- Рэнкинг страховщиков за 2020 г. «СОГАЗ» собрал 287 млрд р., «Сбербанк страхование жизни» «потеряло» 47 млрд р.
- Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация
- Содержание
- Период пандемии успешно преодолен
- Мы не ожидаем значительного роста non-life-страхования в 2021 году
- Вслед за ставками и платежеспособным спросом
- Страхование жизни возвращается в лидеры
- Методология
- Приложение. Таблицы
- Таблица 1. Динамика взносов по крупнейшим видам страхования
- Таблица 2. Прогноз динамики страхового рынка и отдельных его сегментов
Рэнкинг страховщиков за 2020 г. «СОГАЗ» собрал 287 млрд р., «Сбербанк страхование жизни» «потеряло» 47 млрд р.
В «кризисном» 2020 г. «СОГАЗ» по сборам вдвое опередил ближайшего конкурента — им стало «АльфаСтрахование». «Сбербанк страхование жизни» упало на 5-ю позицию, но в это время большинство крупных страховщиков жизни показали рост.
АСН изучило опубликованную Банком России статистику страховщиков за 2020 г.
Гонки в top-10
Сборы «СОГАЗа» в 2020 г. достигли 287,3 млрд р., увеличившись на 93,0 млрд р. (+47,9%). Эта сумма даже больше, чем сборы в 2019 г. «ВТБ Страхования» (87,0 млрд р.), купленного ранее «СОГАЗом». Само «ВТБ Страхование» выбыло из топ-20, но принесло в прошлом году 11,1 млрд р. премии.
«АльфаСтрахование» по итогам 2020 г. собрало 114,9 млрд р. премий, что на 6,0% или (6,5 млрд р.) больше, чем в 2019 г. Компания поднялась на второе место рэнкинга по сборам (в 2019 г. занимало на одну строчку ниже).
С пятого на третье место перебралась «РЕСО-Гарантия» (108,3 млрд р., +10,6%).
«Ингосстрах» сохранил 4-е место (106,5 млрд р., +3,2%).
«Сбербанк страхование жизни» по итогам 2020 г. собрало «лишь» 106,1 млрд р. премий, что на 30,8% или (47,3 млрд р.) меньше, чем в 2019 г. Такое «проседание» перенесло страховую дочку «Сбера» со 2 на 5-е место. Как уже сообщало АСН, в I полугодии 2020 г. сборы «Сбербанк страхования жизни» падали даже на 40,3% (с 77,6 млрд р. до 46,3 млрд р.). Повлиял весенний локдаун, продукты компании не были представлены в дистанционных каналах — основным каналом являлись отделения Сбербанка. «Таким образом, около трёх месяцев продажи продуктов по страхованию жизни фактически стояли (из-за противокоронавирусных мер — АСН). С июня мы начали постепенно выходить на докарантинные объёмы продаж», — объяснили ранее АСН в СК «Сбербанк страхование жизни». С октября 2020 г. продукты по страхованию жизни стали доступны в приложении Сбербанка. Эти обстоятельства, по-видимому, помогли компании улучшить результат.
Страховщик также поменял руководителя — с конца октября «Сбербанк страхование жизни» возглавил Игорь Кобзарь.
«Росгосстрах» и страховщики жизни набирают обороты
Сборы «Росгосстраха» (№6) в 2020 г. достигли 85,3 млрд р. (+9,4% или 7,3 млрд р. по сравнению со сборами 2019 г.).
С 9-го на 7-е место «выросла» «АльфаСтрахование-Жизнь» — страховщик собрал 84,9 млрд р. премии — рост на 29,1 млрд р. (+52,3%).
На 8-м место ВСК — 80,8 млрд р. сборов (-1,7%).
Хорошо вырос ещё один страховщик жизни из группы «СОГАЗа»: «СОГАЗ-Жизнь» по итогам 2020 г. собрала 76,1 млрд р. премий, что на 66,2% (или 30,3 млрд р.) больше, чем в 2019 г.
Замыкает топ-10 «Ренессанс Жизнь», сборы которой в прошлом году достигли 45,9 млрд р. Рост на 36,6%, что намекает на хорошее «самочувствие» компании.
