- Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — итоги 2013 года
- Обзор результатов деятельности НПФ в 2012-2013 годах
- Основные различия в управлении пенсионными накоплениями между ПФР и НПФ
- Обзор действующих НПФ в России
- Сравнение деятельности НПФ по основным показателям
- Сравнение по доходности инвестирования
- Подводя итоги
Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — итоги 2013 года
Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ подготовили рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2013 года. Крупнейшим по размеру пенсионных накоплений и числу застрахованных на начало 2014 года стал «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», лидером по доходности инвестирования пенсионных накоплений в прошедшем году – НПФ «Магнит».
РИА Рейтинг – 29 мая. Прошедший 2013 год стал достаточно тяжелым для российского рынка пенсионных накоплений, но основные сложности рынок испытает в 2014 году. Связано это прежде всего с законодательными изменениями в регулировании рынка с целью усилить защиту пенсионных накоплений граждан, оказавшими существенное влияние на деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, в 2014 году на рынке фактически будет заморожен приток новых инвестиций в частные НПФ из-за усложнения правил подачи заявления о переводе средств (прекращение трансферагентских соглашений между ПФР и НПФ). Кроме того, в 2014 году временно прекратится перевод новых пенсионных накоплений до требуемого по новому законодательству акционирования НПФ.
Сложившаяся ситуация существенно сократит привлекательность отрасли и, вероятно, приведет к дальнейшей концентрации прежде всего за счет продажи и ухода с рынка небольших пенсионных фондов. Этому же будут способствовать и требования по созданию системы страхования накоплений, которые также существенно увеличат нагрузку на НПФ и увеличат их расходы. Впрочем, полностью масштабы и результаты изменений будут видны только во второй половине года и совершенно не факт, что глобальные изменения на рынке на этом прекратятся.
Вместе с тем, для рынка НПФ появились и новые позитивные аспекты. Прежде всего, это продление срока для выбора системы пенсионного обеспечения и возможного перевода средств в негосударственные пенсионные фонды. Впрочем, по уже указанным выше причинам, бурного роста рынка, вероятно, уже наблюдаться не будет.
В 2013 году объемы пенсионных накоплений НПФ увеличились на 62%, достигнув 1086.3 миллиарда рублей, а число застрахованных возросло на 34% до 22.2 миллиона человек. При этом на первые 10 по размеру пенсионных накоплений фондов приходится 69% всего рынка, а доходность по ним, хотя и незначительно, но превышает среднерыночную. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2013 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основании данных Службы Банка России по финансовым рынкам.
По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по-прежнему лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец 2013 года в размере 140 миллиардов рублей. На втором месте оказалось НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 112.2 миллиарда рублей, на третьем – НПФ Сбербанка с 72.5 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру пенсионных накоплений расположились также НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС». Большинство из этих крупнейших фондов связаны с крупнейшими корпорациями и работодателями страны.
Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2013 году, согласно данным Службы Банка России по финансовым рынкам, продемонстрировали НПФ «Магнит» — 13.3%, а также НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд», НПФ «Альянс», НПФ «Капитан» и НПФ «Башкомснаббанк» — все на уровне 10%. Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 8% продемонстрировали «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ электроэнергетики. Впрочем, лучшие по доходности НПФ не сильно превзошли средние для рынка показатели. Средняя доходность по рынку составила 6.9%. Ниже инфляции в 6.5% доходность наблюдалась у 26 фондов из 88 попавших в рейтинг.
По размеру пенсионных резервов на начало 2014 года лидирует НПФ «ГАЗФОНД» с 317.4 миллиарда рублей резервов. В первой пятерке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Транснефть», НПФ электроэнергетики и НПФ «НЕФТЕГАРАНТ».
По числу застрахованных лиц по итогам прошедшего года лидирует также «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 2492 тысячи человек, далее следуют КИТ Финанс НПФ» с 1988 тысяч человек, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ, с 1798 тысяч человек, а также НПФ «Промагрофонд» и НПФ «РГС».
