Доходность прибыльность показатель экономической эффективности деятельности предприятия это

Доходность прибыльность показатель экономической эффективности деятельности предприятия это

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств.

Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сравнить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия.

Повышению рентабельности предприятия способствует:
— увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции,
— снижения себестоимости продукции,
— лучшего использования машин и оборудования,
— экономного расходования сырья и материалов,
— предупреждения неоправданных расходов,
— сокращения потерь и простоев,
— повышение производительности труда.

Различают следующие виды рентабельности:
1. Общая рентабельность рассчитывается по формуле: R= Пб / Ф, где: R – общая рентабельность; Пб – балансовая прибыль (убыток); Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств. Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств). Уровень рентабельности предприятия является общим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, выплаченные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам. Если исчисленное значение R больше единицы, предприятие считается рентабельным, если меньше — убыточным, если равно единице — безубыточным.
2. Рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле: R= Пр/ Z, где: R – рентабельность реализованной продукции; Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг); Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).
3. Рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле:

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность: — продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;
— снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;
— уменьшения задолженности.

4. Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле: 5. Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле:

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:
— рост затрат на производство и реализацию продукции;
— падение объемов реализации.

Кому достается доход фирмы

Полученная после рыночных сделок прибыль подлежит распределению. Кому же достается вся валовая прибыль? Некоторые люди предполагают, что вся прибыль обращается в доход, идущий на личное потребление бизнесмена. Это, наверное, может происходить так, если предприниматель является единоличным собственником предприятия и, к тому же, не заботится о расширении производства. Если же фирма принадлежит нескольким собственникам, то ни один из них не вправе присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю прибыль.

Что показывает норма прибыли
Рассмотрим конкретный пример. Допустим, что две фирмы за год получают одинаковую по величине прибыль – 2 млн руб. Между тем на первой из них задействован капитал на сумму 20 млн руб., а на второй – 30 млн руб. Естественно, возникает вопрос: одинаково ли выгодно применен капитал в двух фирмах? В 1990 х гг. доля участия рабочих в прибыли составляла в Великобритании – 4 %, Германии и США – 4–5, Канаде – 10, Франции – 15 %.

Читайте также:  Стратегии скальпинга криптовалют для роботов

Для сравнения фирм можно применить экономический показатель, определяющий степень выгодности вложения капитала. Этим показателем является норма прибыли, которая сопоставляет прибыль с авансированным (первоначально затраченным) капиталом. При этом авансированные средства (Ка) складываются из стоимости средств производства (СП) и расходов на заработную плату (З). В таком случае норма прибыли (Нп) предстанет как отношение валовой прибыли (Пв) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах:

Норма прибыли – отношение прибыли к авансированному капиталу, выраженное в процентах.

Если данный экономический показатель мы применим для сравнения выгодности бизнеса в указанных двух фирмах, то убедимся в неодинаковой степени прибыльности этих предприятий. Чтобы получить каждый миллион рублей прибыли, на первой фирме затратили 10 млн руб., а на второй – 15 млн руб. Обычно под нормой прибыли понимается годовая норма прибыли: отношение полученной за год прибыли ко всему авансированному капиталу.

Рассмотрим подробнее, как действуют торговые посредники. Узловыми пунктами их хозяйственного движения являются оптовая ирозничная торговля. Оптовые закупки могут осуществляться в двух вариантах: а) в форме прямых поставок товаров от фирмы изготовителя в торговое предприятие; б) в виде заключения сделок о поставке продукции на товарной бирже. Товарная биржа – оптовый рынок, где продаются массовые заменяемые сырьевые и продовольственные товары. Эти блага называются «заменяемыми», поскольку речь идет не об определенных, конкретно установленных, а о любых товарах данного вида. Товарная биржа – это такое учреждение, где реализуются не сами блага, а лишь заключаются контракты (соглашения со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон) на их поставку. При этом продукты продаются по стандартам, в которых дан перечень необходимых признаков (качество, сортность и т. п.) и по образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе, каучук, металлы). Товарные биржи выявляют реальные цены с учетом складывающегося спроса и предложения. Поэтому фирмы, закупающие товары оптом (не только торговые, но и промышленные предприятия), всегда следят за биржевыми ценами, которые складываются на национальных и мировых оптовых рынках. Известны, например, биржи в Нью Йорке (специализируются по хлопку, кофе, сахару, какао и др.), Чикаго (зерновая биржа).

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Даннинг Т. Дж., английский публицист, XIX в.

