где любят нас, где верят нам. (М. Лермонтов) генадий.
Источник
Как начать своё дело
Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 16:26, доклад
Описание работы
В любом деле самым сложным является начало. Для начала собственного бизнеса данный постулат верен как никакой другой. Ведь для того, чтобы начать своё дело, необходимо изменить привычный жизненный уклад, формировавшийся годами, необходимо изменить взгляды на жизнь, а затем и саму жизнь.
Однако, несмотря на сложности, только своё дело даст Вам свободу и независимость, а также возможность осуществить свои мечты.
Работа содержит 1 файл
ОПД.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт права, экономики и управления
Дисциплина: «Организация предпринимательской деятельности»
Тема: «Как начать своё дело»
Студентка 4 курса
В любом деле самым сложным является начало. Для начала собственного бизнеса данный постулат верен как никакой другой. Ведь для того, чтобы начать своё дело, необходимо изменить привычный жизненный уклад, формировавшийся годами, необходимо изменить взгляды на жизнь, а затем и саму жизнь.
Однако, несмотря на сложности, только своё дело даст Вам свободу и независимость, а также возможность осуществить свои мечты.
Если Вы считаете, что бизнес – это ваша стихия, что ваши идеи оригинальны, что ваши креативные решения должны приносить вам стабильные заработки. Вы готовы работать 80 часов в неделю на себя вместо 40 часов работы на Начальника. Вы хотите не просто заработать деньги, вы хотите реализовать свою бизнес-идею и заработать на ней деньги. У вас есть готовность начать, но вы не знаете, с чего, собственно, начать.
Для начала Вы должны себе добросовестно ответить на ряд вопросов:
- Почему Вы решили создать свое дело?
- Чем уникально Ваша продукция, которую Вы превратите в товар?
- Кто Ваши потребители?
- Как они будут приобретать Вашу продукцию?
- Кто Ваши конкуренты?
- Каков потенциал Вашего рынка?
- Какая доля рынка принадлежит Вам?
- Где Вы расположите свой офис или производство?
- Каков размер Вашего будущего предприятия?
- Какое оборудование Вам понадобится?
- Как Вы привлечете потребителей?
- Какое количество людей Вам потребуется? Чем каждый из них будет заниматься?
- Как Вы организуете свое предприятие?
- Каким будет бухгалтерский учет?
- Сколько денег для организации дела потребуется?
- Сколь прибыльным будет Ваше дело?
- Как Вы добьетесь безубыточности?
После того, как ответите на поставленные вопросы, подсчитайте, сколько денег у Вас, сколько их будет заемных. Подсчитав расходы, прибавьте к ним 30% поправочных. Подсчитав будущие доходы, уменьшите их на 20%. Если Вы сделаете это добросовестно, не обманывая себя, и Ваши расчеты покажут минимальную прибыль, можете смело браться за дело. Не забудьте внести поправочные 20 и 30%. Если Вы не сделаете этого, то у Вас, скорее всего, может не оказаться одного рубля, из-за отсутствия которого может зачахнуть Ваше начинание.
Открыв свое дело не совершайте двух ошибок, из-за которых развалилась не одна Российская фирма:
- Не путайте карман с кассой, — не берите ни копейки на другие нужды из запланированных на развитие бизнеса, в надежде выкрутиться.
- Запомните, что на первом месте должно быть количество денег, которое Вам надо вложить в дело и маркетинг-исследование рынка. Финансы и маркетинг – это паровоз. Коммерция, производство и наука – это прицепные вагоны.
Готовы ли вы стать предпринимателем?
Чтобы понять, действительно ли ваше решение начать свой бизнес является хорошей идеей, и способны ли вы будете стать хорошим предпринимателем, задайте сами себе вопрос: хотели бы вы иметь такого партнера в бизнесе, как вы сами? Постарайтесь ответить на этот вопрос объективно. В случае положительного ответа, приступайте к делу. Еще на нулевой ступени вашего бизнеса вы должны уяснить для себя, что торопиться нельзя, что, бросившись, как в омут с головой, на исполнение вашей идеи вы рискуете прогореть в самом начале. Прежде, чем начать реализацию вашей идеи, проведите маркетинговые исследования, составьте и несколько раз проверьте бизнес-план, постарайтесь заранее продумать как можно больше деталей.
Постарайтесь выбрать для себя такое занятие, которое вы досконально знаете. Помните, что, начиная бизнес, вам придется многому научиться, поэтому важно знать суть вашего дела на уровне профессионала. Так вы сможете контролировать весь процесс работы от самого начала до момента реализации продукта.
Замечательно, если вы обладаете такими знаниями, которые только-только начинают поступать на вооружение предпринимателей – уникальность вашего рода деятельности поможет вам занять уверенное место в данной области рынка и избежать серьезной конкуренции старожилов данного бизнеса.
Выбираем стартовую позицию для бизнеса
Есть несколько возможных вариантов старта:
Обратится к программам поддержки предпринимателей. Существуют государственные программы поддержки малого бизнеса. Начинающим предпринимателям предоставляются льготы при аренде помещений, при покупке оргтехники, при организации работы бизнеса.
