Эфир майнинг перспектива 2021

Добыча Эфира на видеокартах может стать невыгодной уже в 2021 – последствия перехода на Ethereum 2.0

Первые владельцы Биткоина майнили криптовалюту на домашних компьютерах. Для получения вознаграждения было достаточно чуть ли не калькулятора, но со временем сложность добычи возросла и сейчас без крайне мощного оборудования в деле добычи первой криптовалюты делать нечего. В настоящее время ситуация такова, что 54% добычи обеспечивают мощности одной китайской провинции Сычуань. Какое-то время Эфир был относительно доступен, но сейчас для его получения необходима действительно мощная техника. То, что сегодня каждый второй пытается майнить на своей домашней GeForce GTX 1060, не показатель доступности. Всё дело в цене, ведь в настоящий момент Эфир стоит порядка 1800 долларов, а значит даже небольшие его количества позволяют выйти в плюс.

реклама

Не секрет, что после резкого удешевления, Эфир станет интересен только крупным держателям ферм, доход которых основан на многомиллионных инвестициях. К примеру, весной 2021 года 54% всех мощностей по добыче Эфира принадлежали двум майнинг пулам. Многие наши читатели ожидают падения цены криптовалют. Признаться честно, мне всё равно, ведь видеокарту я покупать не планирую, а моя GeForce RTX 2070 Super способна радовать меня ещё как минимум пару лет. Но это не значит, что меня не беспокоит происходящее. Сегодня я хочу порадовать тех, кто ожидает конца майнинга на видеокартах. На самом деле всё может оказаться не так, как нам бы хотелось, но это уже детали. Для начала немного теории.

Прямо сейчас Эфир имеет целый ряд проблем, но самая большая – это масштабируемость. Об этом мало говорят, но сам факт удивляет даже мало знакомых с проблемой обывателей. Представьте себе, что текущий блокчейн Эфира способен проводить не более 15 транзакций в секунду. Это капля в море по сравнению с платёжной системой Visa, проводящей до 24 000 транзакций за тот же период. Проще говоря, чем больше переводов, тем длиннее очередь, а в результате вы можете несколько минут ждать зачисления Эфира на свой счёт, или больше, в зависимости от текущей загруженности сети. Поскольку криптовалюта привлекает всё больше людей, количество переводов растёт, а период ожидания транзакции будет только расти. И здесь на помощь приходит Ethereum 2.0.

Давайте сделаем следующим образом, я не планирую устраивать масштабный ликбез, обозначив всего несколько ключевых моментов. Почитать на эту тему обстоятельно можно на российском ресурсе. Там всё доступно и понятно, а мы идём дальше. Переход на новую версию несёт несколько последствий: ожидаемое количество транзакций увеличится до 100 в секунду, а майнить на видеокарте станет неприбыльно. Если первое вполне понятно, то второе вызывает вопросы.

реклама

Запуск Ethereum 2.0 состоялся 1 декабря 2020 года. Пока это только тестовая версия, имеющая часть технических недоработок, препятствующих переходу всей криптовалюты на новую версию блокчейна. Это значит, что для большей части шахтёров ничего не изменилось, но сам механизм Эфира претерпел невозвратных изменений. В первую очередь это касается способа добычи. К примеру, если сегодня получения новых монет происходят за счёт установки дорогостоящего оборудования, то в будущем покупать мощную видеокарту не придётся. Начисление вознаграждения будет происходить за счёт стекинга, что предполагает пассивный доход, который также зависит от множества факторов. Если отталкиваться от официальных заявлений, то первостепенное значение будет иметь количество Эфира на вашем счету и того, сколько людей захочет принять участие в проекте Ethereum 2.0.

Читайте также:  Характеристики gpu для майнинга

Суть такова: вы кладёте на депозитный контракт Ethereum 2.0 определённую сумму монет, но не меньше 32. По текущему курсу – это около 60 000 долларов. Согласно условиям контракта, забрать их будет какое-то время нельзя, а после старта новой фазы все валидаторы (вкладчики) начнут получать пассивный доход в размере 5-18% годовых. Сейчас переход ещё не состоялся, но массовая подготовка идёт полным ходом. Как только Ethereum 2.0 станет реальностью, у владельцев криптовалюты будет выбор: либо стать держателем, приняв условия стекинга, либо ничего не делать, ожидая роста криптовалюты, либо выйти из игры, ведь, по словам разработчика Эфира Виталика Бутерина, только 5% пулов сможет продолжить добычу криптовалюты традиционным способом.

реклама

Стоит уточнить, что 1 декабря 2020 года стартовала так называемая нулевая фаза, которая позволила сгенерировать новый блок криптовалюты. Уже в обозримом будущем стартует следующая фаза, которая несёт последствия, описанные выше. На самом деле всё не так просто, ведь в рамках первой фазы произойдёт шардинг, в рамках фазы 1.5 ожидается слияние двух версий Ethereum и только потом, запустятся основные сервисы, и вы сможете с чистой совестью продать ваши видеокарты по бросовой цене. Фаза 1 уже стартовала, а следующий шаг может случиться в самое ближайшее время. Проблемы только технические, ведь разработчики пытаются сделать переход как можно безболезненным для всех участников рынка.

