Джем с чиа рецепт

Клубничное варенье с семенами чиа

Сегодня я делюсь очень простым рецептом быстрого сырого клубничного варенья (джема), который не требует приготовления и рафинированного сахара! Понятно, что вместо клубники может быть вишня или любые другие ягоды, но мой выбор пал на клубнику — благо в магазине большой выбор замороженной ягоды, а кое где можно и свежую найти.

Секретный ингредиент этого сырого джема — супер питательное семя чиа. Я стараюсь почти каждое утро использовать их в своем завтраке. Что делает семена чиа идеальными для этого сырого варенья, так это их способность поглощать воду почти в 10 раз больше их веса и создавать своего рода гелеобразную консистенцию (это также делает их отличной заменой для яиц во многих рецептах!).

Семена чиа идеально подходят для этого! Если вы ищете способ приготовить джем примерно за 5 минут, не беспокоясь о добавлении сахара, времени приготовления, пектина и всех других вещей, которые входят в приготовление традиционного джема, вы должны попробовать это!

Начните с чашки лучших ягод, которые вы можете найти. Ягоды, как правило, содержат много пестицидов, поэтому лучше брать в проверенном месте. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные, но если они заморожены, вам нужно будет немного их разморозить перед использованием.

Размять ягоды до консистенции, которая вам нравится с помощью блендера или кухонного комбайна. Просто будьте осторожны, не «переборщите», иначе у вас будет больше желе, чем джема. Конечно, если вы больше любите желе, то не останавливайтесь!

Источник

Ягодный джем из семян чиа

Ингредиенты

Ягодный джем из черники, клубники и семян чиа быстро станет вашим любимым блюдом для тостов, йогуртов, блинов и многого другого. Более здоровый вариант традиционного желе и джема.

Джем из семян чиа приготовлен из свежих или замороженных ягод, семян чиа, подсластителя на выбор и ванили. Эта полезная альтернатива традиционному джему и желе богата клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и даже небольшим количеством белка. К тому же в нем намного меньше сахара, чем в традиционном джеме.

Это отличный рецепт можно приготовить из любых замороженных ягод, которые хранятся в морозильной камере, и далее использовать для утренних тостов, овсяных хлопьев, блинов и йогурта.

Рецепт: Ягодный джем из семян чиа — пошаговое приготовление

    Нагрейте ягоды и воду в кастрюле. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не распадутся, и их можно будет легко размять вилкой.

Попробуйте и добавьте подсластитель до желаемого уровня. Вы можете использовать мед, кленовый сироп, агаву, стевию или обычный сахар (обычно достаточно 1-2 столовых ложек сиропа или от 2 до 4 капель жидкой стевии).

Зачем в джем ягодный добавлять семена чиа?

Эти крошечные семена чиа обладают множеством различных преимуществ для здоровья. Прежде всего, они являются отличным источником растительных жирных кислот Омега-3. Они также обладают отличными свойствами, когда речь идет о клетчатке, белке, полезных жирах и магнии. Наконец, они являются естественным загустителем, что позволяет с легкостью приготовить варенье и желе без загустителя. Вы также можете пропустить процесс консервирования, что означает не только более полезное варенье, но и более быстрое.

Читайте также:  Смарт контракт эфириум пример

Базовая пропорция ингредиентов варенья / джема с чиа

Базовые рецепты варенья из семян чиа включают в себя 2-3 стакана фруктов-ягод, 2-3 столовые ложки семян чиа. Если вы хотите, чтобы варенье не содержало рафинированного сахара, вы можете использовать натуральный подсластитель, например мед или кленовый сироп. Также вы можете проявить все виды творчества со специями, имбирем, цедрой цитрусовых и любыми другими вкусами.

Можно ли заморозить варенье из семян чиа?

Варенье из семян чиа можно заморозить примерно на 3 месяца в морозильной камере. Храните его в безопасном контейнере для морозильной камеры, чтобы предотвратить перемерзание в морозильной камере, в идеале без лишнего воздуха. Чтобы разморозить, положите на ночь в холодильник.

Как долго хранится варенье из семян чиа в холодильнике?

