- Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность
- Особенности стартапа
- Основные нюансы для стартапа
- Необходимое оборудование
- Готовые проекты для оснащения торговой точки
- Дополнительное оборудование
- Закупка продуктов
- Подбор персонала
- Необходимые документы для регистрации
- Рекламная кампания
- Расчет прибыли
- Факторы риска
- Как увеличить доход
- Бизнес-план: продажа шаурмы
- Появление привычной всем шаурмы
- Как открыть бизнес по продаже шаурмы
- Место для продажи шаурмы
- Пожарная инспекция
- СЭС и продажа шаурмы
- Оборудование для продажи шаурмы
- Организация работы персонала и прием на работу
- Остановимся на оборудовании для производства шаурмы
- Как выгодней покупать продукты для шаурмы
- Бизнес-план производства и продажи шаурмы
Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность
- 24 Октября, 2018
- Бизнес планы
- Антонова Ксения
Все популярнее становится уличный фастфуд. Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне. Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги. Но выгодна шаурма, как бизнес?
Особенности стартапа
Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.
Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.
И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.
Основные нюансы для стартапа
Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.
Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.
Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство. Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.
И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.
Необходимое оборудование
Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.
Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом. Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической. Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.
Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить. Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:
- холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
- кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
- бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
- водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
- две мойки — от 5 000 рублей;
- микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
- двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.
Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса. Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование.
Готовые проекты для оснащения торговой точки
Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.
Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:
- шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
- пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
- микроволновая печь — от 11 000 рублей;
- металлический стол — от 13 000 рублей.
Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.
Дополнительное оборудование
Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:
- «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
- тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.
Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей. Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.
Закупка продуктов
И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.
Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.
Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.
Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.
И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.
С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.
Подбор персонала
Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала. Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек. Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.
В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной. А это увеличит прибыль вашего предприятия.
Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников. Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно.
Необходимые документы для регистрации
Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов. Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД. Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:
- разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
- разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
- программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
- договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
- документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
- маркировка;
- документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
- договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
- санитарные книжки сотрудников.
Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций.
Рекламная кампания
Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название. И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели. Именно они и сделают ваше заведение популярным. Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.
Расчет прибыли
Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей. И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).
Факторы риска
Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:
- Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
- Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
- И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
- Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.
Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.
Как увеличить доход
Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда. Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.
Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.
Источник
Бизнес-план: продажа шаурмы
Их любят и ненавидят. Ими восторгаются и презирают. Они практически у всех на уму и никто не знает их истинный доход.
Встречайте в сегодняшнем посте- продавцы шаурмы. Мы поговорим о них косвенно и затронем всерьез предмет их производства, который так хорошо продается на рынках и уличных забегаловках.
Надеюсь информацией Вы останетесь довольны. Особенно интересно будет узнать, сколько же зарабатывают эти заведения. Поверьте мне там будет чему удивиться.Обо всем по порядку в полной статье.
Появление привычной всем шаурмы
Сегодня мы окунемся с головой на рынок быстрых продуктов, т.е тех, которые можно употребить в пищу по пути на работу или с нее.
Для начала я расскажу о появлении шаурмы. Появлению нашей сегодняшней темы мы обязаны Турции, именно оттуда пришло к нам забавное блюдо, о составе которого до сих пор ходят слухи.
Дело в том, что изначальная рецептура ее была намного вкуснее и притягивала не только своим запахом но и качеством входящих в нее продуктов.
До наших же прилавков дошли лишь огрызки того, что турки называют шаурмой и современные, так называемые производители уделяют больше времени тому, как увеличить цену, нежели найти те самые травы и специи, что добавлялись изначально.
Перестанем рассказывать об надоедливой истории и перейдем собственно прямиком к делу.
Как открыть бизнес по продаже шаурмы
Для того, чтобы занять производством и продажей нашего сегодняшнего блюда необходимо пройти через ряд бюрократических барьеров.
Дело в том, что в начале 2000-х годов государство всерьез взялось за оформление заведений быстрого питания. Причиной тому стали частые отравления.
Да и что греха таить доходы владельцев также привлекли внимание налоговые службы. Скажу для начала, что для того чтобы открыть шаурму Вам придется потратить почти столько же как и на собственное кафе, но несмотря на это сама бизнес-идея несомненно перспективна.
Однако если все удастся доход Вам гарантирован, главное не отступать от стратегии, которую мы предложим.
Распишем все шаги на пути к открытию бизнеса по продаже шаурмы:
Место для продажи шаурмы
Торговую площадь для такого продукта мы советуем выбирать неподалеку от производственных помещений или на пересечении улиц, там где идет постоянный поток людей.
Вы можете ориентироваться по платежным терминалам. Их обычно не ставят там где мало людей.
Например Вы можете поставить свой ларек рядом со школой, больницей, офисной многоэтажкой. Нахождению именно многолюдного места и станет определяющим в таком деле, поэтому советуем вам уделить уйму времени на поиск.
