Домашний йогурт с чиа

Йогурт с Чиа, ягодами и овсянкой

Йогурт с Чиа – простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные – клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А семена Чиа всегда старайтесь держать “под рукой”, ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.

В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

“Испанский шалфей” – так еще называют эти семена – являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.

Эти семена могут быть двух цветов – белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Рецепт йогурта с семенами Чиа, овсянкой, бананом и киви

Наиболее простой рецепт, которым я оюычно пользуюсь, чтобы быстро приготовить йогурт на завтрак. Обычно делаю такую заготовку вечером, а с утра беру йогурт в баночке (у мен пластиковая) с собой, если не успеваю покушать дома.

Ингредиенты:

  • Йогурт (любой на ваш вкус, лучше более жидкий) – 200 мл.
  • 1 ст.л. семян Чиа
  • 2-4 ложки овсянки (овсянка быстрого приготовления, мягкая) или можно использовать гранолу
  • 1 банан
  • 1 киви

Порядок слоев у вас может быть любой, или, такой как в моем рецепте.

  1. Нарезаем банан и киви. Будем выкладывать наш йогурт слоями.
  2. Первый слой, самый нижний, я выкладывю часть овсянки, затем сверху заливаю немного йогурта. Следующий слой выкладываю банан, затем опять йогурт.
  3. Третий слой – насыпаю семена Чиа, заливаю йогуртом, затем овсянка и киви. Для верха надо немного оставить йогурта, чтобы овсянка пропиталась.
  4. Ставлю на ночь в холодильник, а на утро завтрак готов.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).
  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!
Читайте также:  Во что инвестируют ротшильды

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

1 Kомментарий

Сейчас очень популярны различные полезные семена и ягоды. Лично я сама люблю экспериментировать и делать завтрак разнообразным. Беру на заметку такое полезное блюдо.

Источник

Йогурт с семенами чиа – легкий и вкусный десерт

Семена чиа – богатый на витамины и минералы продукт. Второе название – «испанский шалфей». Их рекомендуется употреблять ежедневно в пищу взрослым и детям. Две столовые ложки семян в день восполняют суточную потребность организма в полезных и питательных веществах и белке. Выглядят семена как небольшие ядра орешков: они имеют округлую форму и могут быть серого, белого или коричневого цвета. Употреблять можно в сыром виде в качестве закуски, а можно использовать их для приготовления вкуснейших десертов. Они добавят готовому блюду пикантный ореховый привкус.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт семян чиа с йогуртом

Йогурт с семенами чиа – прекрасный питательный завтрак для всей семьи. Сделать такой десерт не составит особого труда. Для приготовления потребуется всего около 15 минут. Сам по себе натуральный йогурт без добавок не такой вкусный, а если добавить к нему сладкие ягоды или фрукты, и разбавить невероятным ореховым привкусом семян чиа, то можно получить настоящее лакомство.

Две ложки семян обеспечат организм 8 граммами белка. Это отличный диетический продукт, который так же поможет всем, кто хочет сбросить вес.

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.

  • Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
  • Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
  • Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
  • После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
  • Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.

Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.

Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.

Йогурт с манго и семенами чиа

Йогурт из манго с семенами чиа сегодня пользуется особой популярностью. В магазине можно встретить такой йогурт от разных производителей. Это объясняется большим количеством полезных свойств десерта и его невероятным вкусом. Но его полезнее сделать самостоятельно в домашних условиях. К тому же, на приготовление в домашних условиях не потребуется тратить много времени.

Такой десерт содержит небольшое количество калорий. Это особенно важно для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. В 100 граммах йогурта содержится: 3 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 15 грамм углеводов, всего 81 ккал.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 200 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Свежее манго – 1 штука.

Способ приготовления двух порций:

  1. Для начала нужно смешать йогурт с семенами чиа. Сделать это следует с вечера, затем поставить полученную смесь в холодильник до утра. Утром достать настоявшийся йогурт и заняться приготовлением фрукта.
  2. Манго необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Разложить манго в два глубоких стакана, заполнив их наполовину.
  3. Затем выложить слой йогурта. Сверху опять добавить остатки манго в оба стакана.
Читайте также:  Все про инвестиции для чайников

Питательный десерт готов.