Среди десяти крупнейших по размеру пенсионных накоплений фондов по их приросту лидирует как и год назад НПФ «РГС», входящий в группу «РОСГОССТРАХ», с приростом в 2.4 раза. Высокие показатели в прошлом году демонстрировали также НПФ ВТБ Пенсионный фонд и КИТ Финанс НПФ. Наибольший рост числа застрахованных среди лидеров по размерам демонстрировали НПФ «РГС», НПФ Сбербанка и НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Вообще, отток числа застрахованных наблюдался только у 17 фондов.
В 2014 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на пенсионном рынке рост накоплений в НПФ не превысит 5-10% на фоне сокращения числа самих фондов до 30-50. Рынок будет претерпевать существенные изменения, но связаны они будут не с финансовыми показателями, а с юридическими и структурными изменениями. В конечном итоге новые требования рынка могут существенно повысить прозрачность и надежность тех НПФ, которые до конца года останутся на нем работать.
Источник
Обзор результатов деятельности НПФ в 2012-2013 годах
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) участвуют в формировании двух видов пенсионного обеспечения. Путем вложения средств по добровольному пенсионному страхованию в них формируются негосударственные пенсии, а в рамках обязательного пенсионного страхования — пенсионные накопления, из которых формируется накопительная часть пенсии (накопительная пенсия).
Чтобы принять обоснованное решение по поводу перевода своих пенсионных средств из Пенсионного фонда в НПФ, нужно представлять, в чем заключаются основные различия в их работе. Как выбрать наиболее надежный НПФ? Как можно контролировать рост своих пенсионных накоплений?
Основные различия в управлении пенсионными накоплениями между ПФР и НПФ
По состоянию на начало 2014 года, примерно около 20% граждан, у которых формируются пенсионные накопления, перевели свои средства из Пенсионного фонда в НПФ. Основная цель этих действий — самостоятельно выбрать компанию, которая наиболее эффективно инвестирует средства, получает более высокий доход от размещения своих активов и, следовательно, обеспечивает более высокий рост вложенных средств. Немаловажное значение при этом имеет репутация компании, степень ее надежности.
Имеется принципиальная разница в управлении пенсионными средствами, которое осуществляет государственная управляющая компания в ПФР (Внешэкономбанк) и негосударственные пенсионные фонды. В НПФ управление средствами возложено на частные управляющие компании. Основные различия заключаются в том, что для них государством установлен разный перечень активов, в которые можно вкладывать пенсионные средства. Вложение средств в НПФ, где ими управляют частные компании, более рискованно, но и более доходно. Они заинтересованы в том, чтобы управление деньгами было эффективным — ведь от этого прямо зависит их собственное благополучие.
Те, кто хочет перевести свои накопления в НПФ, должны обратить внимание на такие основные показатели его работы:
- число вкладчиков и средний размер выплачиваемых пенсий;
- какие управляющие компании управляют средствами и доходность инвестирования (смотреть не в кратком периоде, а за несколько лет).
Обзор действующих НПФ в России
По состоянию на июль 2013 года, в России осуществляли свою деятельность 129 НПФ.
Почти 25 млн. человек вложили в них средства пенсионных накоплений, из которых 8,5 млн — на основе добровольного пенсионного страхования (по программе государственного софинансирования).
Около 1,5 млн человек уже получают через НПФ негосударственные пенсии.
Из общего числа НПФ, 70 компаний расположены в Москве, 12 – в Санкт-Петербурге. Через региональные представительства они осуществляют свою деятельность в 78 регионах России.
Конечно, если человек вложил средства в НПФ, нужно регулярно интересоваться показателями работы своего фонда. В случае если они не устраивают, можно перевести деньги в другой НПФ или в ПФР. Сделать это можно один раз в год.
Осуществлять контроль не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, во всех компаниях предусмотрена система информирования вкладчиков. Во-вторых, согласно закону все они обязаны публиковать данные о своей работе в открытом доступе. Практически каждый НПФ имеет свой сайт и в Интернете.
Сравнение деятельности НПФ по основным показателям
Примерно в 20 фондах из 129, сосредоточено около 80% всех ресурсов — наибольшее количество средств и максимальное количество участников. Именно эти фонды стоит рассмотреть подробнее.
