Экономический рост зависит от объема инвестиций

Инвестиции как фактор экономического роста

Устойчивый и сбалансированный рост национальной экономики является одной из основных целей для каждого развивающегося государства. Есть много факторов, которые оказывают существенное влияние на рассматриваемый показатель. Однако многие ведущие финансисты сходятся на том, что экономический рост невозможен без инвестиций. Именно вливания в экономику создают мощный импульс для движения вперед и качественного развития. В связи с этим имеет смысл рассматривать инвестиции и экономический рост в единой неделимой связке.

Как они связаны?

Экономическая наука давно установила тесную связь между ростом экономики и темпами инвестирования. Более того, имеет смысл говорить о существовании зависимости. Объем инвестиций является общепризнанным индикатором текущего состояния экономики государства.

Однако финансисты редко рассматривают ситуацию в статике. Возможность проанализировать фактор влияния инвестиций на экономический рост появляется только в динамике. Нас интересует процесс в его развитии. Или, другими словами, динамика инвестиций, как фактор роста или падения экономики.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Объем иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации в 2012 году составлял 153,16 млрд американских долларов. В тот же год ВВП (внутренний валовый продукт) страны составлял 62,6 трлн рублей. Это статика. Мы должны принять эти данные, как свершившийся факт. Но мы не можем на их основе, сделать какие-либо выводы.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в развитии. Объем иностранных инвестиций в Россию за 2013 год увеличился более чем на 10% и составил 170,13 млрд американских долларов. ВВП вырос не так существенно, но все же составил 66,7 трлн рублей.

На этом примере мы четко видим, что инвестиции и экономический рост связаны между собой. За счет денежных вливаний можно модернизировать основные средства производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаров, стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и так далее.

Может ли экономика обойтись без вложений?

На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Инвестиции необходимы для развития и роста на любом уровне. Они являются своеобразным драйвером экономического развития. Это утверждение будет справедливо как для маленького предприятия, так и для огромной страны.

Тогда давайте попробуем сформулировать вопрос несколько по-другому. Можно ли добиться экономического роста за счет собственных инвестиционных ресурсов, то есть без привлечения денег от сторонних инвесторов? Этот вопрос представляется гораздо более интересным.

У каждого государства существуют собственные источники дохода. Львиная доля государственного бюджета формируется за счет привлечения налогов и сборов. После чего основной задачей, стоящей перед правительством, является перераспределение этих денежных средств. В том числе они могут тратиться на модернизацию производства и развитие экономики.

Однако, как показывает мировая практика, даже перед ведущими на сегодняшний день мировыми державами США и Китаем стоит задача привлечения внешних иностранных инвестиций. В том числе это связано с тем, что собственных доходов бюджета никогда не бывает достаточно.

При этом следует понимать, что привлечение инвестиций само по себе не должно являться самоцелью. Важно не только привлечь денежные средства, но также максимально эффективно их использовать. Такие привлеченные деньги необходимо вкладывать в наиболее перспективные отрасли экономики, способные в обозримой перспективе дать существенную отдачу, которая позволит не только рассчитаться с инвесторами, но и принесет прибыль.

Влияние банковских инвестиций

Помимо собственных средств государственного бюджета и привлекаемых иностранных инвестиций, источником денежных средств для бизнеса были и остаются коммерческие банки. Их роль в развитии экономики также сложно переоценить.

Центральный Банк страны должен следить за тем, чтобы коммерческие финансовые структуры создавали для предпринимателей реальные возможности получать «длинные деньги». Под этим словосочетанием принято понимать долгосрочные инвестиции, за счет которых и происходит во многом развитие мелкого и среднего бизнеса в стране.
Выдавая кредиты компаниям на короткий и средний срок, коммерческие банки устанавливают по ним общую процентную ставку, сложившуюся на данный момент. Предприятия используют эти деньги для осуществления своей текущей деятельности.