Источник

Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа – рецепт домашнего йогурта

В йогуртнице без особых усилий можно приготовить легкий десерт с шоколадно-вишневым вкусом и полезным суперфудом – семенами чиа. Домашний йогурт будет сладким, хотя в молоко не кладут ни единой ложки сахарного песка. Сейчас семена чио с большим удовольствием добавляют в салаты, выпечку и сыры, так как они обладают способностью снижать холестерин.

Этот кисломолочный продукт окажется между двумя сладкими слоями: на донышке баночек расположатся вяленые вишни, а топпингом будет шоколадно-сметанная глазурь. Семена чиа не влияют на вкус блюда, у суперфуда есть своя задача – насыщение организма кальцием и железом.

Семена сгруппируются и составят плотный слой в верхней части йогуртовой баночки. Перед подачей йогуртовый десерт нужно подержать в холодильнике в течение 30-60 минут. А теперь дарю рецепт домашнего йогурта.

Компоненты для домашнего йогурта с вяленой вишней и семенами чиа

  • молоко -1,4 литра;
  • закваска для йогурта – 0,5 граммов;
  • вяленая вишня – 4 столовых ложек;
  • семена чиа – 1 чайная ложка;
  • сметана 20-25% – 3 столовых ложек;
  • порошок какао – 1,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • сливочное масло – 30 граммов.

Получится 7 баночек йогурта, объем каждой емкости – 200 миллилитров.

Последовательность приготовления домашнего йогурта с вяленой вишней и семенами чиа

Для упрощения процесса берут пастеризованное магазинное молоко, которое не придется кипятить. Вяленая вишня – сладкая добавка, перед вялением она кратковременно проваривалась в сиропе. Если вы не запаслись вишенками, можно заманить их сладкой курагой.

Оптимальная жирность молока для йогурта – 2,5-3,2%. Молоко нагревают до 40 градусов. Температуру отслеживают с помощью кулинарного термометра.

В теплое молоко высыпают закваску для йогурта. Размешивают до растворения всего порошка.

Когда молоко приобретет комнатную температуру, высыпают семена чиа. Эти семена не моют предварительно.

Вяленые вишни равномерно распределяют между всеми баночками. Через 8 часов сухие вишневые половинки разбухнут и станут мягкими.

Наполняют баночки молоком. Легкие мелкие семена сконцентрируются в верхнем слое. Молоко нельзя наливать до краев посуды, нужно оставить сантиметровое пространство для шоколадной глазури.

Баночки с молоком ставят в йогуртницу на 8 часов.

В кастрюле смешивают сметану, сахар, порошок какао.

Нагревают смесь на медленном огне при постоянном перемешивании. Через 2-3 минуты сахар растворится, получится густая шоколадная глазурь.

В теплую глазурь опускают кусочек сливочного масла, размешивают.

Готовый йогурт поливают остывшей шоколадной глазурью

Баночки с йогуртом украшают мелкими листьями мяты. Для декора шоколадного слоя можно использовать цветную сахарную посыпку.

Йогурт с чиа, вяленой вишней и шоколадной глазурью можно хранить в холодильнике 3 дня.

А теперь тестируем вкус домашнего йогурта.

Всем приятного аппетита! Мои гости и поклонники сайта заходите ко мне в гости, пишите, с большим удовольствием отвечу на все вопросы.

Источник

Домашний Йогурт с семенами Чиа. Рецепт живого Йогурта без йогуртницы!

Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом приготовления, натурально живого йогурта с семенами Чиа. Семена Чиа, это уникальные зерна богатые незаменимыми Омега – 3 и Омега – 6, а также витаминами и минералами. Йогурт с семенами Чиа, невероятно вкусный и полезный. Рецепт очень простой даже не понадобится йогуртница, так как готовить буду в обыкновенной духовке.