Если вы уже начали вбивать «Продать видеокарту на Авито» в строке браузера, то мы хотим вас немного успокоить. За несколько месяцев до второй фазы нас уведомят, и только после этого придёт пора избавляться от железа. Пока курс большой, видеокарты позволят вам отбить вложения, или не позволят, ведь никто не знает, что будет дальше. В любом случае покупка видеокарт в качестве долговременной перспективы не перспективна, уж извините за тавтологию. Скорее всего, у вас есть полгода, чтобы решить все проблемы с доходностью. Если курс не будет прыгать, сделать это будет крайне легко, ведь окупаемость видеокарты находится в пределах 3-6 месяцев в зависимости от того, насколько много вы переплатили.

И вот здесь стоит вспомнить прошлую волну майнинга, которая одним принесла баснословные прибыли, а другим – разорение и долги. Как только появятся новости о скором прекращении майнинга на видеокартах, десятки тысяч шахтёров бросятся на вторичку. Цены резко упадут, а значит хороших решений просто нет, ведь никто не знает, когда лучше всего выйти из игры. Но тот факт, что выйти из неё придётся, не вызывает сомнений.

Источник

Выгодно ли майнить криптовалюту в 2021 году?

Перспективы майнинга в 2021 году остаются радужными. Однако необходимо трезво оценивать собственные возможности и не пытаться идти уже проторенным многими пользователями путем. Гораздо разумнее учитывать опыт предшественников, но попытаться найти личный способ получения криптовалют. Это связано с некоторыми особенностями добычи цифровых денег и постепенно повышающейся сложностью майнинга.

При этом необходимо помнить, что мир криптофинансов гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Он содержит огромнейшее количество различных валют и массу всевозможных способов получать доход. Некоторые из них даже не требуют вложений, позволяя зарабатывать лишь на проявлении активности. Поэтому не стоит сидеть без дела, гораздо разумнее и правильнее действовать, становясь богаче.

Читайте также:  Привлечение новых инвестиций позволяет

Говоря о будущем майнинга, необходимо отметить, что никаких кардинальных изменений в ближайшее время не произойдёт. Данный процесс является основой функционирования популярнейших криптоденег и будет существовать в любом случае.

Всё это делает более актуальным вопрос о том, выгодно ли заниматься добычей сейчас. И как сделать процесс получения криптовалюты максимально простым и эффективным.

Дающие прогнозы эксперты утверждают, что процесс добычи продолжит усложняться. Поэтому каждый потенциальный майнер обязан основательно задуматься над тем, что и как он будет добывать.

Как уже сказано выше, перспективы майнинга 2021 года остаются радужными. Но будущим майнерам необходимо учесть несколько нюансов, которые помогут им избежать ошибок:

  1. Огромная конкуренция в данной сфере постоянно усложняет добычу популярных, дорогих криптофинансов.
  2. Для получения максимального эффекта следует тщательно выбирать оборудование.
  3. Стоит основательно подойти и к выбору добываемой криптовалюты. В отдельных случаях добыча малоизвестных, но перспективных денег способна оказаться разумнее погони за дорогостоящими биткоинами .

Важно учитывать, что без создания фермы не обойтись. Поэтому стоит заранее оценить допустимые траты и решить, какой способна оказаться отдача. Это связано с тем, что современный майнинг требует больших стартовых вложений, чем пару лет назад.

Решая, стоит ли заниматься добыванием цифровых денег, стоит своевременно присмотреться к будущим тратам. Их можно поделить на 2 большие категории:

  • Расходы на оборудование.
  • Оплата электроэнергии.

Рассчитать затраты не сложно. Поэтому следует подумать о том, окажутся ли вероятные доходы достаточными для окупаемости. Не стоит забывать о том, что отличной альтернативой привычному процессу является облачный майнинг , позволяющий арендовать чужие мощности для получения криптовалюты.

Не нужно заранее отметать и вступление в крупные пулы , поскольку данный шаг способен повысить эффективность добычи.

Однозначного точного ответа на вопрос, что разумнее и выгоднее добывать в наступившем году не существует. Но специалисты настоятельно не советуют начинать с известных криптовалют. Тому, кто только осваивает мир электронных денег не стоит трогать биткоины, эфириум и другие дорогостоящие монеты. Высокая конкуренция и серьёзные требования к оборудованию минимизируют вероятную выручку, сделав процесс добычи неэффективным.

Гораздо разумнее будет обратить внимание на достаточно солидные, но не самые востребованные валюты, которые входят в первую сотню по капитализации, но позволяют обойтись небольшой фермой .

