Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник
Анализ абсолютных показателей доходности
2.3. Анализ абсолютных показателей доходности
Поскольку в условиях рыночной экономики основной и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является получение дохода, а не убытка, необходимо сосредоточить свое внимание этого показателя.
Первым абсолютным показателем доходности является доход от реализации продукции (работ, услуг). Он показывается в отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей, а также стоимости возвращенных товаров, скидки с продаж и скидки с цены, предоставленных покупателю.
По данной статье отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности отражается доход от основной деятельности, который может быть получен от реализации товарно-материальных запасов, оказания услуг, а также в виде вознаграждения, процентов, дивидендов, гонораров и ренты, в зависимости о основной деятельности.
Наибольший удельный вес в структуру дохода занимает доход от реализации готовой продукции и товаров, величина которого предопределяется уровнем производства продукции, комплектностью и качеством ее и другими факторами, которые будут рассмотрены ниже.
Определенное влияние на сумму дохода от реализации продукции оказывают изменения остатков нереализованных изделий на складах и товаров отгруженных, находящихся на ответственном хранении у покупателей. Сокращение товарно-материальных запасов или, наоборот, увеличение из влияют в первом случае на рост, во втором – на уменьшение суммы дохода от реализации.
На предприятиях доход (выручка) от реализации продукции должен вытекать из планируемого товарного выпуска и изменений остатков нереализованной части изделий – готовой продукций, товаров, находящихся на ответственном хранении на ответственном хранении у покупателей. Однако бывают случаи занижения планов дохода от реализации продукции, в частности, за счет завышения переходящих товарно-материальных запасов.
Проверка обоснованности плана дохода от реализации продукции ТОО «Turkuaz Group of Company»
№ п\п | Показатели | По учетным ценам, тыс. тенге |
1 | Фактические остатки не реализованной готовой продукции на начало года | 93346,4 |
2 | Выпуск товарной продукции | 236123 |
3 | Остатки нереализованной продукции на конец года | 70009 |
4 | Возможный доход от реализации продукции | 306132 |
5 | Доход (выручка) от реализации продукции по плану | 285129 |
6 | Отклонение (стр.4 и стр. 5) | 21003 |
В таблице 4 приведены данные по проверке обоснованности плана получения дохода от реализации продукций.
Из таблицы видно, что предприятие занизило величину дохода от реализации продукции (объем реализации) на 21003 тыс. тенге. Видимо, при составлении плана исходили из более завышенных производных остатков нереализованной продукции на конец года. Стало быть, плановый доход от реализации продукции (объем реализации) должен был составить не 285129 тыс. тенге, а на 21003 тыс. тенге больше, т.е.306132 тыс. тенге. Иными словами, не было бы перевыполнения плана.
Остатки нереализованной продукции образуется по следующим причинам. Часть готовой продукции закономерно оседает на складе для ее комплектации, упаковки, подготовки и отгрузке, накопления до размеров транспортной партии, выписки расчетных документов. Увеличение здесь остатков готовой продукции сверх нормативной величины должно быть предметом внимания финансовых служб предприятия: возможно, продукция не находит сбыта из-за разрыва хозяйственных связей или не пользуется спросом по другой причине. Такое явление может иметь место на предприятиях, где выпускают продукцию, имеющую натурально-вещественную форму. Выполненные работы и оказанные услуги в силу своей специфичной формы как товара не могут принимать вид остатков продукции на складе.
Нередко товары находятся ответственном хранении у покупателя, т.е. продукция отгружена и получена покупателем, но последний на законных основаниях отказался от ее оплаты. Наиболее вероятной причиной отказа может быть несоблюдение поставщиков условий договора поставки.
Переход на метод начисления привел к тому, что доход от реализации продукции определяется по отгруженной ее величине, а не по мере поступления за нее оплаты. Это не говорит о том, что аналитики не должны обращать внимание на поступление денег за отгруженную продукцию. Как известно, часть товаров отгруженных не оплачивается в срок покупателями. Непоступление денег в этом случае практически не зависит от поставщика. К сожалению, эта ситуация стала типичной, объем неплатежей не уменьшается, но предприятию все же следует работать в направлении получения денег – прекратить отгрузку покупателю, перевести его на аккредитивную форму расчетов, передать требования по взысканию неплатежей банку, оформить коммерческий кредит.