Читайте также:  Капитальные вложения как часть реальных инвестиций

Рецепт:

  1. Молоко 6% пастеризованное — 2 литра;
  2. Семена Чиа — 1 столовая ложка на стакан (банку);
  3. Сухая закваска — на 2 литра (см инструкцию).

Сразу хочу предупредить, что для приготовления йогурта я использую сухую закваску, которую можно найти в молочных отделах различных супермаркетах, для приготовления полезного йогурта. Семена Чиа очень хорошо разбухают и даже имеют мякоть, после набухания.

Молоко рекомендую использовать пастеризованное не менее 6% жирности, тогда йогурт будет очень насыщенный и вкусный.

Инструкцию по применению покупной закваски, всегда смотрите перед использованием. У меня сухая закваска Vivo, где 1 пакетик рассчитан на 1-3 литра молока. Я буду использовать 2 пакетика на 2 литра молока, потому что хочу получить максимальной густой йогурт.

Способ приготовления:

Кастрюлю устанавливаю на плиту, вливаю 2 литра пастеризованного молока и нагреваю до температуры 40-55 градусов цельсия, либо просто до тёплого состояния. Если у вас молоко не пастеризованное, а домашнее так сказать первого отжима)), обязательно доведите его до состояния пара или если есть градусник, до 70 градусов цельсия, но не кипятите, таки образом, вы его пастеризуете.

Снимаю кастрюлю с огня, измеряю температуру, своё молоко я прогрел до 43 градусов, это просто тёплое молоко.

В тёплое молоко, поочерёдно всыпаю 2 пакета с сухой закваской. После того как молоко заразил культурой закваски.

Тщательно перемешиваю ручным венчиком в течение 1й минуты.

В чистые баночки всыпаю по 1й столовой ложки семян Чиа, вы можете изменить количество семян, по своему вкусу. Также хочу добавит, что баночки я заранее простерилизовал, обдав кипятком. Вливаю тёплое молоко в баночки с семенами Чиа.

Ложкой промешиваю семена с молоком в каждой банке.

Перекладываю банки на противень и убираю в разогретую духовку до 50 градусов на 10 -12 часов.

Мои банки с йогуртом простояли с 20 вечера до 8 утра. Йогурт очень хорошо загустел, что является хорошим показателем, правильного приготовления, этого молочного продукта. Убираю баночки с йогуртом в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.

После холодильника, йогурт ещё больше загустел и стабилизировался. Решил украсить йогурт гранатом, для контрастности цвета и придания завершённости десертам.

Йогурт с семенами Чиа получился очень густой и вкусный. Семена Чиа хорошо набухли и предали йогурту, интересную текстуру. Йогурт с семенами Чиа, это живой и натуральный продукт, без сахара, он очень полезный, так как имеет в своём составе необходимые витамины, минералы. А также жирные кислоты омега – 3 и омега – 6. Обязательно готовьте, этот великолепный и настоящий йогурт, который в отличие от магазинного, действительно можно назвать натуральным и живым.

Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:

  • Обязательно соблюдайте инструкцию производителя сухой закваски;
  • Используйте молоко не менее 6% жирности. Йогурт из такого молока значительно вкуснее и насыщенный, а также более приближен к натуральному, без добавления антибиотиков;
  • Не превышайте температуру закваски молока, указанной в инструкции закваски;
  • Не превышайте температуру духовки выше 55 С;
  • После духовки йогурт должен остыть в холодильнике, минимум на 2 часа;
  • Не закрывайте тёплые баночки крышкой;
  • Используйте пастеризованное молоко;
  • При использовании живого не пастеризованного молока, делайте пастеризацию самостоятельно, доведя молоко до состояния пара, при этом не кипятив. Температура пастеризации составляет 70-75 С;
  • Баночки обязательно простерилизуйте, обдав предварительно кипятком;
  • Количество семян Чиа определяйте самостоятельно, по своему вкусу.

Рекомендую к просмотру:

Спасибо мои дорогие за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня на новые рецепты…

Источник

Оцените статью