Экономическая эффективность чистая прибыль окупаемость рентабельность

Экономическая эффективность чистая прибыль окупаемость рентабельность

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств.

Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сравнить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия.

Повышению рентабельности предприятия способствует:
— увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции,
— снижения себестоимости продукции,
— лучшего использования машин и оборудования,
— экономного расходования сырья и материалов,
— предупреждения неоправданных расходов,
— сокращения потерь и простоев,
— повышение производительности труда.

Различают следующие виды рентабельности:
1. Общая рентабельность рассчитывается по формуле: R= Пб / Ф, где: R – общая рентабельность; Пб – балансовая прибыль (убыток); Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств. Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств). Уровень рентабельности предприятия является общим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, выплаченные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам. Если исчисленное значение R больше единицы, предприятие считается рентабельным, если меньше — убыточным, если равно единице — безубыточным.
2. Рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле: R= Пр/ Z, где: R – рентабельность реализованной продукции; Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг); Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).
3. Рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле:

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность: — продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;
— снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;
— уменьшения задолженности.

4. Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле: 5. Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле:

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:
— рост затрат на производство и реализацию продукции;
— падение объемов реализации.

Кому достается доход фирмы

Полученная после рыночных сделок прибыль подлежит распределению. Кому же достается вся валовая прибыль? Некоторые люди предполагают, что вся прибыль обращается в доход, идущий на личное потребление бизнесмена. Это, наверное, может происходить так, если предприниматель является единоличным собственником предприятия и, к тому же, не заботится о расширении производства. Если же фирма принадлежит нескольким собственникам, то ни один из них не вправе присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю прибыль.

Читайте также:  Пифы втб банка доходность

Что показывает норма прибыли
Рассмотрим конкретный пример. Допустим, что две фирмы за год получают одинаковую по величине прибыль – 2 млн руб. Между тем на первой из них задействован капитал на сумму 20 млн руб., а на второй – 30 млн руб. Естественно, возникает вопрос: одинаково ли выгодно применен капитал в двух фирмах? В 1990 х гг. доля участия рабочих в прибыли составляла в Великобритании – 4 %, Германии и США – 4–5, Канаде – 10, Франции – 15 %.

Для сравнения фирм можно применить экономический показатель, определяющий степень выгодности вложения капитала. Этим показателем является норма прибыли, которая сопоставляет прибыль с авансированным (первоначально затраченным) капиталом. При этом авансированные средства (Ка) складываются из стоимости средств производства (СП) и расходов на заработную плату (З). В таком случае норма прибыли (Нп) предстанет как отношение валовой прибыли (Пв) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах:

Норма прибыли – отношение прибыли к авансированному капиталу, выраженное в процентах.

Если данный экономический показатель мы применим для сравнения выгодности бизнеса в указанных двух фирмах, то убедимся в неодинаковой степени прибыльности этих предприятий. Чтобы получить каждый миллион рублей прибыли, на первой фирме затратили 10 млн руб., а на второй – 15 млн руб. Обычно под нормой прибыли понимается годовая норма прибыли: отношение полученной за год прибыли ко всему авансированному капиталу.

Рассмотрим подробнее, как действуют торговые посредники. Узловыми пунктами их хозяйственного движения являются оптовая ирозничная торговля. Оптовые закупки могут осуществляться в двух вариантах: а) в форме прямых поставок товаров от фирмы изготовителя в торговое предприятие; б) в виде заключения сделок о поставке продукции на товарной бирже. Товарная биржа – оптовый рынок, где продаются массовые заменяемые сырьевые и продовольственные товары. Эти блага называются «заменяемыми», поскольку речь идет не об определенных, конкретно установленных, а о любых товарах данного вида. Товарная биржа – это такое учреждение, где реализуются не сами блага, а лишь заключаются контракты (соглашения со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон) на их поставку. При этом продукты продаются по стандартам, в которых дан перечень необходимых признаков (качество, сортность и т. п.) и по образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе, каучук, металлы). Товарные биржи выявляют реальные цены с учетом складывающегося спроса и предложения. Поэтому фирмы, закупающие товары оптом (не только торговые, но и промышленные предприятия), всегда следят за биржевыми ценами, которые складываются на национальных и мировых оптовых рынках. Известны, например, биржи в Нью Йорке (специализируются по хлопку, кофе, сахару, какао и др.), Чикаго (зерновая биржа).