Читайте также:  Free ethereum кран вход

Но чтобы мы могли говорить об экономическом росте, нужно кредиты, выданные под принципиально другие процентные ставки. Такие долгосрочные инвестиции дают отложенный мультипликативный эффект. Они являются стимулом для экономического подъема. В результате в выигрыше останутся все. Компании, банки и государственный бюджет.

Вывод

На основании приведенной информации мы можем сделать однозначный вывод, что инвестиции и экономический рост тесно связаны между собой.

Для подъема экономики государства необходимы устойчивые и долгосрочные вложения в основной капитал. Их уровень должен быть достаточным не только для того, чтобы поддерживать его обновляемость. Напротив, инвестиции должны обеспечивать полноценную и своевременную модернизацию основного капитала. В свою очередь, это станет залогом производства инновационных, конкурентоспособных отечественных товаров.

Для этого требуется четкая и последовательная экономическая политика по стимулированию инвестиционного процесса. Кроме того, необходима координация совместных усилий как со стороны представителей крупного и среднего бизнеса, так и со стороны органов государственной власти. Только в таких условиях мы сможем говорить про устойчивый экономический рост.

Источник

Экономический рост зависит от объема инвестиций

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в четверг, 3 июня, принял участие в панельной дискуссии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию» в рамках ПМЭФ.

Регионы должны использовать новые возможности для запуска инвестиционных проектов

«После слов о нормализации денежно-кредитной и бюджетной политики остаются вопросы о том, есть ли место экономическому росту в этих условиях. С нашей точки зрения, это место точно есть. Мы в наших дискуссиях должны держать в фокусе тот уровень экономического роста, на который мы должны выйти после этой нормализации. На сегодняшний момент это в первую очередь вопрос инвестиций. Поэтому Правительство весь прошлый год запускало новые и совершенствовало действующие инструменты, связанные именно с поддержкой инвестиций. Запущен новый инструмент – СЗПК, развивался новый механизм промышленной политики – СПИК, совершенствовали существующие и создавали новые экономические зоны. Действовали по широкому спектру инструментов. «

Сейчас у нас стоят новые задачи в этой сфере. Правительство подготовило предложения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния. Здесь проводили большую работу в последние месяцы вместе с [Министром финансов] Антоном Германовичем Силуановым, неоднократно обсуждали эти вопросы в Правительстве. После Послания Президента у нас появились новые возможности, связанные с бюджетными и инфраструктурными кредитами, которые пойдут в регионы, и регионы должны в достаточно сжатые сроки запустить инвестиционные проекты. Более того, у регионов, благодаря решениям прошлого года и позапрошлого года, появился достаточно большой объем средств в результате реструктуризации бюджетных кредитов. Мы сейчас видим, что из [предусмотренных] 420 млрд рублей на сегодняшний момент регионы подали заявки на поддержку инвестиционных проектов только на 90 млрд рублей, Правительство их поддержало. Мы понимаем, что сейчас в условиях, когда появились возможности, столкнемся с дефицитом качественных инвестиционных проектов».

Задача обновленных институтов развития – преодолеть недостаток капитала в экономике

«Очень важный момент – перезагрузка институтов развития. Здесь в первую очередь обновленный Внешэкономбанк и все корпорации, которые включены в его периметр, должны сделать очень сложную работу по преодолению недостатка капитала в экономике. Видим, что при реализации крупнейших проектов для некоторых из них наша финансовая система и капиталы слишком малы. И мы должны через государственные гарантии, механизмы поддержки со стороны государства, через Фабрику проектного финансирования это преодолеть и запустить крупные инвестиционные проекты. Здесь очень важен тот опыт, который мы накопили в рамках антикризисных мер. Поскольку мы говорим о крупных программах субсидирования процентных ставок или кредитов со списанием, давайте не забывать о том, что все эти программы были поддержаны, по сути, государственными гарантиями – гарантиями ВЭБ. Во многом благодаря этому и получилось такое проникновение мер поддержки и такое мощное экономическое восстановление.