Начать свой бизнес с нуля. Такой вариант сопряжен с большими сложностями. Продвигать свою бизнес-идею в российской действительности довольно трудно. Будьте готовы к тому, что на это у вас уйдет довольно много времени и средств вашего капитала. Возможно, вам нужно будет найти инвесторов. Однако, все в ваших руках, и успех вашего предприятия зависит целиком и полностью от вашего упорства, настойчивости и трудолюбия. Известны множество случаев, когда люди достигали успеха в бизнесе, начиная с нуля и без стартового капитала.
Приобрести готовое дело. Купить готовый бизнес намного проще, чем создать его с нуля. Приобретая бизнес, вы приобретаете помещения, склады, обученный персонал, действующие договора, в общем, готовую рабочую систему. В ваших руках развить бизнес, устранить конкурентов, возможно, продать бизнес выгоднее.
Купить франшизу. Довольно удобный способ стартовать на предпринимательской арене. Франчайзинг состоит в том, что вы заключаете договор с известной торговой маркой, по которому фирма-франчайзор предоставляет вам право пользоваться своими технологиями, своим именем, своими лицензиями.
Бизнес-план – это экономическая программа управления вашим делом. Очень важно составить бизнес- план грамотно и полно. Во-первых, это поможет вам самим в разработке верной стратегии бизнеса, во- вторых, поможет систематизировать возможные убытки и прибыли. Но бизнес-план может исполнить и очень ответственную роль, когда вы с ним отправитесь в банк для получения кредита для всего дела. Банк с помощью вашего бизнес-плана сможет оценить долю риска, процентные ставки на кредит, условия выдачи кредита.
Также бизнес-план определяет судьбу инвестиций со стороны. Грамотный бизнес-план заинтересует инвесторов и привлечет к вашему делу их средства.
Стоит понимать, что не каждая бизнес-идея может стать основой для прибыльного бизнеса. Каков ваш опыт в реализации подобного проекта, насколько полно вы владеете информацией об объекте вашего проекта, есть ли лицензия или сертификат, имеется ли в вашей идее что-то особенное, что делает ее уникальной. А также выдержит ли ваш проект конкуренцию, каков будет рынок сбыта, долго ли будет окупаться идея, какие именно средства вы имеете для осуществления идеи (капитал, помещения, земли, оборудование, рабочая сила и т.д.). Когда у вас будут иметься подробные ответы на все эти ключевые моменты, можете смело браться за написания бизнес-плана.
Первые расходы на открытие бизнеса
О расходах на открытие бизнеса стоит задуматься еще при составлении бизнес- плана. Эти расходы неизбежны, поэтому, задумавшись о них заранее, можно попробовать их минимизировать.
Вам потребуются средства на регистрацию предприятия. Если вы хотите избежать « бюрократической мясорубки», то будьте готовы к тому, что вам придется оплатить услуги фирм, кто займется регистрацией вашего будущего предприятия.
Вам также потребуются средства на аренду помещений, покупку оборудования и сырья, на наем работников, на рекламу. Конечно, каждое дело имеет свой денежный порог вхождения в бизнес, однако в ваших силах применить ноу-хау, чтобы оптимизировать расходы и увеличить возможные доходы.
Организационно-правовая форма вашего бизнеса
Коммерческие организации делятся на:
Полное товарищество – такая форма вашего бизнеса, при которой участники объединяют свои усилия и капиталы для ведения совместного бизнеса. Участники могут вести совместную предпринимательскую деятельность, а нести ответственность будут не только имуществом товарищества, но и своим собственным. Порядок деятельности товарищества, размер вкладов и система управления описывается в учредительном договоре.
Товарищество на вере – отличается от полного составом участников – имеются полные товарищи и вкладчики. Первые несут полную ответственность, как и в полном товариществе, а вкладчики же не несут ответственности и рискуют только своим вкладом.
ООО – общество с ограниченной ответственностью – форма объединения капитала, допускающая личное участие в управлении (собрание участников или исполнительный орган) Ответственность участник несет только размером своего вклада.
Акционерные общества – форма бизнеса, при которой уставной капитал поделен на определенное число акций. Участники общества – акционеры – покупая акции, создают уставной капитал общества. Управление акционерным обществом осуществляется посредством собрания акционеров.
Производственные кооперативы – объединение как физических, так и юридических лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии.
Любой гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Разработав бизнес-идею, составив бизнес-план, выбрав для себя наиболее подходящую форму вашего бизнеса, вы провели подготовительную работу. Вам кажется, что вы уже на полпути к успеху, но все это были лишь цветочки, теперь начинаются ягодки – вам надо подготовить учредительные документы, зарегистрировать предприятие, выбрать систему налогообложения, открыть банковские счета.
Если вас не испугали первые сложности, и вы с не меньшим пылом рветесь к покорению бизнес-высот, удачи и процветания вашему бизнесу!
Источник