В условиях рынка применяется и такая новая форма расчетов за отгруженную продукцию как предоплата. Предоплата отгружаемой продукции исключает образование остатков отгруженных товаров, срок оплаты которых истек. Эта форма расчета за отгруженную продукцию практикуется многими предприятиями. Но она имеет ряд неудобств:
во-первых, эта форма выгодна для поставщиков;
во-вторых, в определенной степени снижается контроль за качеством произведенной продукции, особенно если предприятие-поставщик занимает монопольное положение на рынке товаров и услуг;
в-третьих, возможно ситуация, когда потребитель, оплатив товар, получает меньше его количество, чем необходимо (например, когда осуществляется покупка сырья и материалов, измеряемых в тоннах и др.).
Вторым абсолютным показателем доходности является валовый доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом и реализации продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.
Важнейшим фактором, влияющим на валовый доход, является производственная себестоимость, поэтому снижение ее заметно сказывается на его величине. Увеличение объема реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту дохода. Возрастающие объемы производства продукции, пользующиеся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления дохода на покупку более производительного оборудования, освоения новых технологий, расширения производства. Этот путь сейчас для многих предприятий затруднен или почти невозможен по причине инфляции, роста цен и недоступности долгосрочного кредита. Предприятия, располагающие средствами и возможностями для проведения капитальных вложений, реально увеличивает свой доход, если обеспечивают рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.
Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства. Предприятиями на приобретение сырья и топливно-энергетических ресурсов направляется все большая их часть. Неплатежи покупателей и требуемая предоплата отвлекают значительную часть средств предприятия из оборота. Причинами неплатежей являются не только недостаток оборотных средств, но и низкая финансово-расчетная дисциплина, недостаток в работе банковской системы, неразвитость вексельное обращения.
Доход предприятий растет высокими темпами, главным образом, за счет роста цен. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связана с повышением спроса на продукцию, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции.
Для определения влияния на валовый доход товарной продукции указанных выше факторов по данным отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности можно составить следующую аналитическую таблицу.
Таблица 5. Валовый доход ТОО «Turkuaz Group of Company» за 2007г. (тыс. тенге)
№ п\п | Показатели | По плану | По плану фактически реализованную продукцию | Фактически |
1 | Доход от реализации продукции | 243579 | 223695 | 248551 |
2 | Производственная себестоимость реализационной продукции | 169575 | 165286 | 173986 |
3 | Валовый доход (стр.1 \ стр.2) | 74000 | 58409 | 74565 |
Фактическая величина валового дохода больше плановый на 565 тыс. тенге. На это отклонение оказали влияния следующие факторы: 1) производственная себестоимость реализованной продукций; 2) цена единицы продукции; 3) объем (количество) реализованной продукции. Необходимо определить влияние указанных выше факторов на это отклонение.
Расчеты их производится следующим образом
1. Влияние изменения производственной себестоимости продукции находится путем вычитания из фактической себестоимости реализованной продукции плановой себестоимости фактического объема реализованной продукции по формуле:
где: g i ф – фактический объем реализованный продукции;
si ф – фактическая себестоимость единицы продукты;
si пл – плановая себестоимость единицы продукции.
В полученной таким образом нашли отражение и имевшие место изменения цен по сравнения с планом на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифы на энергию. Так как этот фактор не зависит от предприятия, то при внутреннем анализе целесообразно выделить его как самостоятельный.
При снижении или повышении по сравнению с планом производственной себестоимости реализованной продукции валовый доход соответственно увеличивается или уменьшается.
На нашим примере допущен перерасход, что снизил величину валового дохода на 8703 тыс. тенге (173989-165286).
2. Влияние изменения действующих цен на отклонение фактической величины валового дохода от плановой рассчитывается по следующей формуле:
где: рi ф и рi пл – соответственно фактическая и плановая цена единицы продукции.
Иными словами, размер влияния этого фактора определяется путем вычитания из фактической выручки от реализации продукции плановой в пересчете на фактический объем реализованной продукции.
На нашем примере валовый доход увеличился за счет ценового фактора 24856 тыс. тенге (248551-223695).
3. Чтобы определить влияние изменения объема реализации на отклонение валового дохода необходимо сначала определить степень выполнения плана по объему реализации. Поскольку величина дохода находится в прямо пропорциональной зависимости от этого фактора, плановой доход затем необходимо умножить на процент выполнения по объему реализации.
Изучение специальной литературы позволило сделать вывод о том, что в ней ведутся дискуссии относительно анализа влияния на доход таких факторов, как объем реализации товарной продукции и структурных сдвигов в ее составе.