Огромное значение для потенциальных майнеров имеет выбор техники, которая снизит затраты на электроэнергию, но сможет обеспечить надлежащую эффективность. Отличным примером подобной техники является ASIC , пришедший на замену привычным видеокартам. Он выделяются высокой мощностью, долговечностью и низким потреблением энергии.

Для начинающего майнера лучшей программой будет Kryptex .

  • Майнинг при помощи программы Kryptex осуществляется на видеокарте. Есть также возможность майнинга на процессоре, но она намного ниже.
  • Простота установки. Вы просто скачиваете программу, проходите тест, выставляете минимальные настройки. Всё работает в автоматическом режиме.
  • Очень хороший раздел FAQ — ответы практически на все вопросы и так же быстрая тех. поддержка.
  • Удобный и довольно простой интерфейс. Можно выводить заработанные средства, как в рублях, так и в биткоинах. Вывод осуществляется разными способами. Очень низкий порог минималки 100 рублей.
  • Нет привязки к bitcoin-кошельку. То есть даже при утрате доступа к нему, Вы можете использовать другой кошелек.

В настройках программы для майнинга Kryptex предусмотрено два режима: легкий и полный. Легкий режим понижает нагрузку на процессор и видеокарту. Тем самым освобождается больше ресурсов для работы на компьютере во время майнинга. Полный режим нагружает систему уже на 100% , но в то же время увеличивает доход. Есть возможность автоматического перехода в полный режим после 5 мин. простоя.

Читайте также:  Ферма биткоин как заработать

Сильные майнеры с уже оборудованными фермами стали поглядывать на новые появляющиеся виды криптовалют, не сохраняя неразумной преданности только лишь биткоинам. Суть самого процесса майнинга заключается в двух простых словах – зарабатывание денег. А суть виртуальной криптовалюты – это шифр-код, доступный только компьютерам.

Необходимо помнить, что одно из главных требований майнинга в 2021 году – рентабельность. Конечно, допустимо использование традиционных видеокарт, но рассчитывать на огромную прибыль при подобном подходе не стоит. Положение не спасёт даже существенное количество памяти на приобретённом оборудовании.

Актуальность криптовалюты лишь растёт, поэтому и вопрос перспективы майнинга не должен обсуждаться всерьёз. Правильнее спрашивать о том, как это сделать эффективнее и прибыльнее.

Разумное использование имеющихся ресурсов должно оказаться основой стабильного заработка. Указанный факт делает крайне значимым правильный выбор криптовалюты , которая будет добываться.

Данная деталь способна оказаться важнее выбора и покупки мощной техники. Поскольку даже самые современные приборы не принесут ожидаемой выручки, если неверно рассчитать возможности и ошибиться с выбором криптовалюты.

Источник

Уже в 2021 году добыча Эфира может стать убыточной, а переход на Ethereum 2.0 выгоден только Китам

Недавно стало известно о планах основателя Эфира Виталика Бутерина перейти на новый алгоритм Ethereum 2.0, также известный как EIP-1559. Эта информация уже стала камнем раздора для сообщества майнеров. Против выступили два крупнейших пула: Sparkpool и Bitfly, имеющих совокупную долю суточного хешрейта на уровне 44% от всех добытых монет. Пока до открытого противостояния не дошло, но многие пользователи действительно недовольны попыткой отнять у них традиционный способ заработка, который в последнее время становится всё прибыльнее.

реклама

Одна из главных задач EIP-1559 состоит в увеличении пропускной способности сети, ведь сейчас по этому показателю криптовалюта с тысячи раз уступает платёжной системе Visa. Уже сейчас нововведение называют уступкой Китам, владеющим гигантскими количествами Эфира. Некоторые эксперты уверяют, что забота о майнерах – это красивый повод, а на самом деле Виталик хочет привлечь в систему как можно больше реальных денег.

Сделано это будет путём размещения Эфира на постоянной основе на депозитном внутреннем хранилище. Все, кто откажется это делать, столкнутся с проблемой масштабируемости, которая будет решаться за счёт майнеров и может нанести непоправимый ущерб безопасности криптовалюты. Так, вместо поиска альтернативного решения, руководство сети приняло решение выплачивать вознаграждение только держателям депозитов. Если у вас есть 32 монеты (чуть менее 50 тысяч долларов), вы можете получать прибыль и дальше. Но что делать тем, у кого из имущества всего несколько видеокарт и десятая часть монеты?

реклама

Эксперты полагают, что вознаграждение будет назначаться майнерам и дальше, вот только его размер будет существенно урезан. Это сделает добычу невыгодной. Мало того, под действием шума вокруг криптовалюты, её стоимость может сильно упасть, ведь десятки тысяч шахтёров бросятся избавляться от своих денег. Кстати, это указывается как одна из попыток выманить у обычных пользователей монетки. Есть мнение, что цена на Эфир со временем вырастет, вот только скупать монетки будут по низким и очень низким ценам. Сообщается, что переход на EIP-1559 состоится уже в текущем году. Сроки пока не обозначены.

Источник

Оцените статью