Читайте также:  Статья банковские инвестиции это

Поэтому мы должны сосредоточиться на этих инвестициях. При том что в инвестиционном плане мы существенно расширили возможности, очень важно, чтобы это были качественные проекты, чтобы наш экономический рост был вызван не тем, что мы заняли и профинансировали просто стройку. Важно, чтобы потом проекты, которые мы сделаем, несли добавленную стоимость. Причем мы не требуем, чтобы экономика именно конкретного проекта была обязательно положительной, но мы будем требовать, чтобы возникающие вокруг его инфраструктуры проекты в совокупности обеспечивали общую экономическую эффективность – в виде налогов в федеральный и региональный бюджеты, увеличения социальных взносов и так далее. Чтобы не получилось так, что мы вложились в проекты, а они будут убыточными».

Новая система управления госпрограммами ускорит оборот инвестиций, что даст прирост к ВВП

«Действительно, мы возвращаемся к бюджетному правилу, но очень важно качество бюджетных расходов и управление ими. Не секрет, что у нас ежегодно остается более 1 трлн рублей остатков. Это значит, что средства аллоцированы, но не востребованы. Поэтому тот абсолютно позитивный опыт управления 2020 года и те полномочия, которые были предоставлены Правительству, мы сейчас имплементировали в новый порядок управления целевыми государственными программами. Рассчитываем, что за счет увеличения гибкости управления мы сможем в перспективе снизить эти невостребованные средства, в результате более эффективно и быстро будут оборачиваться все наши инвестиции. За счет этого мы получим дополнительные десятые процентного пункта роста, которые нам необходимы».

Сосредоточиться на структурных моментах, а не на конъюнктуре

«Тот путь, который, как мы думали, мы пройдем за 5–10 лет, мы пробежали по большому счету за месяцы. Он касается и цифровизации в целом, и повестки низкоуглеродного развития и тех новых возможностей, которые оно создает. С одной стороны, это угрозы для нашего экспорта, которые заставляют модернизироваться нашу промышленность, но с другой – создаются новые возможности для развития водородного и электротранспорта. Мы эти возможности видим, и Правительство работает над соответствующими инициативами – даже если посмотреть за этот год, какой объем законодательства находится либо в стадии принятия, либо уже принят.

«В конечном итоге надо сосредоточиться именно на структурных моментах, на том потенциальном экономическом росте, который заложен в моделях ЦБ и как раз по отношению к которому Банк России измеряет степень жесткости или мягкости нашей политики. Все свои решения мы должны подчинять сейчас именно этому – чтобы в разговорах о конъюнктуре не ушли долгосрочные перспективы».

Источник

Инвестиции и экономический рост

Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономический рост и его значение

Экономическая теория рассматривает множество структур различных уровней образования. Для определенного государства наиболее важной экономической системой является национальная. Она охватывает хозяйственные отношения, складывающиеся между субъектами, на основе экономических, социальных, научных, технологических, организационных и технических взаимодействиях. Теоретический подход к изучению национальной экономики заключается в отслеживании закономерностей системы, тенденций ее развития, а так же анализе макроэкономических результатов.

Если в национальной экономике наблюдаются положительные тенденции, то говорят об экономическом росте. Он описывает количественные изменения в объемах национального производства. Значение показателей может быть нулевым, отрицательным или положительным.

Готовые работы на аналогичную тему

Получаемые результаты, описывающие экономический рост, разделяют на общие и частные. С макроэкономической позиции, важны количественные объемы внутреннего валового продукта, его отношение на душу населения, а так же размер внутреннего национального продукта и дохода. К частным показателям относят производительность труда, материалоемкость или трудоемкость создаваемых экономических благ, фондоотдачу и другие.

Читайте также:  Страхование инвестиций это тест с ответами

Между понятием экономического роста и экономического развития существует разница. Если первое описывает количественные изменения, то второе показывает качественные изменения в национальной хозяйственной системе. К качественным показателям относят достижения в обществе, касающиеся социальной и экономической жизни страны. Например, уровень развития социальной инфраструктуры, размер инвестиций в национальную хозяйственную систему, социальная защищенность населения.

