Доходность по золоту 2019

Деньги без дураков: в чем коварство долгосрочных инвестиций в золото

Александр Силаев — частный инвестор, трейдер, писатель и журналист. Торгует на бирже с 2010 года. Автор изданной в 2019 году книги «Деньги без дураков». Ведет одноименный блог во «ВКонтакте» об инвестициях и блог о рациональности «Философия без дураков». Часть публикуемых у нас материалов — переработанные фрагменты его книги.

Сейчас золото снова в моде. Все падает, а оно растет. Бежим немедленно покупать? Перед принятием решения давайте посмотрим шире: паника-2020 пройдет, а золото как товарный актив останется на руках. Поэтому зададимся вопросом, насколько вообще хорош такой класс активов, если подружиться с ним не на год, а на больший срок.

Только давайте договоримся: мы сейчас говорим на вечную тему. Не о том, вырастет ли золото за остаток 2020 года, вполне возможно, что вырастет, а о том, имеет ли смысл всегда хранить в золоте свои сбережения.

Кажется, что таким способом мы побеждаем инфляцию, а это уже неплохо для инвестора-непрофессионала. Увы. Победа над инфляцией таким путем может быть только случайной, а проигрыш — закономерен.

Возьмем образцово-популярный товар — нефть. Если мы посмотрим на график цены нефти с учетом инфляции за 150 лет, то увидим, что цена на протяжении времени не растет и не падает. Примерно так же (или хуже) будет и по другим сырьевым активам, включая золото. Кроме того, между графиком и карманом возникнет разница, и обычно эта разница не в пользу инвестора.

Ниже — шесть подводных камней, которые могут встретиться вам при инвестициях в товарные активы, к котором относится в том числе и золото.

Первое — комиссии. Вы не можете инвестировать в нефть, золото или продовольствие, затарив свои личные склады. Даже если бы такие склады у вас были, это все равно странный способ: сложный, дорогой и рискованный. Обычно это делается через фонды — они поддерживают доходность, соответствующую росту цены товара. Превысить эту цифру они не могут, могут только понизить на величину своей комиссии. В лучшем случае. В худшем случае часть средств будет потеряна по дороге. Грубо говоря: золото выросло за год на 8%, комиссия фонда составила 2%, но у вас почему-то доходность не 6%, а 4%. Куда делись еще 2%, никто не скажет. Даже индексные ПИФы в России зачастую теряют пару процентов годовых просто так, по необъяснимым причинам.

Второе — спред. Допустим, вы решили обойтись без фондов. Вас по-прежнему манит золото. Вы идете в банк и открываете обезличенный металлический счет (ОМС). В этом случае ваш контрагент живет не с комиссии, а с разницы между ценой покупки или продажи (спреда). Вроде как в обменнике валют — цена покупки отлична от цены продажи, и вот на эти 2–3% процента обменник и живет. Но в случае с ОМС спред может достигать 10–12%. И вот вы купили золото. Через год рыночная цена та же. Вам стали нужны деньги, пошли закрыли ОМС, потеряли 10%. Как выбрать, на чем лучше терять — на годовой комиссии фонда или спреде? Если вложение на короткий срок, лучше комиссия фонда, если вдолгую — лучше ОМС.

Третье — налоги. Они берутся не с реальной доходности, а с номинальной. Что это значит? Допустим, инфляция составляет 15% годовых. Вы продали паи фонда, выиграв на продаже 10%. В итоге ваша отрицательная доходность (инфляция минус доход от сделки) составила 5%. Но с точки зрения ФНС у вас не убыток 5%, а прибыль 10%. С нее полагается платить 13% НДФЛ.

Четвертое — локальные «черные лебеди». В отличие от депозитов, ваши золотые граммы не застрахованы от банкротства банка.

Пятое — глобальные «черные лебеди». Вы инвестировали в какой-то металл, который полагали ценным. Но в мировой экономике что-то щелкнуло, и ценность исчезла. Например, исчезла редкость: наконец нашли «философский камень» и металл научились дешево делать из дешевого сырья. Или просто в промышленности нового века упал спрос.

Чтобы было понятнее: представьте, что на дворе начало XX века и вы решили сделать вложение вдолгую. Купили дрова (топливо всегда нужно!) и конскую упряжь (как же без транспорта?). Так вот в наши дни дровами может оказаться что угодно.

Шестое — волатильность как психологический фактор. Давайте опять на примере золота. Как известно, этот защитный актив падал в цене с 1980 по 2000 год. Но не в разы, а очень осторожно. Но что с большей вероятностью навсегда выбьет инвесторов из актива: быстрое падение на 80% и восстановление за пару лет или медленное, упорное, в год по чуть-чуть падение длиной 20 лет?

