- Planw rld.ru
- Важные моменты в майнинге на асиках
- Почему асики от AntMiner?
- Доходность AntMiner
- Как устроены релизы AntMiner?
- Популярные модели AntMiner.
- Электропотребление асика — это важно!
- Кастомные прошивки и охлаждение
- Каналы и чаты в Telegram
- Обзор ASIC майнера Ebit E9
- Технические характеристики
- Возможности майнера Ebit E9
- Внешний вид и интерфейсы
- Подключение и настройка
- Преимущества и недостатки
- Окупаемость и прогнозы Ebit E9
Planw rld.ru
Поговорим о доходности асиков AntMiner S19, S17, S9 и других моделях имеющих непосредственное отношение к алгоритму SHA-256. Если честно другие алгоритмы мне практически не интересны, так как майнинг на них не может являться чем-то стабильным. Если конечно речь не о майнинг фермах, которые можно перенастраивать и майнить то что вам нравится. Но данный пост об асиках, поэтому речь пойдет о майнинге биткоина.
И прежде чем мы рассмотрим всю линейку майнинг асиков AntMiner по алгоритму SHA-256, я хотел бы прояснить несколько моментов.
Важные моменты в майнинге на асиках
Выгодно ли майнить сейчас, на данный момент — февраль 2021 года? Безусловно да! Чем выше курс, чем больше популярность первой криптовалюты, чем выше комиссии — тем это выгоднее для майнера.
Выгодно ли сейчас покупать асики? Безусловно нет! Чем больше движухи вокруг криптовалюты в целом, тем дороже аппараты. Их нужно покупать на больших коррекциях, думаю до 2022 года подобных мы и не увидим.
Стоит ли покупать б\у асики? Однозначно да! Но при определенных условиях. Вы можете проверить товар по месту, убедится в том что всё работает и при этом не высокая цена!
Я крайне рекомендую вам прочитать пост: «Выгодно ли майнить? Покупать ли асик?» я постарался углубится в детали эти моментов.
Если вам интересна криптовалюта, обязательно заходите на мой Telegram канал. Там я публикую интересные сценарии поведения рынка. Где и куда лучше зайти, когда выйти. Очень полезно, а главное бесплатно!
Почему асики от AntMiner?
На тот момент, когда мы занимались продажей майнинг оборудование, начинали мы ещё в 2017 году, компания Bitmain по сути являлась монополистом. Самые доступные модели асиков, и тут речь не только о приобретении, но и возможности ремонта — был AntMiner. Не так уж и много поменялось с того времени. Самые распространенные запчасти, инструкции, кастомные прошивки — это AntMiner.
Главный минус асиков от Bitmain — это огромное количество брака в их партиях!
Советую ли я вам покупать асики от Bitmain!? Нет! Я не думаю, что правильно, что-то вам советовать относительно бренда. Если вы надумали майнить на асиках, то самое главное — это купить дешёвый аппарат с отличным хэшрейтом при низкой потребляемости электроэнергии и при этом на алгоритме sha-256. Я не советую вам связываться с асиками на других алгоритмах, особенно если вы покупаете свой первый асик.
Доходность AntMiner
Ниже вы видите таблицу доходности модельного ряда AntMiner по алгоритму SHA-256. Это добыча Bitcoin и Bitcoin Cash с прибылью в сутки без учёта розетки! (вытащил с калькулятора доходности)
Как устроены релизы AntMiner?
Релизы, которые только собираются выйти на рынок к лету 2021, такие как Antminer S19j и Antminer S19j Pro я бы рассматривать не стал. Да и в целом, я не рекомендую покупать то, что нужно ждать. Это всегда неоправданно завышенная цена, которая однозначно упадёт уже через месяц после выхода. Хотя нужно отдать должное релизам завода, знаете как они устроены?
Приведу пример. В самом начале года Bitmain выпускает новую, очередную модель, которая мощнее и круче предыдущей. Да, это действительно так. Но стабильно ли она работает? Как правило нет! Допустим Antminer S17 и S17 Pro, которые анонсировали еще весной 2019. Целая куча брака, простоев, жалоб от покупателей и т.д. Затем они начинают работу над ошибками выпуская различные ревизии этих устройств. И наверное только к концу года выходит что-то более менее стабильное. В нашем примере это Antminer S17+
Тоже самое можно сказать и про Antminer S7, S9, S19. Этот путь проходит каждая отдельная модель Bitmain. Думаю теперь вам стало немного понятнее. И руководствуясь логикой релизов я бы смотрел на более поздние ревизии уже заслуживших популярность моделей.
Популярные модели AntMiner.
На данный момент в список самых популярных моделей AntMiner по выбору пользователей входят следующие:
Электропотребление асика — это важно!
Не забывайте про электропотребление, даже если у вас бесплатная розетка, в чём я сомневаюсь. Есть еще такие понятия как нагрузка на электросеть, тепловыделение и шум. Все эти параметры зависят от мощности аппарата. Давайте сравним Antminer S19j Pro, который при хэшрейте в 100 TH\s забирает на себя 3050 ватт и при этом шумит на 75 дб. Ну к примеру с Antminer S9j 14,5 TH\s, которых нам потребуется 5 штук для такого же хэшрейта. А совокупная мощность при этом составит 6750 ватт. Что вдвое больше! Плюс к этому каждый аппарат шумит на 76дб. Занимает намного больше места.