Торговый капитал доводит изготовленную продукцию до потребителей через розничные магазины. На начальном этапе развития этого капитала преобладали сравнительно мелкие лавки, магазины и торговые кооперативы (которые закупали изделия у производителей и продавали их членам кооператива или сбывали на рынке продукцию крестьян и ремесленников). В интересах потребителей получили распространение разные формы торговых операций и предприятий: специализированные и универсальные магазины, посылочная торговля, продажа вещей в кредит. Укрупнение торгового капитала и совершенствование оптовых и розничных сделок привели к ускорению торгового оборота и повысили выгодность торгового бизнеса. Одно важно уяснить, что представляет собой торговая прибыль?

С начального периода развития капитализма механизм образования торговой прибыли таков. Промышленное предприятие реализует свои товары торговцу по оптовой цене, которая несколько ниже стоимости продукции. Tорговый посредник продает эти изделия населению по розничной цене, равной стоимости товара, и получает торговую прибыль. Почему же владелец капитала в промышленности уступает часть своей прибыли торговцу? Лишь потому, что иначе ему самому пришлось бы заводить сеть розничных магазинов, увеличивая для этого авансированный капитал. А это, разумеется, неизбежно уменьшило бы его норму прибыли. В свою очередь, собственники торгового капитала стремятся, как и промышленники, получать одинаковую выгоду от капитала – независимо от того, где он применяется.

Читайте также:  Рост ввп промышленного производства объемов инвестиции год

Tеперь мы должны уяснить, как конкретно устанавливается торговая прибыль и подсчитывается норма торговой прибыли. Прежде всего, определяется розничная цена: к оптовой цене товара добавляется торговая надбавка. Эта надбавка покрывает торговые издержки (затраты по организации торгового предприятия) и включает торговую прибыль.

Норма торговой прибыли – отношение величины торговой прибыли к затраченному торговому капиталу, выраженное в процентах. Маркетинг: каковы его правила
Маркетинг (рынковедение) – управление фирмой, которое приспосабливает производство к требованиям рынка. Такое направление в деятельности бизнеса в западных странах появилось в начале XX в. не случайно. Оно было призвано сгладить противоречия между предложением товаров со стороны продавцов и спросом со стороны покупателей. Суть дела состояла в следующем. Переход к индустриальной стадии производства привел к значительному увеличению выпуска предметов потребления. При этом предприятия рассчитывали на расширение так называемого «рынка продавца», т. е. на сбыт традиционной продукции, изготовление которой давно было налажено. Но в то же время вырос жизненный уровень населения и качественно повысились их потребности. В результате рыночное предложение переставало соответствовать спросу потребителей. Фирмы нашли выход в том, чтобы нацелить выпуск товаров на «рынок покупателя»– на изменяющиеся потребности людей.

Американская фирма «Бургер кинг», владеющая сетью закусочных, сформулировала основное правило: «Производите то, что можете продать, вместо того, чтобы пытаться продать то, что можете произвести». Специалисты по маркетингу популярно объяснили: «Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не удильщику».

В настоящее время на крупных фирмах действуют отделы маркетинговых исследований. В них специалисты определяют вид и качество продаваемых товаров, всесторонне изучают состояние рынка, устанавливают наиболее приемлемые цены продукции и разрабатывают рекламу изделий.

Источник

Доходность прибыльность показатель экономической эффективности деятельности предприятия это

5. Показатели рентабельности деятельности предприятия

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли. Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда даёт возможность объективной оценки работы предприятия или разных предприятий в одно и то же время. В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель рентабельность. Она характеризует эффективность, определяемую как отношение прибыли к одному из показателей функционирования предприятий. Ими могут быть: издержки производства, основные и оборотные средства, фонд заработной платы, ресурсы предприятий. Выбор относительного показателя зависит от того, какая сторона финансово–хозяйственной деятельности изучается. Уровень рентабельности исчисляется в процентах.

Производные от прибыли относительные показатели, позволяющие оценивать результативность вложенных средств, используются в экономических расчетах и финансовом планировании.

Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.

Виды показателей рентабельности подразделяются на три группы:

– рентабельность производственных фондов;

– рентабельность вложений в предприятие (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Основные показатели рентабельности

Рентабельность продукции можно рассчитать, во–первых, по всей реализованной продукции и, во–вторых, по отдельным ее видам (рис. 6.23).

Рис. 6.23 Порядок расчета рентабельности реализованной продукции

Рентабельность всей реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации к затратам на ее производство и реализацию, то есть:

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены, по которым продукция реализуется потребителю, и себестоимость каждого вида.