Читайте также:  Как инвестор получает прибыль от инвестиций

В первом случае все быстро, инвестор не успевает толком помучиться, да и надежда на восстановление стоит дороже, чем 20%, которые можно забрать сейчас. А вот если много лет терять по кусочку, но у тебя еще больше половины капитала… С одной стороны, есть что спасать. С другой — есть от чего спасаться. Кажется, что настает такая реальность, где активу просто нет места.

Этим и коварны инвестиции в сырье — у них очень долгие циклы. Нормальный человек с обычной психикой, попав в такие активы, всегда будет расположен выходить из них, когда они сильно падают. При этом уходить навсегда, чтобы больше никогда не вернуться. А входить он будет, вероятнее всего, поближе к максимальным уровням цены, когда многолетний рост создаст иллюзию, что это надолго, если не навсегда.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник

Победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы

Что такое… золото?

Золото хотя и выглядит как металл, по своим свойствам оно, скорее, древнейшая валюта или финансовый актив. Менее 10% производимого в мире золота применяется в индустрии, в то время как большая часть используется для инвестиций, сбережений и производства ювелирных украшений — тоже своего рода сбережения. При этом золото как финансовый актив имеет несколько интересных с инвестиционной точки зрения характеристик.

Во-первых, оно приносит нулевую реальную доходность. То есть вы купили слиток золота, и через год это такой же слиток золота. В обычном мире нулевая доходность — это очень мало. Но в мире, где долговые бумаги на триллионы долларов приносят отрицательную номинальную доходность, доходность в 0% начинает играть новыми красками. Поэтому инвестиционный спрос на золото растет и имеет все шансы продолжить расти в обозримой перспективе.

Во-вторых, добыча золота ограничена производственными мощностями золотодобытчиков. В 2020 году США напечатали 20% от уже имевшихся к началу года долларов. И обычно учебник по макроэкономике подсказывает, что в таких случаях стоимость валюты должна падать. Это и происходит, поэтому и стоимость всех активов, приносящих долларовую доходность, продолжит падать.

Добыча золота в мире в 2020 году составила примерно 3,3 тыс. тонн, или около 1,5% от общего объема добытого за всю историю драгметалла (около 200 тыс. тонн). Значит, эмиссия этой валюты — золота — происходит с темпом 1,5% в год, что сильно ниже средних темпов эмиссии доллара и евро за последние десять лет (например, 7% в долларе). Поэтому стоит ожидать, что курс золота относительно доллара и евро будет расти.

В-третьих, ни одна страна мира не имеет монополию на печать этой древнейшей валюты. «Печатный станок» для золота — это горно-металлургические компании, добывающие его по всему миру. Поэтому никто не сможет использовать эту валюту в качестве геополитического инструмента для давления на другие государства.

Это обуславливает растущий спрос на золото со стороны центробанков стран, которые не выпускают такие резервные валюты, как доллар и евро. За последние десять лет центробанки мира скупили 15% от произведенного в мире золота, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

Кстати, во многих отношениях перечисленные выше свойства подходят и для биткоина — ограниченная эмиссия, отсутствие контроля над эмиссией со стороны какого-то государства, нулевая доходность — что и делает биткоин интересным для инвесторов в мире с включенными печатными станками.

Что дальше?

Ушедший 2020 год был хорошим для золота, и цены за год выросли более чем на 20%, что совпадает с разницей между увеличением денежной массы долларов и ростом массы золота. В какой-то момент цена на металл была выше $2 тыс. за унцию, но сейчас она консолидируется на уровне $1,8–1,9 тыс., что может стать хорошей точкой входа в рынок для инвесторов, пропустивших ралли этого года.

2021 год имеет все шансы стать не хуже 2020-го. В последние недели прошлого года возобновился рост инфляционных ожиданий, а сильно ускорившийся рост цен на сырьевые товары говорит о том, что в скором времени ожидания материализуются в статистике по инфляции.

При этом риторика ФРС США и Европейского ЦБ говорит о том, что процентные ставки останутся нулевыми или отрицательными, а денежно-кредитная политика мягкой по крайней мере на несколько лет. Поэтому, скорее всего, реальные ставки будут падать глубже в отрицательную зону, что заставит инвесторов вернуться в золото.

Читайте также:  Комиссии тинькофф инвестиции брокерский счет

Так же положительно на ожидания влияет продолжающий свою девальвацию доллар, а восстановление глобальной экономики с началом массовой вакцинации приведет к восстановлению еще одного важного компонента спроса на золото — ювелирного рынка.