Варенье из семян чиа можно хранить в холодильнике 1-2 недели. В первые несколько дней хранения в холодильнике он станет немного гуще, поскольку семена чиа продолжают расширяться и впитывать жидкость. Вы можете заморозить его, если не можете вовремя использовать.

Идеи использования джема из семян чиа

Овсянка: всегда полезно добавлять в утренний овсяные хлопья джем из семян чиа и миндальное масло. Семена чиа добавляют клетчатку и омега-3, а миндальное масло — жир и белок.

Йогурт: чтобы добавить аромат простому йогурту, попробуйте добавить немного джема из семян чиа. Это отличный способ приготовить более полезный фруктовый йогурт. Вы даже можете приготовить стаканчики йогурта в стиле «фрукты на дне» с джемом из чиа.

Тосты, вафли и блины: джем так хорошо намазывается на тосты, вафли и блины и намного полезнее, чем традиционные желе или сиропы в сахаре. Плюс к этому добавляется отличный текстурный элемент.

Бутерброды: приготовьте более здоровый бутерброд с джемом из чиа вместо джема с большим количеством рафинированного сахара.

Фруктовое мороженое: смешайте свой любимый вкус джема из семян чиа с мороженым, чтобы получить вкусное и полезное летнее эскимо.

Источник

Чиа-джем без сахара

Ингредиенты

Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)

Мед/подсластитель – по вкусу

Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Чиа-джем без сахара

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.

Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус — сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.

Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.

Измельчите малину до состояния пюре.

В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.

Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.

Вмешайте в смесь семена чиа.

Читайте также:  Каркас для майнинг фермы с охлаждением

Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.

Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.

При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.

Источник

Мои любимые рецепты с семенами чиа

Семена чиа, пожалуй, сейчас знакомы уже не только адептам ЗОЖ. Чиа – это кладезь ОМЕГА-3 и-6, кальция и калия. Они приятно похрустывают в блюдах, имеют слегка ореховый вкус и с ними можно вдоволь поэкспериментировать. К примеру, самое любимое и быстрое, что я регулярно готовлю с чиа, это пудинг и ягодные джемы. Такие лакомства, во-первых, сыроедческие, во-вторых, не имеют в составе рафинированного сахара, глютена и продуктов животного происхождения. А это значит, что мы получаем не только прекрасный вкус и свежесть, но и массу пользы!

Немного интересных фактов о чиа

По утверждениям историков данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до н.э. Семена даже вошли в обращение как валюта в определенное время. Масло и мука из семян использовались не только для приготовления пищи, но из них также делали лекарства и краски для татуировок древних племен. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также брались в качестве дани с побежденных территорий . Основное применение чиа приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается даже, что мексиканский штат Чьяпас получил своё название в связи с возделыванием чиа.

Чиа бывают разного вида и происхождения. Общие свойства, которые объединяют все сорта чиа, – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена полезны для спортсменов благодаря большому содержанию растительных белков.

Чиа хороши и для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняют дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе этих семечек содержится не имеющий аналогов растительный белок. У веганов же отказ от любых жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которыми также богаты семена чиа.

Чиа джем из ягод без сахара

С тех пор как я перестала есть рафинированный сахар, вместе с ним как-то и джемы, варенья улетучились из моего меню. Не скажу, что я прям любительница оных, но иногда с чаем очень хочется ложечкой-другой полакомиться 🙂 И тогда-то я открыла для себя чиа джемы. У них оказалось столько преимуществ, что я вообще не понимаю, почему раньше я ела все эти классические конфитюры с “тонной” сахара в составе.

Помимо того, что в таком джеме мы используем только свежие ягоды или фрукты и сами семена чиа, тут еще и термическая обработка не нужна в большинстве случаев. А исключением будет только то, если хочется более плотную консистенцию, максимально приближенную к привычным джемам. Тогда-то нужно будет буквально в течение 2-3 минут проварить его с агаром. Но это ничто в сравнении с часовыми варками варений и джемов по классическим рецептурам, где кроме вкуса ничего не остается. А нам ведь важна и польза!

