- Себестоимость кофе и рентабельность кофейни
- Себестоимость кофе в кофейне
- Средний коэффициент наценки реализуемой продукции
- Рентабельность и срок окупаемости кофейни.
- Калькулятор для расчета показателей кофейни
- Точка безубыточности кофейни
- Бизнес-план кофе с собой
- Краткий обзор бизнес-идеи
- Анализ рынка и конкурентов
- Выбор места расположения для кофейной точки
- Оформление документов
- Выбор оборудования для кофе с собой
- Оформление и дизайн кофе с собой
- Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
- Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
- Реклама и маркетинг кофе с собой
- Сколько стоит открыть кофе с собой
- Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
- Плюсы и минусы бизнеса
- Возможные риски
Себестоимость кофе и рентабельность кофейни
В этой экономически-познавательной статье мы увидим из чего складывается стоимость стаканчика кофе, рассчитаем точку безубыточности, срок окупаемости и рентабельность кофейни, но обо всем по порядку.
Себестоимость кофе в кофейне
Наверно каждый задумывался, почему же кофе в кофейне стоит так дорого, если заварить его дома почти ничего не стоит, да и в автомате он значительно дешевле. Если спросить об этом в кофейне, то можно услышать в ответ, что напитки готовятся из очень дорого зерна, да и талант бариста вдыхает в кофе особый вкус. Действительность обычно немного прозаичнее, просто нужно платить зарплату бариста, оплачивать аренду, налоги и амортизацию оборудования. В идеале иметь еще немного прибыли.
Так сколько же стоит 1 стаканчик капучино? Возьмем для примера объем 240 мл и придумаем из головы данные для расчетов. Себестоимость можно разделить на три более-менее равные части: молоко, зерно, бумажный стаканчик.
Молока потребуется примерно 160 мл (оно увеличится в объеме при взбивании). При цене литра молока в 60 рублей получаем 0.16*60=9.6 рублей.
Маленький капучино будет готовиться на одинарном эспрессо, это 11 грамм зерна. При цене в 800 рублей за килограмм получаем 800*0.011=8.8 рублей.
Пусть стаканчик стоит 5 рублей, крышка 1 рубль, 1 сахар 30 копеек, а 30 мл воды 30 копеек. Получаем себестоимость напитка равную 25 рублям. Продавая его за 100 рублей мы имеем маржинальность 75% , или наценку в 4 раза (400%).
Не все напитки одинаково маржинальны, чтобы показать это рассчитаем себестоимость напитка “раф” объемом 450 мл.
360 мл 10% сливок – 57,6 рублей, двойной лунго – 13,6 рублей, стаканчик – 7 рублей, 10г ванильного сиропа – 5 рублей. Итого 83,2 рубля. Даже при цене в 200 рублей маржинальность всего 59%, а коэффициент наценки 240%.
Средний коэффициент наценки реализуемой продукции
Допустим, посчитать наценку определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны коэффициент наценки каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.
Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 50%, коэффициент наценки 150%).
За месяц выручка от продажи капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000 рублей. Общая выручка 50000.
Рассчитаем коэффициент наценки по формуле 400% * 0,5 + 240% * 0,3 + 150% * 0,2 = 302%.
Рентабельность и срок окупаемости кофейни.
Понятие рентабельности в экономике очень широкое, но мы не будем лезть в самые дебри, максимально все упростим. Для кофейни посчитаем коэффициент рентабельности – он будет показывать отношение чистой прибыли за месяц к размеру инвестиций, или, иными словами, сколько копеек в месяц мы получим за каждый вложенный в кофейню рубль. Если прибыли нет, то и коэффициент рентабельности кофейни отрицательный, а окупаемость не наступит никогда.
Чтобы не загромождать статью формулами воспользуемся калькулятором, в который нужно ввести все показатели уже работающей кофейни (для планируемой кофейни есть отдельная статья), главное предварительно правильно посчитать среднюю маржинальность.
Калькулятор для расчета показателей кофейни
Вводим свои значения вместо уже проставленных.