Если в первые несколько месяцев с начала пандемии спрос на золото со стороны ювелирного сектора падал на 50% год к году, то последние несколько месяцев он активно восстанавливался и продолжит восстанавливаться в 2021 году. Все эти факторы говорят о том, что золото может продолжить свое победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. за унцию в 2021–2022 годах.

Как инвестировать в золото?

Можно напрямую купить в банке слиток или монеты, но есть и более интересные варианты. ETF на золото — это торгуемый на бирже фонд, который владеет этим драгметаллом. Пай в фонде можно купить или продать практически в любой момент. Удобно и не надо думать, где хранить слиток.

В основном такие фонды торгуются на западных биржевых площадках. В России для розничных инвесторов представлены БПИФ (наше название для ETF), которые обеспечены вложениями в западные ETF. Однако относительно недавно появился и первый в России настоящий ETF, обеспеченный физическим золотом, — БПИФ «ВТБ Золото», и, скорее всего, другие участники рынка в обозримом будущем предложат сравнимые продукты.

Другим хорошим вариантом инвестиции являются акции производителей золота. Это как вложиться в станок для печати золота: конечно, есть расходы на производство, но обычно при росте цены металла стоимость акций его производителей растет сильнее. В России наиболее ликвидные акции этого сектора — бумаги «Полюса» и «Полиметалла», которые не только дают инвестору экспозицию на цену золота, но и неплохую дивидендную доходность.

Можно инвестировать либо напрямую в производителей золота от мала до велика, либо просто купить пай в ETF (например, GDX), который инвестирует в золотодобытчиков по всему миру и, таким образом, дает хорошую диверсификацию для непрофессиональных инвесторов в золото.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник

Аналитики назвали самые доходные вложения 2019 года

Самую высокую рублевую доходность в 2019 году показали российские долгосрочные еврооблигации и облигации федерального займа (ОФЗ), акции российских компаний, в том числе «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», а из драгоценных металлов — палладий, рассказали опрошенные РБК аналитики. Вложения в иностранную валюту, которые в 2018 году были для россиян самой выгодной инвестицией, принесли убытки.

Ключевым событием для мировых рынков в прошлом году стало изменение политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая перешла от планомерного повышения ставок к их снижению, замечает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский: с лета американский регулятор снизил ставку трижды, в общей сложности на 0,75 п.п. (до 1,5–1,75%), а также запустил программу поддержки ликвидности на банковском рынке. Благодаря этому 2019 год стал успешным для всех классов активов, считает начальник управления разработки продуктов Альфа-банка Матвей Вакорин. Банк России параллельно снизил ставку с 7,75 до 6,25%, что повысило привлекательность рублевых ценных бумаг по сравнению с депозитами.

Акции и облигации показали один из лучших результатов за весь текущий экономический цикл (после кризиса 2008 года), заметил ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский, чуть бледнее выглядели сырьевые рынки, но в абсолютном выражении их рост в целом тоже оказался весьма впечатляющим.

Вложения в облигации

Покупка российских долларовых облигаций с погашением в 2028 году была самой популярной «российской идеей 2019 года» как среди квалифицированных, так и среди неквалифицированных инвесторов, сообщил руководитель управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Михаил Знаменский. Даже такой консервативный инструмент, как облигации федерального займа (ОФЗ), принес своим владельцам двузначную доходность, отметил глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Самую большую прибыль принесли долгосрочные выпуски, например, еврооблигации Russia 43, долларовая доходность которых выросла на 33% (21–22% годовых в рублях), и 30-летние ОФЗ 46020, которые принесли своим держателям 28% в рублях, перечисляет Орловский.

Эксперты также отметили 10-летние ОФЗ с погашением 19 января 2028 года, подросшие в цене на 16% и принесшие купонный доход более 7%. «Для такого консервативного безрискового инструмента, как ОФЗ, подобный уровень доходности — уникальная ситуация. Инвесторы, которые покупали длинные выпуски ОФЗ 2027–2030 годов в самом начале года, получили очень хороший результат», — подчеркнул инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Совокупный доход в рублях по 10-летним выпускам составил 23% до выплаты налогов, что стало одним из самых высоких результатов на развивающихся рынках, а после выплаты — около 21%, оценил аналитик Газпромбанка Илья Фролов. Доходность корпоративного долга была скромнее.

Читайте также:  Drag and drop your backup file chia

Российские акции

Акции российских компаний в 2019 году стали одним из самых доходных вложений в мире, напомнил Фролов: рост номинированного в рублях индекса Мосбиржи составил 28%, а индекс РТС, отражающий доходность в долларах США, вырос на 45% (рубль к доллару за 2019 год укрепился). Для сравнения: в среднем высоко дивидендные акции развивающихся рынков (биржевые фонды ETF в иностранной валюте) принесли бы инвестору около 25% в долларах, отмечает Знаменский.