Во второй десятке также обращают на себя страховщики жизни. Так, «Капитал Лайф Страхование Жизни» сохранило «статус-кво» на 14-м месте. «Росгосстрах Жизнь» (№15), «Альянс Жизнь» (№19) улучшили позиции. «Сосьете Женераль Страхование Жизни», наоборот, переместилась с 18 на 20 место.
Страховщики «не жизни» из второй десятки остались примерно на своих местах. За исключением «Югории», которая с 21-го места поднялась на 17-е.
Источник
Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация
Содержание
Ольга Любарская,
старший директор, страховые и инвестиционные рейтинги
Алексей Янин,
управляющий директор, страховые и инвестиционные рейтинги
Несмотря на трудности и ограничения, страховой рынок быстро адаптировался к новым реалиям, превзойдя результаты 2019 года. В случае отсутствия внешних шоков и резких регулятивных изменений страховой рынок за 2021 год по базовому сценарию вырастет на 8–9 %, до 1,67–1,68 трлн рублей. Ключевыми рисками для компаний в текущем году станут рост убыточности и снижение инвестиционных доходов. Страховщиков жизни ожидают более существенные перемены – адаптация к новым условиям осуществления ИСЖ и НСЖ. При этом страхование жизни на фоне активного развития продуктов НСЖ вырастет на 25 %, до 540 млрд рублей по базовому прогнозу агентства «Эксперт РА». Фактором неопределенности по-прежнему остаются развитие ситуации с коронавирусом и темпы восстановления мировой экономики.
Период пандемии успешно преодолен
Результаты провального II квартала были отыграны в 2-м полугодии, причем итоги 2020-го даже превзошли итоги 2019-го: рынок вырос на 3,9 % против нулевой динамики годом ранее и перешагнул отметку в 1,5 трлн рублей. Драйвером роста страхового рынка в ушедшем году вновь стало страхование жизни, которое оказалось в аутсайдерах в 2019-м из-за падения спроса на ИСЖ. Рост взносов по страхованию жизни в 2020 году был обусловлен в значительной степени продвижением продуктов накопительного страхования жизни. Однако часть этого прироста была обеспечена договорами с единовременным взносом, продажу которых регулятор в начале текущего года рекомендовал страховщикам ограничить. Также в 2020 году на фоне смягчения денежно-кредитной политики и действия государственной программы льготной ипотеки динамично росли виды, связанные с кредитованием. В числе пострадавших от пандемии видов оказались ДМС (-2 %), страхование финансовых рисков (-9,2 %) и страхование грузов (-7,8 %), что стало следствием замедления экономической активности и сокращения расходов юридическими лицами.
За 2020 год агентство «Эксперт РА» произвело понижение лишь семи рейтингов финансовой надежности страховых компаний. Для сравнения: за этот же период агентство подтвердило 45 рейтингов страховщиков. А некоторым игрокам даже удалось улучшить финансовую устойчивость – произведено 11 повышений рейтингов страховых компаний, что дополнительно свидетельствует о том, что в большинстве своем рынок успешно преодолел пандемию.
Мы не ожидаем значительного роста non-life-страхования в 2021 году
По базовому сценарию рынок non-life-страхования вырастет на 2–3 %, до 1,13–1,14 трлн рублей. Базовый сценарий предполагает, что восстановление страхового рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики. Позитивное влияние на динамику страхового рынка будет оказывать постепенное расширение потребительского и инвестиционного спроса. Согласно консервативному прогнозу рынок немного сократится, но не более чем на 1 %. Консервативный сценарий будет реализован в случае более медленного восстановления экономики, сохранения слабой деловой активности и сниженного потребительского спроса в течение длительного срока. В обоих сценариях факторами неопределенности продолжают выступать дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и продолжительность рецессии в мировой экономике.