По росту денежных активов (по итогам 2012 года), первые 12 мест занимают НПФ, которые в сумме увеличили свои активы более чем на 1 млрд. рублей. Это составило около 86% от общей суммы пенсионных взносов, собранных негосударственными фондами. В перечень входят следующие компании:
- НПФ «Благосостояние»;
- НПФ «Газфонд»;
- НПФ «Транснефть»;
- НПФ Электроэнергетики;
- НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»;
- НПФ «Телеком-Союз»;
- НПФ «СтальФонд»;
- НПФ Сбербанка;
- НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»;
- НПФ «Норильский никель»;
- Ханты-Мансийский НПФ;
- НПФ «Алмазная осень».
По количеству и размеру выплачиваемых негосударственных пенсий первые 20 НПФ, на которые приходится в сумме 83,% всех выплат, располагаются следующим образом (данные на начало 2012 года):
Наименование фонда | Средний размер ежемесячной выплаты, в рублях | Количество получателей в % от общего числа |
---|---|---|
НПФ «Газфонд» | 6 783,43 | 6,8 |
НПФ «Алмазная осень» | 3 526,03 | 1,1 |
НПФ «Норильский никель» | 3 102,28 | 1,1 |
НПФ электроэнергетики | 1 993,05 | 7,1 |
НПФ «Благосостояние» | 1 774 | 18,1 |
НПФ «НефтеГАРАНТ» | 1 659,58 | 2,7 |
НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» | 1 516,35 | 4,1 |
НПФ «АО АвтоВАЗ» | 1 360,4 | 2,1 |
НПФ «Сургутнефтегаз» | 1 156,13 | 1,2 |
НПФ «АТОМГАРАНТ» | 1 147,42 | 1,9 |
НПФ «Национальный НПФ» | 1 040,2 | 2 |
НПФ «Первый национальный ПФ» | 998,72 | 1,3 |
НПФ «СтальФонд» | 949,84 | 1,6 |
НПФ «Социальная защита старости» | 942,23 | 1 |
Ханты-Мансийский НПФ | 889,19 | 12,5 |
НПФ «Телеком-Союз» | 681,61 | 8,6 |
НПФ «ТНК Владимир» | 614,54 | 1,4 |
НПФ «Уголь» | 309,94 | 1,4 |
НПФ «Социум» | 301,49 | 2,7 |
НПФПСО Металлургов | 206,29 | 4,2 |
Сравнение по доходности инвестирования
Управлением (инвестированием) пенсионных средств в НПФ занимаются частные управляющие компании, допущенные государством. На начало 2014 года — это 35 компаний. В приведенной таблице можно увидеть показанную ими доходность за 2013 год, за последние три года и за весь период их действия, включая государственную компанию: ВЭБ (Внешэкономбанк).
Название управляющей компании | Наименование инвестиционного портфеля | Доходность за 12 месяцев 2013 года | Доходность последние три года | Доходность за весь период деятельности |
---|---|---|---|---|
ОТКРЫТИЕ УК | 6,89 | 3,22 | 12,08 | |
РЕГИОН ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ УК | 6,27 | 6,44 | 11,41 | |
АГАНА УК | СБАЛАНСИРОВАННЫЙ) | 6,43 | 4,48 | 9,97 |
СБЕРБАНК УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ УК | 8,18 | 3,25 | 9,54 | |
УМ УК | 7,18 | 2,46 | 9,39 | |
МЕТРОПОЛЬ УК | 4,57 | 3,98 | 9,08 | |
МДМ УК | 6,49 | 5,61 | 9,04 | |
ПРОМСВЯЗЬ УК | 6,45 | 5,45 | 8,98 | |
ВТБ КАПИТАЛ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ УК | 6,31 | 5,02 | 8,92 | |
СОЛИД МЕНЕДЖМЕНТ УК | 9,94 | 9,46 | 8,92 | |