  1. Экстенсивный описывает увеличение объема ВВП за счет привлечения новых факторов производства. Такой подход является наиболее оптимальным, при этом имеет ряд негативных последствий. Он не дает возможности увеличивать производительность труда, а так же не стимулирует инновационную деятельность.
  2. Интенсивный экономический рост формируется на основе внедрения технологических и научных открытий, что в итоге увеличивает производительность труда. Данный подход является более целесообразным, однако, требует больших затрат времени и средств.

Определение и виды инвестиций

Инвестиций представляют собой денежные или другие формы вложений, который в итоге должны дать определенный положительный результат. С экономической точки зрения, инвестиции рассматриваются, как вложение денег с целью получения большего количества финансовых средств. То есть, они используются для наращивания капитала.

Обычно инвестиции реализуются через инвестиционные проекты, которые имеют четкие цели, даты и методы работы с вложениями, не выходящие за рамки законодательства страны. Субъектами инвестиционной деятельности являются коммерческие организации, предприятия, частные лица, которые занимаются решением поставленных задач в рамках проекта. Объектами являются создаваемые виды имущества хозяйственных объектов, а так же права на нематериальные активы, ценные бумаги и другое.

Инвестиции классифицируются в зависимости от следующих признаков:

  • объектам вложений;
  • длительности вкладов;
  • формам собственности;
  • денежным источникам;
  • месторасположения;
  • отрасли;
  • экономическому сектору или сфере;
  • характеру участия в проекте.

В зависимости от объекта вложения выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные подразделяются на материальные и нематериальные. Первые обозначают денежные вклады в объекты недвижимости, основные фонды и так далее. Вторые означают инвестирование в интеллектуальную собственность, трудовые ресурсы, инновационную деятельность.

Финансовые инвестиции представляют собой вклады в денежные активы, такие как, фондовые инструменты, депозитные вклады банков, инвестиционные сертификаты.

В зависимости от сроков инвестиции могут быть краткосрочными – до года, среднесрочные – от одного года до трех лет, долгосрочные, превышающие срок в три года.

Влияние инвестиций на экономический рост

Ранее мы рассмотрели два пути стимулирования экономического роста – экстенсивный и интенсивный. Более затратный по средствам и времени оказался интенсивный путь. Реализация инновационных проектов, касающихся технологии и производственных процессов, приводит к росту совокупного объема внутреннего валового продукта. Инвестиции позволяют восстановить или обновить основные фонды предприятий, тем самым обеспечив стабильность общественного воспроизводства. Кроме того, они влияют на увеличение капитала, что в конечном итоге сказывается на уровне благосостояния населения в целом.

Результативность инвестиций можно увидеть на макроэкономическом уровне по следующим параметрам:

  • общему объему инвестиционных вложений во все отрасли народного хозяйства;
  • доле вложений в составе внутреннего валового продукта;
  • размеру реальных инвестиций в производственный сектор;
  • соотношение реальных инвестиций в восстановлении капитала и в формировании его прироста.

Стоит отметить, что вложения в реальный сектор экономики зачастую связаны с влиянием конкурентной среды. Инновационные технологии позволяют повысить производительность труда, а значит, повлиять на потенциал отрасли. Причем инвестирование в одну из отраслей имеет мультипликативный эффект и оказывает воздействие на другие отрасли. Таким образом, отдача от вложений получается намного выше первоначальной суммы вклада.

Масштабность инвестирования сказывается на степени индустриального развития страны. Именно поэтому, крупнейшие финансово – кредитные организации расположены в развитых странах, совершающих переход к постиндустриальному обществу.

Экономический рост на современном этапе мировой экономики требует интеллектуальных и технологических вложений. Такой подход позволяет поддерживать здоровый уровень конкуренции, который влияет на качество создаваемых благ.

Источник

Оцените статью