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Даннинг Т. Дж., английский публицист, XIX в.

Торговый капитал доводит изготовленную продукцию до потребителей через розничные магазины. На начальном этапе развития этого капитала преобладали сравнительно мелкие лавки, магазины и торговые кооперативы (которые закупали изделия у производителей и продавали их членам кооператива или сбывали на рынке продукцию крестьян и ремесленников). В интересах потребителей получили распространение разные формы торговых операций и предприятий: специализированные и универсальные магазины, посылочная торговля, продажа вещей в кредит. Укрупнение торгового капитала и совершенствование оптовых и розничных сделок привели к ускорению торгового оборота и повысили выгодность торгового бизнеса. Одно важно уяснить, что представляет собой торговая прибыль?

С начального периода развития капитализма механизм образования торговой прибыли таков. Промышленное предприятие реализует свои товары торговцу по оптовой цене, которая несколько ниже стоимости продукции. Tорговый посредник продает эти изделия населению по розничной цене, равной стоимости товара, и получает торговую прибыль. Почему же владелец капитала в промышленности уступает часть своей прибыли торговцу? Лишь потому, что иначе ему самому пришлось бы заводить сеть розничных магазинов, увеличивая для этого авансированный капитал. А это, разумеется, неизбежно уменьшило бы его норму прибыли. В свою очередь, собственники торгового капитала стремятся, как и промышленники, получать одинаковую выгоду от капитала – независимо от того, где он применяется.

Читайте также:  Период окупаемости проекта нет ежегодных поступлений

Tеперь мы должны уяснить, как конкретно устанавливается торговая прибыль и подсчитывается норма торговой прибыли. Прежде всего, определяется розничная цена: к оптовой цене товара добавляется торговая надбавка. Эта надбавка покрывает торговые издержки (затраты по организации торгового предприятия) и включает торговую прибыль.

Норма торговой прибыли – отношение величины торговой прибыли к затраченному торговому капиталу, выраженное в процентах. Маркетинг: каковы его правила
Маркетинг (рынковедение) – управление фирмой, которое приспосабливает производство к требованиям рынка. Такое направление в деятельности бизнеса в западных странах появилось в начале XX в. не случайно. Оно было призвано сгладить противоречия между предложением товаров со стороны продавцов и спросом со стороны покупателей. Суть дела состояла в следующем. Переход к индустриальной стадии производства привел к значительному увеличению выпуска предметов потребления. При этом предприятия рассчитывали на расширение так называемого «рынка продавца», т. е. на сбыт традиционной продукции, изготовление которой давно было налажено. Но в то же время вырос жизненный уровень населения и качественно повысились их потребности. В результате рыночное предложение переставало соответствовать спросу потребителей. Фирмы нашли выход в том, чтобы нацелить выпуск товаров на «рынок покупателя»– на изменяющиеся потребности людей.

Американская фирма «Бургер кинг», владеющая сетью закусочных, сформулировала основное правило: «Производите то, что можете продать, вместо того, чтобы пытаться продать то, что можете произвести». Специалисты по маркетингу популярно объяснили: «Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не удильщику».

В настоящее время на крупных фирмах действуют отделы маркетинговых исследований. В них специалисты определяют вид и качество продаваемых товаров, всесторонне изучают состояние рынка, устанавливают наиболее приемлемые цены продукции и разрабатывают рекламу изделий.

Источник

Зачем рассчитывать рентабельность

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Читайте также:  Что такое свап криптовалют

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Источник

Оцените статью