УРАЛСИБ УК | 6,19 | 4,55 | 8,73 | |
КАПИТАЛЪ УК | 9,36 | 6,56 | 8,61 | |
РЕГИОН ТРАСТ УК | 6,97 | 6,74 | 8,61 | |
ЛИДЕР УК | 6,88 | 6,77 | 8,54 | |
ВТБ КАПИТАЛ ПЕНСИОННЫЙ РЕЗЕРВ УК | 7,31 | 5,23 | 8,39 | |
БКС УК | ДОХОДНЫЙ | 6,91 | 4,24 | 8,18 |
ИНВЕСТ ОФГ УК | 7,17 | 3,65 | 8,09 | |
МОНОМАХ УК | 0,67 | — 3,67 | 7,97 | |
РЕГИОН ЭСМ УК | 9,54 | 7,39 | 7,84 | |
БКС УК | СБАЛАНСИРОВАННЫЙ | 8,31 | 5,65 | 7,82 |
АТОН-МЕНЕДЖМЕНТ УК | 9,72 | 6,82 | 7,74 | |
ТРИНФИКО УК | КОНСЕРВАТИВНОГО СОХРАНЕНИЯ КАПИТАЛА) | 7,31 | 6,17 | 7,38 |
ТКБ БНП ПАРИБА ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРС УК | 8,55 | 6,01 | 7,08 | |
ВЭБ УК | ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ) | 6,9 | 7,08 | 7,03 |
ТРИНФИКО УК | СБАЛАНСИРОВАННЫЙ | — 0,09 | — 1,79 | 6,95 |
ВЭБ УК | РАСШИРЕННЫЙ | 6,71 | 7,12 | 6,88 |
РФЦ-КАПИТАЛ УК | 8,11 | 3,93 | 6,87 | |
ТРИНФИКО УК | ДОЛГОСРОЧНОГО РОСТА) | — 6,03 | — 8,27 | 6,78 |
БФА УК | 6,59 | 5,56 | 6,65 | |
ПАЛЛАДА УК | 9,16 | 6,68 | 6,09 | |
ИНГОССТРАХ-ИНВЕСТИЦИИ УК | 9,84 | 7,85 | 5,96 | |
АГАНА УК | КОНСЕРВАТИВНЫЙ | 7,17 | 3,84 | 5,91 |
БИН ФИНАМ ГРУПП УК | 8,82 | 5,49 | 5,89 | |
ПЕНСИОННАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ УК | 7,4 | 4,01 | 5,78 | |
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УК | 2,42 | 0,41 | 5,63 | |
АЛЬФА-КАПИТАЛ УК | 8,36 | 5,14 | 5,31 | |
НАЦИОНАЛЬНАЯ УК | 5,91 | 2,37 | 4,8 | |
ФИНАМ МЕНЕДЖМЕНТ УК | 6,3 | — 4,34 | 3,84 | |
АК БАРС КАПИТАЛ УК | — 1,18 | — 2,04 | 3,51 | |
МЕТАЛЛИНВЕСТТРАСТ УК | 8,06 | 4,52 | 3,02 |
Подводя итоги
Отметим две основные закономерности в развитии рынка НПФ в последние годы:
- Тенденция к сокращению числа НПФ и их укрупнению. Количество НПФ в начале 2008 года составляло 240 компаний; таким образом, за последние пять лет их количество уменьшилось почти вдвое.
- Лидерами на рынке НПФ выступают отраслевые фонды: «Газфонд», «Транснефть», «НефтеГАРАНТ», «Лукойл-ГАРАНТ». Здесь, безусловно, играет роль административный ресурс этих крупных работодателей, позволяющий привлечь участников на основе корпоративных добровольных программ пенсионного страхования. Такие крупные НПФ, как «СтальФонд», «Норильский никель», «Алмазная осень», это тоже компании, связанные с основными отраслями экономики.
Оба этих фактора, скорее, положительные, так как чем крупнее фонд и больше участников, тем больше возможности для повышения доходности и сохранности пенсионных средств. Чем крупнее учредители фонда — тем большие социальные гарантии они могут представить своим участникам.
В заключение, отметим: не стоит бояться активных действий по управлению своими пенсионными накоплениям. Совсем не нужно для этого глубоко изучать экономику и следить за биржевыми сводками. Всем эти занимаются профессионалы — менеджеры управляющих компаний. Достаточно вдумчивого подхода к выбору интересующей вас компании и ежегодного контроля за результатом роста своих средств.
Источник