Вслед за ставками и платежеспособным спросом
Ожидаемые рост банковских ставок и снижение объемов выдачи ипотечных кредитов будут сдерживать динамику премий по видам страхования, связанным с кредитованием. В первую очередь это затронет такие виды, как страхование от несчастных случаев и болезней и страхование имущества физических лиц. В базовом сценарии объем премий по страхованию от несчастных случаев и болезней вырастет на 5–6 %, в консервативном – на 2–3 %, по страхованию имущества физических лиц на 7–8 и 3–4 % соответственно. Страхование автокаско вслед за динамикой продаж новых автомобилей и с учетом продолжения действия льготных программ автокредитования продемонстрирует рост на 2–3 % при базовом прогнозе и сокращение на 2–3 % – при консервативном. Объем взносов по ОСАГО ввиду обязательности вида будет стабилен. Страхование имущества юридических лиц по базовому прогнозу ожидает умеренный прирост на 4–5 %, по консервативному – стагнация. Среди аутсайдеров рынка окажется ДМС, на который в наибольшей степени повлияют снижение потребительского спроса со стороны граждан, сокращение расходов предприятиями, а также отсутствие активного туристического потока за рубеж. При базовом сценарии снижение премий по ДМС составит 5–6 %, при консервативном – 8–9 %.
Страхование жизни возвращается в лидеры
С одной стороны, поддержу сегменту окажут невысокий уровень банковских ставок, с другой стороны, этот эффект будет постепенно снижаться вслед за ожидаемым повышением ключевой ставки. Кроме того, в связи с изменением налогообложения депозитов с начала текущего года фокус внимания клиентов сместится на иные инвестиционные решения, в т. ч. продукты страхования жизни. В то же время в зависимости от того, в каком виде и с какими итоговыми параметрами вступят в силу новые условия осуществления ИСЖ и НСЖ, будет понятно, останутся ли эти продукты привлекательными для страховщика, что в конечном счете определит динамику сегмента. Сдерживающее влияние на рынок страхования жизни также окажет необходимость отказа от продаж полисов ИСЖ и НСЖ с единоразовым взносом (именно среди этих полисов доля неосознанных покупок и мисселинга наиболее велика). По базовому прогнозу рынок страхования жизни вырастет примерно на 25 %, до 540 млрд рублей, по консервативному – рост будет более умеренным (на 13–15 %, до 490 млрд рублей).
Методология
В основе оценки детальной структуры и динамики российского страхового рынка лежит официальная статистика Банка России за период с 2012 по 2020 годы. Прогнозы даны в номинальном выражении без учета инфляции.
Приложение. Таблицы
Таблица 1. Динамика взносов по крупнейшим видам страхования
Вид страхования | Взносы, млрд руб. | Темпы прироста взносов, | Абсолютный прирост, млрд руб. | |
2020 г. | 2019 г. | |||
Страхование жизни | 431 | 409 | 5,2 | 21 |
ОСАГО | 220 | 215 | 2,4 | 5 |
Страхование от несчастных случаев и болезней | 202 | 187 | 8,0 | 15 |
ДМС | 177 | 181 | -2,0 | -4 |
Страхование автокаско | 175 | 171 | 2,9 | 5 |
Страхование прочего имущества юридических лиц | 113 | 103 | 9,5 | 10 |
Страхование прочего имущества граждан | 72 | 72 | -0,3 | 0 |
Страхование финансовых рисков | 27 | 30 | -9,2 | -3 |
Страхование грузов | 20 | 22 | -7,8 | -2 |
Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам | 19 | 16 | 17,6 | 3 |
ОГЛС | 17 | 16 | 7,3 | 1 |
Страхование предпринимательских рисков | 16 | 15 | 6,0 | 1 |
Сельскохозяйственное страхование | 8 | 6 | 43,0 | 2 |
Прочие виды страхования | 42 | 39 | 6,8 | 3 |
Рынок в целом (life + non-life) | 1 539 | 1 481 | 3,9 | 58 |
Non-life-страхование | 1 108 | 1 072 | 3,4 | 36 |
«Эксперт РА» по данным Банка России
Таблица 2. Прогноз динамики страхового рынка и отдельных его сегментов
Вид страхования | Премии, 2020 г., млрд руб. | Темпы прироста взносов, 2020 г./2019 г., % | Прогноз базовый, 2021 г., млрд руб. (%) | Прогноз консерва-тивный, 2021 г., | Ключевые факторы, оказывающие влияние на прогноз |
Страхование жизни | 431 | 5,2 | Динамика сегмента будет зависеть от уровня банковских ставок. Положительное влияние окажут рост интереса граждан к инвестиционным продуктам, снижение минимальной суммы для входа, различные медицинские и прочие опции. Сдерживать развитие будут необходимость адаптации к новым условиям осуществления ИСЖ и НСЖ, уход от продаж полисов с единовременным взносом. | ||