Рис. 6.24. Показатель рентабельности продаж

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции (рис. 6.24):

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности реализованной продукции.

Уровень рентабельности продукции (работ, услуг) показывает относительную величину прироста средств, которые получены в результате эффективности текущих затрат.

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и материальных оборотных средств (рис. 6.25):

Рис. 6.25. Порядок расчет рентабельности производственных фондов

Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

При расчете среднегодовой стоимости производственных фондов пользуются обычно формулой средней хронологической из данных об их остатках на начало каждого месяца.

Уровень общей рентабельности является обобщающим показателем по отношению к рентабельности продукции (работ, услуг), так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Это доходы от сдачи имущества в аренду; доходы, выплачиваемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Читайте также:  Nicehash процент за майнинг

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателя рентабельности выступает норма прибыли на вложенный капитал (рис. 6.26).

Рис. 6.26. Порядок расчета показателей рентабельности

В рыночной экономике инвесторов интересует вопрос окупаемости инвестиций. С этой целью рассчитываются следующие показатели рентабельности:

рентабельность всего (совокупного) капитала (Рк):

где ССИ – среднегодовая стоимость имущества;

рентабельность инвестиций (Ри):

где ЧП – чистая прибыль; ВП – выплаченные проценты по займам и кредитам; СК – собственный капитал; ДО – долгосрочные обязательства.

рентабельность функционирующего капитала(реально участвующего в формировании прибыли) (Рф.к.):

где ПР – прибыль от реализации; ССK – среднегодовая стоимость капитала (минус незавершенное строительство); рентабельность собственного капитала (Р с . к. ):

где CCCK – среднегодовая стоимость собственного капитала (рис. 6.27).

Рис. 6.27. Порядок расчета показателей рентабельности капитала

Кроме прибыли, при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 рубль вложений в имущество предприятия.

Таким образом, рентабельность предприятий (организаций) характеризуется целой системой показателей. Независимо от того, сколько и какие именно показатели выражают рентабельность, все они отражают отношение эффективности осуществления затрат и использования ресурсов. Рентабельная работа предприятий приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики.

На рентабельность оказывают влияние факторы, определяющие направления развития хозяйственного механизма в целом. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести рост тарифов автоперевозки и процентных ставок за кредит, цен товары народного потребления, платежи в бюджет. Ряд факторов непосредственно зависит от работников предприятий. Это совершенствование структуры управления и организационного построения; организация технологического процесса, рекламы; максимальное ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение доли собственных средств в оплате товаров; снижение себестоимости.

Большое влияние на рентабельность оказывают внереализационные расходы, которые являются прямым вычетом из доходов предприятий. Организация чёткой работы с поставщиками, применение в необходимых случаях штрафных санкций и других мер финансового воздействия, жесткий контроль за сохранностью собственности – таковы важнейшие резервы повышения рентабельности.

В современных высоко конкурентных условиях все указанные внутрипроизводственные факторы зависят от предпринимательской инициативы. Их мобилизация и трансформация в прибыль требуют инноваций и высокой степени оперативности в управлении бизнесом.

Инновации определяют финансовый успех любого бизнес–проекта, так как позволяют опередить конкурентов, завоевать и расширить рынки сбыта продукции, заработать максимальную прибыль.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятий, обеспечивающими рост прибыли, могут быть:

  • производственный вектор: разработка и производство нового товара или товара, отличающегося повышенным качеством;
  • коммерческий вектор: освоение нового рынка товаров, нахождение новых покупателей на товар, прорыв на иностранный рынок. Следует при этом иметь в виду, что при завоевании новых рынков норма прибыли обычно не увеличивается, даже может сокращаться из–за конкуренции цен, но потери компенсируются ростом объемов продаж;
  • технологический вектор: внедрение ресурсосберегающих технологий, повышение производительности труда, новые виды и источники сырья, снижение себестоимости продукции;
  • организационно–управленческий вектор: внедрение прогрессивных управленческих технологий, организация полной сопряженности производственного процесса, научная организация труда (рис. 6.28).

Рис. 6.28. Основные направления инновационной деятельности

Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов – внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся:

  • конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру);
  • инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес–прогнозы на перспективный период;
  • непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, таможенная политика государства в условиях экономического кризиса.

Из изложенного можно заключить, что получение прибыли требует большого профессионализма в управлении производством и в то же время связано со значительной степенью предпринимательского риска. Задачей в управлении прибылью является расчет и минимизация рисков путем реального планирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия с учетом факторов, на них влияющих.

Источник

Оцените статью