Человек мог получить близкий к таким уровням доход, если бы через брокерский счет сформировал схожий с индексом портфель акций или купил готовую индексную корзину через один из торгуемых биржевых фондов (ETF). Еще около 7% могли принести дивиденды. Таким образом, полная доходность вложений в рублях по простой пассивной индексной стратегии составила бы порядка 35%, заключил Фролов, правда, подоходный налог в 13% сократил бы доходность примерно до 30%.

Сделав ставку на отдельные российские акции, можно было заработать еще больше, продолжил эксперт: лидерами роста стали бумаги АФК «Система» (+89% в рублях), «Сургутнефтегаза» (+89%), «Россетей» (+78%), «Газпрома» (+67%) и «Норникеля» (+49%). А с учетом выплаченных в последние 12 месяцев дивидендов полная доходность инвестиций до налогов составила 77% по акциям «Газпрома» и 66% — по акциям «Норникеля», уточнил он. Именно благодаря долгожданному изменению дивидендной политики инвесторы вновь заинтересовались «Газпромом», поясняет Орловский, а на бумагах «Норникеля», одного из крупнейших производителей палладия, не могло не сказаться удорожание металла с начала года на 60%.

Бумаги «Сургутнефтегаза» и АФК «Система» раньше были аутсайдерами, напоминает Орловский, при этом рост обыкновенных акций «Сургутнефтегаза», как и прежде, окружен множеством слухов и спекуляций, а бумаги АФК «Система» взлетели на фоне улучшения показателей МТС и продажи ряда активов. Акции «Сургутнефтегаза» феноменально выросли с конца августа, почти удвоив стоимость компании, заметил Вакорин. Формальным поводом для взлета котировок стала информация о создании «дочки» для проведения операций с ценными бумагами на открытом рынке, отметил президент «Финама» Владислав Кочетков.

Инвестиции в акции США

Розничным инвесторам также доступны американские акции, которые можно приобрести через Санкт-Петербургскую биржу, напомнил Фролов: индекс широкого рынка США S&P 500 с начала года вырос более чем на 29%, а отдельные акции продемонстрировали еще более впечатляющие результаты. Например, бумаги Apple с начала года подорожали на 86% в долларах, говорит Вакорин: их можно было купить через Санкт-Петербургскую биржу по $157 за штуку. Доходность бумаг в рублях составила, соответственно, около 74%. Бахтин выделяет также доступные россиянам бумаги американского производителя электроники AMD (+152% в долларах или около 140% в рублях), корпорации Lam Research (+116,5% в долларах или более 100% в рублях), поставщика систем для полупроводниковой промышленности KLA-Tencor Corporation (+99,7% в долларах или более 85% в рублях) и ретейлера Target (+95% в долларах или более 80% в рублях).

Валюта

Интересным активом в текущем году стала отечественная валюта, укрепившая свои позиции по отношению к американскому доллару на 11,5%, замечает Кочетков. А вот иностранная валюта могла стать наименее удачным вариантом вложений 2019 года на фоне заметного укрепления рубля и снижения ставок по вкладам в крупнейших банках, говорит Фролов. Процентные ставки по долларовым вкладам в российских банках не могли покрыть укрепление рубля.

Биткоин (BTC) c начала года вырос в цене на 80% в долларах или почти на 70% в рублях, отмечает Бахтин. «Он остается одним из наиболее волатильных активов — диапазон движения котировок в этом году составляет $3462–13764», — говорит эксперт.

Драгоценные металлы

Золото в 2019 году неожиданно сильно дорожало из-за растущего риска замедления мировой экономики на фоне эскалации торговых войн и снижения процентных ставок мировыми центробанками, заметил Фролов: с начала года цены на драгоценный металл увеличились на 18% в долларах. Однако покупать физический металл в текущем налоговом режиме невыгодно из-за необходимости уплаты НДС, а инвестиции через обезличенные металлические счета (ОМС) номинированы в рублях. С учетом того что курс с начала года окреп более чем на 10%, реальная доходность по инвестициям через металлические счета не превышает 6%, продолжил эксперт.

Около 7% можно было заработать на инвестициях через ОМС в платину, серебро не изменилось в цене. Исключением стал палладий, подорожавший на 39% в рублях. Металл вырос в цене на фоне дефицита и высокого спроса со стороны автомобильной промышленности, поясняет Бахтин. Однако спекулятивные операции с металлами через ОМС могут быть не слишком удобными из-за особенностей российского налогообложения, заключает Фролов.

Источник

Оцените статью