Страхование от несчастных случаев и болезней | 202 | 8,0 | 213 (5–6) | 207 (2–3) | Поддержку сегменту окажут невысокие ставки по кредитам, в 1-м полугодии 2021 года – действие программы льготной ипотеки. Сдерживать развитие будут замедление темпов кредитования, изменение потребительского поведения населения, рост ключевой ставки. |
Добровольное медицинское страхование | 177 | -2,0 | 167 (минус 5–6) | 162 (минус 8–9) | Давление окажут снижение спроса на продукты ДМС в связи с сокращением расходов предприятиями и падение платежеспособного спроса со стороны физических лиц. Положительный эффект за счет распространения франшиз и полисов с ограниченным набором услуг, а также включение телемедицинских услуг взамен классических, повышение внимания граждан к своему здоровью. |
Страхование автокаско | 175 | 2,9 | 180 (2–3) | 172 (минус 2) | Давление окажет снижение продаж новых автомобилей, позитивное влияние – невысокие ставки по кредитам, программы льготного автокредитования. |
Страхование прочего имущества ЮЛ | 113 | 9,5 | 118 (4–5) | 113 ( 0) | Инфляционный рост, влияние общеэкономических трендов, возможны единоразовые эффекты от заключения или отказа от заключения (переноса) крупных контрактов. |
Страхование имущества граждан | 72 | -0,3 | 77 (7–8) | 74 (3–4) | Драйвер роста – продвижение коробочных продуктов, сдерживающее влияние – снижение объемов выдачи ипотечных кредитов, падение платежеспособного спроса со стороны граждан. |
ОСАГО | 220 | 2,4 | 215 ( 0) | Стагнация в условиях отсутствия драйверов роста. | |
Прочие виды страхования | 149 | 3,9 | 159 (4–6) | 155 (2–3) | |
Non-life-страхование | 1 108 | 3,4 | >1 130 (2–3) | 1 100 | |
Страховой рынок в целом (life + non-life) | 1 539 | 3,9 | 1 670 | >1 590 (3–4) |
Источник: «Эксперт РА»
Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью АО «Эксперт РА» (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются законом.
Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Никакие из материалов сайта не должны копироваться, воспроизводиться, переиздаваться, использоваться, размещаться, передаваться или распространяться любым способом и в любой форме без предварительного письменного согласия со стороны Агентства и ссылки на источник www.raexpert.ru. Использование информации в нарушение указанных требований запрещено.
Агентство не несет ответственности за перепечатку материалов Агентства третьими лицами, в том числе за искажения, несоответствия и интерпретации таких материалов.
Рейтинговые оценки, обзоры, исследования и иные публикации, размещенные на сайте, выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендаций покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, исследованиях, обзорах и иных публикациях, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного.
Агентство не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками любого характера, связанными с содержанием сайта и с использованием материалов и информации, представленных на сайте, в том числе прямо или косвенно связанных с рейтинговой оценкой, независимо от того, что именно привело к потерям или убыткам.
Никакие материалы, отчеты, исследования, информация или разъяснения, размещенные на сайте, не могут в каком бы то ни было отношении служить заменой иных проверок и процедур, которые должны быть выполнены при принятии решений, равно как и заменять суждения, которые должны быть выработаны относительно вопросов, представляющих интерес для посетителей сайта. Никто не должен действовать на основании таких материалов, отчетов, исследований, информации или разъяснений, которые могут предоставляться Агентством в связи с ознакомлением с указанными материалами, отчетами, исследованиями, информацией, разъяснениями в каких бы то ни было целях.
На сайте могут быть предоставлены ссылки на сайты третьих лиц. Они предоставляются исключительно для удобства посетителей сайта. В случае перехода по этим ссылкам, Вы покидаете сайт Агентства. АО «Эксперт РА» не просматривает сайты третьих лиц, не несет ответственности за эти сайты и любую информацию, представленную на этих сайтах, не контролирует и не отвечает за материалы и информацию, содержащихся на сайтах третьих лиц, в том числе не отвечает за их достоверность.
Единственным источником, отражающим реальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
АО «Эксперт РА» оставляет за собой право вносить изменения в информационные материалы сайта в любой момент и без уведомления третьих лиц. При этом Агентство не несет никаких обязательств по обновлению сайта и материалов, представленных на сайте.
Источник