Из плюсов, разве что можно отметить только одно. Вышел из строя Antminer S19j Pro и мы потеряли хэшрейт в 100 TH\s, вышел из строя один из Antminer S9j и наши потери всего 14,5 TH\s
Кастомные прошивки и охлаждение
При установке асика в иммерсионную жидкость, к примеру модели Antminer S9 и всех её ревизий, можно разогнать до 19-21 Th/s. При этом направить тепло в нужное русло и значительно снизить шум. Думаю это понятно. Иммерсионное охлаждение это отличная вещь 🙂
Перед тем как остановить свой выбор в пользу какой нибудь модели, я бы рекомендовал поглядеть альтернативные прошивки. На какие модели они есть и какие результаты показывают. На этом всё. Удачи в майнинге.
Каналы и чаты в Telegram
PLANWORLD CRYPTO если вы любите криптовалюты, то этот Telegram канал для вас. Только дельные советы, когда купить, что купить, какие монеты лучше, всё это и не только на моем телеграм канале. А самое главное как всегда бесплатно
Чат Криптовалюта все любители криптовалют добро пожаловать!
Чат HYIP если вам знакомы такие вещи как H-Script, GoldCoders, HSbuilder ждём вас в нашем чате HYIP админов.
Источник
Обзор ASIC майнера Ebit E9
Рассмотрим все параметры и работу этого ASIC, в каких ситуациях имеет смысл покупать эту модель в 2018 году, текущий срок его окупаемости и другие нюансы, после чего вы сами сможете сделать вывод относительно его покупки.
Технические характеристики
Начнём с рассмотрения технических характеристик модели, причём ориентиром послужит конкурирующий продукт – Antminer S9. Кроме того, производитель Ebit E9, компания Ebang, создала более продвинутую модификацию под названием E9+, и её параметры также будут рассмотрены. Перейдём к самим характеристикам:
- алгоритм – SHA-256;
- хэшрейт – 6,3 терахэша в секунду;
- энергопотребление – 880 Вт, допустимое отклонение 5% в обе стороны;
- соотношение потребления и мощности – 140 ватт на терахэш при КПД блока питания 93% и температуре воздуха 25℃;
- напряжение – 11,8-13 В;
- вес – 4,2 кг;
- 96 чипов DW 1227 96 pcs с частотой 730 МГц, технопроцесс 14 нм;
- сетевой интерфейс Ethernet 1 Гбит/сек;
- рабочая температура – от -10 до 40 °C;
- рабочая влажность – 5% RH – 95% RH, без конденсации;
- габариты – 290 x 126 x 155 миллиметров;
- уровень шума – 80 дБ;
- охлаждение – 2 вентилятора.
Параметры блока питания:
- энергоэффективность – 93%;
- мощность – 1 500 Вт.
Что до усовершенствованной модели E9+, то самым значимым изменением в ней стало увеличение количества чипов с 96 до 132 штук, в результате чего возросла и производительность, составив 9 терахэшей в секунду, то есть прирост равен 42,8%
Возможности майнера Ebit E9
Понятно, что с такими показателями и E9, и даже E9+ в разы проигрывают более современным моделям, таким как Asinity AX-888 B2 (16 ТХ в секунду), и дальнейшему развитию линейки Ebit E10 (18 ТХ в секунду) – но всё же с этими ASIC модель E9 находится в разных ценовых категориях, да и достать их непросто.
Хуже то, что проигрывает этот майнер и прямому конкуренту – Antminer S9. находящийся в той же ценовой категории, имеет мощность в 14 ТХ в секунду. Пусть и энергопотребление тоже почти вдвое выше, а всё равно это более выгодно. В результате, после рассмотрения характеристик мы приходим к выводу, что если вы собираетесь приобретать новый майнер, то целесообразно рассмотреть либо покупку устройства последнего поколения, либо, если бюджет ограничен, – Antminer S9. Приобретение E9 либо его улученной версии будет логичным шагом, если есть возможность взять его существенно дешевле. Сама компания Ebang для конкуренции с Antminer S9 недавно представила новую модель E9++ производительностью в 14 ТХ.
Внешний вид и интерфейсы
Выглядит Ebit E9 как брат-близнец других ASIC от конкурирующих компаний – внешние отличия минимальны, и он использует всё ту же вытянутую конструкцию, при которой вентиляторы с обеих сторон продувают воздух словно через трубу. Такой корпус обеспечивает хороший уровень охлаждения, позволяя при необходимости разгонять майнер.
В верхней части корпуса расположена контрольная плата с кнопками управления и индикаторами состояния, на лицевой панели имеется защитная решётка. Более никаких особенностей во внешнем виде устройства нет.
Подключение и настройка
В комплект включен мощный блок питания с хорошим коэффициентом производительности (93%), и для начала необходимо подключить к каждой плате питание – у обычного E9 имеется две платы, у E9+ их три.