Пожарная инспекция
Затем приготовьтесь к длительному бюрократическому штурму различных организаций. Если Вы нашли место где будете реализовывать продажу шаурмы, то первой инспекцией разрешающей это должна стать пожарная инспекция.
Вам должны выдать разрешение на ведение бизнеса в указанном Вами помещении. Все требования к помещениям Вы сможете найти в интернете. Оговорюсь, что будьте готовы к тому, что заплатите кучу пошлин государству, для получения данных бумаг.
СЭС и продажа шаурмы
Санитарно эпидемиологическая станция станет следующим пунктом куда стоит наведаться.
Зачастую именно эта организация причинит Вам кучу проблем с оформлением.
На сайта СЭС Вы сможете найти исчерпывающий список требований и условий хранения для заведений общего питания.
Там есть все: от хранения яиц, до разморозки рыбы. Поэтому если Вы получите разрешение от этого органа, то считайте 40% уже сделали.
Оборудование для продажи шаурмы
Оборудование для шаурмы требует отдельно внимания.Поэтому об этом мы распишем далее.
Организация работы персонала и прием на работу
Этот последний пункт подразумевает прием на работу ответственных за Ваш бизнес людей.
Для начала Вам вполне себе хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку. А другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы.
Таким образом Вы даже сами можете выполнять все шаги на первых порах, пока о Вашем заведении знает мало народа.
Остановимся на оборудовании для производства шаурмы
Для успешного и плавного старта Вам потребуется уделить внимание покупке необходимого оборудования.
Оговорюсь, что в среднем на покупку всего необходимого Вам потребуется от 60-80 т.р. Как видите цена даже выше чем при открытии парикмахерской.
Это средние цены и в Вашем регионе они могут быть и выше.
Для начала Вам не обойтись без следующих составляющих успешного бизнеса на шаурме:
- Гриль. Покупка гриля должна строиться из соображений безопасности и удобства готовки. Для приготовления шаурмы Вы можете приобрести как газовый так и электрический гриль, тут разницы нет и советуем Вам определяться в соответствии с ценой и не тратить весь бюджет на иностранных производителей, наши в производстве этих приборов тоже вполне себе успешны. Так что можете купить и российские приборы.
- Горелки. Для гриля Вам потребуется купить необходимые горелки. Это я посоветовал бы сделать сразу, при покупке первого прибора.
- Холодильник. Для хранения необходимых продуктов Вам конечно же потребуется их охлаждать. Покупка холодильного оборудования строится из планов на производство, точнее будет сказать из его объемов. И если Вы не собираетесь продавать слишком огромное количество, то и покупать холодильник большого объема не стоит. Но тут Вам сам спрос укажет, поэтому первые 2 месяца Вы будете больше укомплектовываться, чем продавать и зарабатывать.
Как выгодней покупать продукты для шаурмы
Наиболее удачным будет покупать продуктовые составляющие Вашего бизнеса на рынке.
Там все же можно договориться непосредственно с продавцами и покупать за цену ниже чем предложенная. Советую Вам, если объемы закупаемых продуктов крайне велики, то разговаривать непосредственно с поставщиками и договориться с ними о небольшой скидке.
Поверьте мне большинство поставщиков согласится и пойдет Вам на приличные уступки. Это позволит Вам не только сэкономить, но и знать своего продавца в лицо. Это на случай поставок некачественного продовольствия. А сейчас приблизительные расчеты бизнес-плана:
Бизнес-план производства и продажи шаурмы
- Окупаемость: 4-5 месяцев;
- Общий бюджет: 300 000 руб.;
- Аренда площади: 60 000 руб. на 4 месяца;
- Покупка оборудования: 40 000 руб.;
- Оформление бумаг: 30 000 руб.;
- Оплата газа и электричества: 40 000 руб. на 4 месяца;
- Наемные работники: 40 000 руб. на 4 месяца при условии одного работника;
- Покупка продуктов: 30 000 руб. на 4 месяца;
- Риски: 60 000 руб. оставляем на различные риски связанные с производством.
Примечание : Таким образом, пусть при 12 часовом рабочем дне мы будем продавать одну шаурму за 50 руб.. В день продадим примерно 100 штук.
В итоге в день будем иметь 5000 руб.* 30 календарных дней=150 000 в месяц.
С учетом затрат будем иметь около 60 000 руб. в месяц и за 4-5 месяцев окупим все свои затраты. Как видите весьма прибыльное это дело.
Надеюсь информация будет Вам полезна.
На этом все! Для того чтобы посмотреть другие перспективные идеи для начала своего бизнеса переходите по ссылке: банк бизнес-идей и не забывайте подписаться на обновление нашей группы: новые идеи для бизнеса.
Источник