Итак, рецепт моего чиа джема очень прост. Я, пожалуй, напишу два варианта – джем густой, который мы привыкли видеть и джем более жидкой консистенции. Первый отлично ведет себя в приготовлении сладостей, таких как торты, конфеты, печенье и прочее. Он держит форму, за счет чего и выигрывает в сравнении со своим более жидким собратом. Но вот последний как раз идеален просто в еду, к чаю или в кашу, например. Или же в те десерты, где не требуется стабилизация (мороженое, пудинги).

Читайте также:  Индекс доходности инвестиций при выборе проекта должен быть больше 1 0 равен 0

Метод приготовления чиа джема

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чашка любых ягод (у меня красная смородина, на ее примере и расскажу)
  • 2 ст.л. семян чиа
  • натуральный подсластитель по вкусу (это могут быть сиропы агавы/топинамбура/кленовый/финиковый или мёд)
  • 1 ч.л. агар агара (для рецепта густого чиа джема, который держит форму)

Хочется отметить один момент. Подсластитель я использую только в тех случаях, если ягода кислая (это смородина, вишня, клюква). В остальных случаях дополнительный сахар не нужен на мой взгляд, но если вы сладкоежка, то добавляйте по своему вкусу 😉

ГОТОВИМ

Ягоды красной смородины я предварительно протираю через сито. Нужно это для того, чтобы избавиться от косточек, которые не очень приятны в джеме. Но в случае с малиной же, например, я этого не делаю. На вкус и цвет, как говорится… И еще, к слову о ягодах, можно использовать как свежие, так и замороженные.

  1. В протертые ягоды всыпаем 2 ложки семян чиа. Туда же добавляем подсластитель при необходимости. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на несколько часов отдохнуть. За это время семена набухнут и джем примет нужную консистенцию.
  2. Если же вы хотите приготовить густой джем, который будет держать форму, как конфитюр, то все ингредиенты поместите в сотейник и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку агар агара и, постоянно помешивая, проварите джем 2-3 минуты (или как это указано на упаковке с агаром). Затем немного остудите массу и отправьте так же в холодильник.
  3. Хранится любой из этих джемов в стеклянной закрытой таре в холодильнике 2-3 дня. А далее я поделюсь рецептом чиа пудинга – вкуснейшего полезного перекуса или завтрака…

Чиа пудинг с сезонными ягодами

Что мы имеем в составе данного десерта (назову его так). В нижнем слое много-много свежих ягод или фруктов. А сверху нежнейший желеобразный слой чиа, банана и растительного молока. Кстати, раньше я готовила пудинг без банана. И почему не догадалась, ведь с ним и консистенция более шелковистая и вкус потрясающий!

Знаю не понаслышке, что такие лакомства любят и взрослые, и детки. Всё лучше покупного пастеризованного йогурта с красителями и ароматизаторами. Получается, что все составляющие десерта свежие, что очень здорово! Здесь мы сохраняем всю пользу ягод, семян чиа, растительного молока и банана.

Метод приготовления чиа пудинга

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горсть ягод (у меня черника и лесная земляника)
  • 80-100 мл кокосового молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 крупный банан
  • несколько листочков свежей мяты (опционно)
  • 2 ст.л. семян чиа

ГОТОВИМ

  1. Из данного количества ингредиентов получается одна большая порция, на взрослого человека. Ягоды поместите на дно стакана/креманки. Отдельно в блендере смешайте банан, листики мяты (очень рекомендую их добавить, они дают потрясающий свежий летний вкус и в сочетании с ягодами играют восхитительный дуэт) и кокосовое молоко.
  2. Теперь в эту массу всыпьте чиа и очень хорошо перемешайте. Если какие-то семена будут всплывать, потопите их в жидкости, чтобы они все пропитались. Аккуратно залейте этой массой ягоды. По желанию украсьте пудинг сверху. Отправьте в холодильник на пару часов. Там семена чиа напитаются жидкостью, и пудинг оправдает свое название 🙂

Это были два моих любимых лакомства из семян чиа. Очень надеюсь, что вы их оцените по достоинству. А в ближайшее время в блоге появится рецепт потрясающего печенья с прослойкой из чиа джема. Это печенье-пирожное состоит из трех вкуснейших слоев и покрыто оно домашним шоколадом… Не пропустите! 😉

Источник

Оцените статью