Затем подключается сетевой кабель. После этого необходимо будет определить IP-адрес ASIC. Настроить пул и создать воркера. После того как все эти настройки сделаны, майнер переходит в рабочий режим, о чём оповещает индикатор на передней панели.
Следует проверить, что ASIC в норме, протестировав его в течение суток, и определив, соответствуют ли температурные показатели оптимальным: корпус – 32 ℃, радиатор вычислительной платы 47 ℃, воздухозаборник – 23℃.
Если всё в норме, можно попробовать разогнать устройство, но аккуратно, без резкого поднятия частоты. Увеличивая её не более чем на 5 МГц, допустимо довести до 800 МГц, подняв производительность примерно до 7 ТХ в секунду – всё-таки это неплохой прирост. Однако имейте в виду, что такой разгон приводит к потере гарантии, и потому иногда имеет смысл сначала подождать, пока её срок выйдет.
Кстати о сроке: часто совершают ошибку, думая, что гарантия начинает действовать со времени получения ASIC. Это не так, и весь срок, пока он шёл к вам, тоже включается в гарантийный. Например, если гарантия составляет 180 дней (в случае с Ebit E9 она длится именно столько), при этом майнер был отправлен к вам в начале января, а пришёл спустя 60 дней, в начале марта – у вас остаётся лишь 120 дней гарантии.
Ещё один важный нюанс – уровень шума. Вентиляторы работают на 6 000 оборотах в секунду, создавая шум в 80 дБ, что довольно неслабо, и мешает ставить ASIC в жилую комнату, а при установке на балкон он может мешать и соседям. На программном уровне понизить число оборотов нельзя, к тому же эти кулеры недостаточно эффективны. То же относится и к кулеру блока питания с турбиной в 40 мм, создающему серьёзный шум.
Снизить уровень шума поможет замена кулеров, она обойдётся недорого, так что если нет возможности поставить ASIC изолированно, то крайне рекомендуется её выполнить. Таким образом можно снизить уровень шума до 68-70 дБ.
Однако отметим, что это также приведёт к потере права на гарантийное обслуживание – как и замена вообще любой детали устройства.
Преимущества и недостатки
Как и у других ASIC, у E9 есть как свои плюсы, так и минусы. По большей части о них мы уже рассказали, теперь же выделим главные кратко для большей наглядности. Плюсы:
- Довольно высокое качество сборки (по китайским меркам). Процент крупных поломок невысок. Даже если встречаются какие-то проблемы, обычно удаётся обойтись без ремонта по гарантии, при котором придётся потерять много времени.
- Простая настройка и запуск.
- Скромные цены.
- Высокий уровень шума и отсутствие возможности регулировать обороты вентиляторов.
- Иногда происходят проблемы с программным обеспечением. в результате чего ASIC выдаёт не всю производительность. Обычно они решаются перепрошивкой устройства, но всё равно это дополнительная работа.
- Пользователи жалуются на иногда возникающие проблемы с термопастой – производитель использовал дешёвую, и к тому же слишком мало. Чтобы решить эти проблемы, приходится разбирать устройство и самостоятельно наносить новую термопасту. Даже если проблем нет, крайне желательно сделать это перед разгоном, поскольку так будет снижена температура ASIC.
- Невысокая по нынешним меркам производительность – E9 уже явно устарел.
Окупаемость и прогнозы Ebit E9
Окупаемость напрямую зависит от сложности сети и цены на криптовалоюту, которую вы будете майнить – а на алгоритме SHA-256 есть выбор, но самыми прибыльными, как правило, остаются биткоин (BTC) и биткоин кэш (BCC). Правда, на момент, когда мы проводили расчёт, вперёд вырвалась другая криптовалюта – Universal (UNIT).
Поскольку оба параметра постоянно меняются, следует, во-первых, самостоятельно произвести расчёт на актуальную дату. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор whattomine.com. Во-вторых, учитывать, что и полученные вами результаты очень условны и реальная окупаемость может наступить совсем в другие сроки.
У нас же получилось следующее: при цене электричества 3,1 рубля за киловатт (средняя по России) и стоимости биткоина в 7 500$ дневная прибыль составляет 2,48$. Если удастся приобрести устройство за 1 100$, что сейчас вполне реально, то срок окупаемости составит почти 15 месяцев – это слишком много, чтобы приобретение имела смысла. Для Ebit E9+ дневная прибыль составит 3,92$, и при цене в 1 600$ срок его окупаемости превышает 13 месяцев – немногим лучше.
Если стоимость биткоина поднимется, соответственно снизится срок окупаемости, потому, если удастся найти устройства по действительно низким ценам (а в такое время некоторые решают, что лучше избавиться от ASIC), то имеет смысл рассмотреть покупку. Но приобретение по полным магазинным прайсам мы бы не рекомендовали. А на сайте производителя данную модель не найти, поскольку она уже устарела – сейчас продаётся E10.
Подытожим: имеет смысл брать этот майнер только с рук по низкой цене, поскольку сейчас он уже не показывает достаточной производительности, чтобы большие траты на его покупку были оправданны, особенно учитывая снижение курса биткоина.
Источник