Точка безубыточности кофейни
После рентабельности и срока окупаемости кофейни в калькуляторе мы видим точку безубыточности. Это такое значение выручки, при котором мы не получаем прибыль, но и не несем дополнительных расходов. Наглядность значений помогает подумать о том, как перешагнуть точку безубыточности – попытаться уменьшить себестоимость, уменьшить постоянные расходы, или попытаться увеличить объем реализуемых товаров.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
Источник
Бизнес-план кофе с собой
Открытие кофе с собой сможет стать отличным проектом начинающего или уже опытного предпринимателя.
В быстром ритме современной жизни люди часто не тратят время на долгие посиделки за чашечкой эспрессо, а успевают только забежать за нужным напитком и отправиться по своим делам. Кофе признан одним из наиболее популярных напитков во всех уголках планеты.
В представленной статье будет рассмотрен бизнес-план кофе с собой с финансовым планом и советами по открытию заведения. Мы разберем подробности в развитии проекта, коснемся деталей и подробно обсудим структуру проекта.
- 1 Краткий обзор бизнес-идеи
- 2 Анализ рынка и конкурентов
- 3 Выбор места расположения для кофейной точки
- 4 Оформление документов
- 5 Выбор оборудования для кофе с собой
- 6 Оформление и дизайн кофе с собой
- 7 Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
- 8 Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
- 9 Реклама и маркетинг кофе с собой
- 10 Сколько стоит открыть кофе с собой
- 11 Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
- 12 Плюсы и минусы бизнеса
- 12.1 Возможные риски
Краткий обзор бизнес-идеи
«Кофе на вынос» — это точка торговли, товаром которой является свежесваренный кофе в одноразовом стакане. Покупатель приобретает товар и покидает заведение. У него есть возможность наслаждаться напитком на ходу.
На данный момент существуют два способа развития кофе на вынос. Вариант с созданием небольшого киоска вблизи остановки транспорта или расположением кофейной стойки в торгово-развлекательном комплексе или бизнес-центре.
Анализ рынка и конкурентов
Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.
Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.
Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:
⚖️ Соотношение стоимости и качества
Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим .
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии
🧭 Месторасположение
Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности . Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости
🤹♂️ Обслуживание
Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль
☕ Ассортимент
Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути
💲 Акции
Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки Бизнес-центры Торгово-развлекательные комплексы Пешеходные переходы Парки Набережные Учебные заведения Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу та ких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата , вызванная постоянным спросом
👨🎓 Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
💲 Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
🚉 Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
🚂 ✈️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.
Оформление документов
Для открытия кофе с собой необходимо решить юридические вопросы, собрав документы и разрешения из разных организаций.
Начать следует с оформления налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.
Кофе на вынос относится к заведениям общепита. Код ОКВЭД: «Деятельность организаций общественного питания с обслуживанием на вынос». Это означает, что нужно узнать обо всех условиях существования подобных организаций:
- Нормы санитарии Аспекты деятельности персонала Безопасность производственного процесса Правила санитарно-эпидемиологической безопасности Обработка пищевых продуктов Правильная транспортировка и прием сырья Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и грызунов Оборудование Документы о наличии ИП или ООО Договор об аренде или постройке Санитарные книжки Лицензия на торговлю Патент на торговлю Установка кассовых аппаратов Банковские реквизиты
🧯 Если заведение будет построено на новом месте, придется получить разрешение от пожарной части.
С точным перечнем необходимого можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора .
💚 Оптимальной системой налогообложения является ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей».
❗ Помните об «Уголке потребителя», включающем закон «О защите прав потребителей», книгу отзывов и предложений и информацию об оформлении проекта. За отсутствие уголка взимается штраф в размере 10-30 тыс. руб.
Выбор оборудования для кофе с собой
Оборудование для кофе с собой включит в себя:
- Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.) Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.) Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб). Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.) Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями) Мерные приборыПолки для храненияСтол
Оформление и дизайн кофе с собой
🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.
🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.
🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.
👩👩👦👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.