Для расчета предлагаются разные оценки объема реализованной продукции: в действующих реализованных ценах, по производственной себестоимости. При расчете процента выполнения плана по объему реализованной продукции различная оценка приводит к значительным отклонениям при определении влияния на прибыль. Первый метод отрицается экономистами, изменение дохода (выручки) от реализации продукции влияет не только на физический объем реализации, но и на рентабельность реализуемой продукции в связи со сдвигами в структуре. Цены в настоящее время ежедневно претерпевают серьезные изменения, поэтому, на наш взгляд, оценка объема реализации по производственной себестоимости является более оправданной.
Влияние на валовый доход изменения объема реализации товарной продукции определяется следующими расчетами:
где — — степень выполнения плана объема реализации от производственной себестоимости;
Sф и Sпл – соответственно фактическая и плановая производственная себестоимость реализованной продукции.
1) ,
где – Пп – влияние на доход объема реализации товарной продукции;
Ппл – влияние валовый доход.
Анализируемое нами предприятие план по реализации товарной продукции перевыполнило на 2,6% [(173986 : 169579 х 100) — 100], в результате было получено сверх плана валового дохода 1924(74000 х 102,6 : 100) – 74000.
В теории и практике аналитической работы известны два способа расчета влияния на валовый доход структурных сдвигов в составе реализованной продукции: 1) путем сравнения суммы валового дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» с плановой величиной валового дохода, скорректированной на коэффициент выполнения плана по объему реализации; 2) путем вычитания из разности между показателями дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» и «по плану» суммы влияния фактора «изменения объема реализации» (сальдовый способ).
На практике наиболее часто употребляется второй способ, поскольку до исчисления размера влияния этого фактора определяют влияние изменения объема реализации. Так как сумма валового дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» отражает совокупное влияние этих двух факторов, то, вычитая из нее влияние применения объема реализации, находят влияние на прибыль структурных сдвигов в составе реализованной продукции.
В нашем примере расчеты показывают следующее:
1) 58409 – 74000 = -15591
2) (-15591) – (1924) = -13667
В результате структурных сдвигов недополучено по сравнению с планом валового дохода13667 тыс. тг.
На наш взгляд, влияние этого фактора целесообразно определить путем сопоставления дохода по плану на фактически реализованную продукцию с доходом, полученным в отчетном году в условиях плановой структуры с учетом выполнения плана по объему реализованной продукции.
В нашем предприятий влияние изменения структуры повлияло отрицательно на отношение валового дохода, т.с. величина его уменьшилось на 13667.
Результаты анализа валового дохода приведены в таблице 6.
Таблица 6. Влияния основных факторов на отключение валового дохода
№ п\п | Показатели | Сумма тыс. тг | % к плановому доходу |
1 | Повышение себестоимости реализованной продукции | -8700 | -11,7 |
2 | Повышение уровня договорных цен | 24856 | 33,6 |
3 | Рост объема реализации продукции | 1924 | 2,6 |
4 | Структурные сдвиги в составе реализованной продукции | -13667 | -18,5 |
Итого | 4413 | 6 |
Сверх плановой валовый доход получен в результате повышения уровня договорных цен и роста объема реализации продукции. Если бы предприятие не допустило повышения себестоимости продукции и не произошли по сравнению с бизнес планом структурные сдвиги в составе в реализованной продукции, то валовый доход увеличился бы на 22367 тыс. тг (8700 +13667). То, что валовый доход снизился в результате повышения производственной себестоимости, можно охарактеризовать как неблагоприятная явление в работе предприятия. К существенным недостаткам относится происшедшие в 2004 году структурный сдвиги в составе реализованной продукции анализируемого предприятия. Поэтому аналитику необходимо сосредоточить свое внимание на анализе ассортимента выпускаемой продукции и происходящих структурных сдвигах в составе производимой и реализуемой продукции. Предприятиям выгодно производить и реализовать высокорентабельные виды продукции, если, разумеется, на рынке имеется на них спрос.
Можно использовать методику анализа при выявлении причин изменения валового дохода по сравнению с прошлым годом.
В условиях рыночной экономики, когда цены на товары являются свободным и когда их уровень определяется состоянием рынка, возникает необходимость иметь информацию об изменениях цен. Предприятия не ведут учета продукции в двойных ценах – действующих на рынке и действовавших в прошлом году. Все это вызывает необходимость в целях управления и контроля за экономической иметь данные о движении цен, об их более короткие сроки. Наличие таких сведений в первую очередь необходимо предпринимателем, органам управления экономикой на различных уровнях.
Источник