Поиск поставщиков и покупка расходных материалов
К расходным материалам относятся:
- Питьевая вода (вкус кофе напрямую зависит от воды. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартов и закупать воду образцов SCAA и SCAE. Средний расход на день составит 50-60 л); Молоко (лучше покупать свежее молоко с долгим сроком хранения. Приветствуется разнообразие молочных основ: растительное и животное происхождение; Зерна кофе;Топпинги;Сиропы.
Определиться с достойным поставщиком кофе можно по следующим параметрам:
- Стоимость продукта (1 кг кофе обходится приблизительно в 1 тыс. руб. и расходуется на 120 стаканчиков); Ассортимент и объемы поставок (рассчитывайте на удобное для вашей точки количество поставляемой продукции, выбор зависит от спроса и объема продаж) Гарантии (обсудите варианты возврата, обмена товара, договоритесь о сроках рассмотрения претензий) Местоположение (чем ближе база поставщика, тем дешевле и быстрее будет процесс поставки) Условия оплаты (выбирайте оптимальный вариант расчета: с оплатой заранее или после выполнения операций транспортировки). Удостоверьтесь, что вся продукция соответствует ГОСТам и имеет документы о подтверждении качества.
Можно найти поставщика, который организует полноценное обеспечение кофе на вынос всем необходимым: топпингами, сиропами, добавками, молочными продуктами и зернами.
Такое сотрудничество обойдется приблизительно в 50 000 руб. ежемесячно
Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос
В отличие от полноценного кафе или ресторана, кофейня «на вынос» не нуждается в большом количестве персонала. Стоит выбрать двух барист, которые будут работать посменно и назначить одного бухгалтера.
При отборе кадров обратите внимание на навыки вежливого общения и быстрой реакции на события и информацию.
Баристы должны разбираться в сортах кофе и технике приготовления. От качества напитков будет зависеть посещаемость объекта и его рост как организации.
Реклама и маркетинг кофе с собой
Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.
Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.
Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.
«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.
Сколько стоит открыть кофе с собой
То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:
- Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб. Оплата аренды – 15-30 тыс. Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб. Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб. Налоги – 4 тыс. руб.
Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб .
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 100 тыс. руб. Сырье – 80 тыс. руб. Регистрация – 15 тыс. руб. Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.
Итого: 210-225 тыс. руб.
Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
Рассчитаем доходы и окупаемость:
Доход:
Количество дневных гостей * стандартный чек * 30 дней = 100 * 80 * 30 = 280 000 ежемесячно
Себестоимость:
Количество дневных посетителей * себестоимость чека * 30 дней
(100 * 30 * 30 = 90 000 ежемесячно)
Прочие затраты:
50 000 руб. ежемесячно
Доход – (себестоимость + прочие расходы) = 280 – (50+90) = 140 000 р. ежемесячно
Рентабельность — 60%
Окупаемость — 4-6 месяцев
❗ Выгоднее всего будет открыть кофейню осенью, поскольку кофе с собой – сезонный бизнес.
Плюсы и минусы бизнеса
Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:
- Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации Высокий спрос Возможный рост сети кофеен Мобильность Конечно, присутствуют и очевидные сложности: Конкуренция Длительное оформление Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона Аудитория нестабильная
Однако, бизнес кофе с собой довольно прибылен и удобен для новичков в сфере предпринимательства. Самое главное заключается в умении справлять с «подводными камнями».
Возможные риски
- Смена сезона (грозу для заведения представляет наступление дачного сезона. Летом люди выбирают природу, а город остается без трафика клиентов, привлечь посетителей в теплое время года можно новым меню, прохладной водой и интересными рецептами). Экономический кризис (заранее удостоверьтесь в надежности бизнес-проекта). Каникулы у учащихся (создайте такой ассортимент товара, который удовлетворит людей из разных сфер). Погодные условия (дождь помешает в ведении бизнеса, а вот мороз наоборот заставит людей купить стаканчик теплого кофе). В целом, риски можно нивелировать, обращая внимания на выбор в меню и правильно подбирая поставщиков.
Желаем удаче в реализации бизнес плана кофе с собой. Все получится!
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Бизнес план кофейни
Источник